Технология приготовления пряников медовых

Содержание

Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов

ТОП-5 рецептов приготовления в домашних условиях рождественских медовых пряников. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые медовые пряники на Рождество

Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.

Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.

Тонкости приготовления рождественских медовых пряников

Тонкости приготовления рождественских медовых пряников

  • Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
  • Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
  • Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
  • Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
  • Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
  • Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
  • Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
  • В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
  • В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
  • Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
  • Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.

Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили

Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили

Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.

  • Калорийность на 100 г — 492 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 50 минут
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Какао порошок — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Перец чили молотый — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:

  1. Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
  2. В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
  3. Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
  5. Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.

Немецкие медовые пряники Лебкухен

Немецкие медовые пряники Лебкухен

Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
  • Мандариновая цедра — 1 ч.л.
  • Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
  • Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
  • Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
  • Сахарная пудра — 150 (для глазури)
  • Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
  • Драже разноцветное — жменя

Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:

  1. В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
  3. В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
  4. Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
  5. Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
  6. Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
  7. Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.

Медовые пряники с джемом

Медовые пряники с джемом

Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мед — 50 г
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч.д.
  • Конфитюр или джем — для начинки

Приготовление медовых пряников с джемом:

  1. Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
  2. В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
  3. Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
  5. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
  6. Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
  7. В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте

Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте

Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Мед — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.

Приготовление рождественских медовых пряников:

  1. Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
  2. Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
  3. Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
  4. Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
  5. Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
  6. Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.

Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте

Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте

Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 150 г
  • Ванилин — 0,25 ч.л.

Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:

  1. Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
  3. Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
  4. Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
  6. Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
  7. Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.

Видео-рецепты:

Рождественские медово-имбирные пряники.

Рождественские пряники.

Немецкие медовые пряники.

  • Статья по теме: ТОП-8 рецептов приготовления рождественских конфет

Источник: tutknow.ru

Медовые пряники

Пряники медовые фото - 1

Пряники на меду имеют богатый и нежный вкус, который не похож на другие виды аналогичных сладостей. Мягкие, простые и легкие в приготовлении в домашних условиях, они отличаются оригинальным вкусом.

Медовые пряники с глазурью можно приготовить как подарок к любому празднику, особенно, если упаковать их в красивую коробку или пакет. При этом их можно сделать необычными и украсить декоративными элементами, такими как глазурь, карамель, маленькие конфеты или драже. А затем использовать как декорацию на праздничном столе для создания общей атмосферы торжества.

Пошаговый рецепт домашних медовых пряников

Глазурь для покрытия пряников можно окрасить в разные цвета, добавляя натуральные красители, такие как сок красной свеклы, зеленую спирулину или чай матча. Этот способ оформления подойдет для тех, кто любит яркие и необычные цветовые решения.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Сливочное масло
Приготовление
Распечатать
Подготовьте и отвесьте все продукты.

Пряники медовые шаг - 1

Выложите в сотейник масло, сахар и мёд. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения ингредиентов. Благодаря этому даже засахаренный мед вернет свою текучую текстуру и будет идеально работать в тесте.

Пряники медовые шаг - 2

В полученную смесь добавьте соду и хорошо перемешайте.

Пряники медовые шаг - 3

К жидким ингредиентам добавьте сметану и тщательно соедините, чтобы она равномерно распределилась.

Пряники медовые шаг - 4

Всыпьте немного муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Пряники медовые шаг - 5

Затем добавьте яйцо и перемешайте.

Пряники медовые шаг - 6

Всыпьте остальную муку, которую предварительно просеяли.

Пряники медовые шаг - 7

Замесите мягкое и эластичное тесто. Не вымешивайте его слишком долго. В противном случае пряники получатся слишком тугими и их точно придется размачивать в кружке с чаем.

Пряники медовые шаг - 8

Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте с помощью вырубки будущие пряники. Можете использовать формочки для печенья или обычный стакан. В зависимости от размера у вас может получиться другое количество порций, чем указано в рецепте.

Пряники медовые шаг - 9

Выложите заготовки на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут. Старайтесь не пересушивать пряники, чтобы они оставались мягкими.

Пряники медовые шаг - 10

Сахарную пудру смешайте с водой, чтобы получилась глазурь.

Пряники медовые шаг - 11

Полученной глазурью смажьте пряники. Дайте им полностью высохнуть на решетке.

Пряники медовые шаг - 12

Хранение медовых пряников

Медовые пряники — это вкусное лакомство, которое можно хранить в течение длительного времени, если соблюдать определенные условия. Если они находятся в сухом и прохладном месте, то могут храниться до 6 месяцев. Мед — натуральный консервант, который уничтожает бактерии при контакте.

В условиях повышенной влажности и температуры медовые пряники хранятся недолго и могут испортиться уже через несколько дней. Поэтому, если хотите сохранить их свежими дольше, оставляйте пряники в сухом прохладном месте, например в шкафу.

В холодильнике песочное тесто быстро черствеет из-за негативного влияния низких температур. Используйте его только в особо жаркие дни.

Вкусовые вариации медовых пряников

Это один из самых старых десертов в мире. Поэтому он крайне богат на вариации. Медовые пряники можно испечь с разными специями и добавками, что позволяет создавать разнообразие вкусов и текстур.

Например, медовое тесто для пряников отлично сочетается с корицей, имбирем, гвоздикой, апельсиновой цедрой и ванилью, которые придают им насыщенный и уникальный вкус. Кроме того вы можете подавать их с разными добавками:

  • Медовые пряники с творожной массой, клубникой и мятой создадут легкую, свежую вкусовую палитру, которая идеально подойдет для летнего периода.
  • Сочетание с кремом из сливок и клюквой порадует более насыщенным и глубокий ароматом, который подойдет для зимнего периода.
  • Комбинация глазурью из сахарной пудры и лимоном создаст легкое, освежающее звучание, которое идеально подходит для весеннего и летнего периода.
  • Теплые медовые пряники с карамельным сиропом и мороженым удивят сочетанием тепла и прохлады, богатством нежных оттенков вкуса, которое подойдет для истинных сладкоежек.

Для интересной подачи можно нанести на поверхность пряников изображения с помощью шаблонов и пищевой краски. Этот способ оформления подойдет для тех, кто умеет рисовать или хочет научиться этому. Такие пряники можно использовать в качестве элементов декора на блюде, например, вместо печенья для чашки кофе. Медовые пряники с их ароматом и вкусом создадут неповторимую атмосферу праздника, и обеспечат оригинальный дизайн.

Источник: paulinecakeclub.ru

Медовые пряники

Медовые пряники

Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.

Описание приготовления:

Для медовых пряников тесто готовится заранее. Вылежаться оно должно cутки. Удачи и приятного аппетита!

Назначение: Для детей / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 4 1/4 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло 140 Грамм
  • Мед 3 1/2 Ст. ложки
  • Вода 1/2 Стакана
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Корица 1 1/2 Чайных ложки
  • Имбирь молотый 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика 1/2 Чайных ложки
  • Яичный белок 1 Штука
  • Сахарная пудра 1 1/2 Стакана
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Количество порций 10

Как приготовить «Медовые пряники»

Медовые пряники - фото шаг 1

1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.

Медовые пряники - фото шаг 2

2. Добавьте масло и специи — корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня.

Медовые пряники - фото шаг 3

3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.

Медовые пряники - фото шаг 4

4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.

Медовые пряники - фото шаг 5

5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Медовые пряники - фото шаг 6

6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.

Медовые пряники - фото шаг 7

7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!

Медовые пряники - фото шаг 8

8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.

Медовые пряники - фото шаг 9

9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Медовые пряники
4.4, всего 102
Видео рецепт «Медовые пряники»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Медовые пряники

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:

Мария Арбатова 29.11.2020 13:00

Ключевые слова в этом рецепте: «грызите с чаем». Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников.

Ольга Сауляк 20.05.2020 06:38

Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт.

Анастасия Сокурова 06.04.2020 23:47

Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта.

Zhilkibaeva Zhanna Zhilkibaeva 24.12.2017 04:10

пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста — это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи

ольга 06.12.2017 20:10

ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.

Эля 17.01.2018 22:45

Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)

Natalya.ischenko 19.02.2016 17:16

Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.

Natalya.ischenko 14.02.2016 19:30

Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики — буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.

Ксения Гержеван 19.12.2015 15:03

тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?

Алиса 04.01.2015 21:57

А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.

Светлана 21.12.2014 13:48

Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))

Larisa 21.12.2014 02:11

а в тесто яйца не нужны ?

Алина 03.01.2015 20:10

Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!

Алина 11.12.2014 21:28

Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)

Вика 09.12.2014 22:55

Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?

DianaV 12.12.2014 12:00

4 и 1/4 — это 4, 25 стакана

Оксана 24.03.2014 14:04

Спасибо. Перепробовала много рецептов пряничного теста, ища «свой». Этот — самый лучший. Пряники получаются мягкие, сладкие, очень медовые. Хорошо зарумяниваются. Мягкость свою сохраняют, не твердеют после остывания. Ну просто отличные пряники!

Источник: povar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий