С чем совместим мед

С какими продуктами можно сочетать мед?

Мёд — уникальный продукт, подаренный человечеству самой природой. Не стану перечислять все его достоинства, о которых практически всем давно известно. А вот со способами его употребления в кулинарии с каждым днём узнаёшь что-нибудь новенькое. Из восточной кухни к нам пришла практика сочетания сладкого мёда с кислыми и острыми ингредиентами при готовке овощей, рыбы и мяса.

Мёд издавна использовали для приготовления алкогольных и безалкогольных продуктов — медовуха, узвар, квас и т.д. С мёдом на яблочный Спас принято пробовать спелые наливные яблочки.

А в Беларуси под водочку могут подать солёные огурчики в прикуску с мёдом и чёрным ржаным хлебом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [537K]
4 года назад

Именно в отношении сладких продуктов я очень консервативна и не люблю использовать что-нибудь сладкое в сочетании с мясом, яйцами, сыром или птицей и Рыбой.

Поэтому для меня мёд — это дополнение к различным нейтральным или сладким блюдам.

Мёд так же хорошо сочетается с различными напитками, его можно использовать вместо сахара, чтобы подсластить практически любой напиток, добавленный в чай или отвар, мед поможет справиться с простудой и более ярко проявляет свои лечебные свойства.

Различные каши, молочные или свареные на воде, запеканки из творога могут тоже подаваться с мёдом.

С мёдом можно готовить блинчики с клубникой или другими ягодами, используя его вместо сахара.

На меду пекутся коржи для знаменитого торта медовика, а также мёд, если он не вызывают аллергию, может быть замечательным компонентом различных домашних средств по уходу за волосами, кожей тела и лица.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?

Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.

Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!

Фрукты и любые другие продукты

Девочка и фрукты

Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?

Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:

  • в первой половине дня, чтобы запустить пищеварительные процессы;
  • за полчаса – час до еды либо между основными приемами пищи, причем следует помнить о том, что крупы перевариваются порядка трех часов, тогда как мясные блюда около 4 – 5 часов.

Крахмалистые углеводы и мясо

Картошка с мясом

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Яйца и бекон (колбаса)

Бекон с яичницей

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Мясо и сыр

Мясо и сыр

Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?

Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.

Яйца и рыба

Яйца, рыба и рис

Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:

1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).

2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.

Чай с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Гречка с молоком

Гречка с молоком

Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!

Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.

И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.

Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!

Мед и горячие напитки

Чай с медом

В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.

При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.

Поэтому добавляйте мед в теплый чай!

Кофе и ржаной хлеб

Кофе и ржаной хлеб

Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.

И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Выпечка и фруктовый сок

Корзинки с вареньем

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Вино и десерт

Вино и шоколад

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.

Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:

  • Пейте красное качественное сухое вино.
  • Сочетайте вино с продуктами, которые обладают низким гликемическим индексом (например, с сыром или овощами).

И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.

Выводы каждый сделает для себя сам!

Огурцы и помидоры

Салат из огурцов и помидоров

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Опасные сочетания продуктов

Список литературы и библиографических ссылок:

  • BBC – Не существует безопасной дозы алкоголя, глобальное исследование подтверждает
  • TheGuardian – По мнению исследователей, чай полезен для сердца, но добавление в него молока сводит на нет все преимущества
  • TheGuardian – Бекон связан с повышенным риском рака поджелудочной железы

Источник: www.polismed.com

С чем едят мёд: с какими продуктами сочетается?

Кажется, что вязкий ароматный продукт, производимый пчелами из цветочного нектара, существовал всегда. Археологи обнаружили окаменелых пчел, возраст которых 150 млн лет. В XIX веке пчелиный подсластитель вытеснил более дешевый сахар, но продукт пчеловодства с целебными свойствами не утратил своего значения. Каким бы вкусным не был мед, ложками его есть проблематично и приторно. Существуют продукты, которые отлично сочетаются с натуральным подсластителем.

С какими продуктами сочетается мёд

Чтобы усилить полезные действия, сбалансировать питание, не спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови, подсластитель едят с другими продуктами.

Хлеб

Хлеб с мёдом

Этот вариант используют для быстрого утоления чувства голода. Можно использовать белый свежий батон со сливочным маслом, но гурманы утверждают, что вкуснее мед с черным хлебом, в который добавлены отруби, семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута.

Кусочком хлеба проверяют натуральность продукта пчеловодства. Если ломтик, опущенный в емкость с медом, через 10 минут затвердел, все в порядке. Рыхлый мякиш свидетельствует о подделке.

Творог

Творог с мёдом

Идеально сочетается мед с кисломолочным продуктом. Творог насыщает организм белками. Мед с быстрыми углеводами заряжает энергией, напитывает уникальным набором минералов, витаминов. Чтобы сильно не повышать калорийность блюда, достаточно одной чайной ложки на 100–150 г.

Сыр

Сыр с мёдом

Из Франции пришла традиция подавать сырную тарелку с медом. Натуральный подсластитель помогает раскрыть, подчеркнуть аромат молочных продуктов, создать оригинальные, запоминающиеся вкусы.

Самые популярные сочетания: маскарпоне и лавандовый мед, камамбер, бри плюс и хвойный подсластитель, мед из цветков акации с любым сыром с плесенью. Голландский, российский сыр сочетается с каштановым медом, сверхтвердые сорта с липовым, фета, моцарелла, сливочные и творожные сыры с цветочным, рассольные виды с гречишным.

Каша

Каша с мёдом

Любителям сладких каш лучше заменить сахар менее калорийным, но более полезным медом, который быстрее усваивается. Сорт можно выбрать любой — липовый, гречишный, цветочный.

Так как при термической обработке продукт пчеловодства утрачивает большую часть полезных свойств и выделяет токсины, его добавляют не в процессе варки, а после нее. Максимальная температура, при которой сохраняется химический состав, равна 40°C.

Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу Развернуть

Орехи

Орехи с мёдом

Мед с орехами (кедровыми, грецкими, арахисом, пеканом, миндалем, фундуком, фисташками или кешью) — известное средство для укрепления иммунитета, восстановления после физических, умственных нагрузок. Медово-ореховая смесь профилактирует атеросклероз, полезна для сердечно-сосудистой системы, при упадке сил, хронической усталости.

Целебное средство помогает при заболеваниях центральной нервной системы, недостаточной моторики кишечника, эректильной дисфункции у мужчин, снижении либидо у женщин.

Вода

Вода с мёдом

По составу медовую воду сравнивают с плазмой крови. Напиток, попадая в желудок, быстро усваивается, витамины и минералы беспрепятственно попадают в клетки организма.

Полезные действия теплого медового раствора, выпитого натощак:

  1. Способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Улучшает перистальтику кишечника.
  3. Выводит скопившуюся за ночь слизь, продукты распада.
  4. Омолаживает, оказывает противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный эффект.

Вода с медом, употребленная на ночь, помогает расслабиться, борется с бессонницей, стимулирует клеточную регенерацию.

Блины и оладьи

Блины с мёдом

Многие предпочитают мед другим, менее полезным подсластителям при употреблении выпечки. Тесто для оладий, блинов замешивают на воде или обезжиренном молоке, кефире.

Аромат, вкус подсластителя раскрывается ярче, если мучные изделия приготовлены без сахара с минимальным количеством растительного масла.

Использование меда в кулинарии

Мёд в кулинарии

Натуральным сладким продуктом заменяют часть сахара во влажной выпечке, десертах. С ним выпекают хлеб, делают конфеты, пряники, бисквиты, фруктовые пироги, добавляют в алкогольные напитки (грог, пунш, ликеры), травяные чаи, ягодные морсы.

Мед входит в состав заправок для овощных, фруктовых салатов. Медовые маринады делают телятину, свинину, мясо курицы, индейки нежными, а их вкус пикантным. Если натереть сладким продуктом гуся, утку и запечь в духовке, получится вкусное новогоднее блюдо с золотистой, хрустящей корочкой.

С подсластителем готовят тушеную говядину с черносливом, плов с сухофруктами, медовик, хлебный квас, баклажаны, маринованные кабачки, пастрому, буженину в медовом соусе.

Продукт открывает широкое поле для кулинарных экспериментов, но не стоит его употреблять более 50 г в день. Переедание грозит нарушениями обмена веществ, развитием инсулин резистентности, сахарного диабета.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий