Делаем сами козинаки из семечек дома без сахара
Козинаки из семечек в домашних условиях, рецепт с медом без сахара – это полезный, натуральный десерт, родом из нашего детства. Для их приготовления потребуется 10 минут и всего два ингредиента: натуральный мед и очищенные семечки подсолнечника. С этим справится даже подросток. По тому же принципу готовятся и козинаки из семян кунжута или орехов. Важно, сохранять пропорции 2:1. Кстати, козинаки из семечек в домашних условиях могут быть приятным сюрпризом для сладкоежки. Ровные кусочки десерта аккуратно заверните в пергаментную бумагу и завяжите красивой лентой. Ведь правда, отличный подарок без повода для подруги, коллеги и др.?
- семена подсолнуха (очищенные) — 200 г;
- мед натуральный – 100 г.
Как приготовить козинаки из семечек в домашних условиях, с медом без сахара
Так как масса для козинак застывает очень быстро, приготовьте заранее лист пергамента. Если в наличии нет пергаментной бумаги, можете использовать фольгу или пищевую пленку. Только в этом случае их нужно смазать растительным маслом без запаха.
Очищенные семена подсолнечника подрумяньте на сухой сковороде или в духовом шкафу.
Натуральный мед подогрейте на сковороде в течение 1-2 минут, не более. От длительного нагревания мед теряет свои полезные свойства.
Соедините семена подсолнечника с медом и хорошо перемешайте, чтобы семечки полностью оказались в медовой «глазури».
Пока масса еще теплая, выложите ее на пергамент и разровняйте (утрамбуйте) силиконовой лопаткой. Острым ножом нарежьте на небольшие куски. Оставьте на 5-10 минут для застывания. Козинаки отлично «отходят» от пергаментной бумаги.
Козинаки из семечек в домашних условиях готовы.
Можете угощаться.
Приятного аппетита!
Источник: sgushhenka.ru
Козинаки из кунжута медовые
Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда — это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд — важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака. Также с рецептом можно фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты, добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.
Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Ингредиенты
Чтобы приготовить медовые козинаки из кунжута понадобится:
200 г натурального меда;
200 г семян кунжута;
1 ст. л. лимонного сока;
сливочное или растительное масло.
Процесс приготовления
Сначала надо обжарить кунжут
на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая, 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть). Горячую смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.
Затем слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).
Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты сделать ножом надрезы, в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.
Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков пергаментом вверх и смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!
Источник: rutxt.ru
Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха
Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за пять минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.
Видео рецепт Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха
Пошаговый фото рецепт Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха
Обжарить на сухой сковороде семечки подсолнуха в течение 2 минут.
Добавить к семечкам кунжут и обжарить до румяности кунжута еще 2 минуты.
Добавить соль, чтобы козинаки не были слишком сладкими.
Мед и сахар прогреть на сковороде 1-2 минуты, пока не растворятся все кристаллики сахара.
Всыпать в сковороду с сахаром и медом семечки и кунжут, хорошо перемешать.
Выложить смесь на пергамент.
Сверху накрыть еще одним листом пергамента и разровнять с помощью скалки.
Снять верхний лист пергамента и нарезать козинаки небольшими кусочками, пока масса еще теплая.
Полностью остудить козинаки, и можно звать всех к чаю.
По такому же принципу можно сделать козинаки только из семечек подсолнуха.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха. Как приготовить Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com