Заменитель сахара трава стевия — польза и вред
Стевия это растение, представляющее собой невысокий разветвленный кустик (60-80 см), многочисленные зеленые листья которого усыпаны белыми мелкими цветами.
Попала к нам медовая трава из Южной Америки.
На сегодняшний день растение является наилучшим заменителем сахара, так как является натуральным продуктом, к тому же не имеющим отрицательных свойств. Ею пользуются как диабетики, так и те, кто стремится к идеальному здоровью и долголетию.
/li> Негативное воздействие на организм Как употреблять?
Что такое стевия?
Стевия обладательница редчайших удивительных свойств, медовая трава привлекла к себе внимание всего мира.
Жители Японии, с недоверием относящиеся к сахару, как источнику различных проблем со здоровьем, используют траву как подсластитель. Экстракт растения в обязательном порядке входит в рацион американских солдат.
Споры о пользе и вреде травы до сих пор ведутся в научной среде. Но большинство ученых давно пришли к выводу, что стевия является природным эликсиром молодости и долгожительства, так как увеличивает жизненный потенциал людей, регулярно принимающих ее в пищу.
Лечебные свойства листьев
Ученые заинтересовались этой удивительной травой еще в середине прошлого века. Был проведен ряд исследований, посвященных растению.
В составе стевии обнаружили следующие вещества:
- Стевиозид, это сладкий гликозид, в который входит такое вещество, как стевиол, а также сахароза, глюкоза, и др. Из чистого стевиозида путем экстракции производят сахарозаменитель слаще привычного для нас сахара в двести, а то и триста раз.
- Флавоноиды.
- Минеральные вещества.
- Витамины C, A, E, P, группы B.
- Эфирное масло, помогает при экземах, порезах, а также ожогах или обморожениях, оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
- Дубящие вещества.
Растение положительно влияет на деятельность практически всех органов и систем человеческого тела. Экстракт растения помогает работать сердечно-сосудистой, иммунной системам, щитовидной железе, а также почкам, печени, селезенке.
Растение обладает такими свойствами:
- антиоксидантным, то есть продлевающим жизнь, препятствующим возрастным изменениям;
- адаптогенным — предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, увеличивает работоспособность;
- гипоаллергенным, то есть содержит вещества, которые обладают минимальным раздражающим воздействием на организм;
- противовоспалительным;
- желчегонным.
В стевии содержится много инулина, вещества, являющегося питанием для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому растение можно принимать, если беспокоят проблемы в пищеварительном тракте.
Стевиозиды подавляют рост патогенной микрофлоры. Медовая трава помогает излечить болезни полости рта. Она защищает зубную эмаль, десна от кариеса и пародонтоза, которые являются частой причиной потери зубов, в том числе у людей с сахарным диабетом.
Оптимизация уровня сахара
У стевии нулевая калорийность, соответственно и гликемический индекс у нее тоже нулевой. Экстракт растения нормализует углеводный обмен в организме больного.
Стевиозид, входящий в состав травы, стимулирует выработку инсулина и обладает сахароснижающим действием.
В некоторых странах стевия применяется официальной медициной в лечении сахарного диабета.
Трава стевии в натуральном виде слаще обычного сахара в несколько десятков раз. Стевиозид, главное сладкое вещество растения, усваивается без участия инсулина. Это идеальный подсластитель для людей, больных диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.
Кроме того, что употребление стевии помогает контролировать уровень сахара в крови, а также существенно снизить калорийность рациона, растение обладает многими лечебными свойствами. Научные исследования подтвердили тот факт, что регулярное использование стевии в течение длительного периода снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды.
Нормализация артериального давления
Стевиозид, содержащийся в растении, не только обладает сладким вкусом, но и нормализует высокое артериальное давление.
Он снижает общее периферическое сопротивление сосудов, оказывает вазодилатирующее действие, к тому же обладает мочегонным эффектом, выводит натрий из организма и уменьшает объем циркулирующей крови.
Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо ввести препарат стевии внутривенно. При пероральном применении результат достигается примерно через месяц регулярного приема.
Другие полезные свойства
Обладая мощным коэффициентом сладости, стевия не содержит в себе калорий. Кроме того, трава эффективно притупляет чувство голода и снижает аппетит, улучшает липидный и углеводный обмен. Длительное употребление препаратов на основе травы не оказывает на организм токсического и разрушающего действия. Благодаря всем этим качествам стевию успешно применяют при лечении ожирения.
Концентрированный настой стевии исключительно полезен для ежедневного ухода за кожей различных типов. Регулярное применение препарата в виде масок делает кожу мягкой и упругой, разглаживает морщины. Косметические средства, созданные на основе медовой травы, эффективны для ухода за кожей вокруг глаз.
Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая является важным строительным элементом для соединительной ткани, она участвует в выработке коллагена и эластина, которые помогают коже сохранять эластичность и упругость. Кроме того, кремниевая кислота способствует удержанию влаги. При ее дефиците в организме кожа становится сухой и покрывается морщинами.
Видео от доктора Малышевой о чудо-траве:
Негативное воздействие на организм
Эксперты ВОЗ признали стевию исключительно полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Однако некоторые свойства травы не позволяют безоговорочно согласиться с таким утверждением. Китайские и японские ученые, которые уже не одно десятилетие изучают свойства стевии, утверждают, что некоторые противопоказания у травы все же есть.
Может развиться индивидуальная непереносимость лекарственного препарата или аллергическая реакция. В группу риска попадают в первую очередь те люди, у которых организм проявляет сверхчувствительность к растениям семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема).
Больным, страдающим гипотонией, нужно принимать стевию с осторожностью, так как она имеет свойство снижать АД. Со специалистом нужно проконсультироваться по поводу приема травы, если в организме наблюдается гормональный дисбаланс, есть хронические заболевания органов ЖКТ, а также серьезные психические и эмоциональные расстройства.
Видео о выращивании стевии:
Как употреблять?
Стевия это натуральный заменитель сахара, она признана медициной наиболее безопасным подсластителем из всех остальных препаратов этой группы. Отзывы многочисленных людей, принимающих средства, изготовленные на основе медовой травы в качестве ежедневной пищевой добавки, свидетельствуют об их эффективности.
Экстракт травы можно купить в розничной аптечной сети, где препарат реализуется в различных фармакологических формах:
- таблетки;
- порошок;
- сироп;
- капли;
- трава.
Цена 150 таблеток, как правило, составляет не более 200 руб. Сколько стоит порошок стевии или другие формы выпуска травы, можно узнать, заглянув на один из сайтов, специализирующихся на продаже БАДов, натуральных лекарственных средств и других.
Из таблеток, сухих листьев, чайных пакетиков со стевией обычно заваривают чай. Экстракт травы можно добавлять в кофе, обычный чай как заменитель сахара.
Это не испортит вкус напитков, наоборот, придаст им интересную нотку. Капли, сироп добавляют во фруктовые салаты в качестве подсластителя.
Порошком приправляют выпечку, другие блюда, так как растение хорошо переносит высокие температуры. В Японии стевия уже не один десяток лет используется в качестве сахарозаменителя для изготовления кондитерских изделий, сладкой газированной воды, конфет.
Источник: medcentrls.ru
Стевия польза и вред
Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред стевии сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном. Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием. Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению вредна или полезна стевия?
Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве
Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови. По теме: Как уменьшить тягу к еде Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар. Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
- витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
- железо, цинк, хром и марганец;
- кальций, калий, фосфор и селен;
- кофейная и гуминовая кислоты;
- эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
- флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела. Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать её как замену для сахара. Пользу и вред сахарозаменителя стевия сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления. Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь. Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Как стевия помогает худеть
В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся. По теме: Продукты снижающие аппетит В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%. На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.
В каких случаях стевия может нанести вред организму
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
- Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
- Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
- Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
В заключение о главном – суточная норма стевии
Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека. Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день. Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.
Источник: bormentaldoctor.ru
Стевия, или Медовая трава
Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.
Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Выращивание стевии из семян
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).
Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.
Размножение стевии черенками
Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.
Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.
Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.
Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.
О пользе стевии
Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Миф о вреде стевии
Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.
Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».
Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».
Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru