Секреты пчеловодства как увеличить выход товарного меда

В начале своего занятия пчеловодством прочитал статью А.Волоховича о его методе содержания пчел и получении высоких медосборов. Поразило не только умение автора получать много товарной продукции, но и глубокое знание жизни пчелиной семьи, умение управлять ее инстинктами.

Попытался и я сформировать мощную семью перед медосбором с подсолнечника. В результате она собрала около 90 кг меда. Впоследствии старался медосбор с подсолнечника использовать только с помощью семей-медовиков.

Однажды хорошо развившаяся весной семья заложила маточники тихой смены перед медосбором с акации в мае и прекратила выращивание расплода. Этот случай показал, насколько в весенний период сильно доминирует инстинкт размножения над инстинктом заготовки кормов. Пчелы, не имея открытого расплода, активно переключились на медосбор. Двенадцатирамочный корпус был полностью заполнен акациевым медом. Хотя обычно пчелы в этот период активно наращивают силу семьи, чтобы реализовать главный инстинкт своей жизни — размножение, и все их силы направлены в это время на его реализацию, каким бы привлекательным не был медосбор.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПАСЕКУ В ДВОЕ, УЙТИ ОТ РОЕНИЯ И ПОЛУЧИТЬ ТОВАРНЫЙ МЁД

Схема получения большого количества майского меда стала примерно понятна: большое количество не занятых выращиванием расплода пчел и возбуждение в них инстинкта медосбора как доминирующего в этот период.

Под майским медосбором на юге обычно подразумевается взяток с белой акации. За несколько лет отработал технологию получения больших урожаев майского меда. На каждые 4-5 семей выбираю одну самую мощную, интенсивно развивающуюся и начинаю в апреле ее подсиливать печатным расплодом на выходе из остальных, сразу пересадив в улей-лежак. Подсиливание семьи провожу в несколько этапов, так как большое расширение проводить нельзя из-за еще низких ночных температур и возвратных похолоданий, при которых пчелы не смогут обогреть значительное число дополнительных рамок.

К началу мая гнездо довожу до двадцати рамок печатного расплода. Столь большое число молодых пчел в улье и повышающиеся дневные температуры приводят к роевому состоянию, что свидетельствует о готовности к выращиванию маток. Из этой семьи отсаживаю в отводок матку, а через 7-9 дней приступаю к выводу в ней молодых маток переносом личинок от семьи с маткой, полученной из питомника, порода которой отличается от породы местных пчел. Таким образом получаю маток-дочерей, производящих пчел-помесей первого поколения, проявляющих эффект гетерозиса.

Прежде чем приступить к переносу личинок в подготовленные мисочки, которые уже сутки находились в семье, тщательно осматриваю все рамки в гнезде, для того чтобы уничтожить свищевые маточники, появившиеся в период осиротения, а также чтобы использовать маточное молочко из них для прививки. Мисочки располагаю на нижних планках прививочной рамки, поскольку большое количество пчел в улье может создать вверху рамки неблагоприятную температуру для развития маточников. На следующий день проверяю прием личинок и больше прививочную рамку не осматриваю. На момент приемки личинок семья должна быть хорошо обеспечена углеводными и белковыми кормами. В ней идет интенсивный прирост молодых пчел, рамки, освободившиеся от расплода, заменяю новыми, с расплодом из других семей.

Через 10 дней уже запечатанные маточники перемещаю в изолятор, представляющий собой блок клеточек с отверстиями под пробку, на которой отстроен маточник. Еще через три дня контролирую выход маток. К этому моменту все рамки в гнезде очень плотно обсиживают молодые пчелы, они бородой повисают под крышей улья и выкучиваются на его наружную стенку.

Осмотрев вышедших маток и отобрав наиболее привлекательных, ближе к вечеру начинаю формировать отводки. Семью разбиваю на 4-5 отводков. Их сразу же закрываю и отвожу на кочевую пасеку. Благодаря этому на новом месте не будет слета пчел, и они уже утром смогут полноценно работать.

Мероприятия по выводу маток и формированию отводков рассчитываю таким образом, чтобы они предшествовали началу цветения акации в данной местности. Таким образом, выполнил поставленную задачу, накопил достаточное количество молодых пчел в новой семье, которая не занималась никакими работами и имеет очень высокий физиологический потенциал, сравнимый с таковым у пчел роя.

Поскольку в отводках отсутствует расплод и матки еще не приступили к откладке яиц, инстинкт размножения в семье не доминирует. После зацветания акации молодой пчелиной семье ничего не остается делать, как полностью погрузиться в работу по сбору нектара и переработке его в мед. Погодные условия зачастую осложняют медосбор с акации: или дожди с похолоданиями, или же суховей сводит цветение к 3-5 дням. Но для такой семьи достаточно и трех благоприятных дней. Пчелы заполняют все рамки акациевым медом.

После откачки меда отводки снова усиливаю расплодом от других семей и ставлю на них вторые корпуса. Перед началом цветения подсолнечника из семей-доноров перемещаю весь расплод, ставлю еще один корпус. Сформированный таким образом медовик обеспечивает три откачки за период цветения подсолнечника.

Семьи, у которых был изъят весь расплод, уже не возобновляют его в таком же количестве и также активно участвуют в медосборе. В сентябре-октябре семьи-доноры присоединяю к медовикам, что позволяет сформировать в зиму сильные семьи и весной начать весь процесс заново. Медосбор достигает 100-120 кг товарного меда на одну зимовалую семью.

Подобная система позволяет содержать большое число семей, поскольку значительно снижается роение на пасеке. Вследствие постоянного отбора расплода от семей-доноров они находятся всегда в рабочем состоянии, матки не снижают яйценоскость, так как семья постоянно находится в стадии развития. Отводки, которые впоследствии становятся медовиками, также не требуют больших затрат времени, матки в них молодые, на роение не идут. Уход за такими семьями заключается в усилении их расплодом, постановке корпусов и откачке меда.

С.Н.ОВСЯННИКОВ
Ростовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.

Источник: o-paceke.ru

Как увеличить сбор меда

Пчеловодство

НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА М. Н. РОХЛЕНКО, начальник производственного объединения по пчепоаодству «Приморское» НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА М. Н. РОХЛЕНКО, начальник производственного объединения по пчепоаодству «Приморское» Приморье — горный край. Лишь около Одной пятой его территории составляют долины рек и межгорные низменности.

Остальное занимают хребет Сихотэ-Алинь и его отроги, покрытые лесами. Площадь лесов около 4 млн. га. Обилие таежных медоносов — липы, клена, амурского бархата, диморфанта, аралий, актинидий, ивы, леспедецы и других — создает благоприятную базу для развития крупного промышленного пчеловодства.

Благодаря богатой естественной медоносной растительности, большого опыта пчеловодов, их трудолюбию примерно третья часть товарного меда Российской Федерации производится у нас в Приморье. В общественном секторе имеется 94,5 тыс. семей пчел.

Из них в колхозах и совхозах — 81,1 тыс., в том числе в девятнадцати специализированных совхозах объединения — 64 тыс, пчелиных семей (в среднем 3,4 тыс. семей на совхоз). Более 5—6 тыс. семей пчел имеют совхозы «Пчеловод», «Бархатный», «Тургеневский», «Пчелка», «Нектар» и др. Бурное развитие в последнее пятилетие получило любительское пчеловодство.

Только у членов обществ пчеловодов-любителей имеется около 100 тыс. семей пчел, примерно столько же пчел у пчеловодов, не входящих в общества. Среднегодовое производство товарного меда во всех категориях хозяйств в десятой пятилетке составило 5,7 тыс. т, а в одиннадцатой несколько ниже — 4,4 тыс. т. Однако даже в таком немедосборном году, как 1984 г в крае было произведено около двух тысяч тонн товарного меда.

В текущем же году, по состоянию на 20 сентября, при плане 5 тыс. т закуплено 5120 т, а до концв года будет дополнительно закуплено 2300—2500 т меда, то есть всего около 7,5 тыс. т. Надо отметить, что из общих закупок меда доля колхозов и совхозов составит только 2300 т (30 %), в том числе специализированных совхозов — около 1800 т Таким образом их вклад в общий объем производства товарного меда более чем скромен. Остальные 70 % меда закупаются у насе- В текущем году от 56,5 тыс. семей пчел в специализированных совхозах получили в среднем по 31,4 кг товарного меда и, по предварительным данным, до 45 кг валового.

