Сколько меда добавить в самогон для смягчения

Содержание

Чем смягчить самогон? Проверенные рецепты

Далеко не каждому из нас нравится горький вкус и резкий запах самогона. И это абсолютно нормально. Хочется, как минимум, убавить запах и сделать напиток чуть более питким. Для этого используются как натуральные продукты, которые есть у каждого, так и более сложные ингредиенты. Мы собрали для вас самые популярные способы смягчения самогона и разделили их на три группы.

1.Смягчают и подслащивают

Сахар

В этом случае лучше использовать рафинад. Он не допустит лёгкого помутнения самогона и появления неприятного запаха. Перед добавлением в самогон сахар необходимо растолочь, а ещё лучше размешать в кофемолке до состояния порошка.

Добавлять в пропорции одной чайной ложки к одному литру самогона, при крепости в 40 градусов.

Глюкоза

Допускается любая форма: порошок, ампулы, таблетки. Последнее необходимо растолочь. Купить можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Пропорция: на один литр самогона (40 градусов) – от 1 до 5 гр. порошка или от 10 до 15 гр. водного раствора.

Фруктоза

В основном, производится в виде порошка. Идеально вам подойдёт, если ваш самогон сделан на фруктовой основе.

Пропорция: одна столовая ложка на 5 литров самогона (40 градусов)

Отдельно отметим, что не стоит смешивать предыдущие ингредиенты между собой. Достаточно взять один и добавить к нему лимонную кислоту, речь о которой пойдёт далее.

Бонификатор

Бонификатор обладает всеми необходимыми ингредиентами, чтобы смягчить вкус или дополнительный привкус. Важно рассчитать верную пропорцию, чтобы не испортить напиток. Ознакомиться с ассортиментом бонификаторов можно здесь .

Пропорция: 5 грамм бонификатора на 1 литр самогона (40 градусов)

Через 2 дня необходимо отфильтровать получившийся напиток.

2. Смягчают и добавляют вкус.

Лимонная кислота

Можно использовать как в виде порошка, так и в виде лимонного сока.

· для порошка: от 2 до 6 гр. на 1 литр самогона (40 градусов)

· для лимонного сока: один лимон на один литр самогона.

Мёд

Добавив мёд, вы сделаете самогон более нежным и ароматным.

Пропорция: здесь рекомендуется дробное добавление смягчителя, чтобы не испортить всю партию.

Как получить нужную пропорцию:

· Отлейте 100 мл самогона

· Мёд необходимо размешать в воде (из расчёта половины столовой ложки на литр самогона)

· Полученный раствор нагреваем до растворения меда

· Добавляем минимальную дозу в отлитые 100 мл самогона

· Перемешиваем

· Ждём 5 минут

· Если вкус не устраивает, то добавляем ещё и делаем то же самое

· Если вкус устроил, пересчитайте добавленный мёд на 100 мл на общее количество самогона (т.е. если вы добавили половину чайной ложки раствора на 100 мл, то это 5 чайных ложек раствора на 1 л)

· Добавьте получившийся объём в самогон

· Плотно закрываем ёмкость

· Оставляем в тёмном месте с температурой 2-4 градуса на 3-4 дня, чтобы стабилизировать вкус

Данный вариант добавления мёда не из простых, но он поможет вам верно выбрать подходящую дозу, чтобы не испортить конечный продукт.

Цедра цитрусовых

Если у вас под рукой есть апельсины, лайм, грейпфрут или лимон, то смело промывайте их и срезайте тонкий верхний слой.

Пропорция: 1 цедра крупного лимона, 1 цедра среднего апельсина, половина цедры грейпфрута, 2 цедры лайма на 1 литр самогона (40 градусов).

Существует и другой вариант: один из фруктов целиком нарезать и отправить в полтора литра самогона.

Настаиваем 1-2 недели. На протяжении всего времени регулярно взбалтываем самогон.

Лимон

Да, данный цитрусовый выносим отдельно. В случае с этим рецептом другая пропорция:

Нарезаем половину лимона кружочками и добавляем в 3 литра самогона (40 градусов).

Настаивается такой самогон ровно неделю. Лимон должен быть максимально свежим, без пятен, не замороженный, не побитый и т.д.

Мускатный орех

Орех придаёт мягкий и в то же время жгучий вкус. Кто-то даже замечает лёгкий аромат чая.

Пропорция: 20 грамм орехов измельчить и добавить в 1 литр самогона (40 градусов).

Настаивать не менее 2 недель.

Чёрный перец

Вариант для любителей острых ощущений. Добавит напитку остроты, устраняя неприятный запах и горечь.

Пропорции: 5 горошин перца на 1 литр самогона (40 градусов). При желании, перец можно раздавить.

Настаивать 3-4 недели.

