Настойки из самогона и меда
Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.
Польза и вред
Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.
Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.
Противопоказания
В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:
- При приеме антибиотиков;
- При высокой/повышенной температуре;
- При проблемах с сердцем;
- При индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.
Технология
В изготовлении настоек должен участвовать самогон (~40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.
Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.
Классический рецепт
Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.
- Самогон – 0,5 л
- Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
- Красный перец (стручок) – 1 шт.
- Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.
- Промойте и высушите красный перец;
- Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
- В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
- Влейте самогон и закупорьте сосуд;
- Тщательно взболтайте;
- Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
- Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
- Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).
Настойка на имбире
Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.
Компоненты:
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 70 гр.
- Мед – 150 гр.
- Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
- Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
- Влейте самогон;
- Встряхните емкость и закройте ее;
- Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
- Профильтруйте настойку.
В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды, ~10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.
Медовая настойка из лимона
Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
- Самогон – 0,5 л
- Лимон – ½ часть
- Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
- Зубчик чеснока – 1,5 шт.
- Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
- Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
- В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
- Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
- Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).
При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.
Рецепт с алое
Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.
- Самогон – 0,7 л
- Мед – 700 гр.
- Листья алое (свежие) – 6 шт.
Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.
- Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
- Нарежьте маленькими кусочками;
- В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
- Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
- Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
- Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.
Алтайский рецепт с травами
Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
- Зубровка – 1 ч.л.
- Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
- Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
- Дуб (кора) – 2ч.л.
- Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
- Закройте и хорошенько встряхните;
- Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
- Процедите напиток 2 раза.
Рецепт с облепихой
Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.
- Самогон – 500 мл
- Мед – 150 гр.
- Ягоды облепихи – 0,5 кг
- Разомните облепиху до состояния кашицы;
- Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
- Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
- Процедите и перелейте в другую бутылку.
Омолаживающий настой
Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.
- Самогон – 1 л
- Свекольный сок – 1 стакан
- Сок черной редьки – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
- Морковный сок – 1 стакан
- Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
- Настаивайте 14 дней.
Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.
Медовый ликер
Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.
- Самогонка – 250 мл
- Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мята (сушенная) – 1 ст.л.
- Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 веточка
- Сода – ½ ст.л.
- В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
- Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
- После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
- Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
- Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
- Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.
Полезные советы
- Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
- Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
- Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
- Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
- Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
- При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
- Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.
Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.
Источник: drink-drink.ru
Самогон из меда: классический рецепт приготовления
Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.
Какой должен быть мед
Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:
Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.
Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы
Медовый самогон
Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 градусов, поэтому больше относится к водке.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.
Классический
Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.
- вода – 40 л;
- мед – 6 кг;
- сахар в гранулах – 6 кг;
- сухие дрожжи – 120 г.
Классический рецепт приготовления браги:
- Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
- Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
- В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
- Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
- Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
- Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
- Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.
Способ приготовления самогона:
- Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
- Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
- Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
- В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
- Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
- Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
- Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество градусов в струе не достигнет 45.
- Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
- Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
- Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.
Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.
Без сахара
Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.
- мед – 1 л;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г.
- В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
- Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
- Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.
Для питья
Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 50 г;
- хмель – 4-5 ст. л.
- Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
- Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
- Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
- Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.
Потом брагу разливают по бутылкам.
Без дрожжей
Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.
- мед – 6 кг;
- хмель – по вкусу;
- мука – 110 г;
- проросшие ржаные зерна – 3 кг;
- вода – по вкусу.
Как приготовить вкусный самогон из меда:
- В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
- Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
- Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
- Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
- Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
- Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
- На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.
Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.
Технология перегонки медового самогона
После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:
- Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
- Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
- При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
- Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
- Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.
Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.
Ошибки советы и рекомендации
Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:
- Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
- Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.
Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.
Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.
Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.
Плюсы и минусы домашнего медового самогона
Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.
Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.
Перцовка на самогоне с медом
- самогон 45-50 градусов – 2 л;
- мед – 4 ст. л.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- красный перец чили – 4 шт.;
- сладкая паприка – 3 ч. л.;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – 0,5 ч. л.
Как сварить перцовку с медом:
- Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
- Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
- Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
- Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.
После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.
Хреновуха на самогоне
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.
Список компонентов и пропорции:
- самогон 45% – 3 л;
- свежий корень хрена – 150 г;
- цедра 1 лимона;
- гвоздика – 10 бутонов;
- мед – 50 г;
- молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
- Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
- Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
- Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
- Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.
Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.
Настойка самогона на лимоне и меде
Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.
- старый мед – 2 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- самогон – 1 л.
Способ приготовления, как поставить настой:
- С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
- В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
- Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
- Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
- Хранят в прохладном месте.
Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.
Источник: samogons.ru
Как сварить самогон из меда? Простые рецепты в домашних условиях
Из застаревшего или некондиционного меда получается отличный медовый самогон. Главное условие: правильно подготовить и выгнать брагу. Годится продукт в любом виде (жидкий, засахарившийся, забродивший). Пчелы наделяют сладость особым ферментом, который противодействует естественному сбраживанию.
Поэтому брагу для самогона из меда в домашних условиях готовят двумя основными способами: кипячением медового раствора или с добавлением сахара.
Начинающим самогонщикам следует учитывать, что величины веса и объема, применительно для меда, достаточно сильно отличаются. Например, в 3 литрах продукта – примерно 5,4 кг.
Жидкость после прекращения брожения содержит большое количество мелких нерастворимых частичек воска. Перед заливкой в куб рекомендуется хорошенько ее процедить. Варку самогона из меда желательно проводить при медленном нагреве.
Рецепт алкогольного напитка без сахара
В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.
Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.
Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.
Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.
Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.
Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.
Рецепты алкоголя с добавлением сахара
Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.
Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.
Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.
Самогон из меда по рецепту без дрожжей:
- 1 кг пшеничного отборного зерна залить литром теплого медового раствора (200 г продукта на 1 литр очищенной жидкости);
- когда начнется бурное образование пены на поверхности, долить 10 литров воды и 5 кг сладости;
- поставить на сосуд с брагой гидрозатвор;
- готовность браги к выгонке можно проверить сахарометром: нулевое показание прибора сигнализирует о полной переработке глюкозы в спиртное;
- слить бражку с осадка и процедить жидкость через фильтр из марли;
- перегонять рекомендуется медленно 2 раза.
Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.
Как сделать самогон из меда и сахара:
- в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
- тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
- посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
- через 1-2 недели брага готова к перегонке.
Признаки готовности браги:
- прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
- запах спирта;
- при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
- горький без сладости вкус жидкости;
- не видно образующихся пузырьков.
Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.
Медовая настойка
В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:
- самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
- алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).
Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.
Источник: posamogonu.ru