Медицинское обеспечение населения при эвакуации и рассредоточении
В крупных городах за медицинское обеспечение при эвакуации населения и рассредоточении рабочих и служащих отвечает начальник МС ГО города (городского района), в сельских районах — начальник МС ГО сельского района.
Планируя и организуя медицинское обеспечение населения в этот период, начальник МС ГО города (городского района) должен заранее располагать сведениями о количестве создаваемых СЭП, ПП и местах их развертывания, количестве эшелонов и пеших колонн, выделять силы и средства МС ГО для развертывания там медицинских пунктов за счет учреждений здравоохранения города (городского района). Начальник МС ГО сельского района должен знать количество и места дислокации ПВ, ППЭ и ПЭП для развертывания медицинских пунктов с целью медицинского обеспечения населения, прибывающего из крупных городов в ходе эвакуационных мероприятий. Кроме того, МС ГО сельских районов должна осуществлять медицинское обеспечение прибывающего населения в местах его размещения.
Медицинский персонал всех развертываемых медицинских пунктов выполняет следующие функции:
- выявляет заболевших, оказывает им медицинскую помощь, а при необходимости госпитализирует их;
- выявляет, временно изолирует и в последующем госпитализирует инфекционных больных;
- выявляет среди эвакуируемого населения медицинских работников и привлекает их к медицинскому обеспечению населения;
- осуществляет контроль за санитарным состоянием СЭП, ПП, ПВ, ППЭ, ПЭП, транспорта, а также районов временного размещения эвакуируемого населения;
- принимает участие в проводимых противоэпидемических мероприятиях с целью предупреждения вспышек и распространения массовых инфекционных заболеваний.
Источник: studfile.net
Расчет потребности медицинского персонала, оказывающего медицинские услуги при проведении эвакуационных мероприятий здорового населения в загородную зону
При решении данной задачи необходимо помнить как организационно проводятся эвакуация и рассредоточение и откуда выделяются силы и средства здравоохранения.
Получив извещение о начале рассредоточения и эвакуации, граждане должны немедленно подготовить все самое необходимое и явиться на сборный эвакуационный пункт (СЭП).
СЭПпредназначаются для сбора и регистрации рассредоточиваемого и эвакуируемого населения, формирования пеших колонн, отправки населения на станции (пункты) посадки на транспортные средства.
При эвакуации населения пешим порядком оно прибывает на сборный эвакуационный пункт самостоятельно, проходит регистрацию, после чего формирует пешие колонны (500-1000 человек). Начальнику пешей колонны дается список граждан, зарегистрированных в колонне, и схема маршрута колонны, которая является основным документом, регламентирующим движение колонны.
Гражданская оборона здравоохранения организует медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения. Оно осуществляются на сборных эвакуационных пунктах, пунктах посадки и пунктах высадки, в пути следования, промежуточных пунктах эвакуации, приемных эвакуационных пунктах и в местах расселения с целью охраны здоровья эвакуируемого и рассредоточиваемого населения.
На сборных эвакуационных пунктах медицинское обеспечение, как правило, организуется за счет среднего медицинского персонала, выделенного из близлежащих лечебно-профилактических учреждений из расчета 1–2 средних медицинских работника в смену (продолжительность работы 12 ч) с необходимым медицинским имуществом. За счет сил и средств лечебно-профилактических учреждений территориального (местного) здравоохранения в пунктах посадки, а в случае необходимости и в сборных эвакуационных пунктах, развертываются временные медицинские пункты (ВМП) из расчета 1–2 врача, 2–3 средних медицинских работника в смену.
Для медицинского обслуживания населения, эвакуируемого на большие расстояния, на каждый железнодорожный эшелон (судно) целесообразно выделять 1 врача, 1–2 средних медицинских работников с необходимым имуществом.
Для медицинского сопровождения автомобильных колонн с эвакуируемым населением выделяется одна санитарная дружинница на колонну.
Медицинское обслуживание населения, эвакуируемого в составе пеших колонн, организуют первоначально в местах их комплектования, а затем по маршруту движения колонн в целом. В состав каждой колонны выделяют, если есть возможность, санитарную дружинницу с необходимым имуществом.
Оказание врачебной помощи населению на маршруте движения пеших колонн планируют и организуют местные органы здравоохранения за счет имеющихся на пути их движения или вблизи от него лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и др.).
В случае, если на маршрутах эвакуации нет лечебно-профилактических учреждений, в районе больших привалов следует развертывать ВМП в составе 1 врача, 2–3 медицинские сестры.
При проведении эвакуации населения города сформированы СЭПы пропускной способностью до 5000 человек в сутки и работают они в течение двух суток. На всех сборных эвакуационных пунктах развернуты ВМП. Каждая колонна имеет численность 500 человек (железнодорожный состав – не более 900 человек). Эвакуация проводится: железнодорожным транспортом — 1%, автотранспортом -37% от эвакуируемого населения. Остальные — пешими колоннами. Эвакуация проводится: железнодорожным транспортом — на 240км, автотранспортом на 170 км, пешими колоннами — на 80 км. Рассчитать:
— требуемое количество медицинских пунктов в местах отправки граждан, их медицинский состав,
— количество медицинского персонала, необходимого для медицинского обеспечения колонн,
— общее количество необходимого медицинского персонала.
а) По условию задачи подлежит эвакуации из числа работающих на объектах экономики – 49579 человек, из числа остальных жителей города — 107532 человек. Т.е. всего необходимо эвакуировать 49579+107532=157111 человек.
б) Для определения количества развернутых СЭПов, необходимо рассчитать количество жителей, эвакуируемых каждым видом транспорта. По условию задачи: железнодорожным транспортом — 1% — 157111*0,01=1571 человек; автотранспортом -37% — 157111*0,37=58131 человек. И, следовательно, пешими колоннами 157111-1571-58131 = 97409 человек
в) Т.к. пропускная способность СЭПов до 5000 человек в сутки и работают они в течение двух суток, то должно быть развернуто: для эвакуируемых железнодорожным транспортом – 1 СЭП (хотя его пропускная способность значительно превышает число граждан, эвакуируемых по железной дороге); автотранспортом – 6 СЭПов из расчета — 58131:(5000*2)=6 и для эвакуации пешими колоннами 10 СЭПов (97409:(5000*2)=10).
Всего в пункте отправки будет сформировано 17 СЭПов.
г) Т.к. на всех СЭПах развернуты ВМП, то для расчетов принимаем их минимальный медицинский состав – 1 врач и 2 медицинские сестры в смену. Следовательно, требуемое количество медицинских пунктов в местах отправки граждан 17 врачей и 34 медицинские сестры в смену, а всего 34 врача и 68 медицинских сестер.
д) Из эвакуируемого населения будет сформировано: 2 железнодорожных состава (1571:900=2), 117 автоколонн (58131:500=117) и 195 пеших колонн (97409:500=195).
е) На железнодорожные составы минимально необходимо 2 врача и 2 медицинские сестры (по 1 врачу и 1 медицинскую сестру на состав). Авто и пеших колонн в сумме – 312, т.е. потребуется 312 санитарной дружинницы.
ж) Итого, для медицинского обеспечения эвакуации потребуется: развернуть 17 ВМП в СЭПах. А из медицинского персонала потребуется 36 врачей, 70 медсестер и 312 санитарных дружинниц.
В данной задаче использованы минимальные значения медицинского персонала, задействованного в формированиях, обеспечивающих эвакуацию населения. Если брать другие нормативы по развертыванию ВМП СЭПов, медицинского обеспечения железнодорожных составов и т.д., то в результате получится другое количество врачей, медсестер и санитарных дружинниц.
Источник: studopedia.su
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕД.ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА СБОРНЫХ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУНКТАХ, НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПУНКТАХ ЭВАКУАЦИИ, НА СТАНЦИЯХ ПОСАДКИ (ВЫСАДКИ) И В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ
Одним из основных видов защиты при угрозе нападения противника является эвакуация населения и рассредоточение рабочих и служащих народного хозяйства.
Гражданская оборона здравоохранения организует медицинское обеспечение эвакуируемого и сосредоточиваемого населения, предоставляет комплекс лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий эти мероприятия осуществляются на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), пунктах посадки и высадки, на путях следования, на приемных эвакуационных пунктах (ПЭП) и в местах расселения. Основная цель – охрана здоровья эвакуируемого и рассредоточиваемого населения. К ним относятся:
· оказание медицинской помощи в ходе эвакуации при травмах и острых заболеваниях;
· контроль за поддержанием необходимых санитарно-гигиенических условий;
· предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний.
Медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения организуется по производственно-территориальному принципу. Оно включает развертывание медицинских пунктов, привлечение сил и средств Центров санитарно-эпидемиологического надзора, станций скорой помощи и т.п.
На период проведения эвакуационных мероприятий на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), приемных эвакуационных пунктах (ПЭП), пунктах посадки (ПП) и пунктах высадки (ПВ), на маршрутах эвакуации развертываются медицинские пункты с круглосуточным дежурством на них медицинских работников. Медицинские пункты развертывают лечебно-профилактические учреждения по заданию органов управления по делам ГО и ЧС.
На сборных эвакуационных пунктах создаются временные медицинские пункты за счет средств медицинских учреждений городского района (города без районного деления). На медицинском пункте с пропускной способностью 2000 чел./сутки назначается 1-2 средних медицинских работника на смену (12 час.). При пропускной способности до 5000 чел./сутки – 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. За медицинским пунктом закрепляется санитарный автомобиль.
Задачи сборного эвакуационного пункта: оказание неотложной медицинской помощи; направление в лечебно-профилактическое учреждение нуждающихся в госпитализации; выявление и временная изоляция инфекционных; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Мед персонал сборного эвакуационного пункта эвакуируется в загородную зону последним.
На вокзалах, железнодорожных станциях, портах, пристанях, в аэропортах медико-санитарное обеспечение осуществляется силами ведомственных медицинских служб. На пунктах посадки на железнодорожный, морской, речной и автотранспорт медицинское обслуживание обеспечивается силами и средствами лечебно-профилактического учреждения территориального (местного) здравоохранения. На пункт посадки выделяется для работы 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. Ведется журнал регистрации заболевших с указанием объема оказанной медицинской помощи, записываются адреса (номера) лечебных учреждений, куда госпитализировали больных. Эвакуация в эти лечебно-профилактические учреждения осуществляется бригадами станции скорой медицинской помощи, оставшимися в городе до конца эвакуации.
При эвакуации на большие расстояния (более 300 км) для медицинское обеспечения на каждый поезд, судно выделяется медицинский персонал (1 врач 1-2 средних медицинских работника). В железнодорожном эшелоне: (в одном из вагонов), на судне (в каюте) образуется медицинский пункт.
При эвакуации на расстояние менее 300 км врач не выделяется.
После оказания медицинской помощи заболевшим или получившим травму в пути следования они по неотложным показаниям могут направляться для дальнейшего лечения в медицинские учреждения, находящиеся на маршруте движения.
При эвакуации на автотранспорте медицинское обслуживание в пути следования осуществляется временными медицинскими пунктами, организуемыми местными органами здравоохранения. Медицинские пункты располагаются вместе с контрольно-пропускными пунктами на основных транспортных магистралях или (в зимнее время) при обогревательно-питательных пунктах. Состав: 1-2 врача, 2-3 медицинские сестры, 1-2 санитара.
При эвакуации пешими колоннами медицинское обеспечение организуется на сборном эвакуационном пункте, а затем по маршруту движения.
Первую медицинскую помощь в пеших колоннах оказывают медицинские работники из числа эвакуируемых или лица, имеющие навыки. Колонну из 500-1000 человек сопровождают 1-2 медицинских работника с санитарными сумками. Заболевшие или получившие травму после первой медицинской помощи эвакуируют к месту привала или в заранее определенное место, где располагается медицинское учреждение.
На участке маршрута до приемно-эвакуационного пункта организуется не менее 2-х подвижных медицинских бригад на санитарном автомобиле. Они курсируют вдоль маршрута пеших колонн с задачами:
1) Оказание неотложной медицинской помощи;
2) Доставка в ближайшие лечебно-профилактические учреждения или приемно-эвакуационные пункты. Состав бригады: врач (фельдшер), 2 средних медицинских персонала + медицинское оснащение и радиосвязь. Они подчиняются главному врачу лечебно-профилактического учреждения; отвечающего за медицинское обеспечение на данном участке маршрута.
На маршруте движения оказание врачебной помощи планируют и организуют местные органы здравоохранения за счет расположенных вблизи лечебно-профилактических учреждений. На промежуточных пунктах эвакуации, созданных специально для приема пеших колонн и организации дальнейшей эвакуации населения в районы размещения, медико-санитарное обеспечение организуется силами ближайших лечебно-профилактических учреждений сельского района. Для этого развертывается медицинский пункт в составе: 1 врач, 2 средних медицинских работника на смену + санитарный транспорт и медицинское имущество.
Задачи медицинского пункта промежуточного пункта эвакуации совпадают с задачами медицинского пункта сборного эвакуационного пункта. На пунктах выгрузки при вокзалах, железнодорожных станциях, пристанях и местах высадки с автотранспорта эвакуируемого населения за счет ближайших лечебно-профилактических учреждений сельских районов создаются медицинские пункты, на которых работают 1-2 средних медицинских работника на смену.
В сельской местности медико-санитарное обеспечение прибывшего населения осуществляется развернутыми на каждом приемно-эвакуационном пункте врачебными медицинскими пунктами (состав: 1 врач 2 средних медицинских работника). Они снимают изолятор. Задачи совпадают с задачами медицинского пункта сборного эвакуационного пункта.
В загородной зоне могут находиться десятки тысяч людей, поэтому необходимо провести хозяйственные, инженерно-технические мероприятия (водоисточники, пункты укрытия и размещения, санитарные узлы и т.п.).
В загородной зоне медико-санитарное обеспечение организуют местные органы здравоохранения по участково — территориальному принципу обслуживания. К работе также привлекаются эвакуируемые в загородную зону лечебно-профилактические учреждения и противоэпидемические учреждения города, а также аптеки, склады медицинского снабжения.
В месте размещения (загородная зона) медицинское обеспечение осуществляется из расчета:
— в военное время на каждые 2500 человека (в мирное –600 человек) – 1 врач и 2 средних медицинских работника на участок;
— в поликлинике в военное время на 100 человек (в мирное 50-60 человек) – 1 врач и 2 (1) средних медицинских работника.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru