Рис с медом на поминки как называется

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего.

В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо. Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Кутья ПОМИНАЛЬНАЯ по рецепту 1892 года. Старо-русский рецепт.

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни.

Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ПОМИНАЛЬНУЮ? Сладкая классическая поминальная кутья из риса и изюмом

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ стакана длиннозерного риса;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.

Как приготовить:

  1. Берется полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует обязательно промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину – в противном случае ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
  2. Рис ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой. Вода должна покрывать рис на полпальца.
  3. После того, как вода закипит, необходимо пригасить огонь до минимума и позволить воде выкипеть.
  4. В это время следует промыть изюм в проточной воде, после чего залить его на несколько минут кипятком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут использованы другие сухофрукты, то с ними следует поступить так же.
  5. В горячий рис добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в рисе, впитался в него.
  6. В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
  7. Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов.

Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 100 грамм миндаля;
  • 50 грамм мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченное на ночь пшеничное зерно погрузить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала зерна минимум на сантиметр. Варим до готовности (до выпаривания воды).
  2. Пока варится пшеница, необходимо приготовить миндаль: ошпарить кипятком, очистить от шелухи и порубить/раздробить на мелкие кусочки.
  3. Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут, после чего горячую воду слить, а изюм высушить.
  4. Запарить мак. Чтобы это сделать, необходимо в чашку или пиалу с маком добавить немного кипятка, после чего закрыть крышкой, чтобы создать в емкости водяную «баню». После того, как мак разбухнет от воды и полностью остынет, его необходимо будет протереть с помощью кофемолки – или же в ступке пестиком.
  5. В вареную пшеницу добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в вареном зерне, полностью в него впитался.
  6. Смешать готовое подслащенное зерно с другими заготовками: тертым маком, изюмом и орехами. Подавать в крупных пиалах.

Возможно, вам будет интересно:

  • Что говорят на похоронах и поминках
  • Родительская суббота – все дни поминовения в православном календаре
  • Что едят на поминках в исламе

Источник: ritual.ru

Кутья: история и рецепты главного поминального блюда

Кутья (кутия) — традиционное славянское блюдо, которое готовится для поминального обеда после похорон. Православные христиане также употребляют его в родительскую субботу во время поминовения усопших близких.

Проводим траурные мероприятия без задержек и строго по графику

Защитим от мошенников на всех этапах организации похорон

Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.

Кутью часто путают с коливом (сочивом). Эти блюда схожи в плане кулинарии, разница больше символическая: коливо готовят на Рождественский или Крещенский сочельник.

Кутья из риса с изюмом: история и рецепты главного поминального блюда

Поминальная трапеза как особый ритуал

Церковный устав, или Типикон, трактует поминки как продолжение богослужения через вкушение пищи. Во время поминальной трапезы мы не просто отдаем дань памяти усопшему, но и вспоминаем о том, как устроен миропорядок: все божественное вечно, а все земное — зыбко. И божественное всегда одерживает верх над мимолетным, греховным.

Поминки — способ напомнить об истинно важных для любого верующего человека вещах через призму недавней потери. Кутья в этом напоминании считается ключевым символом: недаром именно с трех ложек сладкой каши начинается поминальный обед.

Традиционно перед подачей на стол кутию освящают в церкви во время службы. Если такой возможности нет, можно самостоятельно окропить кашу святой водой дома.

Символика кутьи

Как любая ритуальная пища, кутия имеет определенное место и значение в трапезе. Символика кутьи выстроена вокруг главной темы всего православия — темы воскресения.

Кутья из риса с изюмом: история и рецепты главного поминального блюда

Основой блюда является крупа — зерно, которое издревле у многих народов считалось символом возрождения. После того как зерно попадает в землю, оно дает росток, а затем истлевает по аналогии с телом покойного.

Закончив свой земной путь, душа усопшего обретает истинное бессмертие, начинает новую, настоящую жизнь. Мед, сладкие сухофрукты в этом случае означают сладость пребывания в Царствии Небесном. Вкушая данную пищу, православные верят в то, что их близкого человека ждет вечное блаженство на небесах.

С кутьей связана еще одна традиция: ее приносят в церковь вместе с другими поминальными блюдами и оставляют на специальном столе-кануне. После завершения службы часть уносят домой, а часть раздают прямо в храме с просьбой помолиться за упокой души усопшего.

История

Кутия является старинным блюдом, появившимся еще в дохристианские времена. Первые упоминания о ней датированы V-VI вв. н.э. Само слово произошло от греческого «коккос» — зерно. Кстати, у древних греков поминальные подношения из фруктов и зерна назывались kolibo, что дословно означало «вареная пшеница».

Ритуальная пища плотно входила и в другие языческие культуры, в частности, римскую. И здесь кутия сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую пищу, верующий постигал связь жизни и смерти, на которой основано все бытие. Будучи уже «мертвым», зерно в ожидании весны могло долгое время хранить в себе новую жизнь. Поэтому язычники готовили kolibo не только на поминки, но и на свадьбу, и в честь появления в семье новорожденного.

Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле. Считалось, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая потребность в пище.

Рецепты поминальной кутьи

При приготовлении блюда не стоит забывать о его философском и ритуальном значении. Правильным сказать о том, что память о покойном будет жива в его окружении, родственниках, друзьях, близких.

Рисовая кутья

Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя:

  • пропаренный длиннозерный рис — 110 г;
  • крупный чистый изюм без косточек — 100 г;
  • мед (липовый, вересковый) — 1,5 ст. ложки;
  • курагу — 50 г;
  • миндальный орех.

Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится.

Во время варки риса успевают готовить «добавки». Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты (кроме изюма) режут мелкими кубиками.

В сваренный рис кладут мед и ждут, пока он полностью впитается в кашу, затем добавляют дробленый орех и сухофрукты. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов.

Кутья из риса с изюмом: история и рецепты главного поминального блюда

Кутия на пшенице

Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится:

  • пшеничное зерно — 1 стакан;
  • сладкий изюм без косточек — 100 г;
  • миндальный орех — 100 г;
  • мак — 50 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода.

Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают при помощи кофемолки.

В готовую пшеницу вливают мед. После впитывания меда в блюдо добавляют изюм, миндаль и тертый мак.

Готовим в мультиварке

Легче всего приготовить это блюдо при помощи современной техники. Для этого сначала по стандартному для мультиварки рецепту варят рис, пшеницу или другую крупу. За 10 минут до конца варки в чашу высыпают мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и аккуратно все перемешивают лопаткой. Сухофрукты берут из расчета 100 г на 200 г крупы.

После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу (1-2 ст. ложки) и оставляют пищу томиться в выключенной мультиварке еще на 10 минут.

Заедают кутью свежеиспеченным хлебом. После этого на поминках обычно предлагают медовый кисель и постные блины. Выбрасывать освященную пищу нельзя, если ее осталось слишком много, продукт отдают животным или птицам.

Источник: xn—-7sbbbjsrtgwwfhvih.xn--p1ai

Почему на поминки готовят кутью и чем она отличается от колива

Почему на похоронах едят рис с изюмом, интересует многих людей. Существует множество вариаций рецептов и состава кутьи, в зависимости от региона, однако есть общая важная основа: отваренная крупа (пшеница, ячмень, рис и др), мед, сухофрукты (чернослив, изюм, курага) и фрукты (ломтики яблок), а также орехи. Кутью готовят на поминки с давних времен.

Как возникла традиция на Руси готовить кутью на поминки

Скорее всего, кутья стала традиционным поминальным блюдом в X столетии. С того момента, когда благодаря стараниям князя Владимира, произошло Крещение Руси, из Византии стали приезжать много священников. Именно они рассказали нашим предкам о греческом обычае готовить на поминки обрядовую кашу.

По мнению знаменитого советского этнографа Дмитрия Зеленина, данная традиция возникла на Руси намного раньше, в языческий период. А византийцы лишь дали название обрядовой каше.

Кутья произошла от греческого термина коккос и означает – зерно.

Схожа на другое православное блюдо – коливо, из-за чего происходит путаница. Отличаются оба блюда тем, что кутью готовят на поминальный обед, а своеобразного брата-близнеца (коливо) – на Великий пост.

Символизм поминального блюда

Зерна поминальной кутьи символизируют воскрешение, поскольку попадая в грунт, через некоторое время они прорастают в растения, подобно умершему, похороненному по всем церковным правилам, который воскреснет для вечной жизни. В кашу добавляют мед также не спроста: он является символом духовного умиротворения умершего.

Кутья является традиционным поминальным блюдом у православных, поэтому поминки начинаются с ложки именно данной каши.

Как правило, ее освящают в храме после отпевания умершего или панихиды. Также разрешается самостоятельно окропить обрядовую кашу святой водой прежде, чем подавать на стол во время поминок. Затем присутствующим гостям предлагают кисель с медом и постные блины.

По традиции кутью заедали особенным хлебом. Его строго запрещалось резать ножом, лишь отламывать кусочки руками.

Особенная польза обрядовой каши

Кутья является очень вкусным и полезным блюдом, в основу которого входят пшеничные зерна. В них содержится много углеводов и множество полезных элементов. К ним можно отнести: витамины В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также клетчатку, необходимой для выведения токсинов из организма.

Поможет улучшить пищеварение мак, ведь он богат углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Придаст энергии и улучшит жизненный тонус мед, обладающий противовирусными и бактерицидными спектром свойств.

Поможет побороть болезни щитовидной железы грецкий орех, в котором содержится много йода.

В изюме очень много содержится калия, который улучшает работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует подобно хорошему успокоительному.

Источник: rsute.ru

Оцените статью
Добавить комментарий