Водка, оказывается, может еще и лечить людей, особенно если ее соединить с медом. Но, как и с любым народным средством, с таким снадобьем необходимо быть предельно осторожным, ведь спиртное же. Водка с медом способна вылечить простуду, если заняться болезнью с самого начала ее появления. Снадобье нужно принять сразу же, как только появятся простудные симптомы.
На следующие сутки средство уже будет неэффективным. Еще один важный момент в лечении – это то, что водку с медом при простуде можно пить только тогда, когда сердце совсем здорово и нет температуры. Прием средства принесет повышение температуры тела.
Польза от рецептов со спиртным
Водка с медом от простуды пользуется уважением уже очень давно. Кроме сладкого ингредиента, в спиртное добавляют и другие натуральные продукты (масло, лимон, корицу, алоэ и др.). Но польза от этого, однако, неоднозначная. Врачи утверждают, что водка способна снять усталость и головную боль, а также понизить давление.
Еще это спиртное при умеренном его приеме расширит сосуды, улучшит кровообращение и продезинфицирует желудок к тому же. Есть даже такое утверждение, что регулярное и умеренное употребление водки способно предотвращать сердечные инфаркты.
Медовая водка
Советы по употреблению народных лекарственных средств с водкой
При альтернативном лечении простуды рецептами с водкой необходимо соблюдать некоторые условия. Нельзя принимать антипростудные водочные средства с другими лекарствами. Также употребление народных средств на основе водки противопоказано при жаре и больном сердце. Необходимо помнить, что самолечение может только усугубить ситуацию, так что лучше не пренебрегать консультацией специалиста.
Водка с медом: рецепт
Чтобы сделать волшебное средство от простуды на основе спиртного и продукта пчеловодства, нужно соединить в кастрюле по 50 г липового (но можно и любого, если такого нет) меда и водки. К смеси для вкуса добавляют лимонную дольку, маленькую ложечку тмина и щепоть имбиря. Получившуюся массу подогревают на пару, не давая ей вскипеть. Затем все это выпить в несколько глотков.
Выпив снадобье, необходимо сразу же улечься в постель, хорошо укутавшись. При незапущенной простуде уже на следующее утро будет чувствоваться улучшение. Дозу спиртного лучше не превышать, чтобы все не испортить.
Рецепт от простуды с водкой, алоэ и медом
Алоэ с медом и водкой очень эффективно от кашля и простуды. Для приготовления средства необходимо 300 г алоэ, 4 ст. ложки меда и 3 ст. ложки водки или медицинского спирта. Листья алоэ перекручивают с помощью мясорубки, затем добавляют водку с медом и тщательно перемешивают. Средство нужно принимать пять суток трижды в день по одной столовой ложке перед приемом пищи. Такое снадобье еще способно повысить иммунитет, так как столетник отлично стимулирует иммунную систему.
Настойки на меду и водке
Водка хорошо усиливает антисептическое свойство меда. Настойка на меду и водке еще к тому же и очень приятна на вкус. Для снадобий берут качественное спиртное и свежий гречишный, липовый или майский мед. Но вместо свежего можно использовать и засахаренный или старый. Его только не нужно растапливать, чтобы он не терял свою пользу.
Настойки на меду и водке хранятся до трех лет.
Антипростудная крепкая настойка с медом
Чтобы приготовить данное снадобье, три стол. ложки меда растворяют в водке и переливают получившуюся смесь в литровую бутылку. В нее же насыпают по полной чайной ложке сухих душицы, чабреца и мяты. Вместо них можно еще воспользоваться и орегано с тимьяном. Сюда еще добавляют пять или семь открытых соцветий кардамона.
Все потом следует долить остальной водкой, которой всего для рецепта нужно литр, после чего бутылку закрывают и настаивают месяц в закрытом шкафу. При этом пять раз за месяц бутыль встряхивают. Готовый настой процеживают через шесть-восемь марлевых слоев. Все, теперь можно по рюмочке настойки прогонять простуду. Еще такой напиток употребляют в качестве бальзама в чай или кофе.
Классическая настойка с перцем на меду и водке
Такая настойка еще называется домашней перцовкой, она также вылечивает раннюю простуду. Для нее берут литр водки, три больших ложки меда и два стручка жгучего красного перца, еще сюда можно добавить гвоздику и черный перец. Перец моют и просушивают, нарезают его без удаления семян.
Потом кладут его в банку вместимостью два или три литра, туда же добавляют черный перец, гвоздику и мед, и все это заливают водкой. Банку закрывают крышкой и встряхивают, чтобы смешались компоненты. Затем емкость с будущей настойкой переносят в прохладное и темное помещение. При недельном настаивании банку следует встряхивать один раз в день.
После этого настойку процеживают сквозь марлю. Мутный напиток придется еще раз отфильтровать сквозь ткань или вату.
Алтайская травяная настойка на водке и меде
Такой настой любят и принимают северяне. Вкус у нее очень нежный, имеющий привкус трав и цветов. Ингредиентами для нее служат пол-литра водки, полторы столовых ложки меда, по чайной ложке сушеного чабреца и дубовой коры в виде стружки, по половине чайной ложки зубровки и семян кориандра, шесть листов свежей мелиссы или чайная ложка сушеной.
Для приготовления настойки в банку кладут мед с травами, семенами и дубовой корой, заливают спиртным, закрывают емкость и встряхивают. Затем банку оставляют при комнатной температуре на две-три недели. Ее нужно будет встряхнуть через каждые четыре дня. После настойку процеживают дважды через салфетки или вату. Перед тем как пить, ее выдерживают в холоде два, три дня, после чего сливают настойку с осадка, если он будет.
Водочная настойка с имбирем и медом
Такой мужской настой с имбирным вкусом вылечивает сильный кашель и горло, если его пить каждый день по сто, двести грамм. Нежелательно употреблять имбирную настойку на пустой желудок. В напиток входят 700 мл водки, 200 г меда, 50 г свежего имбиря, по желанию в него добавляют жгучий перец и сухие можжевеловые ягоды.
Натертый имбирь с медом, ягодами и перцем перемешивают и заливают водкой. Все это настаивают в банке, встряхивая каждые три дня. После настаивания напиток фильтруют сквозь вату или марлю.
Медово-водочная настойка с алоэ
Еще один лечебный напиток, помогающий при простуде, – настойка на меду и водке с алоэ. Для нее два или три листа алоэ сначала выдерживают неделю в морозильной камере, затем их размораживают и мелко нарезают. Кусочки вместе с медом и водкой перемешивают в банке, после чего ее горло обвязывают марлей и настаивают в темноте трое суток. Потом настойку через марлю процеживают, а листья хорошо отжимают. Хранят такой спиртовой напиток закрытым, а принимают три дня по столовой ложке до приема пищи трижды в сутки.
Водочно-медовая настойка с хреном
Древнерусская хреновуха тоже хорошо спасает от кашля и простуды. Ее еще используют как согревающее. Для нее берутся пол-литра водки, три корня хрена, чайная ложка меда и столовая лимонного сока. Готовят настойку из тертого, отжатого и просушенного хрена, залитого водкой. Все это настаивают в темноте трое суток, потом процеживают и добавляют свежевыжатый лимонный сок с медом.
Банку после закрывают и настаивают еще несколько суток.
Перед тем как пить настойку от простуды, больному растирают спину с грудью водкой, чтобы напиток подействовал эффективнее. Но все рецепты настоев из водки и меда официально пока не признаны в качестве лекарственных средств, поэтому перед их употреблением рекомендуется советоваться с лечащими специалистами.
Водка, мед, масло от простуды и кашля
Быстро поможет вылечить простудный кашель смесь водки, сливочного масла и меда. Для этого каждого компонента берут по чайной ложке, соединяют их и кипятят. Все это по чуть-чуть в горячем виде выпивают перед сном.
Компресс из водки с медом при простуде
Если вы простудились, вам обязательно поможет компресс. Водка с медом и алоэ избавят от неприятных симптомов, кашля и боли в горле. Для этого смешивают сок алоэ в количестве 50 г, 100 г меда и 150 г водки. Ингредиенты подогревают и смазывают ими проблемные участки тела, потом накладывают повязку.
Источник: fb.ru
Настойки и наливки на водке за три дня
Водка — наша гордость, радость, опора, надежда и товар первой необходимости. Но если водка наскучила или она не так хороша, как бывало, то ее можно преобразить. Например, смешав с ягодами, кореньями, травами или специями, настоять в банке. Или подержать водку со специями в сифоне. Или приготовить настойку в су-виде — для этого понадобятся вакуумный мешок, обычная кастрюля и хороший термометр.
Обо всех этих вариантах нам рассказали бармены Артем Перук (El Сopitas Bar), Артем Потапенко («Дом 12»), Сергей Пушкин (Delicatessen) и Игорь Демкин (Björn). Тут есть способы посложнее, есть совсем простые, главное — понимать, что трех дней вполне хватит.
Сифон
Специи, шиповник, цедра
Сергей Пушкин, Delicatessen:
«Хорошие настойки получаются при помощи сифона. Для этого способа лучше всего использовать твердое и сухое ароматическое сырье, которое в обычных условиях нескоро настаивается: бадьян, гвоздика, корица, имбирь, цедра лайма, кумин, шиповник или галангал. Делать это просто: закидывайте в сифон пару грамм выбранной вами специи, наливаете туда пол-литровую бутылку водки.
Если будете таким образом настаивать шиповник, то стоит взять побольше и предварительно растолочь. Закрываете сифон, подключаете азотный баллон. Внутри сифона поднимается давление, за счет давления увеличивается диффузия, и через несколько часов вы получите очень хороший настой».
Банка
Цедра
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar:
«Зимой, особенно перед Новым годом, отлично настаивать водку на мандариновых корках. Помойте корки, постарайтесь сделать так, чтобы на них осталась белая мягкая прослойка альбедо — именно в ней находится интересная горечь, которая передастся напитку.
Возьмите литр водки, перелейте его в двух- или трехлитровую банку, положите туда мандариновых корок и поставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, процедите и добавьте сахара столько, сколько сочтете нужным. Кому-то вообще не захочется добавлять, а кто-то насыплет грамм 200 — все это очень индивидуально. Но главное — ни в коем случае не класть сахар во время настаивания: чем крепче спирт, тем больше он вытянет вкуса и запаха из цедры. Если же туда положить сахар, то мы таким образом разбавим крепость спирта, и он меньше возьмет вкуса и запаха».
Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:
«Самый доступный способ и рабочий рецепт: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру с двух-трех лимонов — в этом хорошо поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно очистите цедру от белой внутренней прослойки, которая иначе даст горечь. Цедру разомните, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Уже через 2–3 дня получите аппетитный ликер, который может соперничать с лимончелло из Италии».
Фрукты
«Отлично подойдут зимние яблоки, которые одновременно дают и природную сладость, и кислинку, и горечь — это вообще самое то. Берете литр водки, грамм 200 хороших зимних яблок, режете их на четвертинки и сгружаете в банку так, чтобы плоды были полностью покрыты водкой. Забываете о банке дня на три. Затем процедите через марлю, иначе будет очень много мути, и после этого добавляйте сахар, если нужно.
Прикольно засунуть в водку фейхоа. Нарежьте плоды на восемь долек: чем тоньше долька, тем больше площадь соприкосновения со спиртом и тем больше вкуса и аромата достанется водке. Залейте дольки водкой и так же настаивайте трое суток при комнатной температуре. 250 грамм фейхоа на литр водки — хороший расклад».
Ягоды
«Купите замороженную малину либо бруснику, либо клюкву, либо калину. Возьмите литр водки, вылейте его в банку побольше, добавьте туда 200–300 грамм ягод, можно прямо замороженных — хуже не будет. Оставляете настаиваться при комнатной температуре два-три дня, в конце процеживаете, а уже после добавляете сахар по вкусу. Если у вас пол-литра водки, то хватит 100–150 грамм ягод.
Мять ягоды не обязательно, они и так уже травмированы. Тут работает аналогия с чаем: сначала заварите чай как следует, а уже потом, исходя из его крепости, решайте, сколько сахара вам класть в чашку».
Овощи
«Из овощей лучше всего подходят стебли сельдерея и огуречная мякоть. Поступайте с ними так же, как и с ягодами: 200 грамм стеблей или 250–300 грамм тертого огурца без кожуры на литр водки. Настоять в тепле, но не у батареи, тщательно процедить и пить. Огуречная водка, если огурец хороший, — это прикольно и свежо. И зимой эти ощущения хороши вдвойне».
Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:
«Возьмите крупную вызревшую бордовую свеклу, заверните ее в фольгу и запеките до готовности, с кожурой. Затем положите ее в двухлитровую банку, залейте литром водки так, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Убирайте в надежное место при комнатной температуре и пару дней не вспоминайте.
Еще есть отличная наша настойка, почти классика. Берете полкило крепких, сочных, ядреных соленых огурцов, режете их на небольшие кусочки. Заливаете все это литром водки так, чтобы огурцы не торчали наружу. Держите банку при комнатной температуре — через три дня напиток готов».
Корнеплоды
«Классика — положить в водку мелко натертый корень хрена. Правда, за три дня ядреной настойки не получится, но все же аромат и вкус передадутся. В конце, перед тем как начать пить, добавьте туда пару ложек меда. Идеальные пропорции — от 300 грамм тертого хрена на литр водки. Идеально добавить еще пару зубчиков чеснока, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде.
Получится дымно-кулинарная настойка.
Кроме того, можно просто взять обжаренный чеснок, положить его в банку и залить водкой. Но тут надо смотреть, насколько ядреный чеснок и насколько ядреная водка. Попробуйте начать с пяти-шести обжаренных долек.
Так же хорошо заливать водкой тертый имбирь. Доведите его до состояния каши, также грамм 100–150, не больше, и залейте литром водки. Два-три дня в тепле — получится ударно. Только не забудьте все это процедить, а то будет не очень уютно пить — у имбиря и хрена жесткие волокна».
Яйца и молоко
«Нам понадобятся пол-литра водки, 350 мл молока, 200 грамм сахара и пять яичных желтков. Отделите желтки от белков. Высыпьте сахар в молоко и взбейте миксером до полного растворения. Добавьте желтки, а затем водку, продолжая взбивать смесь в однородную массу. Разлейте в бутылки и поставьте в холодное место.
Дегустировать можно уже через 1–2 дня».
Травы
«Здорово сложатся с водкой травяные сборы. На литр водки возьмите 20 грамм листа черной смородины, 20 грамм чабреца, 20 грамм ромашки и 100 грамм сахара. Все их можно найти в аптеках или в особых сборах, которые продают и заваривают аналогично чайным. Водку разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте травы и сахар, все перемешайте. Дайте настояться минимум два дня, процедите и разлейте по бутылкам».
Су-вид
Овощные очистки
Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:
«Берете овощные очистки: морковные, свекольные, картофельные. Запекаете их в духовке и, когда они начнут источать приятный аромат печеных овощей, вынимаете, начинаете готовить водку.
Возьмите вакуумный пакет, налейте туда бутылку водки, положите печеные очистки (примерно полкило), плотно закройте, избавьтесь от воздуха и кидайте пакет в кастрюлю с водой, температура которой на протяжении трех-четырех часов будет поддерживаться на уровне 50 градусов. Можно также использовать термочайник. Затем оставьте пакет в неприкосновенном виде на два-три дня. Получите мощную, душистую, со сложным вкусом настойку».
Травы
«Тут лучше использовать только те травы, в которых вы уверены. Идете в магазин, покупаете базилик, укроп, петрушку или чабрец. Базилик и чабрец лучше ни с чем не смешивать — их нужно около 40 грамм, а вот петрушку с укропом можно соединить — по 20 грамм каждой. Все это на литр водки.
Отправляете в пакет, откачиваете воздух, греете и убираете на три дня — получается пряная, почти аптечная настойка, похожая на всякие европейские травяные вещи. Но куда интересней, если вы к той же петрушке с укропом добавите еще красный болгарский перец, веточку хрена и пару зубчиков чеснока. Получится полнотелый богатый вкус».
Ржаные гренки
«Еще можно сделать легкую настойку на гренках с чесноком. Берете полбуханки ржаного хлеба, режете на сухарики, обжариваете на сковороде без масла. Обжариваете рядом пару долек чеснока. И все это потом снова по привычным рельсам: литр водки, су-вид, два-три дня — получается очень ароматная настойка. Вкус ржаного хлеба не сильно конфликтует со вкусом водки, интересно выходит».
Гречка
«Интересная сложная настойка получится из гречки. Берете 200 грамм гречки, обжариваете на сковороде, добавляете чуть соли и дальше по той же схеме, что я описывал: литр водки, 3–4 часа су-вида при 50 градусах и два-три дня при комнатной температуре. Попробуйте — доступная вещь».
Источник: eda.ru
Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)
Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.
Отмечу, что мёд делает настойку мутной. Это не совсем эстетично, поэтому учитывайте этот момент заранее. Сам я не сторонник использовать сахар и мёд в своих напитках. Я считаю, что нужно добиваться хорошего вкуса без подсластителя.
#1 Классический рецепт на 3-литровую банку
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
- Скорлупа миндаля — 1 стакан.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
Вы замечали, что на хорошей сырной тарелке обязательно подают мёд и орехи? Это действительно очень вкусное сочетание, которое общепризнано во всём мире. Сыр добавлять в самогон, разумеется не стоит, а вот ароматы миндального и грецкого ореха — вполне.
Я не люблю большие пропорции перегородок, потому что они дают перенасыщение напитку. Самогон получается слишком тёмным и в некоторых случаях даже маслянистым и горьким. Ограничьтесь пропорциями выше, этого достаточно.
Срок выдержки — порядка двух недель. Периодически можно пробовать медовую настойку на вкус, чтобы не пропустить момент, когда вкус пойдёт «не туда».
#2 Рецепт медовой настойки на самогоне
- 350 грамм меда;
- 100 миллилитров воды;
- 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.
Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.
- Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
- Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.
Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.
По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!
#3 Медовая настойка на водке с красным перцем
- 1 литр водки;
- три столовые ложки меда;
- два стручка красного жгучего перца.
- Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
- Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
- Все заливаем водкой.
- Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
- Срок выдержки всего 11 дней.
По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.
Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.
#4 Кедровая настойка с медом на спирту
Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:
- 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
- 1 литр спирта (70%);
- вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
- две столовых ложки цветочного темного меда.
- Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
- Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
- Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
- Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
- Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
- Нагрейте воду и растворите в ней мед.
- Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
- По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
- Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.
Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!
Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!
Эти товары нужны каждому винокуру для приготовления настоек:
- Наборы для настоек
- Вкусовые добавки
- Емкости : бутылки , графины , дубовые бочки, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары : гидрозатворы , мерная посуда , ареометры и т.д.
Источник: alcoprof.ru