Самогон из меда какой выход

Дистиллят из мёда. Расскажу про свой опыт в винокурении

Что-то как-то поблагороднее звучит название, чем простое «Медовая самогонка». Согласны? Хотя кому как. Сути дела это не меняет: получение спиртосодержащих напитков из сахаросодержащих продуктов. Ой-ой. Сейчас может начаться: «Агаааа. У тебя в мёде сахар. » Да, только не сахар, а сахарА: глюкоза и фруктоза. Сахароза (тот самый привычный нам сахар) это лишь один из немногих сахаров с точки зрения химика. И вот если есть сладкое, значит можно получить крепкое, ну или не очень, в зависимости от целей. А в этой статье хочу поделиться своим крайне небольшим опытом в самогоноварении.

Фото из открытых источников

Ээээ, не. Технологию перегона я как раз и не буду освещать. Почитал я алко-каналы на Дзене и такой холивар и кучу знатоков в комментариях я что-то не хочу. Но вот пару хомяков в этих самых гуру винокурения есть желание кинуть. Почему везде указывается рецепт: возьмите столько-то килограммов сахара, долейте столько-то воды, добавьте не менее стольки-то дрожжей, а? Вот вам мёд, уважаемые, ну-ка, забацайте мне брагу. Да чтобы полностью выбродила. Смогли? А вот теперь нате вам забрус: мёд в перемешку с воском. И теперь давайте мне свой рецепт в килограммах.

Вот он, забрус. Полностью севший. Без специального шанцевого инструмента не уковырнёшь.

Не смогут, думаю, эти гуру справится с такой задачей. Во-первых сахаристость и влажность мёда пусть немного, но будет отличаться. Во-вторых, мёд в баке с забрусом будет распределён неравномерно: стекает он вниз, а сверху почти чистый воск. И вот тут как раз подходим к самому главному в успешном приготовлении браги: сахаристости сусла. Именно его, на мой взгляд, надо указывать в рецептах, а не эти ваши килограммы. Тот самый гидромодуль, но выраженный в процентах.

Что-то вступление растянул на три абзаца, да уже и поругаться успел. Но, пожалуй, вернусь немного назад и попробую начать ещё раз. «Шта? Самогон из мёда? Да в своём ли ты уме, уважаемый, При такой цене на мёд, выгоднее коньяки всякие покупать и пить или виски с ромом мешать, да ещё и зонтик из сусального золота на бокал вешать.» Всё верно, мёд достаточно дорогое удовольствие, чтобы покупать и переводить его на дистиллят. Но есть и другие мёдосодержащие продукты, которые у пчеловодов можно купить фактически по цене сахара, ну плюс-минус. И речь я поведу про забрус (срезки, крышечки — названий много). Для непосвящённых в пчеловодство пояснял, что это такое, в статьях:

Особенно, если попробовать договориться с пчеловодом, что вы вернёте воск, то цена может быть достаточно низкая. Воск пчеловодам нужен всегда, а вот отделить его из забруса — морока. Я же поступаю достаточно просто. Отковыриваю забрус специальной лопаткой, собираю в отдельную ёмкость, и заливаю его тёплой или даже горячей водой и жду, пока мёд раствориться и воск, как более лёгкий, всплывёт наверх.

Источник: dzen.ru

Рецепт медовой браги для самогона

test 1 test 12 апреля 2021

BestSam.ru

Мед — это полезный для организма человека продукт, если правильно и грамотно употреблять его в пищу. Его сладкий, ароматный вкус нравится всем, независимо от возраста и вкуса. Помимо отменных вкусовых качеств, этот продукт отличается множеством целебных свойств. Его рекомендуют в небольших дозах в качестве панацеи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательной системы, неврологических патологиях.

Мед, как ингредиент, входит в состав многих блюд, кондитерских изделий, алкогольных напитков. Отменным вкусом обладает глинтвейн, если добавить в него медок. С его участием готовят отличную медовуху, а также брагу для приготовления самогона. Чтобы приготовить ее, необходимо рецепт медовой браги для самогона, пошагово выполнять его и соблюдать пропорции. Самогон из меда — способ переработать остатки старого ненужного продукта.

Медовая брага: что это такое?

мед в пластиковых банках

Самогон из меда в домашних условиях позволяет найти применение и использовать не слишком свежие продукты. Натуральный, свежий мед является не дешевым продуктом, и поэтому его применение в качестве основы для браги считается не слишком рациональным. Однако если в хозяйстве имеется медок двух-трехлетней давности, который уже засахарился и никуда не использовался, он подойдет для приготовления дистиллята.

Самогон, приготовленный на его основе, будет иметь тонкий, приятный аромат этого продукта. Те, кто не владеют информацией, и не слишком разбираются в приготовлении дистиллята и браги, могут назвать ее медовухой. Это не соответствует действительности. Это разные спиртные напитки. Они отличаются по уровню крепости, аромату, вкусу, составу. Чтобы в результате получить ароматный, неповторимый вкус спиртного напитка, необходимо выполнять некоторые рекомендации.

Какой мед лучше брать для браги?

Многие не знают, как сделать медовую брагу, какие продукты для этого использовать, в каких пропорциях смешивать. Основным ингредиентом является мед. Он может быть с любой пасеки, любой давности. Можно использовать даже слегка забродивший продукт. Каждый пчеловод имеет некоторое количество некачественного меда, который остается после промывки медогонки. Его можно приобрести по доступной цене у любого пчеловода. Часто покупают прошлогодний мед тогда, когда на подходе новый сезон, и мед прошлого года падает в цене. Натуральный продукт никогда не портится.

Рецепт медовой браги для самогона

Чтобы получился качественный самогон, необходимо четко следовать рецепту, в точности соблюдать пропорции. Немалое значение имеет сама технология приготовления. Важно обращать внимание на любые мелочи, в том числе посуду, перегонное устройство, и т.д. Весь процесс приготовления является очень трудоемким, однако это стоит того. Конечный продукт оправдывает все ожидания. Он никого не оставит равнодушным и рискует стать достойным дополнением и украшением любого торжества.

  • Выстоянная или отфильтрованная вода — пять литров.
  • Прошлогодний засахарившийся мед — один литр.
  • Дрожжи рассыпчатые 25 гр, либо прессованные 75-80 гр.

В некоторых случаях приходится добавлять подкормку дрожжевую.

Классический рецепт

Классический и наиболее распространенный рецепт предполагает приготовление без добавления сахара. Такой рецепт позволит приготовить качественный медовый самогон. При термической обработке медовой смеси сахар начинает брожение, что с таким восторгом поглощается дрожжами. В данном рецепте очень много времени отводится на варение и охлаждение, но от этого вкусовые качества становятся только лучше и насыщеннее. Мед ввиду своего состава, способен попросту нейтрализовать дрожжи. Чтобы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить.

  • Мед — 6 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Рассыпчатые дрожжи — 100 грамм.

Как приготовить брагу на основе меда:

  1. В большую емкость вылить всю воду, выложить медок.
  2. Емкость ставится на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводится до кипения.
  3. После кипения вся масса варится на протяжении 8-10 минут. В процессе варки необходимо по мере образования снимать образующуюся пену.
  4. После кипения емкость снимается с огня, остужается до температуры 30 градусов. Далее остывший сироп переливается в емкость для брожения.
  5. В емкость для брожения добавляются приготовленные сухие дрожжи.
  6. Приготовить гидрозатвор. Если его нет в наличии, ничего страшного, можно легко справиться без этой детали. Достаточно накрыть крышкой емкость для брожения.
  7. Полученный сироп должен бродить 7-10 суток при температуре 26-30 градусов. Точное время необходимо определять, опираясь на консистенцию сусла, температуру в помещении, дрожжи.
  8. Брожение прекращается в тот момент, когда завершается выделение углекислоты. Вкус сладости и ощущение наличия сахара пропадает, появляется горький привкус.
  9. При снятии пробы четко присутствует ощущение наличия спирта.
  10. По завершению брожения брагу слить. При желании ее можно сделать немного светлее. Для этого можно отправить ее в минусовую температуру или подмешать бентонит.
  11. После этого брага подлежит первичной дистилляции.

Рецепт с добавлением сахара

Этот рецепт считается менее трудоемким и длительным в плане времени приготовления. Добавление сахара увеличивает выход чистого самогона.

