Можно ли есть просроченный медовик?
Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах.
Что будет если съесть просроченный медовик?
Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорога
Сколько может хранится торт медовик?
Медовик — 36 часов при комнатной температуре до +20 градусов, и 120 часов при хранении в холодильной камере. Торт «Наполеон» — 48 часа, однако срок хранения десерта, имеющего в своем составе консервант, увеличивается до 120 часо
Сколько можно есть торт после срока годности?
Необходимо помнить, что торт можно есть максимум в течение трёх дней, после того, как вышел срок годности
Как понять что торт испортился?
Внимательно оглядев кондитерское изделие можно сразу сказать испортилось ли оно. Если десерт просел, обвалился, крем растекся, и в целом он выглядит плохо – это уже должно насторожить человека. Затем необходимо оценить запах продукта. Если он резкий, неприятный – значит это испорченный продук
Сколько хранится Медовик со сметанным кремом?
Собирать, то есть промазывать сметанным кремом , медовик лучше всего с вечера или утром в день подачи — ему нужно не меньше 4 часов, чтобы настоялся и пропитался. Как и все сметанные торты, срок хранения у него не более 24 часов, хранить следует строго в холодильник
Можно ли есть торт с истекшим сроком годности?
Необходимо помнить, что торт можно есть максимум в течение трёх дней, после того, как вышел срок годности . Ито в том случае, если он хранился в холодильник
Сколько можно хранить готовый торт?
Хранить пирожные и торты следует при температуре от плюс двух до плюс шести градусов. Если в них нет крема, срок годности составляет 72 часа. Пирожное «Картошка», а также кондитерские изделия с белково-взбивным и сливочным кремом и фруктами можно хранить 36 часов, а с заварным кремом и взбитыми сливками — шесть часо
Можно ли есть торт просроченный на 1 день?
Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяева
Сколько дней может храниться торт в холодильнике?
Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше 2-х суток. Магазинные торты — если десерт изготовлен на основе творожного или сливочного крема, то срок его хранения не превышает 18 часо
Можно ли есть торт спустя неделю?
Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами. Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыт
Источник: faq-ai.com
Торт «Медовик»: сроки и как хранить
Абсолютно каждый пищевой продукт рассчитан на определенный период употребления, ограниченный сроком годности. Торт «Медовик» не является исключением. Торты, в принципе, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит надолго откладывать вкусный прием пищи.
С приобретенным в магазине кондитерским изделием все понятно – необходимая информация указана на упаковке (обычно допустимое время употребления фабричного «Медовика» не превышает 5 суток). А вот по поводу домашнего торта возникает ряд вопросов: с какого момента начинать отсчитывать срок, как продлить время пригодности продукта.
Факторы, влияющие на срок годности продукта
На годность изделия непосредственное влияние оказывает самый скоропортящийся продукт, являющийся составной частью торта.
Медовую сладость собирают из двух основных составляющих: коржей и кремовой пропитки.
Пропитка – важный компонент, особенно влияющий на продолжительность сохранности лакомства. Обычно торт, состоящий из медовых коржей, пропитывают одним из следующих видов крема:
- На молочной основе: сметанный, творожный или йогуртовый.
- Сливочный – взбитые с сахарной пудрой сливки.
- Заварной – крем, готовящийся на основе молока с добавлением сахара и яиц.
Что касается медовых коржей, то они могут сохранять пищевые свойства дольше кремовой составляющей.
Оптимальные условия хранения медовой сладости
Чтобы наверняка сохранить готовый торт пригодным для употребления, нужно тщательно изучить годность составляющих его ингредиентов и ориентироваться на самый скоропортящийся из них.
Хранение коржей
Коржи для медовика можно хранить в течение 6 суток (или 144 часов) при комнатной температуре (не выше 20°C) — то есть в летний период для изделий нужно подобрать прохладное место.
Допускается вариант более длительного сбережения готового медового бисквита в морозильной камере: изделие будет в норме в течение 3-х месяцев. Не стоит разрезать цельный бисквит на коржи: так он сохранится лучше.
Хранение крема
Именно пропитка является той составляющей, которая хранится относительно недолго. В таблице приведено предельное время, которого нужно придерживаться для сохранения кремовой части торта:
Вид крема | Срок хранения при комнатной температуре (не выше 20 °C) | Срок хранения в холодильнике ( от +1 °C до +6 °C) | Относительная влажность | ||
Часы | Сутки | Часы | Сутки | Проценты | |
Сметанный | 4 | 0,17 | 24 | 1 | 70 – 75 |
На основе йогурта | |||||
Творожный | |||||
Заварной | 6 | 0,25 | 18 | 0,75 | |
Сливочный | 8 | 0,33 | 36 | 1,5 |
Тестирование «Медовика» на испорченность
Употребление просроченного изделия может привести к серьезным необратимым последствиям. Съевшему просроченный кусочек, как минимум, грозит легкое отравление.
Безусловно, когда торт простоял в течение недели-двух, то определить его непригодность просто: изделие покроется плесенью, затвердеет и будет неприятно пахнуть. Но если продукт всего пару дней находился в холодильнике, то определить, можно ли его есть, затруднительно.
Признаки, указывающие на несвежесть «Медовика»:
- Расслоение крема. К примеру, пропитка распалась на 2 части, явно различающиеся по консистенции: густую массу и жидкую сыворотку.
- Изменение цвета крема: появление серых или желтых оттенков.
- Потеря общего вида торта. Например, перекос узоров или деформация украшений.
- Появление водянистых или маслянистых капелек на поверхности медовой сладости. Зачастую такое проявление свидетельствует о неверных условиях хранения. Так лакомство может испортиться даже раньше заявленного времени.
- Вкус просроченного продукта также отличается: мучная часть отдает горчинкой, а кремовая – кислит.
- Запах просрочки обычно отдает чем-то неприятным и кислым.
Как сохранить пищевые качества изделия
Продлить установленные сроки годности получится навряд ли, а вот сократить можно запросто: из-за невнимательности, пренебрежения или просто игнорирования правил хранения медового торта. Для того, чтобы наслаждаться вкусом изделия в течение всего предусмотренного времени, нужно:
- Хранить готовое изделие прохладном месте. В зимний период с этим условием проблем возникнуть не должно, а вот в летний желательно найти свободное место в холодильнике.
- Не ставьте медовый торт вблизи мясной продукции, рыбы или другой пищи, обладающей сильным запахом.
- Для того, чтобы оградить сладость от остальных продуктов, желательно использовать картонную или пластиковую тару, обтянутую пищевой пленкой. Если оставить продукт в открытом виде, он напитается посторонними запахами.
- Помещать изделие в холодильник нужно исключительно после полного остывания.
- При сильном желании можно заморозить «Медовик», тогда его нужно поместить в морозильную камеру и оставить там на 3,5 – 4 часа. После – плотно обернуть изделие пищевой пленкой и отправить обратно. Максимальное время хранения десерта в таком виде – один месяц. После размораживания вкусовые качества «Медовика» почти не изменятся.
Источник: kakhranit.ru
Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев
В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.
Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
- заводское (производство больших партий);
- домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
- эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)
Без холодильника
Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
- Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
- Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
- Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
- Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
- Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
- Вафельные могут лежать до 3-4 недель.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
По видам
- Венский Захер. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно подается вместе со взбитыми сливками. Срок 5 суток.
- Безе (меренга). Представитель французской кухни из взбитых яичных белков с сахаром. Иногда используют кукурузный крахмал, приправу ваниль, кокос, миндаль. Например, графские развалины сделан из безе, поэтому остается свежим до 14 дней.
- Дон Санчо Панчо. Лучший представитель фирмы «Фили Бейкер». Сметанный король имеет множество начинок, но самый родной вкус со сгущёнкой. Семь дней хранится в холодильнике.
- Киевский (фирма Рошен). Кушать советуют около 3 дней, что говорит о качественном составе.
- Фантель (фирма Фонтелье). Очень красивый сытный торт с орешками, станет дополнением семейных посиделок, поэтому кушаем сразу после покупки.
- Креп де пари. Состоит из тонкого блинного теста, посыпан сахарной пудрой — пять дней свежести.
- Лес. Сказочный лес, украшенный зверушками, героями мультиков, сделанных из мастики. Красивый, вкусный, отличное дополнение к детскому празднику. Храним 120 часов.
- Молочная девочка. Многослойный, нежный, воздушный — 3 определения этого произведения искусства, дополняют ягодами и кремом чиз. Сможет сохраниться два дня при комнатной температуре.
- Полет. Простой, но вкусный тортик, который можно приготовить даже дома. 7 дней.
- Птичье молоко. Потрясающий и всеми любимый десерт, которому рады всегда. Храним два дня.
- Тирамису. Этот итальянский фаворит состоит из быстро портящихся продуктов, поэтому всего 3 дня..
- Москва. Фирменный торт столицы. Основная часть из фундука, заправлен вареной сгущенкой, поэтому период менее 72 часов.
- Прага. Одна из исторических сладостей. Время безопасного использования — 36 часов.
- Сказка. Бисквитный рулет, дополненный масляны кремом, украшенный мармеладом, цукатами, марципаном. 5 суток.
- Красный бархат. Очень вкусный торт с кремом чиз. Хранится мало, употреблять сразу после покупки.
- Медовик. Хранить от 0 до 6 градусов 21 день, если заморозить — до трех месяцев.
- Муравейник. Любимый десерт от Мирель, политый сгущенкой. Он настолько сытный, что больше одного кусочка за раз съесть очень трудно. Кондитерскую сладость удастся сохранить в течение 6 месяцев в замороженном виде. Вот такой тортик длительного действия!
- Рыжик. Медовые коржи — объедение! Сохраняется одну неделю.
- Буше. Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс. Храним мало времени из-за начинки.
- Английская вишня (Фабрика качества). Храним 5 суток (дольше он у вас и не задержится).
- Эстерхази. В детстве мы называли похожие на этот торт пирожные — песочное. И тут можно смело довериться производителю «Нива Черноземья». Если подвергнуть заморозке до -18 градусов, можно хранить 18 месяцев.
- Наполеон (Робин Сдобин). Слоёный десерт выше всяких похвал. Храним пять дней.
- Татарстан. Джем из клюквы под шоколадной глазурью, крем-суфле. Пальчики оближешь! Употребляется сразу.
От чего зависит
Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).
Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Заключение
Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.
Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.
Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.
Видео
Источник: srokigodnosti.ru