Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
ТОП-5 рецептов приготовления в домашних условиях рождественских медовых пряников. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.
Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.
- Калорийность на 100 г — 492 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Какао порошок — 4 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Перец чили молотый — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
- В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
- Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.
Немецкие медовые пряники Лебкухен
Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Мед — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Мандариновая цедра — 1 ч.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
- Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
- Сахарная пудра — 150 (для глазури)
- Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
- Драже разноцветное — жменя
Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
- В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
- Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
- Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
- Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
- Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.
Медовые пряники с джемом
Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло 82% — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч.д.
- Конфитюр или джем — для начинки
Приготовление медовых пряников с джемом:
- Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
- В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
- Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
- В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Мед — 80 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
Приготовление рождественских медовых пряников:
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
- Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
- Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
- Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
- Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
- Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.
Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Орехи — 150 г
- Ванилин — 0,25 ч.л.
Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
- К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
- Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
- Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
- Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
- Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Видео-рецепты:
Рождественские медово-имбирные пряники.
Рождественские пряники.
Немецкие медовые пряники.
- Статья по теме: ТОП-8 рецептов приготовления рождественских конфет
Источник: tutknow.ru
Медовые пряники
Пряники на меду имеют богатый и нежный вкус, который не похож на другие виды аналогичных сладостей. Мягкие, простые и легкие в приготовлении в домашних условиях, они отличаются оригинальным вкусом.
Медовые пряники с глазурью можно приготовить как подарок к любому празднику, особенно, если упаковать их в красивую коробку или пакет. При этом их можно сделать необычными и украсить декоративными элементами, такими как глазурь, карамель, маленькие конфеты или драже. А затем использовать как декорацию на праздничном столе для создания общей атмосферы торжества.
Пошаговый рецепт домашних медовых пряников
Глазурь для покрытия пряников можно окрасить в разные цвета, добавляя натуральные красители, такие как сок красной свеклы, зеленую спирулину или чай матча. Этот способ оформления подойдет для тех, кто любит яркие и необычные цветовые решения.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Сливочное масло
Приготовление
Распечатать
Подготовьте и отвесьте все продукты.
Выложите в сотейник масло, сахар и мёд. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения ингредиентов. Благодаря этому даже засахаренный мед вернет свою текучую текстуру и будет идеально работать в тесте.
В полученную смесь добавьте соду и хорошо перемешайте.
К жидким ингредиентам добавьте сметану и тщательно соедините, чтобы она равномерно распределилась.
Всыпьте немного муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Затем добавьте яйцо и перемешайте.
Всыпьте остальную муку, которую предварительно просеяли.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Не вымешивайте его слишком долго. В противном случае пряники получатся слишком тугими и их точно придется размачивать в кружке с чаем.
Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте с помощью вырубки будущие пряники. Можете использовать формочки для печенья или обычный стакан. В зависимости от размера у вас может получиться другое количество порций, чем указано в рецепте.
Выложите заготовки на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут. Старайтесь не пересушивать пряники, чтобы они оставались мягкими.
Сахарную пудру смешайте с водой, чтобы получилась глазурь.
Полученной глазурью смажьте пряники. Дайте им полностью высохнуть на решетке.
Хранение медовых пряников
Медовые пряники — это вкусное лакомство, которое можно хранить в течение длительного времени, если соблюдать определенные условия. Если они находятся в сухом и прохладном месте, то могут храниться до 6 месяцев. Мед — натуральный консервант, который уничтожает бактерии при контакте.
В условиях повышенной влажности и температуры медовые пряники хранятся недолго и могут испортиться уже через несколько дней. Поэтому, если хотите сохранить их свежими дольше, оставляйте пряники в сухом прохладном месте, например в шкафу.
В холодильнике песочное тесто быстро черствеет из-за негативного влияния низких температур. Используйте его только в особо жаркие дни.
Вкусовые вариации медовых пряников
Это один из самых старых десертов в мире. Поэтому он крайне богат на вариации. Медовые пряники можно испечь с разными специями и добавками, что позволяет создавать разнообразие вкусов и текстур.
Например, медовое тесто для пряников отлично сочетается с корицей, имбирем, гвоздикой, апельсиновой цедрой и ванилью, которые придают им насыщенный и уникальный вкус. Кроме того вы можете подавать их с разными добавками:
- Медовые пряники с творожной массой, клубникой и мятой создадут легкую, свежую вкусовую палитру, которая идеально подойдет для летнего периода.
- Сочетание с кремом из сливок и клюквой порадует более насыщенным и глубокий ароматом, который подойдет для зимнего периода.
- Комбинация глазурью из сахарной пудры и лимоном создаст легкое, освежающее звучание, которое идеально подходит для весеннего и летнего периода.
- Теплые медовые пряники с карамельным сиропом и мороженым удивят сочетанием тепла и прохлады, богатством нежных оттенков вкуса, которое подойдет для истинных сладкоежек.
Для интересной подачи можно нанести на поверхность пряников изображения с помощью шаблонов и пищевой краски. Этот способ оформления подойдет для тех, кто умеет рисовать или хочет научиться этому. Такие пряники можно использовать в качестве элементов декора на блюде, например, вместо печенья для чашки кофе. Медовые пряники с их ароматом и вкусом создадут неповторимую атмосферу праздника, и обеспечат оригинальный дизайн.
Источник: paulinecakeclub.ru
Медовые пряники
Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.
Описание приготовления:
Для медовых пряников тесто готовится заранее. Вылежаться оно должно cутки. Удачи и приятного аппетита!
Назначение: Для детей / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Мука 4 1/4 Стакана
- Сахар 1 Стакан
- Масло 140 Грамм
- Мед 3 1/2 Ст. ложки
- Вода 1/2 Стакана
- Сода 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Корица 1 1/2 Чайных ложки
- Имбирь молотый 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика 1/2 Чайных ложки
- Яичный белок 1 Штука
- Сахарная пудра 1 1/2 Стакана
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
Количество порций 10
Как приготовить «Медовые пряники»
1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
2. Добавьте масло и специи — корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня.
3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.
4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.
5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.
7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.
9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Медовые пряники
4.4, всего 102
Видео рецепт «Медовые пряники»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Мария Арбатова 29.11.2020 13:00
Ключевые слова в этом рецепте: «грызите с чаем». Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников.
Ольга Сауляк 20.05.2020 06:38
Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт.
Анастасия Сокурова 06.04.2020 23:47
Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта.
Zhilkibaeva Zhanna Zhilkibaeva 24.12.2017 04:10
пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста — это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи
ольга 06.12.2017 20:10
ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.
Эля 17.01.2018 22:45
Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)
Natalya.ischenko 19.02.2016 17:16
Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.
Natalya.ischenko 14.02.2016 19:30
Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики — буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.
Ксения Гержеван 19.12.2015 15:03
тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?
Алиса 04.01.2015 21:57
А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.
Светлана 21.12.2014 13:48
Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))
Larisa 21.12.2014 02:11
а в тесто яйца не нужны ?
Алина 03.01.2015 20:10
Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!
Алина 11.12.2014 21:28
Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)
Вика 09.12.2014 22:55
Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?
DianaV 12.12.2014 12:00
4 и 1/4 — это 4, 25 стакана
Оксана 24.03.2014 14:04
Спасибо. Перепробовала много рецептов пряничного теста, ища «свой». Этот — самый лучший. Пряники получаются мягкие, сладкие, очень медовые. Хорошо зарумяниваются. Мягкость свою сохраняют, не твердеют после остывания. Ну просто отличные пряники!
Источник: povar.ru