Рецепт овсяная каша на молоке с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша на молоке с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2181 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.9% | 2621 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.9% | 3294 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 7.4% | 1752 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.4% | 1538 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2769 г |
Зола | 0.544 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.6% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 15.84 мг | 500 мг | 3.2% | 4.1% | 3157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 4% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 3.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 6.404 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.1% | 6246 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.287 мг | 15 мг | 1.9% | 2.5% | 5226 г |
Витамин Н, биотин | 3.371 мкг | 50 мкг | 6.7% | 8.7% | 1483 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9562 мг | 20 мг | 4.8% | 6.2% | 2092 г |
Ниацин | 0.199 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.02 мг | 2500 мг | 4.1% | 5.3% | 2450 г |
Кальций, Ca | 44.45 мг | 1000 мг | 4.4% | 5.7% | 2250 г |
Кремний, Si | 7.247 мг | 30 мг | 24.2% | 31.3% | 414 г |
Магний, Mg | 23.5 мг | 400 мг | 5.9% | 7.6% | 1702 г |
Натрий, Na | 20.56 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.1% | 6323 г |
Сера, S | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7027 г |
Фосфор, P | 82.6 мг | 800 мг | 10.3% | 13.3% | 969 г |
Хлор, Cl | 40.99 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.3% | 5611 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 132 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 4.9% | 2605 г |
Йод, I | 3.32 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.8% | 4518 г |
Кобальт, Co | 1.387 мкг | 10 мкг | 13.9% | 18% | 721 г |
Марганец, Mn | 0.8553 мг | 2 мг | 42.8% | 55.4% | 234 г |
Медь, Cu | 88.43 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 11.4% | 1131 г |
Молибден, Mo | 7.927 мкг | 70 мкг | 11.3% | 14.6% | 883 г |
Никель, Ni | 8.14 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 19573 г |
Стронций, Sr | 4.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.64 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5152 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.4% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.5656 мг | 12 мг | 4.7% | 6.1% | 2122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.804 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | ~ | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 0.067 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.531 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.158 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | min 16.8 г | 2% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.337 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.398 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11% |
Энергетическая ценность овсяная каша на молоке с медом составляет 77,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Питательная овсяная каша с медом на молоке
Овсяная каша ― самый полезный завтрак, который имеет богатый питательный состав, утоляющий чувство голода на длительный отрезок времени. Кашу из овсяных хлопьев готовят с добавлением к ней молока или воды, а также пряных добавок в виде меда, свежих ягод и фруктов, орехов и цукатов. Овсяная каша легко усваивается организмом, имеет низкую калорийность, что делает продукт обязательным в повседневном рационе.
Калории 190,73 кКал
Белки 3,77 грамм
Жиры 10,79 грамм
Углеводы 19,98 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
заказать продукты
добавить в корзину
Сделать полезнее:
Чтобы овсяная каша с медом на молоке насытила организм полезными веществами, отдавайте предпочтение цельнозерновым овсяным хлопьям, натуральному меду и молоку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Молоко и сливочное масло достаньте из холодильной камеры, подготовьте кастрюлю для варки овсяной каши.
Шаг 1
Добавьте в кастрюлю овсянку, присоедините к хлопьям соль и молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне доведите овсяную кашу до кипения, после чего продолжайте варить кашу в течение 15 минут до готовности. Готовую овсяную кашу дополните маслом и медом, тщательно перемешайте и подавайте в сочетании с цукатами и сухофруктами, которые сделают вкус блюда еще более насыщенным и ярко-выраженным.
произвести впечатление
Питательную овсяную кашу с медом на молоке подавайте в теплом виде, дополнив ее свежими ягодами и грецкими орехами.
Источник: food.ru
Овсяная каша: калорийность на воде и молоке на 100 грамм
Филолог, нутрициолог, копирайтер. Преподаю английский и китайский языки в университете. Окончила аспирантуру по специальности «Литература Китая». Была заведующей кафедрой, работала в учебно-методическом управлении университета. Окончила курсы по нутрициологии и копирайтингу. Сейчас пишу о здоровом образе жизни и питании.
Польза и вред овсянки
У овсяной крупы богатый «пакет» ценных питательных веществ, они легче и полнее усваиваются организмом. Крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы человека.
Обычно овсянка не вредна для здоровых людей. С осторожностью рекомендовано потреблять овсянку людям с непереносимостью глютена и авенина, а также с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Разновидности овсянки
В магазинах можно купить крупу овсяную недробленую, хлопья «Геркулес» и «Экстра», а также хлопья быстрого приготовления.
- Чтобы получить крупу овсяную недробленую, зерно шелушат и шлифуют. Из такой крупы кашу варят 30 минут.
- Овсяную крупу пропаривают, затем расплющивают и высушивают для изготовления хлопьев «Экстра» и «Геркулес». Каша из этих хлопьев готова через 10 – 15 минут.
- Для хлопьев быстрого приготовления крупу разрезают, длительно обрабатывают прессом и паром. Часто в такие хлопья добавляют сахар, кусочки сушеных фруктов или ягод и ароматизаторы.