Для такого благоприятного сезона, каким было лето 1985 г., эта продуктивность невысока. О неиспользованных резервах говорят показатели передовых пчеловодов совхозов.

Так, совхоз «Бархатный» от 50В0 семей пчел получил по 47 кг товарного меда, а пчеловоды этого совхоза Анатолий Иванович Карнацкнй от 130 семей взял по 115 кг, ветеран труда Евстафий Иванович Горик от 160 — по 113 кг Десятки пчеловодов в этом и в других совхозах откачали более чем по 60 кг меда. Почему же такие высокие показатели не у всех пчеловодов?

Прежде всего, сказываются упущения при проведении специализации. Специализированные совхозы были созданы на базе пасек совхозов н колхозов, им были переданы имевшиеся в этих хозяйствах производственные постройки, зимовники, сотохранилища, пасечные домики, находящиеся в тайге.

Перешли на работу в специализированные совхозы и пчеловоды этих пасек, оставаясь жить на прежних местах. Для центральных усадеб большинства спецхозов выделены небольшие участки на окраине районных центров или на окраине центральных усадеб других совхозов, без жилья и производственных построек.

Вот и получилось, что и сегодня в ряде совхозов центральные усадьбы не благоустроены, а большинство пчеловодов проживают в 10—15 селах на территории других хозяйств, даже в городах, подчас на расстоянии свыше 100 км от централь-нон усадьбы. В таких условиях трудно создавать стабильные трудовые коллективы, а также занимать пчеловодов в других отраслях хозяйства в осенне-зимний период.

Нельзя сказать, что за годы, прошедшие после начала специализации, ничего не сделано для укрепления материально-технической базы пчелосовхозов. Построено много производственных цехов, гаражей, мастерских, жилых домов. Но беда в том, что строительство ведется только хозяйственным способом, в основном наемной (прибывшей в край на сезон) рабочей силой.

Как правило, строительство ие полностью обеспечивается фондовыми строительными материалами. В то же время необходимо поддерживать весь производственный фонд таежник пасек, принятых ранее у других хозяйств, строить новые. По этим причинам переезд пчеловодов иа усадьбы пчелосовхозов происходит очень медленно.
Сегодня сдерживающим фактором роста численности семей пчел в пчелосовхозах является острый недостаток кадров. Несмотря на то. что ежегодно в крае СПТУ № 56 готовит 60—70 пчеловодов, зооветтехникум — 25—30, курсы при МРО — до 100 пчеловодов (всего 190— 200 пчеловодов), нам только для обслуживания уже имеющихся пасек недостает около 150 пчеловодов.

Плохо задерживается в пчелосовхозах молодежь. Этому есть социальные причины, прежде всего оторванность от семьи, культурно-бытовых учреждений в течение полугода (в активный период), а затем — охрана пасек и поддержание нормальных условий зимовки пчел на пасеках, расположенных в тайге, иа многие из которых обычным транспортом не проедешь.

Поэтому сейчас как никогда назрела необходимость строительства крупных зимовников вблизи усадеб совхозов для централизованного содержания в них пчел. К сожалению, дело движется очень медленно. Большой ущерб наносит зимняя убыль пчелиных семей В целях восстановления численности проводится весеннее дробление семей.

Ослабленные и вновь организованные семьи не успевают набирать силу к главному медосбору, отсюда и низкая их продуктивность. Недостаточно эффективно ведется борьба с варроатозом.

Часто пчеловоды, прикрываясь им как щитом, допускали гибель пчел по причинам, в основном кроющимся в бесхозяйственности, нарушении элементарных норм пчеловождения (ухода, кормления, подготовки к зимовке). Борьба с болезнями пчел была отдана на откуп самим пчеловодам, контроля за своевременным и качественным проведением обработок не было.

В 1983 г. для борьбы с болезнями пчел в совхозах начали создаваться ветотряды, состоящие из руководителя-специалиста и нескольких рабочих. Ветотряд мобилен, имеет все средства для обработки пчел. В крупных совхозах на период обработок создаются несколько ветотрядов. Задача ветотряда по графику в течение короткого периода весной (после выставки) и осенью, когда в гнездах мало расплода,— обработать все пасеки. Затем через 12 дней сделать повторную обработку.

