Когда вы приобретаете мед в сотах, то можете столкнуться с личинками восковой моли. При этом неважно, идет ли речь о свежем продукте или о том, который уже давно стоит на кухне. Гусиницы и паутина чаще всего появляются в условиях повышенной температуры и влажности. В статье рассмотрим, что представляет собой восковая моль (иногда её называют огнёвка), опасна ли она для человека, и как от неё избавиться.
Что за личинки в медовых сотах?
Личинки и гусеницы в продукте пчеловодства – зрелище отталкивающее. Но не нужно переживать, если вы их обнаружили. Конечно, увидеть насекомых неприятно, однако не стоит беспокоиться о том, что они занесут в мед опасные микроорганизмы.
Один из главных вредителей сот – личинки большой восковой моли. Сам мед они почти не едят. Питаются воском, пыльцой пергой, орехами, могут встретиться в сухофруктах. Развиваются личинки восковой моли в темноте и тепле. Это достаточно живучие и подвижные вредители.
Про тёмные соты, пергу и мёд из тёмных сот
Часто случается, что погода располагает быстрому развитию личинок, когда бывает тёплая и влажная осень.
В чем уникальность личинок
Несмотря на то, что моль считается паразитом — это уникальные существа. Это единственное создание на планете, которое в состоянии разложить воск. В желудке гусениц присутствует особый фермент – церраза, способствующий растворению компонента.
Это вещество используют при лечении туберкулеза. Дело в том, что возбудитель болезни (палочка Коха) имеет восковую оболочку, которая защищает его от воздействия антибиотиков. Церраза разлагает ее и помогает усваивать медикаменты.
Фермент используют и в лечении сосудистых заболеваний. Компонент растворяет холестериновые бляшки, поскольку они состоят из веществ, подобных воску. Для лечения заболеваний обычно применяется настойка из личинок моли, либо употребление гусениц в сыром виде.
Как избавиться от вредителей, если соты повреждены незначительно
Если гусениц еще немного, то справиться с ними можно достаточно быстро. Обязательно нужно собрать всех гусениц.
Ищите в сотах личинок и уничтожайте. Если из гусениц появились бабочки, от них также необходимо избавиться.
Выбрасывать соты нет необходимости, бабочки и гусеницы не токсичны.Просто переложите их в камеру холодильника. Моль не размножается в условиях пониженной температуры. Не кладите продукт пчеловодства в морозилку – это не нужно. Можете спокойно есть его, поскольку опасности для человека личинки не представляют.
Главное – не оставлять соты в теплом месте, поскольку высокая температура вызовет усиленное размножение личинок. Чаще всего яйца попадают на соты еще летом, а вот гусеницы из них могут вылупиться в любое время, в том числе зимой.
Если соты повреждены сильно
Сложнее избавиться от вредителей, если вы упустили момент, и гусениц уже слишком много. В этом случае вы не сможете уничтожить их всех. Поэтому соты придется выбросить.
Однако можно попробовать спасти сам мед. Осмотрите продукт и попробуйте найти нетронутые участки. Вырежьте те, у которых нет видимых повреждений, затем заверните в марлю и выдавите в банку. Можете смело есть мед – он сохранит всю пользу и не причинит вреда.
Чтобы защитить соты от личинок моли, нужно соблюдать всего одно правило. Храните их в холодильнике, а не в тепле. В этом случае гусеницы не смогут размножаться, даже если продукт пчеловодства заражен яйцами.
Источник: bigpaseka.ru
Полезные свойства меда в сотах, правила употребления
Основная масса меда, который продается в магазинах и на рынке, получена в результате процесса откачки в медогонке. Мед в сотах не подвергается такой обработке, он продается на рынке в виде небольших рамок, секций, порезанным на куски в целлофане. Медовые пчелиные соты представляют собой вкусный и полезный продукт. Расскажем о полезных свойствах и о том, как правильно их есть.
Калорийность и состав
Пчелиный сотовый мед обладает таким же составом и калорийностью, как и откачанный (центробежный). До 75% его массы составляют простые и сложные сахара. Он содержит такое же количество микро- и макроэлементов металлов, ферментов и кислот. Калорийность его 315 ккал. Но все-таки продукт в пчелиных сотах своими полезными свойствами превосходит центробежный.
Разберемся, чем это обусловлено.
При откачке на медогонке в пчелиных сотах необходимо открыть, или распечатать, ячейки. Для этого срезаются крышечки, которые их закрывают вместе с верхней частью ячеек. Сладкая масса в процессе откачки насыщается воздухом и взаимодействует с кислородом, а также контактирует с металлом медогонки и посудой. В результате снижается аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства ухудшаются.
Сотовый мед поступает потребителю в том изначальном виде, как его произвели пчелы. Под крышечками содержится большее количество зерен пыльцы, чем в объеме остальной части ячейки. В процессе созревания меда пчелы вводят в него особый фермент лизоцим, который также сосредоточен в верхней части ячеек.
Лизоцим обеспечивает продукту бактерицидные свойства. Содержание бактерицидных и ароматических составляющих в 8 раз больше, чем в центробежном. Срезанные крышечки пчелиных сотов называются забрусом. Мед, полученный при отцеживании забруса еще более целебный, чем сотовый. Содержание полезных веществ в нем в 17 раз больше, чем в откачанном.
При запечатывании ячеек в состав крышечек пчелы добавляют прополис, который также обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием.
Полезные и лечебные свойства
Таким образом, в пчелином сотовом меде содержатся биологически активные вещества, полученные из нектара, пыльцы растений и прополиса, а также ферменты, выработанные и добавленные пчелами. Отметим следующие полезные и лечебные свойства медовых пчелиных сотов:
- антимикробное и противовирусное действие;
- активация жизненных сил организма и выработка иммунитета;
- общеукрепляющее и кроветворное действие при анемических состояниях;
- нормализация формулы крови;
- улучшение коронарного кровообращения, сердечно-сосудистого тонуса;
- благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей;
- активизация работы желудочно–кишечного тракта;
- предупреждение сенной лихорадки;
- в желудочно–кишечном тракте воск действует как сорбент.
Как употреблять
В качестве общеукрепляющего средства употребляйте ежедневно небольшой кусочек меда в сотах после еды. Жуйте долго в течение до 15 минут. При этом высвобождается прополис, который содержится в крышечках, очищаются зубы и укрепляются десны, в носоглотку и бронхи поступают полезные вещества.
Многим интересно знать: «Можно ли есть воск из пчелиных медовых сотов?» Не только можно, но и крайне полезно! Воск, который остается в процессе жевания, в кишечнике отрабатывает как сорбент, впитывая в себя продукты распада. Кроме того, вещества, которые в нем содержатся, благоприятно влияют при попадании на стенки желудка и кишечника. Советуем проглатывать воск небольшими кусочками по мере жевания. Некоторые употребляют одновременно черный хлеб, который обеспечивает равномерное распределение воска в хлебной массе.
В пчеловодной литературе встречается много рекомендаций по применению медовых пчелиных сотов. Мы остановимся на советах доктора Джарвиса.
- для поднятия тонуса организма употребляйте ежедневно 2-3 раза в день;
- при легкой форме сенной лихорадки следует жевать соты три раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам раз в день;
- при умеренно-сильной форме сенной лихорадки употребляйте 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем 3 раза в день;
- жуйте соты после еды для улучшения состояния зубов, и дезинфекции полости рта;
- употребление во время респираторных заболеваний ускоряет процесс выздоровления;
- жевание пчелиных сотов способствует уменьшению воспаления в носовых пазухах.
Однако напоминаем, организм каждого человека уникален. Поэтому посоветуйтесь с доктором, если хотите употреблять медовые соты для лечения заболевания.
Как выбрать
При выборе обращайте внимание на качество и меда, и пчелиных сотов. Как правило, мед в сотах продается вместе с центробежным этого же сорта. Попробуйте такой сладкий продукт, расспросите продавца, с каких медоносных растений он собран и как долго будет в жидком состоянии. До двух лет не садятся в ячейках сорта светлые и желтые: акация, донник, липа, клевер. Темные сорта покупайте, если не предполагаете долгое хранение.
На кристаллизацию влияет и цвет сотов. Чем темнее медовые соты, тем они старше, и тем быстрее в них происходит кристаллизация. Выбирайте, чтобы цвет воска был белым, желтым, светло – коричневым. Темные, а иногда можно встретить даже черные, соты обходите стороной.
Особенно советуем покупать секционный мед. Секционные рамочки ставятся в улей только на период медосбора. Воск в них высокого качества — белый, так называемый яровой.
Иногда встает вопрос, как в домашних условиях в сотовом меде отделить мед от сотов. Это несложно. Срежьте острым ножом крышечки. Затем положите на кастрюльку сито, а в него распечатанные соты, и дожидайтесь, пока мед вытечет.
Правила хранения
Расскажем о том, как хранить мед в сотах. Необходимо выдерживать следующие требования: нельзя допускать высокой влажности и кристаллизации меда, а также замораживания или плавления сотов.
Главное требование к помещению состоит в том, чтобы оно было сухим. Восковые крышечки пропускают влагу внутрь ячеек, водность меда и объем его в ячейках могут увеличиться. В сырых условиях на поверхности крышечек конденсируется влага, и часть ее переходит внутрь ячеек. При насыщении водой объем медовой массы в ячейках увеличивается, в результате чего они трескаются и мед вытекает. Кроме того, повышенная влажность способствует процессу брожения.
Не стоит хранить соты при температуре 14º, т.к. при такой температуре быстро происходит процесс кристаллизации. Кристаллизация замедляется при температуре ниже 14º и больше 21º. Лучшей температурой хранения считается 27 – 32º.
Возможно ли прекратить начавшийся процесс кристаллизации в пчелиных сотах? В принципе да. Для этого в помещении или емкости для хранения вам следует обеспечить постоянную температуру 38-39º. Выше 39º воск начинает размягчаться, а это приведет к поломке сотов.
Нельзя допускать и низкой температуры хранения. При замерзании воск сокращается в объеме и соты ломаются.
Имеет ли срок годности мед в сотах? Рекомендуем не хранить сотовый мед более года. В нем происходят процессы, которые способствуют уменьшению его целебных свойств.
Возможный вред
Может ли быть не только польза, но и вред от такого уникального целебного продукта, как медовые соты? Как ни странно, ответ утвердительный.
В группе риска аллергики, диабетики, люди с избыточным весом и дети. Аллергикам следует быть внимательными, потому что этот мед содержит повышенное количество пыльцы растений. Люди, страдающие диабетом, должны учитывать сладость продукта, равно как и полным людям необходимо помнить о калорийности рациона. Посоветуйтесь с врачом, есть ли у вас противопоказания к этому продукту.
Особенно внимательными должны быть родители. Маленькие дети могут проглатывать воск крупными кусками. Следует удостовериться, что ребенок правильно употребляет медовые соты. В любом случае посоветуйтесь вначале с педиатром.
Медовые пчелиные соты дорогой продукт, но польза его велика. Производится он в ограниченных количествах. Рекомендуем найти пчеловода, который занимается производством такого меда и договориться с ним о покупке. Надеемся, что наш рассказ поможет вам в выборе и употреблении медового лакомства.
Источник: fermagid.ru
Пчеловодство выходного дня
Качественные соты – основа высококачественной и здоровой пасеки
Пчелам природа дала чудесное свойство – выделять воск и строить с него соты, которые составляют основу пчелиного гнезда. Кто хотя раз в жизни видел отстроенные соты, никогда не забудет их совершенства и будет всегда любоваться несравненными архитекторами и мастерами. Поэтому различные заменители сотов с пластмассы, металла и других материалов никогда не заменят восковых келий пчел.
Воск – удивительное вещество, способное долгие годы хранить свои свойства. Куски воска, найденные в египетских пирамидах, имели достаточную мягкость и характерный запах. В давние времена воск использовали для изготовления свеч.
И сегодня он имеет важный смысл для народного хозяйства, ибо используется в литейном деле, электро- и гальванотехнике, связи, оптике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, парфюмерной, авиационной, металлургической, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности, при изготовлении стекла, обработке кожи. Воск входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, мази для сбруи, ваксы для обуви, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле. И конечно же, воск используется в медицине и косметике.
Пасечники добывают воск различными способами из воскового сырья: старых сотов, срезов надстроек медовых и трутневых и бракованных сот. Закончилось лето. Пчелиные семьи подготовлены к зиме. Уменьшилось работы у пасечника. Наступило время выбраковывать соты. Конечно, эта работа осуществляется в течение всего года, но основную ее часть стоит выполнять в осенне-зимний период.
Однако сначала рассмотрим причины появления некачественных, а следовательно, непригодных для нормального функционирования пчелиной семьи сотов. В первую очередь необходимо уточнить, какие соты следует называть непригодными для пчелиных семей. Это такие:
– заплесневелые после зимовки пчел;
– забитые пергой, тем более сухой или заплесневелой;
– черные, т.е. соты, в которых вывелось 15-20 поколений пчел. В таких сотах рождаются маленькие пчелы, малопригодные для интенсивной работы в улье и вне его. Черные соты являются также источником различных болезней личинок и пчел;
– в которых много трутневых ячеек (кроме специальных трутневых рамок для родительских семей при выводе маток);
– погрызенные мышами (пчелы отказываются их ремонтировать, т.е. отстраивать);
– поврежденные восковой молью;
– опоношенные во время зимовки пчел (как правило, это бывает при нозематозе);
– оборванные во время перевозки пчел на кочевку;
– старые соты после зимовки пчел с закристализованным медом или его частичками.
Теперь поговорим о других некачественных сотах. Казалось бы в улье достаточно рамок, но в них очень мало пчелиных ячеек, пригодных для откладывания яиц маткой, а это задерживает развитие пчелиной семьи.
1. Ячейки то глубокие, то мелкие для матки; толщина сота нормальная (25 мм), из-за того что рядом стоят рамки с печатным медом, пергой или личинками.
Причина. Искусственная вощина покороблена во время ее наващивания на проволоку рамки.
2. Соты вытянутые, и пчелы их заполняют медом, а матка откладывает трутнёвые яйца.
Причина. Искусственная вощина вытянулась от ослабления или жары. Проволоки на такой рамке нет или ее натянуто вертикально, и вощина с нее от жары и веса сползла.
3. Рамка маткой засеяна частично; ячейки то мелкие, то глубокие, то удлиненные.
Причина. Искусственная вощина от слабости или жары вытянулась и “дала волны”, несмотря на горизонтальные ряды проволоки; во время наващивания не оставлено теплового зазора между вощиной и нижней планкой рамки.
4. Раздутый сот с медом; ячейки глубокие (больше 12 мм) и толщина сота превышает 25 мм, поэтому матка в них не может откладывать яйца.
Причина. С обеих сторон раздутого сота стояли рамки на расстоянии, большем чем 12 мм, или рамки с искусственной вощиной.
5. Нормальная рамка с расплодом, сот имеет толщину 25 мм, ячейки с обеих сторон одинаковой глубины (12 мм), и почти все пчелиные. Такие рамки наилучшие, они пригодны для меда, расплода и перги.
6. Сот с медом тонкий, ячейки мелкие.
Причина. Расстоянию между средостениями меньше 37 мм и рядом стояли рамки с расплодом или печатным медом.
7. Ячейки то глубокие, то мелкие, заполненные медом.
Причина. Искусственная вощина перекошена или навощена не по средине верхнего бруска.
8. Левая сторона сота правильная, а правая – волнистая.
Причина. Искусственная вощина покоробилась, а слева стоял сот неправильной формы – пчелы построили соты зеркально, оставив улочку размером 12 мм между ними.
9. Правая сторона правильная, а левая -волнистая и бугорчатая, а ячейки то высокие, то ниже 12 мм.
Причина. Слева стояли соты неправильной формы, и пчелы отстроили новый, только зеркально.
10. Неровный, раздутые соты, к выпуклости которых прижата диафрагма или рамка. Вынимая рамку с улья, пасечник давит пчел, а возможно, и матку.
Причина. Рамку, раньше неправильно отстроенную, переставлено в другое место пчелиной семьи.
11. В верхней, нижней частях и по сторонам сотов пчелы вощину не отстроили, а в центре отстроены ячейки различной глубины – от 0 до 9-10 мм.
Причина. Взяток в природе закончился, и пчелы не успели отстроить рамку.
12. Сот раздут с обеих сторон в верхней части рамки, пчелы залили эти ячейки медом.
Причина. Недостаточно рамок, а следовательно, и пустых ячеек в пчелином гнезде для складирования меда.
13. Раздутый в нижней части сот с одной или с обеих сторон.
Причина. Пчелы отстроили в нижней части рамки трутневые ячейки. Во время вынимания такой рамки с улья будут давиться пчелы и возможна потеря матки.
14. В верхней части сот отклонен или влево, или вправо.
Причина. Верхний ряд проволоки натянут на рамку на расстоянии более чем 25 мм от верхней планки рамки, или вощина оторвалась от верхнего ряда проволоки и отклонилась в сторону.
Рассмотрим рисунок. Вообразите, что в нашем улье 14 рамок. С поперечного сечения через пчелиное гнездо видно, что только рамка 5 – наилучшая для работы матки, другие – малопригодные. Некачественные рамки описаны в тексте под теми же номерами, что они поставлены над рамками.
Поэтому давайте заботиться о том, чтобы в ульях были все рамки высокого качества, в которых матка сможет откладывать максимальное количество яиц. Ведь это даст нам в окончательном итоге сильную семью. А сильная семья – основа высокопроизводительной и здоровой пасеки.
Н. Гунько
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута
- Обработка и хранение пчелиных сотов
- Сотообеспеченность пасеки
- Отстройка сотов
- Стимуляция строительства сотов
- Создание запасов сотов
Источник: apiary.su