Тыква запеченная с сахаром или медом

Можно немного разнообразить семейный десерт тем, что одну часть тыквы запечь с сахаром, а вторую с медом.

Запеченная тыква с сахаром в духовке

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов Мистраль «Рецепты новогодней ночи»
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву вымыть

Тщательно вымыть тыкву, чтобы подготовить ее для резки.

Нарезаем тыкву, кладем в кастрюлу с кипящей водой и сахаром

Тыкву нарезать кубиками и положить ее в кастрюлю с кипящей сладкой водой. Варить 5-7 минут.

Запечённая тыква

Выложить тыкву в форму для запекания, выпекаем 25 минут

Слегка обваренную тыкву выложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 25 минут. За это время тыква в духовке размягчится и впитает в себя сладость.

Запеченную тыкву с сахаром подавать сразу

Сразу подавать на стол.

Хозяйке на заметку

Детям запеченную тыкву можно размять вилкой. Можно немного разнообразить семейный десерт тем, что одну часть тыквы запечь с сахаром, а вторую с медом.

Время готовки
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
На одну порцию:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, .

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

Пшенная каша с тыквой в духовке

легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .

Пасха творожная запеченная

средне

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» .

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

легко

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .

Источник: www.gastronom.ru

Сладкая тыква, запеченная в духовке: рецепты с фото

Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Круглая тыква

Полезные свойства тыквы

Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?

Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.

Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.

Тыква с орехами

Тыква с орехами

Тыквенный десерт — одно из самых полезных низкокалорийных блюд. В Турции очень популярно лакомство под названием Bal kabağı tatlısı — вкусная нежная тыква в сочетании со сливками и орехами.Чтобы приготовить такой десерт дома, необходимы продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 чашка сахара;
  • 1/3 стакана грецких орехов (половинки);
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чашка взбитых сливок или греческий йогурт (по желанию).

Чтобы приготовить на десерт тыкву с орехами, нужно:

  1. Очистить и нарезать овощ на 5-сантиметровые куски.
  2. Поместить тыкву с сахаром в керамическую форму для выпечки и дать постоять до тех пор, пока не начнет течь сок и сахар не растворится (30 минут).
  3. Нагреть духовку до 150 °C. Сладкую тыкву в духовке запекать в течение часа, пока не станет мягкой.
  4. Выключить духовку, дать овощу остыть.
  5. Непосредственно перед подачей растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить несколько минут.
  6. Выложить тыкву в отдельные тарелки, полить сиропом и посыпать поджаренными грецкими орехами.
  7. При желании украсить сметаной, взбитыми сливками или йогуртом.

Пюре

Пюре из тыквы

Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки — один час. На четыре порции понадобится:

  • 1-1,5 кг сладкой тыквы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления пюре нужно:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
  3. Разрезать тыкву пополам вдоль.
  4. Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
  5. Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
  6. Достать из духовки и дать остыть.
  7. Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.

Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепт с яблоками и изюмом

Разрезанная тыква

Вкусное лакомство можно приготовить всего за 40 минут. Для десерта понадобятся:

  • половина тыквы;
  • 2 яблока;
  • 100 грамм сушеной клюквы или 250 грамм свежей;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить тыкву с яблоками и изюмом, необходимо:

  1. Вымыть овощ и очистить от семян.
  2. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде размешать яблоки, клюкву, сахар и корицу.
  4. Заполнить половину тыквы начинкой, состоящей из фруктов и ягод.
  5. Время готовки зависит от размера овоща. Ориентировочно 40-70 минут.
  6. Важно застелить фольгой либо пергаментной бумагой противень — во время готовки овощ может подгореть.

Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами

Тыква с сухофруктами

Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
  • маленький грецкий орех;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2 ст. ложки рома.

Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?

  1. Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
  2. Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
  3. В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
  4. Добавить корицу.
  5. Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.

Тыквенная запеканка

Запеканка с тыквой

Если времени для приготовления завтрака очень мало, всего за четверть часа можно приготовить творожную запеканку, запеченную в духовке с тыквой. Для сладкого завтрака необходимы следующие продукты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г меда;
  • 250 г творога.

Для приготовления тыквенной запеканки необходимо:

  1. Овощ натереть на крупной терке.
  2. Смешать творог, тыкву, яйца, мед, сухофрукты.
  3. Соединить все ингредиенты и наполнить форму.
  4. Запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
  5. Подавать запеканку со сметаной.