3. Смягчают и улучшают напиток

Дубовая щепа

Она способна не только смягчить самогон, но и придать ему вкус виски. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как щепа продаётся в готовом виде.

Пропорция: 1 столовая ложка щепы на 1.5 литра самогона (40 градусов)

Настаиваем 2-3 недели для достижения мягкости.

Подходящие вам щепы можно выбрать здесь .

Наборы для настаивания

Данный вариант поможет сделать из вашего самогона ваш любимый напиток: от абсента до глинтвейна. Достаточно просто добавить травы в ваш самогон.

Пропорция: одна упаковка смеси на 2 л самогона (40 градусов)

1) Добавляем набор трав в самогон.

2) Оставляем будущий напиток в тёмном месте на 14 дней.

3) Периодически перемешиваем.

4) Спустя 2 недели проводим фильтрацию.

5) Разливаем получившийся напиток по бутылкам.

6) Закупориваем бутылки.

7) Отправляем напиток отдыхать ещё на 10 дней.

8) Профильтровать повторно для снятия осадка.

Стоит заметить, что способ приготовления может отличаться в зависимости от напитка, который вы хотите получить. Выбрать травы для своего напитка можно здесь .

Эссенции

Натуральный состав из необходимых ингредиентов, позволяющий получить любимый напиток. Найти тот, что вам нравится больше других, можно здесь .

Пропорция: Один флакон на 750 мл самогона (40 градусов). В зависимости от эссенций может понадобиться и сахар.

Для приготовления достаточно перемешать эссенцию и самогон и оставить на сутки в тёмном прохладном месте.

В конце отметим, что вы без проблем можете сочетать несколько смягчителей из первых двух групп одновременно. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Третья группа смягчителей в этом не нуждается, так как уже содержит в себе всё, что необходимо. Не забывайте делиться о ваших вариантах, которые мы могли упустить, в комментариях.

Мягкого и приятного на вкус самогона!

Источник: dzen.ru

Как разбавить самогон медом?

Мед используется в приготовлении алкогольных напитков со времен существования славянских племен. Современные производители для улучшения вкусовых качеств первака, применяются медовые сиропы за счет доступности и недорогой цены продукта.

История

Практика использования меда для приготовления крепкого алкоголя использовалась во времена Древней Руси. Напиток готовили для особенных случаев. В самогон можно добавлять мед. Его основная задача – это смягчить вкус и замаскировать неприятный вкус чистого самогона.

Дома возможно готовить не только спиртные напитки, но и настойки, обладающие целебными свойствами. Также подойдет мед для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Однако нужно иметь осторожность при приеме антибиотиков.

Как добавлять мед в самогон

Перед тем, как приступить к добавлению меда в самогон, рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства и отсутствии индивидуальной непереносимости. Часто после использования меда в напитке появляется осадок. Тогда напиток нужно прогнать через ватный или угольный фильтр.

Для грамотного добавления меда в самогон, можно использовать один из следующих методов:

  • чистый и свежий мед нужно добавлять в пропорции 1 ст. ложка на 2 литра самогона;
  • использовать медовый сироп на воде.

Независимо от выбранного способа, смесь тщательно перемешать. Перед тем, как приступить к фильтрации, добавить пару таблеток активированного угля и тщательно взболтать. Напиток настаивается в течение пары часов при комнатной температуре. Далее самогон процеживается.

Добавление активированного угля помогает улучшить процесс окисления. В результате образуются эфиры, которые помогают сделать вкус напитка мягче.

Порядок действий в домашних условиях

Добавляя мед в самогон, напиток смягчается и теряет градус. Чтобы сохранить крепость, первоначально нужно приготовить напиток на 2-4 градуса выше. Когда основа для напитка будет подготовлена, можно переходить к варке медового сиропа. Воду с медом нужно смешать в равных пропорциях 1:1. Для перемешивания нужно взять деревянную лопатку и продолжать помешивать, пока сироп не станет однородной консистенции. Далее поставить его на огонь и ожидать пока он закипит.

Когда на поверхности появятся пузырьки, продолжить варку в течение пары минут. В результате должна образоваться пенка. Ее убирают по мере появления. Снять с плиты напиток и подождать до полного остывания.

Внимание: смешивая самогонку с медом, рекомендуется оставить небольшой дистиллята. Если будет добавлено больше ароматической добавки, чем положено, с помощью дистиллята выравнивается вкус. В случае, если вкус не удалось исправить, можно попробовать повторную перегонку и снова выполнить процедуру.

Созревание сиропа длится в течение нескольких недель. Но не стоит долго затягивать. Настаивается сироп в течение 3-4 часов. Далее можно пробно смешать напиток: ¼ литра на 250 мл дистиллята.