перегонка медового самогона с добавлением сахара

  • Прошлогодний мед — 2.5 – 3 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Очищенная вода — 25 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (при использовании прессованных необходимо взять 25-30 грамм).
  1. Вылить воду в большую емкость, разогреть ее до 30-35 градусов. Добавить в емкость мед и сахар.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Дрожжи отдельно размешать в емкости с теплой водой и небольшим количеством сахара.
  4. Поверх емкости устанавливается гидрозатвор либо надевается резиновая перчатка.
  5. Поставить тару в теплое, темное место на 8-10 суток.
  6. Когда время брожения подойдет к концу, брага сливается и начинается перегонка.

Технология перегонки

Перегонка медовой браги для самогона выполняется по следующей технологии:

  1. Полученная в результате брожения брага сливается, чтобы избежать пригорания и появления неприятного горьковатого привкуса.
  2. Перегнать впервые, пока градус струи не понизится до 30.
  3. Произвести замер крепости, установить процентную долю чистого спирта.
  4. Дистиллят разводится водой до 20%. Очистка может производиться другими способами без применения химических веществ, в том числе с применением угля.
  5. Повторно проводится перегонка. Первые 13-15 % сливаются. Это доля, в которой слишком высокая доля содержания вредных веществ.
  6. Собрать дистиллят до понижения крепости до 40 градусов.
  7. Полученный медовый самогон разводится очищенной водой до желаемой крепости. Перед подачей охладить в течение нескольких суток для более стойкого вкуса.

Советы самогонщикам

В качестве основы лучше всего подходит свежий, ароматный мед. Однако его цена слишком велика. Поэтому в качестве основного ингредиента для приготовления спиртного напитка можно использоваться прошлогодний засахарившийся мед. Он может быть с любой пасеки, а также любой давности.

Дрожжи должны быть свежими и крепкими. В противном случае они станут средой для размножения различных микроорганизмов. Купить спиртовые дрожжи можно на сайте BestSam.ru. При выборе дрожжей лучше отдавать предпочтение спиртовым. Также можно приобрести турбо-дрожжи. Они быстрее сбраживают сусло и снижают количество посторонних запахов в дистилляте. Количество дрожжей определяется в количестве по 20 граммов на пять литров жидкости.

Купить дистиллятор можно в интернет-магазине BestSam. Доставка осуществляется по регионам России и Владивостоку.

Источник: bestsam.ru

Правильные рецепты браги из меда для самогона

Самогон из мёда

Мёд — полезный продукт, который часто стоит на домашних полках, но остается забытым. Спустя годы неиспользованное лакомство прокисает, меняет вкусовые качества и становится уже не таким приятным для употребления. Простой и интересный выход из этой ситуации — приготовить домашний медовый самогон. Из этой статьи вы узнаете, как сделать самогон из прокисшего меда (по этому рецепту можно готовить и из нормального меда) и удивить гостей этим необычным напитком.

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Рецепт без сахара

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

  1. Поместите мед и воду в объемную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте суслу остыть до температуры 30°С
  3. Перелейте в ёмкость для брожения
  4. Добавьте заранее разведенные дрожи
  5. Плотно закройте ёмкость с бражкой крышкой и установите гидрозатвор
  6. Поставьте в место с температурой 25 — 28°С
  7. Медовая брага будет бродить в течение 10 дней. Показатель готовности браги из мёда — осветление, горьковатый вкус и отсутствие пузырьков
  8. Снимите брагу с осадка, залейте в перегонный куб и перегоните первый раз для получения спирта-сырца
  9. Перегоните напиток второй раз с разделением фракции
  10. Разбавьте полученный самогон до 40% чистой водой
  11. Поставьте продукт в темное место на 7 дней в стеклянной емкости, после чего самогон из меда без сахара дегустируйте и употребляйте

Рецепт с сахаром

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

  1. Смешайте 3 кг. меда, 3 кг. сахара и 24 литра фильтрованной воды
  2. Доведите до кипения что бы все хорошо растворилось, перелейте в емкость для брожения и остудите до 30 градусов
  3. Разведите и внесите дрожжи, установите гидрозатвор
  4. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (15-28°C) и темное место
  5. Брожение длится 7-12 дней, снимите с осадка и перегоните два раза

Рецепт без дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница даст пену, добавьте в емкость для брожения 4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Источник: dom-vinokura.ru

Оцените статью
Добавить комментарий