Тыква с апельсином

Десерты с цитрусовыми фруктами получаются вкусными и полезными. Для приготовления понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахарная пудра;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Чтобы приготовить десерт с апельсином, необходимо:

  1. Порезать овощ на небольшие кусочки.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Форму смазать маслом, выложить овощ.
  4. Тыкву сбрызнуть соком апельсина.
  5. Посыпать блюдо сахарной пудрой.
  6. Сладкая запеченная в духовке тыква готовится до тех пор, пока внутри не станет мягкой. Примерное время готовки в разогретой духовке — 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Тыква в горшочках

Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 100 г меда.

Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:

  1. Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
  2. Нарезать небольшими дольками.
  3. Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
  4. Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
  5. Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом

С ромом и персиками

Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • половину стакана рома;
  • 80-120 грамм меда;
  • розмарин;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 больших персика.

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
  2. Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
  3. Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
  4. Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
  5. Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
  6. Прогреть духовку до 180 °С.
  7. Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.

Пирог из тыквы

Тыквенный пирог

Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 250 грамм молока;
  • 4-5 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм тертого сыра;
  • 40 грамм изюма без косточек;
  • 1 ложка сахара;
  • поваренная соль.

Пирог из тыквы готовится очень просто:

  1. Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
  2. Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
  5. Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
  6. Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тыквенная запеканка

На выпекание вкусной и сытной запеканки понадобится всего лишь 30 минут. Для приготовления десерта для детей, которые так не любят овощи в своем рационе, необходимо взять:

  • 850 грамм пюре из тыквы;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 5 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм орехов;
  • 50 грамм муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (размягченного).

Чтобы приготовить запеканку, необходимо:

  1. В одной посуде смешать тыквенное пюре, молоко, яйцо, ваниль, соль и пюре. В другой перемешать сахар, орехи, муку и масло.
  2. Вылить тыквенную смесь в форму для выпечки и смешать с ореховой смесью.
  3. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °C около 30 минут.

Пирог с тыквой и творогом

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм манной крупы;
  • сливочное масло.
  1. Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Выпекать 40-45 минут.
  3. Дать остыть, а затем сделать пюре.
  4. Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
  5. Все перемешать.
  6. Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
  7. Смазать маслом форму и положить в нее первый слой — творог, второй — тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
  8. Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
  9. Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.

Тыквенный пирог — идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Тыква с черносливом

Тыква с черносливом

Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара
  • стакан сливок;
  • сливочное масло;
  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма

Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:

  1. Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
  2. Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
  3. Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
  4. Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.

Источник: parentchild.ru

Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Тыква запеченная в духовке

Несмотря на то что тыква — очень полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в своём меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем нравятся. Однако, если знать правильные рецепты, тыкву можно приготовить множеством способов, большинство которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня поговорим о том, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке

Совсем недавно я говорила о том, что мой отец всегда выращивал тыквы и хоть и не в значительных количествах, но блюда из неё периодически появлялись на нашем столе. Янтарные кусочки запечённого в духовке овоща с мёдом были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы использовали ванильный сахар, а для насыщенного вкуса — обжаренные грецкие орехи.

На тот момент я ещё не знала, что из тыквы можно приготовить и много других вкусняшек. А год назад я пообщалась с приятельницей, которая обожает солнечный овощ. Эта девушка поделилась со мной множеством вкуснейших рецептов, часть из которых уже испробована мной и принята с восторгом моими домочадцами.

Тыква кусочками с сахаром

Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.
    Кусочек тыквы очистите от семян и нарежьте ломтиками шириной около 2 см.

Нарезка тыквы ломтиками

Тыкву для запекания можно нарезать ломтиками или небольшими кусочками

Ломтики тыквы на металлическом противне

Перед запеканием тыкву поливают рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом

Посыпанные сахаром ломтики тыквы на металлическом противне

Количество сахара и корицы варьируется на вкус

Ломтики тыквы, запечённой в духовке с сахаром

Румяные полумесяцы запечённого с сахаром овоща смотрятся очень аппетитно

Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке

Тыква с мёдом и сухофруктами

Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу всем сладкоежкам, в том числе и любителям здорового питания.

  • 500 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушёной клюквы;
  • 3 ч. л. мёда;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.
  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.

Нарезанная кусочками мякоть тыквы в стеклянной форме для запекания

Кожура тыквы довольна жёсткая, поэтому её нужно срезать

Кусочки тыквы и сушёные ягоды в стеклянной форме

Тыкву можно запекать с любыми сухофруктами и ягодами

Кусочки тыквы с сушёными ягодами и мёдом в стеклянной ёмкости

Если мёд застывший, перед началом приготовления его нужно растопить в микроволновке или на пару

Десерт из мякоти тыквы с мёдом и сушёными ягодами на тарелке

Десерт можно подавать тёплым или холодным

Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом продемонстрирован в видеоролике ниже.

Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом

Тыква с имбирным сиропом

Со следующим угощением забот будет немного больше, чем в предыдущих рецептах. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.

  • 500–600 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 50–70 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. воды.
    Небольшую тыкву разрежьте на половины, удалите семена.

Разрезанная на половины небольшая тыква и металлическая ложка

Удобнее всего очищать тыкву от семечек с помощью ложки

Кусочки тыквы в огнеупорной чёрной форме

Чтобы овощ готовился быстрее, нарезайте его небольшими кусочками

Кусочки печёной тыквы в металлической миске

Чтобы остудить тыкву, переложите кусочки из протвиня в миску

Лимонный сок, цедра, металлическая тёрка и ручная соковыжималка для цитрусовых на столе

Снимайте цедру осторожно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой с горчинкой

Свежий корень имбиря на деревянной разделочной доске

Старайтесь не заменять свежий имбирь сушёным, иначе вкус и аромат блюда будут намного слабее

Измельчённый свежий имбирь и металлическая тёрка

Имбирь можно натереть на тёрке или очень мелко порубить острым ножом

Сахарный песок и вода в маленькой кастрюле на плите

Чтобы получить нужную консистенцию сиропа, добавляйте сахар и воду, строго следуя рецептуре

Карамель из сахара и воды в маленькой ёмкости на плите

Чтобы карамельный сироп не подгорел, его необходимо беспрерывно помешивать

Нарезка печёной мякоти тыквы кубиками

Кожура с кусочков печёной тыквы срезается ножом или отделяется металлической ложкой

Печёная тыква с имбирным сиропом в тарелке на столе

Перед подачей на стол десерт можно дополнить любыми орешками

Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами

Потрясающе яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, устоять перед которым просто не получится.

  • 1 тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1 ст. л. цукатов;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда.
    Запаситесь нужными продуктами.

продукты для приготовления сладкой фаршированной тыквы в духовке

Из такого простых набора продуктов получается шикарный десерт

Целая тыква со срезанной верхней частью, очищенная от мякоти

Чтобы срезать верхнюю часть овоща аккуратно и не разломать её, используйте длинный острый нож

Заготовка для приготовления фаршированной тыквы

выскобленная мякоть тыквы также стенет частью начинки

Мелко нарезанная сырая тыквенная мякоть на тарелке

Кусочки мякоти тыквы придадут начинке сочность

Отварной рис, измельчённые орехи, кусочки тыквенной мякоти, изюм и цукаты в металлической ёмкости

Для начинки можно использовать цукаты домашнего приготовления или продукт из магазина

Ингредиенты начиинки фаршированной сладкой тыквы в металлической ёмкости

Сливочное масло придаст фаршированной тыкве нежность, а мёд сделает её более сладкой

Фаршированная тыква с рисом под «крышечкой»

Тыквенная крышечка не даст начинке поджариться и поддержит нужную температуру внутри заготовки

Фаршированная тыква в круглой металлической форме для выпечки

Форма придаст тыкве устойчивости во время запекания

Готовая фаршированная рисом тыква на белом блюде

Фаршированная тыква подаётся на стол целиком

С ещё одним интересным способом запечь тыкву целиком, фаршированную рисом, вы сможете познакомиться ниже.

Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами

Тыква фри

Такую закуску обожает мой муж. Оригинальный рецепт позволяет приготовить тыкву весьма необычным способом.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • крупная морская соль.
    Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте длинной соломкой со стороной не более 1 см.

Нарезанная соломкой сырая тыква

Соломка не должна быть слишком толстой, иначе тыква не пропечётся внутри и останется твёрдой

Тыквенная соломка в ёмкости с водой

Замачивание в воде сохранит тыкву от пересушивания при запекании

Тыквенная соломка с крахмалом в пакете

Благодаря крахмалу, запечённая тыква получится хрустящей снаружи и мягой внутри

Тыквенная соломка со специями

Любители пикантных блюд могут приправить блюдо красным острым перцем

Готовая тыква фри на листе пергаментной бумаги

Готовая тыква покрывается аппетитной золотистой корочкой

Тыква фри с морской солью и рубленой петрушкой

Тыква фри желательно кушать сразу после приготовления

Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые наиболее популярны в нашей семье. Уверена, вам также есть что рассказать нам по этой теме. Обязательно напишите о том, как вы запекаете яркий и полезный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Источник: legkovmeste.ru

Оцените статью
Добавить комментарий