Редиска с медом для чего

Изучены особенности прорастания корешков редиса (Raphanus sativus) в присутствии кобальта, меди и марганца в растворе. Редис проращивали в растворах, содержащих от 5 до 1000 мг ионов металла/л. Установлено, что прорастание семян редиса оказалось достаточно устойчиво к действию тяжелых металлов.

Наиболее выраженное угнетение прорастания корешков редиса наблюдалось в растворе солей меди, в меньшей степени этот эффект был выражен при проращивании в растворах солей марганца и кобальта. Эксперимент по проращиванию семян в бинарных растворах марганца в сочетании с другими тяжелыми металлами (железом, кобальтом, цинком, медью, никелем и кадмием) показал наличие антагонистического взаимодействия между ионами марганца и кобальта. Медь и марганец подобного взаимного влияния не обнаружили. Проведённые эксперименты по определению диапазонов ТМ, при которых они оказывают стимулирующее, нейтральное и угнетающее действие на процесс формирования проростков растений, свидетельствуют о возможности использования метода биотестирования для определения пригодности конкретных растений для фиторемедиации почв в зависимости от уровня их загрязненности тяжелыми металлами.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ БЫСТРО? Лечение кашля без лекарств – ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ.

тяжелые металлы
проращивание

1. Мазей Н.Г., Медная А.Е. Влияние тяжелых металлов и пониженных температур на морфо-физиологические процессы проростков гречихи и пшеницы // Известия ПГПУ им В.Г. Белинского. — 2011. — № 25. — С. 624–631.

2. Лапиров А.Г., Лебедева О.А. Влияние азотнокислых солей некоторых тяжелых металлов на начальные этапы онтогенеза шелковника волосистолистного (Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch.) // Вестн. Том. гос. ун-та. — 2009. — № 323. — С. 364-369.

3. Биологические методы оценки качества объектов окружающей среды: учеб. пособие. В 2 ч. / С.М. Чеснокова, Н.В. Чугай; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008. – Ч. 2. Методы биотестирования. — 92 с.

4. Елизарьев Е.Н. Токсическое действие тяжелых металлов // Актуальные вопросы университетской науки. Сборник научных трудов. – Уфа, 2016. — С. 110-120.

5. Коджакова С.З. Биологическая роль меди в живых организмах // Новая наука: от идеи к результату. — 2016. — № 5-3 (84). – С. 8-12.

6. Титов А.Ф. Тяжелые металлы и растения / А.Ф. Титов, Н.М. Казнина, В.В. Таланова. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. — 194 с.

7. Багдасарян А.С. Биотестирование почв техногенных зон городских территорий с использованием растительных организмов: дис. … канд. биол. наук. — Ставрополь, 2005. – 160 с.

8. Устойчивость растений к тяжелым металлам / А.Ф. Титов, В.В. Таланова, Н.М. Казнина, Г.Ф. Лайдинен. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. — 172 с.

9. Рязанов А.В., Можаров А.В., Поздняков А.П. Влияние соединений некоторых тяжелых металлов на процесс формирования проростков пшеницы // Вестник Тамбовского университета. Сер.: Естественные и технические науки. — 2009. — № 1. — С. 196-197.

КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ? Лечение кашля без лекарств для всей семьи – ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ

10. Репкина Н.С., Таланова В.В., Титов А.Ф. Влияние тяжелых металлов на экспрессию генов у растений // Труды КарНЦ РАН. — 2013. — № 3. — С. 31-45.

11. Тюрганова А.В., Скрыпник Л.Н. Биотестирование почв техногенных зон города Калининграда с использованием растительных организмов // Образование и наука в современных условиях. — 2016. — № 2-1 (7). – С. 16-18.

12. Сиделев С.И. Математические методы в биологии и экологии: введение в элементарную биометрию: учебное пособие. – Ярославль: ЯрГУ, 2012. – 140 с.

13. Спицына С.Ф., Томаровский А.А., Оствальд Г.В. Проявление синергизма и антагонизма между ионами меди, цинка и марганца при поступлении их в растения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. — № 10 (120). — С. 29-32.

14. Елизарьева Е.Н. Зависимость аккумуляции растениями никеля и кадмия от их концентрации / Е.Н. Елизарьева, Ю.А. Янбаев, А.Ю. Кулагин, И.Ю.

Усманов // Вестник Нижневартовского государственного университета. — 2017. — № 1. — С. 109-116.

Проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами (ТМ) становится все более и более актуальной. Многие из этих металлов обладают высоким сродством к серосодержащим лигандам и образуют с ними прочные соединения. Поэтому, попадая в клетки, они взаимодействуют с SH-группами, инактивируя многие ферменты [1]. Это вызывает разнообразные нарушения метаболизма клеток, с чем связана высокая токсичность тяжелых металлов.

В период прорастания семян закладываются зачатки генеративных и вегетативных органов, поэтому изменение физиологических процессов этого этапа, вызванное стрессором, отразится на протекании всех последующих этапов онтогенеза, на росте и продуктивности растений [2].

Целью данной работы является определение диапазонов концентраций ионов тяжелых металлов, при которых они оказывают стимулирующее и ингибирующее действие на процесс формирования проростков растений семейства Brassicaceae. В работе в качестве тест-культуры использовались семена редиса Федерального государственного унитарного предприятия «Башсортсемовощ».

Данная культура рекомендована для применения в целях биотестирования [3]. Кроме того, данный выбор обусловлен биопродуктивными свойствами редиса и его холодостойкостью. Семена редиса прорастают уже при температуре 3-4 °С. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12-15 °С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15-18 °С. Редис обладает чрезвычайно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к почве и климату. Основные характеристики семян приведены в таблице 1.

Характеристика семян, использованных для биотестирования

По 50 штук семян редиса укладывались равномерно на фильтровальную бумагу в чашке Петри диаметром 10 см. В одну чашку Петри наливалось 5 мл раствора ТМ, в другую – 5 мл дистиллированной воды. Уровень жидкости в чашках должен быть ниже поверхности семян. Проращивание проводилось в условиях контролируемой температуры и влажности воздуха. Эксперимент заканчивается через 72 часа измерением длины корешков.

Для эксперимента были взяты соли меди, марганца и кобальта в разных концентрациях. Выбор конкретных тяжелых металлов обусловлен их биологической ролью и токсичностью [4].

Кобальт в тканях растений находится в ионной (Co2+, Co3+) и комплексной формах [7]. В оптимальных концентрациях этот микроэлемент способствует увеличению толщины и объема мезофилла в листьях. Кобальт влияет на формирование и функционирование фотосинтетического аппарата растений. Этот микроэлемент способствует концентрированию хлоропластов и пигментов в листьях, что связано с возрастанием объема пластидного аппарата за счет репликации и роста органелл [8].

Кобальт может активировать биосинтез хлорофилла, стимулируя синтез белка цитоплазмы и хлоропластов. Под влиянием кобальта фотохимическая активность хлоропластов возрастает параллельно увеличению содержания в них белка. Связь кобальта с синтезом белка может осуществляться через регуляцию структуры и устойчивости рибосом, а также функционирования РНК.

Критический уровень кобальта у большинства растений колеблется от 0,4 до нескольких миллиграммов на 1 кг сухой массы [9]. Однако повышенные концентрации соединений кобальта являются токсичными. В избыточных концентрациях кобальт тормозит поглощение железа и марганца. ПДКс.с. = 0,0004 мг/м3, класс опасности 2.

Марганец содержится в тканях всех растений, хотя количественные характеристики у разных систематических групп сильно различаются. Максимальное количество марганца содержится в цитоплазме растительных клеток, из органелл – в хлоропластах.

Основные функции марганца в растительных клетках: 1) катализирующая, 2) участие в окислительно-восстановительных реакциях и фотосинтезе.

Известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них катализируют реакции окисления-восстановления, декарбоксилирования, гидролиза. В настоящее время особенно выделяют два марганцесодержащих фермента: Mn-белок и супероксиддисмутаза (MnСОД). MnСОД участвует в детоксикации супероксидного радикала, находится главным образом в митохондриях и пероксисомах [10].

Марганец способствует утилизации CO2 растениями, чем повышает интенсивность фотосинтеза, участвует в процессах восстановления нитратов и ассимиляции азота растениями. Марганец способствует переходу активного Fe(II) в Fe(III), что предохраняет клетку от отравления, ускоряет рост организмов и т.д. При избытке марганца в среде нарушается гормональный обмен растений. Нарушения в гормональном обмене сопровождаются подавлением растяжения клеток.

При недостатке марганца в почвах возникают заболевания растений, характеризующиеся в общем появлением на листьях растений хлоротичных пятен, которые в дальнейшем переходят в очаги некроза. Обычно при этом заболевании происходит задержка роста растений и их гибель [11].

Результаты опытов по исследованию воздействия водных растворов солей меди, кобальта и марганца на рост корешков редиса приведены на рисунке 1. Пунктирными линиями на рисунке изображены результаты двух контрольных опытов по проращиванию семян редиса в дистиллированной воде. В «контрольных» вариантах взят усреднённый диапазон значений длины корешков, полученный в результате проведения двух параллельно заложенных контрольных экспериментов [12]. На рисунке 1 этот диапазон ограничен двумя пунктирными линиями.

Рис. 1. Влияние различных концентраций ТМ на рост корешков редиса

Из рисунка 1 видно, что растворы с концентрацией ионов меди 5-10 мг/л не проявляют ярко выраженного токсического эффекта. Раствор с концентраций ионов меди 25 мг/л является граничным. При дальнейшем увеличении в растворе концентрации ионов меди в диапазоне от 25 до 100 мг/л наблюдается выраженное угнетающее действие.

Анализ результатов показывает, что ни одна из концентраций кобальта в водном растворе не обладает выраженным стимулирующим эффектом, но в то же время многие из них не оказывают выраженного отрицательного эффекта, поскольку укладываются в область возможных значений, определенных как «контрольные». Можно считать, что диапазон концентраций, при которых редис не получает токсическое воздействие, от 0 до 50 мг/л ионов Co2+. Выраженным ингибирующим воздействием обладает водный раствор с концентрацией тяжелого металла 500 мг/л. Рост корешков в этих условиях возможен, но растение сильно угнетается.

Анализируя график, можно сделать вывод о том, что марганец при высоких концентрациях (500-1000 мг/л) оказывает ингибирующее действие на семена редиса. При меньших концентрациях марганца (1-100 мг/л) рост корешков редиса подобен их росту на дистиллированной воде.

Для оценки комбинированного действия тяжелых металлов в работе по вышеописанной методике было проведено проращивание семян редиса в бинарных растворах металлов Mn и Co, Mn и Fe, Mn и Cu, Mn и Zn, Mn и Ni (рис. 2).

Рис. 2. Влияние различных концентраций смеси ТМ на рост корешков редиса

Из графика видно, что в смеси 300 Mn / 150 Cо мг/л рост корешков редиса подобен их росту в дистиллированной воде, при более высоких концентрациях рост корешков угнетается. Смесь марганца и меди более токсична, т.к. только в сочетании 350 Mn / 15 Cu мг/л средняя длина корешков редиса соответствует контрольным значениям, весь остальной исследуемый диапазон является областью токсического действия. Сравнение смесей марганца с цинком и с медью свидетельствует о большей токсичности последней.

Стимулирующий эффект оказывает раствор Mn и Fe в области концентраций от 80 Mn / 48 Fe до 300 Mn / 180 Fe мг/л, при увеличении концентраций выше 500 Mn / 250 Fe мг/л наблюдается угнетение проростков.

Наиболее токсичным оказался раствор Mn и Сd, так как длина корешка даже при самой низкой из анализируемых концентраций уже была ниже величин контрольного диапазона, а при концентрации раствора 500 Mn / 250 Cd мг/л она составила всего 4 мм.

Полученные данные позволяют выделить три диапазона концентраций бинарных смесей ТМ, оказывающих разное воздействие на проращивание: области стимулирующего, нейтрального и угнетающего действия (табл. 2).

Диапазоны концентраций ТМ, оказывающих разное воздействие на рост корешков редиса

Начало области концентраций ТМ, мг/л

Источник: science-education.ru

Польза и вред редиски + необычные рецепты с редисом

Какое влияние оказывает редиска на организм человека? Как ее употреблять с наибольшей пользой для здоровья?

Полезные свойства редиса

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

– Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории.

Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.

Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.

Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.

Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.

Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Лечебные свойства редиса

Редис при похудении

У редиса низкая калорийность. Такого рода овощи даже называют продуктами с «отрицательной» калорийностью (в этом ряду зелень, салаты, сельдерей, брокколи). Это значит, что калорийность продуктов настолько невелика, что организм может тратить больше энергии на переваривание, чем получает ее во время еды.

Кроме этого, не будем забывать, что в редиске много воды и клетчатки, а это сочетание позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме.

Свежий хрустящий редис можно есть в любое время дня – например, в сочетании с другими овощами, в виде салата.

С чем сочетать редис

Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно. Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.

Чтобы получить максимум полезных веществ, редис стоит есть сырым. Однако в некоторых кухнях его употребляют и в термически обработанном виде – это тоже вкусно и полезно, просто старайтесь готовить редис «аль денте», то есть не до полной готовности, чтобы овощ оставался немного твердым и плотным.

Может ли редис навредить здоровью и в каких случаях?

Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски.

Как выбрать редис

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Импорт идет из Израиля, из Нидерландов через Беларусь, из Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису.

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени.

Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.

Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.

Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.

Полезные рецепты с редиской

Жук Использовать это фото.jpg

Константин Жук

– Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом. Попробуйте, надеюсь вам понравится. К тому же, разнообразие блюд в меню – это всегда прекрасно.

Квашеный редис с огурцами

8578_R05_750x500_Квашенный редис с огурцами.jpg

Ингредиенты (на 4 порции): редис красный – 200 г, огурцы короткоплодные – 200 г, укроп свежий – 1 большая горсть, рассол от квашеной капусты – 500 мл, чеснок – 2 зубчика, кориандр – 0,5 ч. л., перец черный горошком – 0,5 ч. л., соль – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Редис, огурцы, чеснок и укроп тщательно вымыть и дать обсохнуть. Порезать огурцы на толстые кружки, редис на половинки, чеснок на 2–3 части каждый зубчик, укроп крупно нарвать. В банку или любую иную подходящую по объему емкость сложить все ингредиенты, залить рассолом, накрыть неплотно крышкой и оставить на столе в кухне на 5 дней для заквашивания, после чего убрать в холодное место на 7 дней. Эту закуску можно подавать либо самостоятельно, либо перемешав со свежим листовым салатом, заправив маслом.

Жареный редис с розмарином

8578_R05_750x500_Жаренный редис с розмарином.jpg

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий красный – 300 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 0,5 шт., розмарин свежий – 1 ветка, сок лимона – по вкусу, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Редис порезать на половинки или оставить целым, залить холодной водой и оставить на 30 минут, воду слить. Лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить редис, готовить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут, огонь убавить до среднего. Добавить к редису все специи, порезанные овощи и розмарин целой веткой, влить лимонный сок и готовить, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут. Готовый жареный редис отлично подходит как гарнир к жареной свинине, но и соло он тоже хорош.

Салат из редиса вымоченного

8578_R05_750x500_Салат из редиса вымоченного.jpg

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий – 300 г, лук зеленый – 5–6 стеблей, кинза свежая – 5–6 веточек, перец свежий острый – по вкусу, масло кунжутное нерафинированное – 2 ст. л., кунжут – 2 ст. л., сок лимона – по вкусу, соевый соус – 1–2 ст. л.

Приготовление

Редис тонко порезать, залить ледяной водой и убрать в холодильник на 1 час, затем воду слить, редис промыть. Соединить в миске масло, соевый соус, сок лимона, измельченный перец и крупно нарезанную зелень, добавить редис и перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до слегка золотистого цвета, посыпать им готовый салат.

Цыпленок, томленный с редисом

8578_R05_750x500_Цыпленок, томленный с редисом.jpg

Ингредиенты (на 4 порции): цыпленок – 1 шт. (весом около 600 г), редис свежий – 300 г, лук репчатый – 1 увесистая головка, чеснок – 2 зубчика, кинза свежая – 5–6 веточек, йогурт – 100 г, сахар – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, соль – по вкусу, мука пшеничная – 40 г, масло растительное – 2 ст. л., вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Цыпленка порубить на куски размером чуть больше редиса. Лук, чеснок и зелень измельчить. В широкой сковороде разогреть растительное масло. Предварительно запанировать в муке все куски цыпленка, обжарить со всех сторон до румяного цвета, добавить редис и измельченные овощи, обжаривать еще около 3–4 минут.

Добавить все специи, влить воду, плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут. Добавить в сковороду измельченную кинзу, йогурт, перемешать и оставить под крышкой без нагрева на 10 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Редиска с медом для чего

10 причин полюбить редис. Полезные свойства редиски

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

1. Защитит от рака. Красный цвет редиса говорит о том, что он богат флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы — природные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев редис один из главных источников витамина С — 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

Польза редиски

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

4. Поможет печени. Жгущий вкус редиса — показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

Польза редиски

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет.

Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

10. Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается с белками — яйцами, сыром и курицей. Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис «килограммами» за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Оцените статью
Добавить комментарий