В том же 1983 г. для борьбы с варроатозом начали применять щавелевую кислоту, которая сейчас стала основным препаратом. Сегодня уже можно сделать вывод, что принятые нами организационные меры дали положительный эффект. Гибель семей пчел сократилась в три-четыре раза.

В 1984 и 1985 гг. в десяти пчелосовхозах гибель пчел была сведена до минимума и составляла 1—3 % от пошедших в зимовку семей пчел. Мы и дальше будем отрабатывать эту Систему. Однако нам требуется в этом деле помощь от Минсельхоза РСФСР. В настоящее время за ветотрядамн мы закрепляем грузовые автомашины. Это экономически невыгодно. Нам необходим транспорт с высокой проходимостью.

Ежегодно краю выделяются спецавтомашины на базе УАЗ-464, но к нам они не поступают. И второе — основным препаратом в борьбе с варроатозом является щавелевая кислота. Пока мы ее «достаем» с трудом на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Необходимо организовать обеспечение отрасли кислотой в требуемом объеме через систему «Зооветснаб».

Несколько слов о качестве приморского меда. Показатели качества меда, а не только его количество, определяют конечный результат работы отрасли, а также указывают на недостатки в технологии пчеловожденн я. В последние годы крайпотребсоюз, который является основным заготовителем меда, получает от потребителей рекламации на отгруженный мед, в основном из-за высокой влажности.

Это справедливо. Главный медосбор нам дает липа. Причем медосбор продолжается не более трех недель, а то и меньше, если случаются ненастные дни. За этот короткий период пчеловоды откачивают до 100 кг меда с семьи. В отдельные дни пчелы приносят свыше 15 кг нектара.

Из-за малой сотообеспечеиности пчеловоды откачивают мед через два дня на третий. Естественно, при таких условиях ни о каком запечатывании сотов речи быть не может, мед откачивается незрелый, с повышенной влажностью. Такая технология вызвана прежде всего низкой сотообеспечен-ностью, а также отсутствием жестких ограничений при приемке меда, недостаточностью средств анализа.

В настоящее время в крае намечено строительство комплекса по расфасовке меда на импортном оборудовании. Большая часть его продукции будет поставляться на экспорт, где стандарт по качеству очень жесткий. Недавняя проверка качества меда показала, что в текущем году мед, находящийся на складах совхозов, в основном отвечает требованиям ГОСТа по влажности.

Это объясняется сложившимися погодными условиями сезона, когда несколько дней обильного взятка прерывались четырьмя-пятью ненастными днями, и за это время пчелы успевали запечатать мед. Чтобы хорошее качество меда не было случайностью, мы разработали и будем осуществлять меры по переводу пасек на технологию с отбором только запечатанных сотов.

Для этого специалисты отрасли должны добиться резкого повышения сотообеспечеиности, организовать централизованную откачку меда. До полного решения этой задачи мы разработаем стимулирующую оплату за хорошее качество меда (в пределах установленных нормативов) и ужесточим требования к качеству меда, закупаемого у населения.

В этих условиях остро встает вопрос сохранности сотов. Нам необходимо оснастить центральные усадьбы особенно специализированных совхозов хорошими сотохраиилищами с регулируемым воздушно-тепловым режимом. Нужен типовой проект такого сотохранилища.

Для внедрения правильной технологии ухода за пчелами необходимо обеспечить все пасеки горизонтальными разделительными решетками. И еще один вопрос, который требует планового решения. Площади лесов в крае велики, но освоенная для пчеловодства зона не превышает 5 %. Сегодня нам в этой зоне уже тесно. Надо осваивать новые массивы.

Они прилегают непосредственно к уже освоенным, но к ним нет дорог. Освоение только одного такого массива, расположенного, например, между двумя пчелосовхозами «Васильковский» и «Заозерный», дало бы возможность разместить в прекрасных липняках до 30 тыс. семей пчел. Для этого требуется всего 20— 25 им простых лесных дорог. Таких массивов у нас немало.

Создать строительно-ремонтные отряды мы не можем, так как нам не выделяют тяжелой ремонтной техники. Однако на территории края действует мощная организация — «Главдальвод-строй». Ои мог бы в плановом порядке осуществить это строительство. Мы понимаем, что в работе пчелосовхозов, в нашей работе много недостатков и упущении.

Плохо поставлены разведенческое дело и племенная работа, организация труда пчеловодов. На многих пасеках низок уровень культуры труда, не созданы условия для работы и отдыха пчеловодов, но и сейчас можно многое сделать для роста продуктивности семей пчел без больших капитальных затрат. На это и направлена вся наша повседневная работа.

В хозяйствах края уже есть опыт внедрения звеньевой системы организации труда и работы на коллективном подряде, с чековой формой оперативного учета. По такой системе работает совхоз «Пчелка». Все 5 тыс. семей пчел обслуживаются звеньями. Только на матковыводной пасеке работают по-прежнему Растет число звеньев и в других хозяйствах.

В этом году в ряде совхозов введена экспериментальная система оплаты труда по прогрессивно-возрастающей единой расценке за единицу меда. Окончательных данных по введенной оплате пока нет, но предварительные итоги говорят о том, что она должна стимулировать высокопроизводительный труд.

Преодоление трудностей позволит пчеловодам Приморья в годы предстоящей двенадцатой пятилетки сделать свою отрасль устойчиво рентабельной и добиться ежегодного нарастания объемов производства меда. ВНИМАНИЮ КОНТОР ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЧЕПОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ!

Харьковская областная контора пчеловодства принимает заказы от пчело-контор, хозяйств н пчеловодов-любителей иа универсальные термические камеры «Нектар-2», «Нектар-З», предназначенные для лечения от варроатоза пчелиных семей массой до 2,0 и 3,0 кг. В термокамерах предусмотрено регулирование температуры в диапазоне от 40 до 48 °С.

В термокамере «Нектар-2» температура поддерживается автоматически, в термокамере «Нектар-3» регулировка температуры ступенчатая с ручной корректировкой Точность поддержания температуры в установившемся режиме ± 1,5 СС. Камеры отличаются высокой надежностью, простотой в эксплуатации и компактностью. Оптовая цена — 215 руб. Заказы направляйте по адресу: ЗЮООО, г. Харьков 177, ул.

Труда, 40. Облпче-локонтора. Администрация

Опубликовано 18.07.2013 Автор admin Рубрики Пчеловодство как предпринимательство

Источник: nazeb.ru

Питание пчел для увеличения производства меда

Пчелиный мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из цветочного нектара или выделений живых частей растений, которые пчелы собирают, перерабатывают, добавляют некоторые специфические вещества и хранят в сотах, находящихся в ульях.

Пчелиный мед является одним из самых сложных с биологической точки зрения продуктов, в состав которого, кроме легко перевариваемых углеводов, входят вещества, имеющие большое значение для организма человека. Это подчеркивает значение меда для человека по сравнению со всеми другими продуктами питания, поэтому мед сохранил свое значение в питании человека, несмотря на увеличение производства сахара.

Производство меда — сложный процесс, значительно отличающийся от производства других продуктов животноводства. На получение меда оказывает влияние большое число факторов, которые можно систематизировать следующим образом:

а)внутренние факторы, обусловленные свойствами пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные особенности пчелиных семей, физиологическое состояние пчел в период медосбора и особенно структура пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);

б)внешние факторы (богатство медоносной растительности, погодные условия и применяемая технология производства меда).

Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут быть использованы пчеловодом для повышения производства меда.

От породы пчел, содержащихся в ульях, в основном зависит количество и качество получаемого меда.

Существует единственный ответ, проверенный практикой и научными исследованиями во всем мире: только, сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел, могут реализовать биологический потенциал продуктивности.

Зависимость продуктивности от силы семьи установлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если четырехфунтовая семья собирает какое-то количество меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунтовая — в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях, когда современное пчеловодство только зарождалось, когда требования пчеловодов к продуктивности пчел были скромнее.

Семью можно считать сильной, если в начале зимовки живая масса пчел составляет не менее 2 кг при достаточных запасах меда и перги, по окончании зимовки — не менее 1,5-1,8 кг пчел и к началу главного взятка — до 4-6 кг.

Сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной, какого бы уровня она ни достигла в результате внедрения всех приемов интенсификации выращивания расплода в самые ранние сроки. Только объединением всей массы пчел-сборщиц, происходящих из основной и вспомогательной семьи, индивидуальное развитие которых достигло высокого уровня, можно получить такой объем производства, который позволяет кормовая база.

Именно отсюда вытекает необходимость в глубокой убежденности каждого пчеловода в том, что пчеловодство прежде всего заключается в практическом применении достижений науки в области развития пчелиной семьи.

Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и специализация производства, тип ульев, оборудование и система машин для механизации работ по содержанию пчел составляют сущность пчеловодства. Все это представляет собой эффективные средства для получения продукции лишь в той мере, в какой они влияют на состояние семьи с выдающимся уровнем развития.

На уровень развития семьи пчеловод может влиять рациональным кормлением и соответствующей технологией выращивания пчел.

Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

В процессе одомашнивания животных человек обеспечивал их наиболее доступными для него кормами с целью получения продукции. В дальнейшем корм задавали животным прямо пропорционально количеству продукции, которую они могли произвести.

В последние десятилетия глубокое изучение потребностей животных в энергии, белке (в том числе в аминокислотах), витаминах, минеральных солях и т. д., а также содержания этих питательных веществ в кормах позволяют животноводу контролировать и непосредственно определять уровень продуктивности, которую он хочет получить.

В пчеловодстве же с самого начала человек изымал корм пчел, так как последний (мед) и представлял интересующий человека продукт. Мед составляет лишь энергетическую часть корма, белковая же часть оставалась. В настоящее время наметилась тенденция изымать и часть белкового корма (перги).

В дальнейшем это будет происходить в большей или меньшей степени, в зависимости от полезности перги для питания человека. Получение максимального количества товарного меда и перги является главной целью, оправдывающей усилия пчеловода по разведению пчел. Главный экономический интерес, регулирующий развитие пчеловодства, обусловлен опылительной работой пчел, однако она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разводили пчел независимо от возможности производить товарный мед и пергу.

В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли, и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловодства в соответствии со сложившимися тысячелетиями традициями.

Мед не является продуктом, получаемым за счет затрат других кормов (в — отличие, например, от молока).

Мед как товарный, так и необходимый для собственного питания пчел производят они сами. Чем больше доля товарного меда, тем меньше оплетен ею для питания пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для реализации в таком объеме, который обеспечил бы необходимую рентабельность пчеловодства.

Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна медоносными растениями, то товарность пчеловодства повышают значительным уменьшением количества меда для питания пчел. В свою очередь низкий уровень питания, а также неполноценные корма вызывают появление слаборазвитых семей, которые собирают мало меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло в практику кормление пчел сахаром для замещения возможно большего количества меда, изымаемого пчеловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Это не означает, что такое кормление рационально и основано на знании физиологических потребностей пчел.

Уровень обеспечения пчел кормом часто определяется, например, по тому, как семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы получить животноводы при таком подходе, разводя другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому же они потратили бы много труда и корма для восстановления нормального физиологического состояния выживших животных. Именно это и случается в пчеловодстве.

Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и белке, будут изложены отдельно не только потому, что в кормлении животных они всегда рассматриваются именно таким образом, но и в первую очередь потому, что у пчел это разделение предопределено самой природой.

Обобщая изложенное, можно сказать, что кормление пчел представляет собой очень сложный физиологический процесс; не менее сложен и состав кормов с точки зрения содержания в нем питательных веществ.

С пыльцой в организм пчелы поступают следующие вещества: белки с большим набором аминокислот; липиды, которые содержат собственно жиры, стеролы, цериды и фосфолипиды; сложные и простые сахара; минеральные соли в виде макро- и микроэлементов; витамины и провитамины; фитогормоны; крахмал; эфирные масла; pазличные ферменты; нуклеиновые кислоты; пигменты в виде флавонов и каротиноидов, а также органические кислоты.

Нектар и мед обеспечивают поступление углеводов, а именно двух простых сахаров (моносахаридов), 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов; витаминов и провитаминов; минеральных солей и эфирных масел.

При обеспечении пчел нектаром и пыльцой покрываются потребности их во всех перечисленных питательных веществах. Заменители пыльцы содержат в общем те же питательные вещества и оказывают такое же действие, что и пыльца.

Источник: www.meedov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий