Получение сотового меда
Чтобы получить вкуснейший продукт сотовый мед с уникальными целебными качествами, пчеловоды используют различные методы и приспособления. Опытные пасечники знают, какой сорт лучше всего подходит для хранения в сотах, точное время сбора, погодные условия и другие нюансы. Производство сотового меда характеризуется большими затратами ручного труда, поэтому стоимость 1 кг лакомства достаточно высокая по сравнению с откачанным нектаром.
Несмотря на стоимость, трудность транспортировки, фасовки, хранения и производства, сотовый мед остается любимым деликатесом, украшением любого стола и вкусным лекарством от недугов.
Основные принципы получения
производство сотового меда
Чтобы получить сотовый мед хорошего качества, без наличия пустых ячеек, с герметично запечатанными сотами, пчеловоды соблюдают 2 основных правила. Во-первых, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, а во-вторых, улей должен обеспечивать обильный взяток.
От пчеловода требуется тщательное изучение медоносов, периода цветения, количества нектара в связи с погодными условиями, влияния климата на уровень медосбора. Следует помнить, что осенний взяток по сравнению с летним обладает большей способностью к кристаллизации.
Во время основного медосбора пасечники поддерживают максимальное количество пчелиной семьи, так как в этот период происходит накопление основного запаса. Это достигается двумя способами: наращивание количества рабочих пчел от одной матки, подсадка второй матки в улей. Но увеличение пчелиной семьи приводит к предроевому состоянию улья, избыточному накоплению пыльцы в ячейках, предназначенных для нектара. Чтобы избежать роения, в ульи устанавливают дополнительные пустые рамки (магазины) поэтапно по мере заполнения ячеек.
Для того чтобы сотовый мед был равномерно заполнен нектаром, периодически поворачивают рамки на 180 градусов. Чтобы заполнить пустые ячейки, пчеловоды опускают рамку в емкость с центробежным нектаром – это выход для получения товарного вида, но влияет на качество.
Для начинающих пчеловодов производство сотового меда достаточно трудоемкий процесс с большими затратами, часто неопытность приводит к низкой урожайности, к получению нетоварного вида продукта. Поэтому, подсчитав затраты, молодые пчеловоды часто отказываются от продукта в сотах в пользу центробежного производства.
Чтобы производить качественный сотовый мед, пчеловод должен хорошо знать законы жизни пчелиной семьи, их внутреннее взаимодействие и иерархию.
Рамки для сот
для производства сотового меда используют прямоугольные рамки, которые заполняют пчелы
В производстве пчеловоды используют приспособления для размещения вощины — рамки, на которых потом пчелы выстраивают восковые соты и заполняют их нектаром.
Чаще всего рамки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из деревянных тонких реек. Для нового производства в рамки вставляют листы вощины, чтобы ускорить процесс строения сот. Вощина представляет собой тонкий лист из воска, рифленый на ячейки в виде шестигранников.
Из-за высокой стоимости сотовый мед покупают в небольших количествах. Поэтому пчеловоды режут соты теплым ножом, в результате целостность продукта нарушается – жидкость вытекает, теряется товарный вид. Для того, чтобы уменьшить порцию без нарушения целостности заполненных ячеек, пчеловоды устанавливают в ульи мини рамки. Секционный сотовый мед гораздо лучше покупается: этот продукт удобен, не течет, не разрушается, его можно хранить дольше.
Мини рамки изготавливают небольшого размера, разных геометрических форм: прямоугольные, овальные, круглые, треугольные. Чаще всего используются прямоугольные рамки.
Суть метода заключается в разделении площади основной рамки на секции. Каждая секция представляет собой такую же рамку, только меньших размеров.
Рамки изготавливаются пчеловодами самостоятельно, с использованием натуральной древесины, либо закупаются магазинные.
Получение сотового меда сопряжено с большими затратами ручного труда, наличием достаточного опыта пчеловода, постоянным контролем за ульями.
Применение
сотовый мед необходимо есть вместе с восковыми сотами, так как в них содержаться полезные вещества
Сотовый мед является уникальным по своему составу натуральным продуктом. Содержит основную массу нектара, пчелиный воск, прополис, цветочную пыльцу, ферменты слюнных желез медоносных пчел. Сотовый мед, по сравнению с центробежным, обладает большей ценностью по вкусовым и полезным качествам.
Как правильно есть сотовый мед? Регулярное употребление сот приносит огромную пользу для всех систем организма человека. Сотовый мед отлично повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, запускает процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, крови, сосудов, почек, неврозы, стресс. Противовоспалительные свойства широко используются в лечении гнойных ран, простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Стерильный сотовый мед закапывают в глаза для лечения катаракты.
Сотовый мед нужно употреблять вместе с сотами, хорошо прожевывая до полного рассасывания нектара. Остаток безвкусного воска следует выплюнуть.
Несмотря на трудоемкий процесс производства, пчеловоды всего мира радуют покупателей свежим полезным продуктом, полученным без вмешательства человека, обладающим уникальными целебными свойствами.
Похожие статьи
Получение прополиса Получение прополиса Прополис является уникальным природным веществом, которое пчёлы собирают для использования в качестве строительного…
Время сбора гречишного меда Время сбора гречишного меда Гречиха, по мнению биологов, относится к растениям семейства гречишных, цветение которого…
Как действует прополис Как действует прополис Прополис является активным биологическим веществом, которое образуется в результате обработки ферментами пчел…
Уникальные свойства меда из горчицы Уникальные свойства меда из горчицы Не секрет, что фундамент правильного питания составляют натуральные продукты, подаренные…
Натуральный прополис Натуральный прополис Важную роль для здоровья человека с давних времен играет пчеловодство: прополис, мед, маточное…
Источник: pchelovodam.ru
Получение сотового меда
Сотовый и особенно секционный мед в небольших рамочках и изящной упаковке является прекрасным деликатесным продуктом, украшающим стол .
Кроме привлекательного, красивого внешнего вида, секционный мед в большей степени сохраняет натуральный аромат, так как при переработке жидкого, особенно при неумелом его нагревании, перед расфасовкой, часть ароматических веществ, ферментов и витаминов теряется (сотовый мед). Между тем спрос на натуральный сотовый мед всегда большой. Пчеловодам экономически выгодно организовывать производство сотового и секционного меда, особенно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. Наиболее благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Считают, что для этой цели не следует использовать растения, мед от которых быстро кристаллизуется.
Самый простой способ производства сотового меда – использование магазинных полунадставок с хорошей светлой сушью, их можно помещать не только на 12-ти рамочные, но и двухкорпусные и многокорпусные ульи. Полномедные с запечатанными ячейками рамки по окончании медосбора отбирают и мед в сотах пускают в реализацию. Однако из-за сравнительно большой массы (около 2 кг) затрудняется продажа медовых сотов целиком.
Наиболее перспективным является получение секционного меда в специальных квадратных или прямоугольных рамочках, которые вмещают около 400г меда. Секции, оснащенные вощиной, монтируют монтируют по четыре в специальных рамках-держателях и размещают в магазинной надставке соответствующего размера.
Так как пчелы неохотно переходят в надставники с пустыми полурамками, для их привлечения в надставники по краям ставят полурамки с небольшим количеством меда. Сравнительно лучше работают пчелы в надставниках с полурамками и секциями при содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях.
Надставники на ульи помещают в начале главного медосбора. Семьи при этом должны быть сильными и специально подготовленными. Весь печатный, а также открытый расплод накануне запечатывания переносят в нижний корпус. Сюда же помещают матку. На нижний корпус кладут разделительную решетку, а на нее ставят надставку с полурамками или секциями. Рамки с молодым открытым расплодом передают другим семьям, предварительно стряхнув с них в надставку пчел. В зависимости от силы семьи иногда приходится добавлять и вторую надставку, которую ставят на гнездовой корпус, а прежнюю – на нее. Полностью запечатанные секции или полурамки следует сразу убрать, так как они могут быть запачканы прополисом и потеряют свой первоначальный вид. Наиболее привлекательны благодаря белоснежнвм крышечкам полномедные секции, запечатанные среднерусскими и карпатскими пчелами Секционный и сотовый мед кавказских пчел не имеет такого товарного вида.
В США широкое распространение получила продажа так называемого пускового сотового меда, когда в прозрачную стеклянную банку вместимостью 0,5- 1литр помещают куски сотового меда и заливают их светлым жидким медом. Сот берут белый, свободный от пыльцы, и разрезают его на части по высоте банки (от дна до крышки).
По ширине их делают такими, чтобы они легко проходили через горловину банки (лучше выбрать банку с широкой горловиной).
Источник: vetvo.ru
Получение сотового меда
Секционные рамки для сотового меда делаем из литровых пакетов для молочных продуктов и соков. Удаляем нижнюю и верхнюю части упаковки. Заготовку складываем и разрезаем с интервалом в 25 мм на прямоугольные рамки со сторонами 94 и 64 мм.
Посередине длинных сторон лезвием от безопасной бритвы или ножом для бумаги делаем по всей длине прорези 1 шириной 3 мм (рис. 1). От листа вощины отрезаем полосу 2 шириной 92–93 мм. На нее плотно друг к другу нанизываем секционные рамки. Лишнюю вощину обрезаем.
Возможны два варианта размещения секционных рамок в стандартной.
1. На расстоянии 95 мм от верхнего бруска закрепляем перекладину 2 шириной 25 мм и толщиной не менее 5 мм. На нее ставим комплект секционных рамок 3 с вощиной, который прижимаем к одной стороне, а с другой — ограничиваем бруском 1 шириной 25 мм и высотой 95 мм (рис. 2).
Вощину достаточно закрепить кусочками воска только в крайних секционных рамках. Необходимо чтобы их стороны плотно прилегали друг к другу и деревянным деталям. Их тоже можно скрепить кусочками воска или вощины. Части боковых сторон секционных рамок, находящиеся по разные стороны от вощины, должны распологаться строго друг напротив друга.
Вышеуказанные требования связаны с тем, что пчелы могут разгрызть секционные рамки с внешней стороны, а с внутренней — на них специальное водонепроницаемое покрытие.
В нижней части рамки натягиваем проволоку и наващиваем ее.
2. Если секционные рамки предстоит длительно хранить или перевозить, делаем из деревянных планок контейнер (рис. 3) с внутренними размерами 384х95 мм. Внешние размеры должны позволять поместить его в стандартную рамку. Ширина верхней и нижней планок 25 мм, а боковых 36–37 мм.
Вставляем комплект секционных рамок в контейнер и крепим его к верхнему бруску рамки с помощью проволоки или, как и в первом варианте, с помощью перекладины. Нижнюю часть рамки наващиваем.
В обоих вариантах все деревянные изделия закрепляем гвоздиками, чтобы приспособления можно было использовать многократно.
Общие правила использования предложенного метода: ♦ упаковки нужно хорошо вымыть и проветрить, особенно если они из-под соков; ♦ секционные рамки с запечатанным медом, вынимают из рамки или контейнера все вместе и только потом отделяют друг от друга; ♦ вначале устанавливают перекладины (если это необходимо) и наващивают нижние части рамок, а затем манипулируют с комплектом секционных рамок или контейнером для них; ♦ при перевозке секционные рамки, заполненные медом, устанавливают вплотную друг к другу, чтобы боковые планки не сминались, и, если нужно, в два-три яруса.
Источник: beejournal.ru