Влажность мёда, как уменьшить с 24% до 17%. Осушитель воздуха для нормализации влажности мёда перед откачкой.
При отборе мёда в октябре месяце бывают ситуации когда часть мёда запечатана, а часть мёда не запечатана. Пчёлы уже в большинстве собрались в гнездовой части и на рамках с мёдом их мало, в связи с этим при увеличении влажности на улице, что естественно для Владимирской области, мёд начинает впитывать влагу и влажность мёда увеличивается. Если такого мёда мало, то смешавшись с запечатанным он даёт общую влажность около 19%, что нормально, но если не запечатанного мёда много, то влажность мёда может быть завышена, качество мёда и его хранение будут под вопросом. Как решить проблему.
Я стал искать варианты просушки мёда. Нашёл несколько предложений. Один пчеловод делал целый каскад емкостей, куда с помощью насоса кругами заливал мёд, мёд стекая по этим этажам постепенно терял влажность. Данное устройство слишком громоздкое и в добавок помимо влаги мёд теряет свой аромат. Такой вариант я отбросил.
Несколько лет назад смотрел видео американских пчеловодов, где они делились опытом как просушивают мёд перед откачкой. У них в некоторых штатах (кажется Флорида и др.) очень влажный климат и мёд получается с завышенной влажностью. Для того чтобы нормализовать влажность они в отдельное помещение ставят рамки с мёдом и туда же ставят осушитель воздуха. За несколько дней мёд теряет несколько процентов влажности и становится пригодным для откачки.
Такой вариант мне понравился, но не было острой потребности в приобретении осушителя. В этом году во время отбора мёда я заметил, что количество не запечатанного мёда превышает прошлые годы. Влажность мёда в сотах оказалась около 23%, что много для хранения мёда. Не долго думая я поехал покупать осушитель воздуха. Вначале конечно изучил много отзывов.
Думал купить простой осушитель за 7-15000 рублей, но почитав отзывы понял, что они не надёжные. В результате мой выбор пал на осушитель NeoClima ND-40AH стоимостью около 24000 рублей. И как мне повезло, уже вечером в 19.00 решил купить его, позвонил в интернет магазин у них как раз один есть в наличии. Я сел в машину и поехал во Владимир, благо магазин работал до 22.00. Купил.
Осушитель воздуха 4 дня в работе. Мне понравилось.
Вернулся и сразу на ночь установил осушитель воздуха в помещение где поставил рамки. Осушитель работал 3 дня, влажность незапечатанного мёда снизилась до 20%, а запечатанный около 18%.
В осушителе сзади есть контейнер в который помещается 6 литров воды. За ночь максимально набиралось 3-4 литра. Я её сливал и опять ставил.
Приступил к откачке мёда.
Конечно осушитель воздуха требуется не постоянно и с одной стороны это не разумно, но возможно осушитель воздуха будет востребован и дома для просушки помещений летом, когда бывает сыро или для быстрой сушки белья.
Я рад данной покупке, она позволит получать более качественный мёд, что и есть основная задача.
Источник: dzen.ru
Сушка меда
Пчелиный мед — продукт, обладающий повышенной калорийностью. Он является наиболее богатым натуральным продуктом по содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот, фруктозы, глюкозы, целого ряда ферментов. В меде содержатся лимонные, яблочные, глюконовые, молочные органические кислоты с преобладанием пантотеновой, никотиновой «РР» и аскорбиновой кислот. Мёд содержит повышенное количество витаминов «B1», «B2», «B3».
Существует целый ряд сортов меда. Наиболее известные — это гречишный, липовый, лесной, клеверный, луговой.
Все сорта меда можно разделить на монофлорные и многофлорные. Монофлорный мед будет основан на нектаре только одного растения; это может быть подсолнечный, вересковый или липовый. Многофлорный мёд будет в себе содержать нектар, который был собран пчелами из различных цветов — это может быть либо луговой, либо лесной мед.
Цвет меда может варьироваться от светлого до бурого, в зависимости от растения с которого он был собран. Наиболее ценным, обладающими более богатыми целебными свойствами является мёд темных оттенков.
Мед обладает противовоспалительными, тонизирующими и бактерицидными свойствами. Его рекомендуют врачи для улучшения сна, повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. При наружном применении мед является мощным антибактерицидным средством, способным убивать даже такие микробы как стафилококк.
Мед нашел свое широкое применение в области фармацевтики, диетологии, косметологии. В последнее время стало довольно модно употреблять в качестве пищевых добавок мед в виде порошка. В таком виде мед полностью сохраняет свои качества и является чрезвычайно удобным в употреблении в пищу в виде лечения. Но, к сожалению, гранулы из мёда от зарубежного производителя довольно дороги, а отечественные поставщики еще не отладили свое производство в полномасштабном виде, чтобы можно было свободно и недорого купить этот ценный медовый порошок.
Оптимальным вариантом может быть сушка меда в домашних условиях, где самым лучшим фактором будет то, что Вы будете знать: в Вашем порошке не будет неизвестных ингредиентов в виде мёла или крахмала.
Как и любые другие продукты, мед сушат путем испарения жидкости. Самым главным условием является то, что мёд нельзя (!) нагревать до температуры выше 50 °С. В этом случае, более 50% всех лечебных свойств теряется.
Безусловным фаворитом сушки меда будет вакуум-сублимационный вид сушки, повсеместно применяемый в фармацевтической индустрии. В данном случае, используются абсолютно другие принципы привычных нам видов сушки: вместо процесса нагревания используется процесс сушки на предельно низких температурах — это профессиональная сушка.
В домашних условиях мёд можно сушить с помощью обычных дегидраторов, скажем Экскалибура или подобных.
При сушке в дегидраторах мед следует положить толщиной не более 5 см на поднос и поставить на режим сушки при температуре 35°С. При данном виде сушки мед полностью сохранит свои целебные свойства.
Из-за длительности сушки, мед не рекомендуют сушить в духовках.
Полученный порошок следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых емкостях в сухом, темном месте. Упаковывать порошок желательно в помещении с низким уровнем влажности, поскольку порошок имеет свойство довольно быстро впитывать влагу. Срок хранения 1 год.
Источник: www.prosushka.ru
Простое решение
Чтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск.
Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.
Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается.
Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!
В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.
Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.
Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.
Источник: beejournal.ru