Что можно есть при отравлении
Почти каждый сталкивался в жизни с пищевым отравлением. Это болезненное состояние, длящееся 5-7 дней, негативно сказывающееся на работе ЖКТ и других органов.
Симптомы пищевого отравления:
- Острая/режущая боль в брюшной области.
- Тошнота и рвота.
- Расстройство желудка.
- Сонливость и слабость.
Причиной заболевания может являться:
- ротавирусная пищевая инфекция;
- употребление в пищу несвежих продуктов;
- алкогольная интоксикация;
- побочные эффекты от лекарственных препаратов.
Избавиться от последствий отравления и быстрее прийти в нормальное активное состояние помогают диеты и правильное питание. Можно ли есть при отравлении взрослому? Рассмотрим ответ на этот вопрос в нашей статье.
Общие рекомендации
Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:
- Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
- Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
- В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
- Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.
Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.
Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.
Детская диета при кишечном гриппе
Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.
Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.
Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.
Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.
Как не заболеть кишечным гриппом
Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:
- Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет. В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
- Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
- Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
- Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.
Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.
Эта запись была размещена в Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru
Питание детей в возрасте от 1 года до 4 лет
Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, поэтому они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4—5 раз в день, позднее — 4 раза в день (завтрак, обед, ужин, полдник). Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно. Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500—600 мл, а творога — 50 г в сутки. Творог можно давать детям как в натуральном виде, так и в переработанном виде (сырники, запеканки и др). Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет — лучше в тертом виде. Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5—10 г в сутки в основном в составе других блюд — супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1—2 дня, но соответственно в большем объеме. С полутора лет детям можно давать йогурты. Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15— 20 и 5-10 г. Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90—100 г. Лучше всего использовать телятину, говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки. Не рекомендуется давать ребенку жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5—2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. Мясо можно давать ребенку 5—6 раз в неделю. Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять жирные сорта рыбы ( лосось, семгу, осетрину), а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25—30 г в день.Рыбу давать ребенку 1-2 раза в неделю. Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день. Ребенку в возрасте старше года можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако внимательно следите за реакцией малыша, так как белок может вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку. Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15—20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать макаронные изделия в количестве 30— 35 г. В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб — ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно). Полезен так же хлеб из муки грубого помола. Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30—40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10—15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции. Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю. Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые — в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300—350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120—150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд. Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100—200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды. Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели. Питание ребенка в различные времена года — зимой, весной и летом — имеет свои особенности. Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб. В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины — зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь: • в супы всегда добавлять укроп и петрушку; • ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты яблоки; • и спользовать замороженные овощи и фрукты; • п редлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту; • использовать сухофрукты — варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты; • заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина. Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша — достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка. В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника. Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню. Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать: • повышенное количество молочных продуктов — творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов; • овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов. В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время — после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши. Литература
E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
КOММЕНТАРИИ: 0 2404202213
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник: med39.ru
Прикорм в 7-8 месяцев: продукты, примерное меню
Малыш уже освоился с густой пищей, ест овощное пюре с добавкой мяса и кашу. Если первое знакомство прошло успешно, пора добавлять в его меню и другие виды прикорма.
Прикорм – это все, что ест малыш до года, кроме грудного молока и детской молочной смеси.
Какие продукты надо вводить в 7-8 месяцев
В прикорм ребенка в 7 месяцев добавьте яичный желток и увеличьте объем фруктового пюре. В 8 месяцев набор продуктов еще шире – посмотрите в таблице:
Что и сколько добавить в прикорм
Фруктовое пюре, г
½ (перепелиное 1 шт)
Детский кефир или йогурт, биолакт, мл
Хлеб пшеничный, сухари
¼ — 1 /6 куска хлеба (5 г)
Компот из свежих фруктов или сухофруктов, мл
Новые продукты вводите так же, как и раньше:
- Первый раз — не больше 1 чайной ложки, желток – ¼ штуки. Голодному ребенку в первой половине дня.
- Каждый день – на ложечку больше.
- После прикорма предложите грудь или смесь.
- Через 7 или 10 дней вы дойдете до нужного объема – в таблице.
- Через 14 дней — новый вид прикорма 1 .
Какие продукты вводить еще рано, какие вызывают аллергию
До 12 месяцев нельзя поить ребенка любым цельным молоком. Аллергия к белкам коровьего молока – самая частая причина аллергических реакций у детей первого года жизни. Реакция может проявиться на любую еду, поэтому увеличивайте объем прикорма плавно.
Примерное меню
Ребенок старше 7 месяцев
Еще один вариант меню в 7 месяцев
Грудное молоко или смесь
Каша, например, Nutrilak Premium PROCEREALS 150 г, ¼ желтка. После докормите грудью, если ГВ
Грудное молоко или смесь
Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После докормите грудью, если ГВ
Грудное молоко или смесь
Ребенок старше 8 месяцев
Так же можно использовать схему ниже.
Грудное молоко или смесь
Каша 180 г, ½ желтка. Пюре из фруктов 80 г. После предложите грудь, малыш на ГВ
Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 70 г. После предложите грудь, если у вас ГВ
Биолакт, кефир или детский йогурт 200 мл. Творог 10-40 г
Грудное молоко или смесь
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма
В 7 месяцев ребенок хочет больше самостоятельности и новых игр: с едой тоже.
Ест мало прикорма. Если малыш стал плохо вести себя за столом, подумайте, как совместить и его, и ваши интересы.
- Хватает ложку с прикормом, – дайте еще одну ему. Займите маленькие ручки пластиковой баночкой или игрушкой.
- Сжимает рот и отворачивается, – предложите еду позже. Никогда не запихивайте еду силой.
- Ориентируйтесь на современные графики прибавок веса и активность ребенка 1 : бывают дети-малоежки. Если вес выходит за пределы коридора нормы на графике, обязательно обратитесь к педиатру.
- Положите часть прикорма в тарелку на присоске и разрешите пощупать еду руками.
- Разговаривайте с малышом и открывайте сами рот, когда хотите этого от него.
- Ешьте вместе с ребенком, он станет вам подражать.
- Планируйте достаточно времени на прием пищи с малышом.
Не хочет есть один продукт.
- Предложите аналогичную еду: если не кабачки, то тыкву, например. Как и любой человек, ребенок может просто не любить определенный вкус.
- Поменяйте марку детского питания.
- Попробуйте приготовить прикорм сами, если уверены в качестве исходных продуктов.
- Иногда упорный отказ от кисломолочных продуктов говорит об аллергии к белку коровьего молока 2 .
Прикорм ребенка в 8 месяцев – уже разнообразная еда. Разнообразие здесь важнее количества грамм, если прибавки веса стабильные.
2 — Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
Информация проверена экспертом
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Источник: nutrilak.com