Калорийность овсянки
Овсянка достаточно сбалансированный по своему составу продукт. Это отличный источник углеводов и клетчатки, включая «волшебный» бета-глюкан. В крупе больше белков и жиров, чем в остальных зерновых. В 100 граммах сухой крупы содержится:
- Белки — 17 г.
- Жиры — 7 г.
- Углеводы — 66,3 г.
- Клетчатка — 10 г.
- Вода: 8%
А калорийность овсянки на 100 грамм — 389 ккал.
Самым популярным способом приготовления этого злакового является овсяная каша. О том, сколько калорий в овсянке, приготовленной разными способами, расскажем далее.
На воде
У самой овсянки приятный сладковатый вкус, ее можно есть сваренной лишь на воде. Калорийность овсянки на воде на 100 грамм — 72,9 ккал.
На молоке
Если вы хотите более питательный вариант овсянки, готовьте ее на молоке. Калорийность овсяной каши на молоке с 2,5% жирности — 89 ккал.
Вместо коровьего молока попробуйте добавить в овсянку растительное молоко, например, миндальное, соевое и т.п.
Со сливочным маслом
Овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла считается полезным завтраком, хотя очень калорийным. Ее рекомендуют при сильной физической или умственной активности. Калорийность овсянки на молоке со сливочным маслом – 121 ккал.
С фруктами или орехами
Энергетическая ценность овсяной каши с грушей – 84,63 ккал.
Чтобы дольше чувствовать себя сытым, кашу можно есть с орехами или семечками. Они прекрасный источник белка. Калорийность овсяной каши с миндалем и семенами льна на 100 г – 217,02 ккал.
С медом
Попробуйте заменить хлопья быстрого приготовления с добавками на более здоровый вариант овсянки из цельного зерна с медом. Добавляйте чуть-чуть меда в негорячую кашу. Энергетическая ценность овсяной каши на воде с медом на 100 г – 135,05 ккал.
Правила потребления
Предпочитайте кашу из цельнозерновой крупы или хлопьев грубого помола быстрорастворимым.
Чтобы добавить вкуса овсянке, попробуйте приправить ее специями, например, корицей, мускатным орехом или ванилином. Обращайте внимание на размер порции. Вы можете воспользоваться методами здоровой тарелки или ладони, чтобы определить свою порцию.
При беременности
Овсянка будет прекрасным выбором для будущей мамы. Каша богата многими элементами, нужными для женщины и ее ребенка. Овсянку рекомендуют беременным с плохим аппетитом и токсикозом, ее вязкая консистенция в сочетании с мягкими фруктами и ягодами могут облегчить состояние женщины.
При грудном вскармливании
У молодых мам повышаются энергетические запросы при кормлении малыша, поэтому важно питаться полноценно. Попробуйте овсянку с ягодами, кокосовой стружкой и горстью орехов с семечками. Это прекрасный вариант сытного и сбалансированного завтрака, который придаст сил и энергии.
При похудении
Для детей
Овсянка также полезна для детей. А именно:
- для здоровья сердца и сосудов.
- для здоровья кишечника. Овсянка — отличный пребиотик, он питает полезные бактерии кишечника и помогает пищеварению.
- для роста мышечной ткани благодаря аминокислотам овсянки.
Овсяную кашу обычно рекомендовано вводить в рацион ребенка старше одного года. Однако есть исследования, что раннее введение овсянки может снизить риски возникновения астмы у детей.
В каких случаях не стоит есть овсянку
С осторожностью показано потреблять овсянку людям, чувствительным к таким белкам, как глютен и авенин. Выбирайте продукт с пометкой «без глютена».
Также возможна реакция организма на пищевые волокна овсянки, особенно у людей с диагнозом «синдром раздраженного кишечника». Овсянка может вызвать у них вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
При каких болезнях рекомендуется есть овсянку
Благодаря многим полезным свойствам, овсянка известна как еда для здоровья. Эту крупу включают в рацион:
- при острых заболеваниях ЖКТ. Врачи рекомендуют сильно разваривать и протирать зерно, чтобы не навредить слизистой желудка.
- при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Овсянка имеет способность снижать показатель «плохого» холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
- при простудных заболеваниях. Тарелка теплой каши будет отличным успокаивающим и питательным продуктом. Овсянка содержит витамин Е, природный источник укрепления иммунитета.
Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Старайтесь покупать овсянку в герметичной непрозрачной упаковке, так крупа меньше потеряет свои полезные свойства. Выбирайте овсянку кремово-желтого цвета, без шелухи и посторонних примесей. Обращайте внимание на запах, он должен быть чистым, не заплесневелым и не затхлым.
Овсянку хранят в сухом месте в герметичном пакете или банке с плотной крышкой. При правильном хранении срок годности овсянки достигает 2–3 лет. Если вы заметили неприятный запах и вид крупы, то она становится непригодной для потребления.
Источник: www.justfood.pro