С какими продуктами мед сочетается лучше всего. Полезные и вкусные сочетания
Мед – натуральный продукт, который используется в кулинарии чуть ли не повсеместно. Его добавляют в напитки, к мясу, салатам, фруктам и другим, по причине его полезных и вкусовых качеств.
В состав меда входят: калий, фосфор, железо, магний; аскорбиновая кислота; витамины группы В; аминокислоты, антиоксиданты и антибиотики природного происхождения. В основном, мед выступает как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.
Сам по себе мед очень сладкий, поэтому употреблять его в пищу как отдельное блюдо довольно проблематично. Но, к счастью, существует множество наивкуснейших и полезнейших сочетаний с медом, о которых будет рассказано в этой статье.
Выпечка
Мед служит прекрасным ингредиентом для выпечки, как слоеной, так и сдобной. Россияне очень любят блинчики с медом – традиционно, в Масленицу они являются неотъемлемым элементом праздничного стола.
Часто целью выпекания изделий с медом является замена вредного сахара, ведь мед гораздо полезнее. Более того, наличие меда в выпечке улучшает ее аромат и вкус. Ярким примером выпечки с медом является известный всем торт Медовик.
Сыр
Тому, кто, когда не пробовал сыр макать в мед, такая смесь может показаться довольно странной и необычной. Но не стоит ее недооценивать — она может приятно удивить. Преимущество сыра с медом в быстром и легком приготовлении – просто нарезать кубиками сыр и поставить рядом небольшую емкость с медом.
Первыми попробовали сочетать сыр и мед французы, что неудивительно из-за их любви к вкусовым экспериментам и сочетанию несочетаемого. Европейцы сейчас уже привыкли к этому блюду и употребляют его в пищу на завтрак и ужин.
Особенно выделяют такие сочетания как, твердые сыры Пармезан или Чеддер с каштановым или гречишным медом. В свою очередь, сливочно-творожные сыры, например, Моцарелла и Фета, идеальны к подаче с цветочными видами меда. Вместе они образуют вкусную соленость со сладостью.
Мед с сырной нарезкой высоко оценённая гурманами закуска к красному вину. Эти три продукта просто созданы друг для друга, а потому они образуют великолепное сочетание и радуют своим отменным вкусом.
Очень вкусно и красиво собрать тарелку, где есть сыр и мед, добавив к ним разные фрукты и орехи (грецкие или миндаль) – гости точно не останутся равнодушными. Кстати, в таком случае, вино можно заменить виноградом.
Сырная продукция выступает хранителем большого количества кальция, полезного для укрепления костной системы. Помимо этого, в сыре содержится довольно много белка, который быстро утоляет голод и в то же время никак не вредит фигуре. Таким образом, кисломолочный продукт благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, а еще на обменные процессы.
Орехи
Очень полезно принимать в пищу мед с орехами, потому что они имеют изобилие полезных соединений: белки, жиры, углеводы.
Орехи обладают огромным количеством витаминов и микроэлементов, это: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний и многие другие. Витаминный состав орехов превышает данный состав у фруктов.
Орехи улучшают эластичность кровеносных сосудов, замедляют процесс старения и подходят для людей, болеющих диабетом.
Популярны такие сочетания, как: грецкий орех с медом (около 80% полезных жиров), миндаль (поддерживает здоровье сердца), фундук (борется с раковыми клетками) и арахис (для обновления клеток организма).
Источник: promed.site
Рецепты с медом – грибы с медом, баранина в медовом соусе, жареные равиоли с рикоттой и медом
Как-то так повелось, что мёд у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно сочетается с мясом, сыром и даже с грибами.
Грибы с мёдом
Что нужно:
2 больших гриба эринги (королевские вешенки)
1 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
1-2 пера зеленого лука
1 ч. л. семян кунжута
1 ч. л. кунжутного масла
Что делать:
Грибы протереть влажной салфеткой. Нарезать вдоль на ломтики толщиной в 1 см и сделать на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы — крест-накрест. Зеленый лук мелко нарубить. Приготовить маринад, смешав мёд, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.
Уложить ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.
Поставить сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжаривать, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и загустеет.
При подаче посыпать семенами кунжута и зеленым луком.
Баранина в медовом соусе
Что нужно:
350 г баранины (мякоть с задней ноги)
2 ст. л. соуса Хойсин
1 небольшой огурец
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. растительного масла
1-2 пера зеленого лука
1 небольшой стручок перца чили
800 мл растительного масла для фритюра
Для соуса:
2-3 ст. л. мёда
2-3 ст. л. куриного бульона (или воды)
1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
2 см корня имбиря
1 ст. л. крахмала
Что делать:
Мясо очистить от всех жилок и пленок, нарезать поперек волокон очень тонкими ломтиками и замариновать в соусе Хойсин минимум на 30 минут.
Зеленый лук и перец чили мелко нарубить.
Сделать соус. Имбирь мелко порубить и смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса. Огурец нарезать тонкими кружками.
Нагреть масло для фритюра до 150 °С и быстро обжарить в нем замаринованную баранину, следя за тем, чтобы ломтики мяса не прилипали друг к другу. После чего вынуть и отложить на решетку или салфетку, дав стечь лишнему маслу.
Сильно разогреть вок или глубокую сковороду, влить столовую ложку растительного масла и быстро обжарить ломтики баранины, постоянно помешивая. Добавить соус и, не переставая помешивать, еще немного обжарить, не дольше минуты. Затем добавить огурцы и, как только они станут мягкими, влить кунжутное масло, хорошо перемешать и снять с огня.
Подавать горячим, слегка присыпав мелко нарезанным зеленым луком и перцем чили.
Жареные равиоли с рикоттой и мёдом
Что нужно:
200 г муки
20 г сливочного масла
100 г сыра рикотта (или другого молодого домашнего сыра)
2 желтка
3-4 ст. л. жидкого мёда
5-6 ст. л. оливкового масла
цедра половины лимона
1 щепотка молотой корицы
соль по вкусу
вода
Что делать:
Смешать муку, сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли и немного воды. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться не сильно крутым. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной примерно по 3 см.
Рикотту смешать с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ст. л. мёда, щепотку молотой корицы и тщательно вымесить.
Уложить немного начинки в центр квадратного сочня, смазать края оставшимся разболтанным желтком, накрыть вторым сочнем и тщательно скрепить, стараясь выдавить из центра лишний воздух.
Обжарить получившиеся равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
Подавать равиоли горячими, обильно полив мёдом.
Источник: www.gastronom.ru
Принципы раздельного питания
Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.
В чем же суть раздельного питания?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.
Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.
Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.
Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.
При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.
При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.
Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.
Правильное питание и затраты энергии
При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.
Раздельное питание способствует:
- очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
- уменьшается интоксикация организма;
- улучшается самочувствие;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
- выводит из организма шлаки;
- восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
- ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
- при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес
1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Источник: formula-img.ru