Медь в организме: для чего нужна, в каких продуктах содержится
Медь (лат. Cuprum, название происходит от названия острова Кипр) – это тяжелый металл золотистого цвета, иногда с розовым оттенком за счет отсутствия оксидной пленки, образующейся на открытом воздухе при окислении. В природе встречается в виде сплавов и отдельного вещества.
Это важный микроэлемент для человека, участвующий в обменных процессах, синтезе гемоглобина, работе центральной нервной системы, формировании костных структур, поддержании иммунного ответа, нормализации циркадных ритмов. В пищеварительном тракте конкурирует с цинком. По этой причине избыток одного приводит к дефициту другого.
Все микроэлементы:
Запас сосредоточен в мышцах и печени, куда он доставляется альбумином и церулоплазмином. Следы обнаруживают в сердце, почках.
Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического статуса, увеличивает риск инфицирования патогенными микроорганизмами и развития злокачественных опухолей. Специфичный симптом – отложения в роговой оболочке (кольца Кайзера-Флейшера).
Для чего нужна медь в организме
- Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
- Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
- Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
- Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
- Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
- Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
- Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
- Утилизирует глюкозу.
- Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
- Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
- Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.
Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.
Симптомы и причины дефицита меди
Клиническая картина заболевания:
- нарушение сна, бессонница;
- выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
- склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
- изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
- спонтанные кровотечения, геморрагии на кожи;
- ожирение;
- низкая температура тела, обусловленная снижением обменных процессов в организме;
- остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
- изменение сердечного ритма (тахи- и брадикардии, экстрасистолы);
- белые слизистые оболочки и кожный покров;
- расширенные артерии и вены;
- ишемия миокарда (боли за грудиной и в области сердца);
- анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
- лейкопения;
- повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).
Провоцирующие факторы – недостаточное поступление элемента с продуктами питания (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.
Симптомы и причины избытка меди
Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:
- Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
- Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
- Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
- Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
- Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
- Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
- Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
- Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.
Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.
Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).
В каких продуктах содержится медь
Список продуктов, наиболее богатых медью (мг на 100 граммов):
- Печень (трески/говяжья) 12.4/3.7
- Кальмары 1.4
- Креветки 0.9
- Горох 0.8
- Твердые сыры 0.75
- Крупа гречневая 0.65
- Хлеб из цельнозерновой муки 0.6
- Орехи грецкие 0.5
- Крупа овсяная 0.51
- Арбуз 0.52
- Смородина черная 0.4
- Крыжовник 0.3
- Рыба 0.1-0.2
- Говядина 0.2
- Тыква 0.2
- Желток 0.15
- Баклажан 0.15
В магазинах и домашних холодильниках количество вещества уменьшается за счет хранения в жестяных банках или окисления на воздухе.Следы элемента обнаруживают в сое, бобовых, миндале, авокадо, овсе, свекле, морепродуктах. Металл поступает в организм человека с питьевой водой, текущей по медным трубам.
Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru
Презентация на тему: мёд в жизни человека
№ слайда 1
Описание слайда:
Презентация на тему: «Мёд в жизни человека»
№ слайда 2
Описание слайда:
Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
№ слайда 3
Описание слайда:
Немного о пчёлах Пчелы питаются нектаром с различных цветов, но нектар сам по себе долгого хранения не выдерживает , организм пчел постепенно приспособился и начал вырабатывать ферменты, позволяющие перерабатывать нектар в мед, который может сохранять свои качества бесконечно, если запечатан в сотах из воска, тоже вырабатываемым организмом пчел. Чтобы пчелы не болели в зимний период, в меде присутствуют полезные вещества из нектара цветов, а также ферменты выделяемые пчелами. Зимой питаясь заготовленным медом, который содержит очень много полезных веществ для защиты живого организма от разного рода болезней, пчелиная семья не погибает и весной с новыми силами продолжает размножаться и делиться чтобы выжить.
№ слайда 4
Описание слайда:
Области применения мёда: как продукт питания медицина; косметика;
№ слайда 5
Описание слайда:
Мёд имеет очень широкое применение в области медицины. Мёд используют при простудных заболеваниях , бронхиальной астме, почечных болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях. Также мёд применяют при лечении ожогов, ран и язв. Особенно полезен мёд людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой: заболевания сердца; ослабленная сердечная мышца; гипертоническая болезнь; сосудистые заболевания ног.
№ слайда 6
Описание слайда:
Мёд входит в состав многих питательных масок для тела, лица, волос и ногтей человека.
№ слайда 7
Описание слайда:
В состав мёда входит до 70 различных полезных веществ. Основные питательные вещества — сахара, белки, витамины, минералы, ферменты. Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи. У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермента амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов. Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка. Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.
№ слайда 8
Описание слайда:
Зачем нужно есть мёд Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты — флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
№ слайда 9
Описание слайда:
Несколько народных рецептов с использованием мёда: УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
№ слайда 10
Описание слайда:
Вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт. В процессе подготовки презентации я узнала много интересной информации о мёде, например, Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине. А таккже мёд входит в состав многих питательных масок для тела, лица, волос и ногтей человека.
№ слайда 11
Источник: ppt4web.ru
СОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА МЕДОВ РАЗНОГО БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мѐд представляет собой уникальный продукт естественно го происхождения, ко торый широко используется в питании, медицине, фармакологии и других отраслях. Пчеловодство является важным звеном сельского хозяйства во многих странах мира. Требования потребителей к разнообразию сортов мѐда, к качеству и безопасности этого продукта во всѐм мире постоянно повышаются. Перечень параметров контролируемых в мѐде расширяется с каждым годом, совершенствую тся аналитические возможности контроля качес тва пчеловодческой продукции. Однако изучения состава и свойс тв, как бы глубоко и тща тельно они не проводились, в настоящее время уже не достаточно. Для фундаментального изучения продуктов произво димы х пчелами необхо димо рассматривать их в качестве неотъемлемы х компонентов ес тес твенны х и антропогенны х ландшафтов. Полезные свойства мѐда во многом основаны на биологически активны х ве щества х в его составе . Основными ис точниками для производс тва мѐда являются не ктар и пыльца медоносны х растений. В составе нектара и пыльцы содержится широкий спектр биологически активны х соединений: флавоноиды, витамины, аминокисло ты, ферменты и др. Содержание активны х вещес тв у расте ний варьирует в зависимости о т видовой спе цифики физиолого- биохимических процессов и экологических условий территории произрастания (Жизнь растений…, 1980). Ботанические и ландшафтно-экологические факторы медосбора должны отражаться на соста в, пище вую и целебную ценность мѐ да. Комплексные исс ле дования за кономерностей формирования состава биологически активны х вещес тв у медоносны х рас тений и их на копления в продукта х пчелово дства в настоящее время практически не проводятся.
Биологически активные вещес тва в составе мѐда обла дают окис лите ль но-восстановите льными свойствами и обладаю т антио ксида нтной активностью. Их по требление в пищу способствует нейтра лизации с вободны х радика лов, которые образуются при окислите льном стрессе у пчѐл и в организме челове ка. Уровень антиоксидантной активнос ти влияет на целебные и потребите льские свойства медов. Ряд иссле дований показывает, ч то использова ние витаминны х добавок в подкормку пчѐл повышае т их устойчивос ть в зимний период и уве личивае т урожайность пче лосемей (Sahin ler, 2005; Farjan, 2012).
Целью на ших исс ле дований являлось изучение витаминного соста ва и антио ксида нтны х свойс тв медов разного ботанического проис хождения.
Материал исс ле дований
В качестве объектов выступа ли в цве тки (нектар) медоносны х растений наиболее распространенны х в Пермском крае (среднетаежная и южнотаежная ландщаф тная зона): липа мелколис тная (Tilia cordata Mill.), клевер ползучий (Tri folium repens L.), клевер луговой (T. pratense L.), донник бе лый (Melilotus albus L.) и донник лекарственный (M . officinalis L.), а также в мѐды соответс твующе го ботанического проис хождения (липовый, клеверный, донниковый).
Цве тки медоносны х расте ний собирали в одинаковый перио д суток и при однотипны х пого дны х ус ловиях: в утреннее время (с 9 до 10 часов), в ясную погоду, за су тки до сбора погода была ясная, сухая.
Мѐды урожая 2012 г. собирали на территории Пермского края в разны х админис тративны х района х. Методы иссле дований
Извлечение нектара из цветков растений проводили методом смывания. Навеску свежих цве тков замачивали дистиллированной во дой, встряхива ли в течение 30 мину т и фильтровали экстра кт.
Содержание витаминов в нектаре и медах опреде ляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на приборе Ultimate 3000 (Dionex, Германия). Тип хроматографической колонки — Acclaim® C18; 3 мкм; 120 Ǻ; 2,1×150 мм. В качестве по движной фазы использовались элюэнты : аце тонитрил (ОСЧ для ВЭЖ Х) и фосфатный буфер (25 мМ КН2РО4 с рН 3,6). Градуировка прибора проводилась по государственным стандартным образцам (ГСО) витаминов С ( L-аскорбиновая кис лота ), В3 (никотиновая кисло та) и В6 (пиридоксина гидро хлорид) со с тепенью чисто ты 99%. Ус ловия хроматографирования витаминов были созданы на основе методики, пре дназначенной для анализа содержания витаминов в продукта х питания
(Determination of Water- and Fat-Soluble Vita mins …, 2010), а даптированы для особенностей объекта иссле дований (мѐд, нектар) и условий лаборатории и являютс я собственной разработкой авторов ста тьи. Точность адаптированной методики подтверждена путѐм расчѐта статис тических показа теле й анализов Г СО витаминов, тес т-объектов (табле тированные мультивитаминные препараты «Мультитабс интенсив» и « Компливит») и медов (с использованием метода добавок).
Показа тель окис ляемости опреде ляли по мето ду ГОСТ 28886-90, а даптированному авторами для мѐда. Показа тель окис ляемости выражается в се кунда х, необ ходимы х для обесцвечивания раствора перманганата ка лия водно-спир товым экстрактом мѐда. Чем меньше время обесцвечивания раствора перманганата, тем выше окисляемость мѐда и лучше его антиоксидантные свойс тва. Это т по каза тель нормируется для прополиса пчелиного (не более 20 сек) и пыльцы (не более 22 сек). Д ля мѐда в настоящее время этот показа тель не используется, однако, являе тся очень удобным экспресс -методом для определения общей антио ксидантной активности.
Ботаническое проис хождение медов (пы льцевой ана лиз) вы полнялся по ГОСТ Р 52940-2008 «Мѐд. Ме тод определения час тоты вс тречаемости пыльцевы х зерен». Данные по ботаническому происхождению мѐда предоставлены испы та тельной лаборатории ООО Центр иссле дований и сертификации «Фе дерал» (г. Пермь), а также сту дентами кафедры бо таники и гене тики растений ПГ НИУ.
Статистическую обработку данны х проводили в программе Sig ma Plot 11.0 с использованием методов оценки достоверности данны х, дисперсионного и регрессионного анализо в.
Нектар. Со держание витаминов в нектаре медоносны х растений. Как показ ы вают результа ты исследований (Табл.1), со держание витаминов в не ктаре ме доносны х расте ний проявляе т опреде ленную видовую специфику.
Содержание водорастворимых ви таминов в нектаре медоносны х рас тений
Источник: izron.ru