Добавляют мед порционно и тщательно перемешивают. Когда появляются нужные вкусовые качества, весь спиртовой объем ароматизируют и смягчают с соблюдением выше указанных пропорций. При необходимости полученный раствор необходимо пропустить через фильтры. Как только все процедуры будут выполнены, можно приступать к употреблению.

Преимущества и недостатки добавления меда

К преимуществам данного метода можно отнести следующие аспекты:

  • маскирует специфический сивушный запах;
  • вкус напитка становится мягче;
  • это естественный подсластитель, который не содержит никаких химических добавок;
  • получение приятного медового привкуса. Такой напиток подойдет не только для мужчин, но и женщин.

Перед тем, как приступить к приготовлению, важно обратить внимание на возможные нюансы:

  • появляется осадок;
  • способствует изменению первоначального цвета;
  • если первоначальной целью было смягчение вкуса, появление медовой нотки может стать недостатком.

Также стоит обратить во внимание, что первоначальная крепость напитка может снизиться на 2-3 градуса. Для тех, кто желает получить неординарный по вкусу напиток, кроме меда можно добавлять специи и имбирь. Это натуральный подсластитель наравне с фруктозой.

Источник: obzorus.ru

Чем смягчить самогон в домашних условиях: быстрые способы с пропорциями

Чем смягчить самогон в домашних условиях: быстрые способы с пропорциями

Следует понимать, что двойная перегонка браги и отбор вредных фракций даёт на выходе самогон с минимальным ароматом и вкусом. Если всё сделать по адекватной технологии, то продукт не требует смягчения: дистиллят и так пьётся легко. Во всех остальных случаях над самогоном необходимо немного поколдовать, чтобы на выходе получился нормальный напиток.

Мы покажем вам наиболее простые и быстрые способы, которые используют опытные самогонщики во всех странах СНГ. В зависимости от ваших предпочтений, вам необходимо будет выбрать рецепт и прикинуть пропорции для своего продукта. Как вы понимаете, у каждого самогонщика вкус дистиллята всегда разный.

Бутылки с настойками

Для смягчения вкуса идеально подходят травы, ягоды и фрукты.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

  • Сахар. Одна столовая ложка на 1 литр самогона 40% крепости. Перед смешиванием сахар лучше всего перемолоть в кофемолке, так реакция пойдет быстрее. Лучше всего использовать не сахарный песок, а рафинад.
  • Глюкоза (декстроза). Купить можно в любой аптеке. Форма выпуска: порошок, таблетки или водный раствор. На 1 литр самогона вам понадобится 15 мл раствора или 2–3 грамма в сухой форме.
  • Фруктоза. Продаётся в аптеках в форме порошка. На 1 литр дистиллята нужно добавить 0,5 столовой ложки фруктозы.
  • Мёд. Использовать нужно самый жидкий, какой только найдете. Твердый продукт можно разогреть на плите или микроволновке. На 1 литр самогона можно добавлять не более 0,5 столовой ложки мёда.
  • Лимонная кислота. Добавляют 3 грамма на 1 литр напитка. Можно добавлять вместе с сахаром.
  • Аскорбиновая кислота. Как и лимонная, обычно вносится вместе с сахаром. Около 5 грамм на литр продукта будет достаточно.

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Декстроза.

Самым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

  • Дубовая щепа. Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
  • Перепонки грецких орехов. Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
  • Корень калгана. Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
  • Кедровые орешки. В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
  • Клюква. Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
  • Чернослив. Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
  • Фейхоа. Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.

Любые настойки нужно постоянно перемешивать, открывать и пробовать на вкус. Только в этом случае вы сможете не пропустить тот момент, когда дистиллят начнет отдавать горечью или лишней жесткостью.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

  • Углевание. Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
  • Водный фильтр. Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
  • Яичный белок. Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.

Обычно очистка проводится между первой и второй перегонкой, а не перед употреблением напитка. Но в любом случае лишней эта процедура не будет.

Уголь БАУ

Внешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)

Один из моих самых любимых винокуров на просторах Youtube. Автор канала Сур-Ликбез проводит очень короткие, но информативные уроки, которые очень пригодятся начинающим самогонщикам в их нелегком деле.

Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Константин всегда очень простыми словами объясняет, что и как нужно делать. Его ролики приятно смотреть любой аудитории от 18 до 100 лет. так как рассказывает он интересно и подробно.

Рейтинг очистителей самогона от Semon

Напоследок предлагаю вам видео от Semon, которое подробно рассказывает про очистку самогона от различных примесей.

Автор решил проверить все известные способы, которые много лет описываются в интернете. Результаты получились интересные и не такие очевидные, как может показаться на первый взгляд. Крайне рекомендуем к просмотру!

Источник: 2samogona.ru

Оцените статью
Добавить комментарий