Содержит ли мед витамин с

Витамин С поддерживает иммунитет – защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек быстро выздоравливает. Поэтому аскорбинку часто рекомендуют при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза

Витамин C

Открытие всем известной аскорбинки связано со столицей Шотландии – городом Эдинбург. В XVIII веке обыкновенный студент медицинского университета обнаружил, что цитрусы благотворно действуют на людей, которые мучаются от цинги. Спустя два века ученые выяснили, что вся загадка кроется в аскорбиновой кислоте, которой богаты апельсины и лимоны. Так появился витамин С.

В каких продуктах содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона и апельсина аскорбинкой богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина. Восполнить дневную норму можно вместе с луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Что входит в состав меда?

Зачем нужен витамин С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров.

Влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета. Участвует в образовании коллагена.

Для тех, кто любит бурно провести выходные, витамин С – настоящая палочка-выручалочка. Аскорбинка снимает похмельный синдром.

Суточная норма витамина С

Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм.

Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день.

Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

Недостаток витамина С

Быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет – это первые признаки того, что организму не хватает витамина С. Если не восполнить его норму, то как следствие развивается цинга.

При цинге первыми начинают «лететь» зубы. Они расшатываются и выпадают, кровоточат десны. Человек часто простужается. У него появляется варикоз, геморрой, нарушается обмен веществ, и он быстро набирает вес. Появляются морщины и выпадают волосы.

Начинаются проблемы с памятью, концентрацией внимания. Появляется бессонница, раздражительность и депрессия.

Избыток витамина С

При длительном приеме Витамин С не накапливается в организме, он выходит естественным путем вместе с мочой. Если принимать синтетические витамины, то их избыток нарушает работу желудка. Появляется диарея, тошнота, рвота, изжога. Может возникать вздутие и спазмы. В запущенных случаях появляется бессонница, головная боль и камни в почках.

Комментарий эксперта

– Витамин С – это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбинка отвечает за выработку коллагена, его часто называют «витамином красоты». Но так как из коллагена состоят и сосуды, и суставы, то витамин С нам нужен постоянно. Также он помогает усваиваться железу. Аскорбинка отвечает за сопротивляемость инфекциям.

Правда, когда мы заболели пить ее практически бесполезно. Нужно это делать заранее, чтобы укрепить иммунитет. Также витамин С устраняет кислородное голодание. Аскорбинка содержится в кислой капусте, цитрусовых, ягодах и так далее. Передозировки практически не бывает.

Если питаться обычными продуктами, содержащими аскорбинку, то при избытке он просто выведется из организма. Если пить в таблетках, могут быть проблемы с желудком. При дефиците могут появляться боли в пояснице, в ногах. При небольшой физической нагрузке возникает тахикардия, появляется бессонница, пародонтит и так далее. В крайних случаях развивается цинга. – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Витамин С (аскорбиновая кислота): какой можно купить

Что же представляет собой это вещество, какие функции выполняет в организме, и что является его природным источником?

в каких продуктах содержится витамин c

Немного истории

В середине девятнадцатого века ученые обнаружили вещество, которое было способно противостоять одному из распространенных на то время заболеваний – цинге . Именно так оно звучит в переводе с латинского языка. Однако лишь через несколько десятилетий его подвергли тщательному изучению и определили, что он помогает бороться с разными инфекциями и укрепляет общий иммунитет.

Еще чуть позже исследователю Зельва удалось выделить аскорбиновую кислоту из свежевыжатого лимонного сока. Затем ученые А. Джорджи и Ч. Кинг сумели расшифровать формулу этого вещества, что позволило впоследствии выводить его синтетическим путем.

Это открытие произвело настоящую революцию в медицине и косметологии. Более того, врачи рекомендовали всем без исключения принимать аскорбинку несколько раз в сутки, даже не задумываясь о том, что она может как принести пользу, так и способствовать развитию гипервитаминоза.

моряки средневековья

Через время были введены строгие ограничения по производству и продаже этого вещества, люди относились к нему с опаской и перестали верить в его «чудодейственную силу».

Несмотря на то, что во многих странах до сих пор действуют ограничения, витамин C (если не превышать рекомендованное количество) признан одним из самых полезных элементов для здоровья и красоты.

Что такое аскорбиновая кислота

C6H806 (хим. формула) представлен в виде порошка, не имеющего запаха, с кисловатым вкусом и устойчивостью к жирам. Как и прочие группы витаминов, хорошо растворяется в воде. Наряду с медициной и косметологией, также используется в пищевой индустрии как искусственно синтезированная пищевая добавка с кодировкой E315.

аскорбиновая кислота в таблетках

Для чего витамин C нужен организму

Он участвует во многих процессах, связанных со здоровьем и жизнедеятельностью человека. Запускает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез белка, восстанавливает эпителий.

Надежная защита

Это мощнейший природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает организм от возникновения онкологических процессов. Он также бережет ткани и внутренние органы человека от потенциального повреждения, способствует их укоренному восстановлению.

Незаменимый элемент для спортсменов

Работает на укрепление иммунитета

При поступлении достаточного количества витамина C организм человека стойко противостоит простудным, паразитарным и инфекционным заболеваниям, поскольку его иммунитет постоянно держится на самом высоком уровне.

Минимизирует риск развития онкологии

Исследования показывают, что, если нет дефицита этого вещества, происходит естественная борьба с онкологическими клетками и минимизируется риск развития патологического процесса.

Печень тоже под надежной защитой

Эта кислота помогает защитить печень, поскольку способствует выводу токсинов, свинца, ртути, радиоактивных элементов и пр.

Чем еще полезен этот элемент:

  • Улучшает усвоение железа;
  • Повышает противоанемический фактор;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает симптоматику воспалительного процесса и способствует его устранению;
  • Действует как профилактическое средство болезней ЖКТ;
  • Контролирует работу надпочечников.

Кроме этого, витамин С поддерживает функцию нервной системы, минимизирует последствия стресса, помогает избавиться от депрессивных и апатичных состояний.

Природные источники и медицинские препараты

Его можно получать из природных источников, однако при необходимости назначаются медицинские препараты или пищевые добавки, поскольку иногда даже сбалансированный рацион не решает проблему нехватки элемента.

Природные источники

Фрукты и овощи: киви, яблоки, капуста (особенно ценится квашеная), цитрусовые, черная смородина, шиповник.

Травы, которые можно добавлять при приготовлении разных блюд: подорожник, щавель, листки малины, крапива, петрушка.

Если говорить о продукции животного происхождения, то это вещество содержится только в почках и печени.

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезного элемента, рекомендуется употреблять продукты в свежем виде. При варке кидать только в кипящую воду, не подвергать длительной обработке. Заправку свежих салатов лучше производить перед самым употреблением.

Медицинские препараты

Аскорбиновая кислота не может полностью усваиваться в организме, поэтому при ее дефиците назначают лекарственные средства, которые выпускаются в разных формах. Дозировку и форму определяет только врач, исходя из результатов анализов и характерных особенностей заболевания.

Драже назначают обычно маленьким детям, которые воспринимают их не как лекарство, а как сладкую конфетку. Аскорбинку в шипучих таблетках или порошке предпочитают спортсмены. Ампульная форма предназначена для приготовления инъекционных растворов.

Как рассчитать суточную норму

Это вещество до сих пор еще находится на стадии изучения, потому специалисты пока не пришли к однозначному мнению, чтобы ответить на вопрос о суточной норме. Однако установлено, что стандартная доза для среднестатистического человека составляет 60-80 мг/сутки. Новорожденным и грудным деткам при необходимости назначают до 40 мг аскорбиновой кислоты, для пятилеток – 45 мг, по достижении 14 лет – 50 мг.

По данным ВОЗ показан другой способ расчета: на 1 кг массы тела приходится 2,5 мг элемента. Для лечебных целей этот показатель должен быть увеличен в три раза.

Категории людей, которым специалисты рекомендуют увеличивать среднее количество:

  • Беременные и кормящие (75 и 90 мг). Однако в этом случае обязательна предварительная консультация у лечащего врача, чтобы обезопасить малыша от потенциальных проблем со здоровьем. Кроме этого, как мужчинам, так и женщинам, планирующим беременность, необходимо увеличить дозировки до 100 мг.
  • Лица, имеющие вредные привычки и подверженные частым стрессам, депрессиям.
  • Жители регионов с крайне неблагоприятными экологическими условиями. В этом случае аскорбиновая кислота является своеобразной «губкой», которая впитывает в себя токсины.

Врачи предупреждают, что даже тем, кто входит в группу риска, не рекомендуется единовременно принимать ударные дозы. 60-90 таблеток, которые человек примет за короткий срок – это смертельная доза. Организм не может справиться с таким количеством, в результате чего возникает передозировка.

Признаки дефицита и избытка

В большинстве случаев полноценное, сбалансированное питание дает человеку все необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако в силу разных обстоятельств иногда даже это не спасает от развития гипер- или авитаминоза.

  • Постоянная сонливость днем и бессонница в ночное время;
  • Хрупкость зубов, кровоточивость десен;
  • Хроническая усталость, упадок сил;
  • Более длительное заживление повреждений;
  • Раздражительность, отсутствие концентрации внимания;
  • Ожирение, появление морщин;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли.
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы. Особенно это опасно для страдающих диабетом и тех, кто склонен к развитию тромбоза и тромбофлебита.
  • Частая диарея, которая чревата дисбактериозом и появлением патологий, связанных с ЖКТ.
  • Разрушение клеток крови.
  • Повреждение зубной эмали (часто это связано с постоянным употреблением жевательной резинки, в составе которой присутствует витамин C).
  • Раздражение слизистой желудка, вплоть до возникновения эрозий и язв.
  • Дефицит B12, поскольку переизбыток аскорбинки препятствует его усвоению.

Регулярная нехватка через несколько месяцев вызывает авитаминоз и как следствие, более серьезные заболевания. О переизбытке расскажет анализ мочи, в которой будет присутствовать этот элемент.

Чтобы не допустить этого, желательно постоянно включать в свой рацион правильные продукты, при этом как можно меньше подвергать их любой термической обработке. При необходимости рекомендуется дополнительно принимать какой-либо медицинский препарат или пищевую добавку, чтобы восполнить нехватку. Кроме этого, обязательно контролировать дозировку и уровень вещества в организме.

витамин С в таблетках

Применение витамина C в разных сферах

Являясь мощнейшим антиоксидантом, эта кислота нашла широкое применение как в медицинской, так и косметологической области.

Медицина

Назначается при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Дистрофия;
  • Цинга;
  • Язвенные болезни;
  • Цирроз печени;
  • Инфекции;
  • Диатезные высыпания;
  • Частые переломы и кровотечения;
  • Наличие долго незаживающих ран;
  • Нарушение менструального цикла.

Лекарства на основе аскорбата могут также применяться и в профилактических целях, но только в меньших дозировках, чем при лечении.

Прежде чем назначить терапию, врач собирает анамнез больного и повышает дозу до 1,5 г/сутки. В легких случаях назначаются таблетированные формы, в острых – делают внутримышечные инъекции. Беременным и кормящим прописывают дополнительные анализы и тщательно контролируют количество, чтобы не допустить даже малейшей передозировки, которая может спровоцировать выкидыш.

Косметология

Главное направление – это изготовление косметики для борьбы с возрастными изменениями. Омолаживающие кремы на основе этого вещества препятствуют воздействию свободных радикалов, избавляя кожный покров от изъянов, вызванных биологическим старением.

Использование антивозрастной косметики позволяет разгладить мелкие морщинки, сделать менее заметными глубокие складки, подтянуть кожу и вернуть свежий вид.

Аскорбат крайне чувствителен к солнечному свету и воздушным потокам, потому средства на его основе выпускают в герметичных упаковках с дозаторами. Кроме этого, в таком средстве количество реагента может составлять 0,3-10%.

  • Улучшение цвета кожи, устранение пигментации и шелушащихся участков;
  • Замедление процесса биологического старения;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Защита кожи от УФ-лучей;
  • Повышение тонуса и увлажнение кожи.

Для волос «аскорбиновая» косметика не менее полезна, чем для кожи лица. Она способна за короткий срок убрать проблему секущихся концов, остановить выпадение, вернуть блеск и здоровье.

Распространенные мифы

Споры о пользе и вреде аскорбата породили множество слухов и мифов, которые абсолютно ничем не подтверждены.

№1: это надежная защита от простуды

Если во время ОРЗ или ОРВИ принимать только аскорбинку, то надеяться на быстрое выздоровление нет смысла. Все дело в том, что она может применяться как профилактическое средство от простуды, а не как лекарство. Однако люди, контролирующие ее прием на протяжении всего года, болеют гораздо реже.

№2: не помогает от токсинов

По данным исследований, пассивные курильщики, которые принимают регулярно аскорбинку, гораздо меньше страдают от последствий курения.

№3: Аскорбинка никак не влияет на раковые опухоли

Один из сотрудников НИЗ, М. Ливайн, доказал, что она способствует разрушению патологических клеток и сокращает процент их выживаемости в несколько раз. О положительном влиянии или не влиянии можно говорить лишь в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма и самой опухоли.

№4 Можно применять для похудения

Это банальная выдумка, не имеющая под собой оснований. Витамин C работает на общее укрепление и оздоровление, но он не расщепляет жировые отложения и не избавляет от лишнего веса.

Вывод

Не стоит самостоятельно назначать себе медицинские препараты, поскольку это огромный риск для здоровья. При обнаружении каких-либо неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Поделитесь в комментариях, пьете ли вы регулярно витамин С? Если да, то чувствуете ли результат?

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Витамин C: чем полезен, где содержится?

Многие люди связывают витамин С в первую очередь с иммунной системой и борьбой с простудой и гриппом. В сегодняшней статье мы покажем вам, что аскорбиновая кислота может играть в организме множество различных ролей. Узнайте о наиболее важных применениях витамина С и об опасностях дефицита витамина С.

Какова роль витамина С?

Первая задача главного героя сегодняшней статьи, как мы уже упоминали во введении, противодействие вирусным и бактериальным инфекциям. Он также обладает бактериостатическим действием. Кроме того, витамин С также важен для работы системы кровообращения. Он поддерживает усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращая анемию.

Более того, он укрепляет кровеносные сосуды, что снижает риск атеросклеротических поражений. Спрос на витамин C также велик в костной системе. Аскорбиновая кислота придает эластичность суставам и входит в состав суставного хряща.

Это далеко не все варианты использования витамина C. Существуют исследования, которые доказывают, что витамин C также полезен при лечении рака. С другой стороны, у есть группа сторонников теории о том, что витамин С может рассматриваться в лучшем случае как пищевая добавка и не должен считаться лекарством, а тем более средством от рака.

В дополнение к вышеупомянутым функциям аскорбиновая кислота также полезна для кожи. Он стимулирует процессы синтеза коллагена и эластина, благодаря чему нашел свое место и в косметологической индустрии. Он используется, в частности, в различных типах кремов, лосьонов, сывороток, масок, гелей и тоников.

Препараты, содержащие витамин С, мягко отшелушивают эпидермис, придают коже сияние и осветляют пигментные пятна. Витамин также защищает от солнечных ожогов и вредного ультрафиолетового излучения, поэтому его часто можно найти в качестве добавки в солнцезащитные кремы и лосьоны. Нельзя забывать, что витамин С относится к группе антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи.

Дефицит витамина C

Пренебрежение витамином С может иметь серьезные последствия. Начнем с ослабления капилляров, кровоточивости десен и анемии. Скелет также может страдать от изменений хрящевой ткани и костей и повышенной уязвимости к хрупкости костей. Недостаток витамина С также может способствовать развитию серьезных заболеваний: астмы и цинги.

Неспособность обеспечить организм адекватной порцией витамина С также может привести к потере аппетита, отекам, проблемам с заживлением ран и осложнениям в процессе метаболизма жирных кислот.

Продукты, богатые витамином С

Лучшим способом приема этого вещества, конечно же, является его натуральная форма, то есть овощи и фрукты. Вопреки бытующему мнению, лимоны — не лучший его источник. Больше витамина содержится в овощах семейства крестоцветных, перце, петрушке, брокколи, брюссельской капусте и даже в картофеле. Его также можно найти в больших количествах во фруктах, и прежде всего в апельсинах, грейпфрутах, киви, черной смородине, клубнике и папайе.

Альтернатива природных источников является синтетической формой витамина С. Его можно принимать разными способами, так как аскорбиновая кислота также содержится во многих различных пищевых добавках. Наибольшей популярностью пользуются шипучие леденцы с витамином С в различных дозах (например, 750, 1000, 1500 мг), леденцы и жидкие препараты для самых маленьких. Аскорбиновая кислота также содержится в лекарствах от простуды

Источник: premium-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий