Стоит ли покупать мед в магазине

Есть ли натуральный мед в городских супермаркетах? Мысли вслух.

На днях ездил в город и заехал в один из крупных супермаркетов, так как было немного свободное время. Решил сходить и посмотреть, а какой мед продают в супермаркетах. Себя решил представить обычным покупателем, который решил купить себе мед.

Скажу так, что выбор сортов меда в городских супермаркетах очень большой. Перечислять производителей не буду. Я решил представить себя на месте обычного покупателя, который имеет средние представления о меде, который решил купить себе баночку меда. Я, как обычный покупатель, имею представление, что большая часть меда к данному времени (марту месяцу), должна быть закристаллизована (засахарившаяся, севшая и т.д.). Я прекрасно знаю, что существуют сорта меда, которые могут не кристаллизоваться 1-2 года. Готов поспорить, что таких медов на прилавках магазина очень мало. Но, что я увидел на самом деле. На прилавке стояло 95% медов в жидком состоянии.

Посмотрев этикетки, я увидел почти на всех медах примерно следующее: «Мед сбора 2018 г. Упакован 05.02.2019 г. Годен до 05.02.2021 г.». Мед был весь в жидком состоянии (не закристаллизованный). Но я, же обычный покупатель, который знает, что мед уже должен закристаллизоваться. Почему он жидкий? А ответ очень простой. Потому, что примерно 90% покупателей считают, что если мед жидкий, то он качественный, а если он закристаллизовался, то это мед плохой. Поэтому производители стараются представить на прилавки мед в жидком состоянии (не закристаллизованный). Хочу сразу сказать, уважаемым любителям меда. Это неверно. Если вы приходите в супермаркет, то ищете себе мед, который уже закристаллизовался. Конечно не попробовав мед, трудно сказать какой он по вкусу. Но ведь среднестатистический покупатель сначала смотрит ведь на банку в магазине (на товар). Из всех медов, которые я увидел, лично для себя увидел только один мед, который я бы купил. (см. фото ниже). К сожалению возле баночке с данным медом не была указана цена. Сколько он стоит я сказать не могу.

Скажу сразу, что производителя я не знаю. Это не реклама меда данного производителя. Почему я лично остановил свой выбор на данном производителе, как обычный потребитель. Во-первых, мед был закристаллизован и в банках он был однородный (во всех на полке). Во-вторых, на этикетки указан производитель «ИП Бондаренко Н.В». Это говорит, что человек, производитель/продавец, работает лично на себя, и чтобы продавать свой мед, зарегистрировал на себя ИП. (Так я думал стоя у прилавка с медом). Но как, же можно судить о меде только по одному его виду в стеклянной или пластиковой банке. Наверняка так делают все. Что же я узнал позже.

Когда я вернулся домой, то мне стало интересно, и я решил порыться в интернете. Кто такой ИП «Бондаренко Н.В.» Оказалось, что это женщина у которой свое ИП. (см. скриншот ниже). Другой информации не нашел.

Источник: dzen.ru

Мифы и реальность: что на самом деле представляет из себя магазинный мёд

Объёмов мёда, которые производятся в России, хватило бы, чтобы накормить полмира, считают специалисты. Вот только стоит ли? Что скрывается в баночках с яркими этикетками и громкими обещаниями? Узнаем из результатов исследования экспертов Роскачества.

Ксения Ильченко

Мифы и реальность: что на самом деле представляет из себя магазинный мёд

Legion-media

Роскачество совместно с Национальной ассоциацией пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, НИИ пчеловодства, Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии разработало единый стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» для натурального меда. Он устанавливает повышенные требования для продукции в сравнении с действующими нормами законодательства.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В рамках веерного исследования Роскачество проверило 69 образцов самых популярных федеральных и региональных торговых марок, закупленных на ярмарках по всей России, в сетевых и специализированных магазинах.

Вся продукция была приобретена в августе во время Медового Спаса, когда по традиции откачивают мед.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно результатам исследования самым качественным и безопасным признан мед под торговыми названиями:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Берестов А. С. (монофлорный);
  2. Берестов А. С. (полифлорный);
  3. «Дедушкин улей» (цветочный);
  4. «Матушка Пчела» (цветочный);
  5. «Медовый дом» (цветочный).

С медом связано множество потребительских мифов. В Роскачестве попытались сформулировать основные из них и определить, соответствуют ли они реальности – опираясь на данные, полученные в ходе испытаний.

Миф № 1: Пчёл подкармливают антибиотиками

Правда!

Никто из пчеловодов антибиотики в мед напрямую, конечно, не добавляет. Они попадают в продукт от пчел – которые, как и все другие существа на планете, болеют и нуждаются в лечении. При соблюдении технологий пчеловодства в мед антибиотики – а точнее продукты их распада – проникать не должны, ведь в инструкциях к лекарственным препаратам четко указано, за какой период до откачки меда, необходимо прекратить использование медикамента. Но человеческий фактор никто не отменял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из исследованных образцов только в одном обнаружено нарушение требования Технического регламента Таможенного союза в части содержания антибиотиков. Это акациевый мед торговой марки «Талисман». Еще в нескольких десятках образцов антибиотики найдены в следовых количествах (что однако не является прямым нарушением российского законодательства).

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 2: В составе мёда из-за плохой экологии много пестицидов

Неправда!

Токсичные вещества в меде – следствие ухудшения экологической ситуации в месте сбора пыльцы и изготовления продукта. В программу испытаний Роскачества вошла проверка на 74 самых применяемых пестицида. Новости хорошие: только в одном образце обнаружен инсектицид. 99% меда собраны в местах с благоприятной экологической обстановкой.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 3: Мёд разбавляют

Правда!

Для удешевления процесса изготовления меда некоторые производители добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.

Производство по ТУ допускает такие действия, но вот можно ли такой продукт назвать «правильным» медом?

Эксперты Роскачества проверили образцы на количество фруктозы и глюкозы, пролина, диастазы и массовую долю золы (показатели, регламентированные ГОСТом). Вердикт вынесен: мед торговых марок 365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый) с большой долей вероятности разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом или смешан с более дешевыми видами меда.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 4: В банке мёда не то, что пишут!

Правда!

Распространенный способ фальсификации меда – подмена дорогого и ценного продукта более дешевым. В действующем ГОСТе указанно три разновидности монофлорных сортов меда – гречишный, липовый и подсолнечный. Согласно результатам испытания чаще всего подделывают мед из липы.

При покупке меда обращайте внимание на дату его производства и вид растений, с которых он собран. Например, подсолнечный мед не может быть откачен в мае – в этот период подсолнечник не цветет.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 5: Мёд нагревают

Правда!

Многие потребительские мифы связаны с текстурой меда. В народе бытует мнение, что жидкий и прозрачный мед – свежий, а кристаллизовавшийся – старый.

Кристаллизация меда – естественный процесс. Первые признаки «оседания» становятся заметны уже через 3 месяца после его откачки.

Чтобы сохранить товарный вид продукта, некоторые производители нагревают его до температуры выше 40 градусов. Этого может быть опасно, так как при нагреве меда свыше 60 градусов в нем образуется токсичное вещество — 5-оксиметилфурфурол.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

Миф № 6: Качественный мёд можно купить только на ярмарке

Неправда!

Ярмарки привлекают покупателей разнообразием продукции и ценами ниже магазинных (что не всегда соответствует действительности!) На самом деле ни один пчеловод не будет торговать медом вне своего региона. Чаще всего, за прилавками в торговых рядах стоят посредники. Их задача – окупить и преумножить затраты после приобретения меда у производителя. Отсюда – красочные и часто несуществующие названия, вводящие покупателя в заблуждение.

Приобретая мед на ярмарке, обратите внимание на соответствие информации на этикетке к товару указанной в товаросопроводительной документации (ветеринарном свидетельстве, протоколе испытаний, декларации соответствия качества).

Требуйте их у продавца – вы имеет на это все законные основания! Если данные, указанные в документах, различаются – скорее всего, перед вами фальсификат.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты испытаний показали: хороший мед есть везде, ровно как и некачественный.

Загрузка статьи.

Источник: www.novochag.ru

Какой мед натуральный: в магазине или у частников?

Выход вижу в том, чтобы покупать мед у знакомых пасечников. Мне кажется, что в магазине, что на рынке — везде «бодяжный» мед. Мне повезло, приятель моего мужа держит пасеку, мед берем только у него. Если нет возможности покупать у знакомых, попробуйте найти настоящий мед на ярмарках-выставках.

Вот несколько правил, как отличить настоящий мед от подделки:

  • Дно банки не должно просматриваться, когда в нее налит мед — видите дно, значит, мед грели — пользы нет.
  • Покупайте мед в сезон, выкачка начинается с 14 августа
  • Слишком белый — явно добавили сахар (сахар вы и в магазине купите, явно дешевле)
  • Берите с собой кусочек «промокашки», чем медленнее промокнет бумага, тем лучше и качественнее мед.
  • Если не трудно, возьмите с собой йод, капелька йода поможет определить, добавлен крахмал или нет (при наличии крахмала мед будет синим).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
irine [198K]
8 лет назад

Единственная гарантия покупки правильного мёда- это, как написали выше- покупать у знакомых пчеловодов или у проверенного поставщика.

Все ( я повторяю: все!) домашние способы проверки и определения качества мёда — это миф. Потому что, как бессменный спутник, помощник и соратник пчеловода могу вас заверить, что:

1.Свежий, только что откачанный мед — это жидкий мёд.Он бывает разным — от почти белого до тёмно-коричневого.

2.Через «несколько минут» мёд не впитается в кожу.

3.»Крупинки» в мёде- это его кристаллы, и это абсолютно нормально для настоящего меда.

4.Мёд можно покупать в любое время. Прошлогодний мёд ничуть не хуже свежего,мало того, говорят, в процессе правильного хранения количество «полезностей» в нём даже растёт.

5.«Промокашка» не покажет качество мёда. Влага в меде — это значит несвоевременно выкачанный мед, когда пчелы не успели еще испарить из нектара его природную влагу. Если бы продавец сам подливал в мёд воду, то тут же начался бы процесс брожения и весь не проданный сегодня мёд пришлось бы выбросить.Про воду- это миф, так никто не поступит

6.Добавленный в мёд крахмал неминуемо вызовет брожение уже менее чем через 12 часов.Думаете, кто-то будет добавлять крахмал именно в вашу баночку? 🙂

7.Сахар не мешают в мёд. Его в виде раствора-сиропа некоторые мошенники скармливают пчёлам вместо нектара, чтобы повысить «производительность» пасеки.Но вы никакими кустарными способами его не определите.

8.Реально проверить качество мёда можно только в специальных лабораториях. Довольно дорогой анализ и ради 0,5 литра мёда это нерентабельно.

Поэтому у вас только один выход — проверенный и знакомый поставщик. Желательно, чтобы при этом у него пасека была.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий