Наткнулся на одном из сайтов винокуров на рецепт перцовки от Pepper и решил попробовать. Как он сам пишет-рецепт приготовления настойки, позволивший мне занять первое место в номинации «Перцовка» на Зимней Уральской встрече 2013. Кстати, летом в Перми на Дне Пивовара, этот же напиток также был оценен очень высоко (с вручением диплома)))))
Далее рецепт в оригинале от автора, я лишь пересчитал для себя ингридиенты на один литр. И так читаем, может кому будет интересно.
Самогон сахаро-дрожжевой (тройная перегонка, возможно с промежуточными углеваниями) максимально возможного качества (у меня это взято за правило). Еще раз обращу внимание на качество основы: никаких сивушных хвостовых фракций не должно быть! И боже вас упаси от голов)))) Перцовка — хитрая настойка — она обнажает недостатки основы после настаивания, а не коммуфлирует их. Есть еще ряд настоек, которые ведут себя также, но об этом в другой раз. В общем, самогон 45% — 3 литра!
Далее — перец. Ну что сказать о перце, здесь уже кому как повезет. На рынках ни разу хорошего не покупал. Нужен мелкий чили из хорошего супермаркета. Там его продают подложками, свежим. Навеска составляет около 20-30 стручков перца. Он может быть тайским (зеленый и желтый), может бразильским (красный), может еще каким, но он свежий. Не волнуйтесь, беря такое количество.
Используйте сколько нужно, остальное разложите на бумаге и на верхнюю полочку какого-нибудь шкафа. Через пару неделек получите отличный заготовленный перец длительного хранения. Кстати, тайский зеленый при сушке часто желтеет)))) Перец я не нарезаю, не прокалываю. Кладу как есть в количестве 3-х стручков на банку (3л).
Паприка. Вот тут нужно искать и экспериментировать. Естественно нужна мелкорезанная паприка, а не порошок. А вот какой цвет она даст при настаивании, сразу и не поймешь. Я долго не мог получить оранжево-красный цвет напитка.
Желтый был и всё! Потом нашел-таки паприку, которая дает исключительный цвет и аромат напитку. Попробовал, понравилось, съездил еще прикупил))) В общем, паприки на нашу банку нужно одну ложку столовую с горкой.
Перец черный горошком. Тут всё просто. Не молоть, не давить, бросить как есть в кол-ве 7 штук.
Ванильный сахар. Кладу около 1/3 чайной ложки. Если используете ваниль, пересчитайте примерно.
Корица молотая 1/2 чайной ложки. Тут тоже все понятно.
Мёд. А вот тут опять начинаются эксперименты. Мне более всего понравился липовый. Аромат сногсшибательный у него, но его нужно класть чуть меньше требуемого количества, т.к. забивает остальные компоненты (даже перец). Но это относится к шикарному зрелому липовому меду.
Если же вы планируете использовать обычный цветочный, смело кладите 1 ст. ложку (стандартная норма меда для Перцовки).
Настаивание. 10 дней. Взбалтываем без фанатизма, как вспомним)))) потом фильтрация через ватку, розлив в литровые бутылки с добавлением перчинок в каждую. Отдых с недельку, и вперед — коллекционировать восторженные отзывы дегустаторов))))
Пить Перцовку тоже нужно с умом. Первая никогда не закусывается. Да, жжение во рту есть, но терпимое. Рекомендуйте друзьям дождаться когда жжение во рту опустится теплом в желудок и по телу сладкая теплая волна прокатится)))) Аплодисменты гарантированы!
И еще один важный момент: Делать всё нужно с большой любовью и уважением к продукту. Удачи, друзья.
Ну как после этого удержаться и не сделать перцовку?)))
Развел самогон 75* до 45* и объёмом один литр, дал ему сутки постоять. Далее добавил всё по списку и теперь жду, думаю к Новому году успеет.
Источник: www.drive2.ru
Как сделать перцовку в домашних условиях рецепты приготовления на спирту, водке и самогоне
Перцовка #8212, 1 л,
Перцовка с медом. Рецепт перцовой настойки от канала Сибирский обычай
Справка! Крепость спирта должна быть около 45 #171,Огонек#8212, 4 шт,
перец душистый горошком #8212, 50 г. Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.
Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:
- Мед растапливают на водяной бане.
- Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
- Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
- Добавляют 4 маленьких перчика #187,.
- Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
- Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.
Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:
С медом на самогоне
Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.
Способ 1
Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:
- самогон крепостью в 50 оборотов #8212, 5 штук,
- мед #8212, 3 столовые ложки,
- перец горошком #8212, около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.
Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:
- Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
- Специи смешать и слегка потолочь.
- Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
- Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
- Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
- на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.
Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.
Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:
Способ 2
На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:
- 1- г тмина,
- 15 г мускатного ореха.
Готовится такой алкоголь следующим образом:
- Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
- Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
- затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
- Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.
Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.
Медовая настойка с перцем
В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.
Способ 1
Компоненты для приготовления:
- душистый и горький перец горошком #8212, 3 штуки,
- водка -40 градусов,
- мед #8212, 5 бутонов.
Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:
- Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
- Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
- Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
- После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.
Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.
Способ 2
Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.
Для него необходимы:
- 100 г воды,
- 500 мл водки,
- 30 г меда,
- 1 красный маленький перец чили.
Готовится напиток так:
- Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
- Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
- Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
- Все хорошо перемешать и процедить.
- Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.
После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.
Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.
Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.
Как пить?
Употреблять этот алкогольный напиток следует:
- При комнатной температуре.
- Обязательно с закусками, желательно сытными и быстрыми. Отлично подходят мясные блюда, рыбные и острые сыры.
- Перцовку запивать нельзя, это лишь усилит ее обжигающий эффект.
- Лучше всего пить этот напиток в холодное время года.
- Следует помнить о дозированном употреблении. За один раз следует выпивать не более 45 мл напитка.
Перцовка приготовленная по любому из этих рецептов неизменно получается ароматной, обжигающей и полезной.
Важно использовать для ее создания качественную алкогольную основу.
Все специи, в частности мед и сам перец должны быть максимально свежими. Только в этом случае напиток получится действительно полезным и ароматным.
Источник: mosspravki.ru
Готовим перцовку из самогона
Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни в каких других странах, кроме славянских, никому не придет в голову настаивать 40° на жгучем перце и пить после этого, словно воду ключевую. Но такова уж наша душа, и с этим ничего не поделаешь.
Существует множество рецептов перцовки из самогона, в каждом есть что-то свое. Мы приведем несколько самых популярных и не сильно сложных, которые можно сделать в домашних условиях.
Что такое перцовка и чем она полезна
Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу. На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным. Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.
Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.
Чаще всего самогон с пряностями пьют при первых признаках заболевания. Это не эффект плацебо, действительно отмечен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.
ВИДЕО: Самая вкусная перцовка
Какие ингредиенты требуются для перцовки
Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».
Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона
По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.
По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков
Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов.
Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К. Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой. Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.
Классический состав — перец, гвоздика и качественный самогон
Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.
Классический рецепт
- самогон крепостью 40°– 0,5 л;
- перчик стручковый – 1 шт.;
- черный горошек – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- мед или сахарный сироп – 2-3 ст.л.
Лучше использовать мед – он делает напиток более мягким и смягчает раздражение слизистой.
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от объема самогона.
- Смешать все сухие ингредиенты, залить самогоном, взболтать.
- Через 4-6 часов добавить мед, снова активно взболтать.
- Оставить в темном месте на неделю, ежедневно взбалтывая сосуд.
- Вынуть перец, слить настойку, процедить ее через несколько слоев марли 2-3 раза.
- Положить перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно употреблять.
Совет! Если есть возможность выбора, используется монофлорный мед (гречишный или цветочный). Он полностью растворяется в самогоне.
Лечебная настойка «от простуды»
Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло. И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям. А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.
Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно — качественный алкоголь
- самогон двойной перегонки крепостью 40° — 1 л;
- чили слегка подвяленный – 2 шт.;
- мед, желательно монофлорный – 5-6 ст.л.;
- черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 шт.
Стручковый или острый перец можно заменить на халапеньо. По вкусу тот же самый, только зеленого цвета, а не красного.
- В данном случае удаляем семечки и плодоножку, чтобы снять максимальную остроту. Разрезаем стручок на 4-5 частей и замачиваем в воде на час (подвяленный перец) или минут на 15 свежий.
- Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем мед и заливаем все самогоном. Деревянной палочкой мешаем до тех пор, пока полностью не растворится мед.
Нагревать его не надо, даже если мед засахарившийся. В течение суток он все равно растворится. При нагревании подавляются все полезные свойства, за счет которых и отмечен крайне положительный эффект перцовки для лечения простуды.
- Закрываем емкость крышкой и отправляем на неделю в закрытый шкаф. Очень рекомендуется хотя бы раз в день активно взбалтывать, чтобы пряности по максимум отдали сой аромат.
- При желании можно процедить, но можно и оставить весь набор, в этом есть своя пикантность. Настойка готова к употреблению уже через 7 дней.
Душистая настойка
В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Итак, нам понадобится:
- самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
- чили – 1 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- черный горошком – 20 шт.;
- душистый – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- жженый сахар – 1 ст.л.
- Очищаем перец и замачиваем его на полчаса в воде.
- Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
- Деревянной палочкой все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
- Спустя 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, со временем они придают настойке неприятный привкус.
- Употреблять продукт можно сразу же. Приготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.
В чем секрет целебной силы
Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.
ВИДЕО: Сибирский рецепт на меде
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет. Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru
Источник: www.portaltepla.ru