Cтавленный мед – старинный рецепт
Ставленный мед (мед питной) – старинный способ приготовления слабоалкогольного напитка на основе меда (медовухи) путем медостава в закрытых дубовых бочках.
Уже в конце IX века древляне и поляне умели готовить такой напиток. Питной мед получался вкусным и полезным, он давал людям веселье и умиротворение без одурманивания. Но процесс приготовления был чрезвычайно продолжительным и длился, самое малое, пять лет. Известны случаи, когда ставленый мед выстаивался 40-50 лет.
По сути дела, люди ставили мед для будущих поколений, заботясь о свадебных церемониях своих потомков. Вкус меда зависел от срока выдержки, но иногда он был подпорчен дегтем, которым замазывались бочки. Кусочки дегтя могли попасть в мед, если доски были неплотно пригнаны. Выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз от таких случаев.
Есть еще одна крылатое выражение – медовый месяц. Оно связано с употреблением ставленого меда во время пира и в первый месяц супружества.
Предлагаем вашему вниманию рецепт, описанный в «Домострое». Конечно, современные медовухи выдерживаются намного меньше.
Сок кислых ягод без воды (брусники, малины, вишни, смородины) – 3 литра.
Мед смешать с соком ягод, перелить в дубовые бочонки и подвергнуть естественному брожению при температуре 5 градусов. Когда смесь забродит, бочки засмолить, зарыть в землю на длительный срок (5-20 лет). Имейте в виду, что спустя 5 лет медовуха всё еще считается «сырой».
Совет: так как питной мед созревает годами, а у многих нет терпения столько ждать, предлагаем следующую хитрость, ускоряющую процесс. В медово-ягодное сусло нужно добавить медовой уксус и хмель. Через пять лет можно получить уже приличную медовуху. Если же нет времени ждать пять лет, то можно, так сказать, опуститься до современной «медовухи», которая готовится на основе добавления в разведенный мед спирта. Конечно, это уже, как говорится, совершенно иная история.
Источник: dzen.ru
Мед ставленый хмельной
Хмель заварите в 3 стаканах доведенной до кипения колодезной, родниковой или бутилированной воды и настаивайте 4–5 ч. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Мед растворите в оставшейся воде и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену, 1–1,5 ч. За 30 мин. до конца варки добавьте настой хмеля.
Влейте мед в большую посудину «с запасом», остудите до 40 °С и добавьте закваску или дрожжи. Накройте посудину тканью и оставьте мед бродить при комнатной температуре на 2–3 дня.
Затем разлейте мед по прочным бутылкам с завинчивающимися пробками и храните на холоде. Полностью готов мед бывает через 3–4 недели, но наилучшим считается тот, что выдержан не менее 6 месяцев. Совет Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда шишечки, залить кипятком и закрыть. Через 6–10 часов настой сливается и процеживается.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
примерно 6 л
Сложность приготовления
Вегетарианское
На одну порцию:
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко
Ольга Буракова 11 февраля 2010
легко
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам .
легко
Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась .
Елена Некрасова 20 апреля 2015
КОММЕНТАРИИ
Вахит 10 августа 2015
Почему нет упоминания о перге?
Андрей 5 июля 2014
Кипятить мед? Бред, после этого это уже не мед а х.з. что.
Хильда 29 марта 2014
Ставленный мед не всегда хмельной. Хмельной — это тот, в который для ускорения сбраживания добавляли хмель. В этом рецепте труднодоступный хмель заменен на широко распространенные дрожжи. Настоящие меды с хмелем действительно выдерживали годами (а те, что без хмеля — десятилетиями), но где вы сейчас найдете человека, готового испробовать такой рецепт?
тролль 29 сентября 2013
ставленый мед готовится 10 лет минимум и «чуть-чуть» по другому рецепту. P.S. википедия в помощь
путник 19 августа 2013
Название не соответствует рецепту: 1.Ставленный мёд всегда хмельной, поэтому в названии это слово лишнее (масло масленое). 2.В изготовлении ставленного мёда никогда не используются дрожжи — их заменяет сам свежий МЁД. 3.Ставленный мёд выдерживается как и коньяк в дубовых бочках годами! Описанный рецепт больше напоминает бормотуху.
Гость 16 ноября 2012
Привет всем. в итоге этот рецепт сильнейшая вещь! я брал белый виноград и добавлял к нему много мёда. выходит вино которое пить нельзя, крыша гулять уходит не спросясь. но ни каких дрожжей или хмеля, от этих вещей будет болеть голова. потом это злючие вино гнал на двух сухопарах. а вот итог! на вкус сказка да и по крепости не хуже. и утро в норме.
Таня 12 февраля 2012
Простите, а где вы берете шишки хмеля?
Svart 5 мая 2011
Да как выяснилось, у меня не совсем правильная бражка получилась. Я по неопытности вместо 2-4 грамм живых дрожжей закинул 2-4 грамма сухих. Соответственно дрожжи в таком количестве дружно принялись перерабатывать весь мёд в спирт. В той партии просто досыпал сахара, недавно пил — всё нормально получилось в итоге.
Svart 13 октября 2010
Поставил мед по этому рецепту, сейчас попробовал (прошло 3 недели), получилась какая-то бражка. Сладости во вкусе вообще не осталось, такое ощущение, что весь мёд ушел в спирт. Так и должно быть? Если нет, то может как-то можно исправить ситуацию? Например, добавить еще меда-сахара и заново по бутылкам разлить?
Источник: www.gastronom.ru
Ставленый мёд
Приготовление хмельных напитков на основе меда было целым искусством, которым занимались мастера — медоставы. Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам. А само производство напитков занимало не один год. В итоге получался «ставленый мед».
Для начала две части меда смешивали с одной частью ягодного сока: малины, брусники, вишни, смородины. Главное правило — не добавлять ни капли воды. Шел процесс естественного брожения. Употребление таких напитков уберегало пирующих от неприятных последствий — похмелья. Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую. Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. На несколько лет.
Процесс называли «медоставом». отсюда и название самого напитка.
Доставать из земли мед не торопились. Процесс приготовления не терпел суеты. Считалось, что минимальный срок «медостава» — восемь лет. Но, в этом случае напиток называли «молодым», недостаточно настоявшимся. Полностью созревшим он становился только через пятнадцать лет. Но, в некоторых, особенно торжественных случаях, бочонки вскрывали только через несколько десятилетий. Иногда случалось так, что мед, который готовили еще деды, доставался лишь внукам. Иногда в сказаниях упоминают даже «столетний мед».
Первые сведения о приготовлении «ставленого меда» на Руси относятся к IX веку. Это был любимый напиток славянских богатырей. Он придавал им силу и бодрость, оберегая, как уже говорилось, от тяжелого похмелья. В былинах даже приводились сведения о том, что медовый напиток помог Илье Муромцу встать на ноги и приобрести феноменальную силу. При княжеских дворах всегда находились большие запасы медовых напитков.
«Ставленый мед» был, конечно, замечательным по своим свойствам напитком, вот только стоил он очень не дешево, да и ждать конечного выхода продукта приходилось годами. Если князья с дружиной могли себе это позволить, то простолюдинам приходилось искать более дешевые заменители. Уже в XI веке на Руси появляется «вареный мед». И готовили этот напиток не медоставы, а медовары. Вареный мед готовили уже с добавлением воды и хмеля, что позволяло значительно ускорить процесс брожения. напиток получался более крепким, но менее качественным. И сам процесс приготовления занимал лишь несколько недель.
Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр. Все большее распространение получают медовые напитки, напоминающие современное пиво. В XVII веке медоварение, не говоря уже о ставленом меде, становится большой редкостью. Даже большинство рецептов было безвозвратно утеряно.
Источник: russiangiant.ru