Мед — уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Мудрецы ему приписывали способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убавляет возраст, обладает магическим действием возвращать человеку молодость.
И действительно, среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняют бодрость и не болеют. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду, и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.
Вполне справедливо мед называют золотым чудом, эликсиром жизни. Вкусовые качества его неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов.
Наши предки пользовались часто медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности. Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.
Пышки. 1 стак. кислого молока, 2 яйца, 1,5 стак. светлого меда, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, мука. Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нарезают пышки. Выпекают в не сильно нагретой духовке.
Самый простой способ нарезки ананаса на новогодний стол от ВкусВилл #shorts
Сибирские пирожки. 800 г муки, 2 ст. ложки меда, 400 г изюма, 2-3 яйца, 2 ст. ложки масла, 0,5 ч. ложки соды, вода по потребности. Из всех продуктов, кроме изюма, замешивают довольно густое тесто, разрезают на кусочки, раскатывают их в кружок и в каждый залепляют по ложке изюма. Жарят на растопленном масле или сале. Пирожки очень вкусные и долго не черствеют.
Яблочно-медовый пирог. 350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стак. молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, Щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.
В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку.
Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом.
Напиток из меда. 1 стак. воды, 20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячей воде разводят мед и кипятят 3-4 мин. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процеживают.
На стол подают в холодном виде.
Медовый напиток с соком облепихи. 3 стак. облепихового сока, 60 г меда, 1 стак. кипяченой воды, 0,5 стак. настоя мяты. Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого герметически закрывают.
Хранят на холоде.
Медовый коктейль с шоколадом. 50 г меда, 40 г шоколада, 0,2 ванильного батончика, 0,5л молока, 2 кусочка льда. В эмалированную кастрюлю кладут мед, тертый шоколад, ваниль, вливают 1 ст. ложку молока и ставят на огонь, чтобы растворился шоколад. Остудив, вливают остальное молоко и взбивают в течение 1-2 мин с размельченным льдом в миксере.
Алгоритм накрытия стерильного стола
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |
Источник: honeygarden.ru
Правила этикета. Как подать мед гостям?
Существуют ли какие-либо писанные или не писанные правила этикета, о том как подать мед гостям? А особенно интересно, как правильно подать мед в сотах?
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение geha2 » 21 ноя 2011, 00:36
masko4 писал(а): Существуют ли какие-либо писанные или не писанные правила этикета, о том как подать мед гостям? А особенно интересно, как правильно подать мед в сотах?
Гостям мед, да еще и в сотах? Веником таких гостей гнать надо — на запах небось к вам слетаются. Мед это для друзей. Посреди стола большая миска с кусками уже открытых сот, чай или молоко (кто что любит) и обязательно черный хлеб, чтоб с кислинкой и мука мелкого помола. Дальше на этикет не смотрим — все морды в меду, капает и с усов и бород, но зато море удовольствия!
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение aliosha » 01 дек 2011, 23:51
В до-революционной России существовало много традиций угощения своим медом, но со временем они почти забылись, немногие пасечники хранят о них память, и уж единицы их соблюдают и придерживаются. К примеру, раньше на большие праздники в деревнях — мед безвозмездно жертвовался пасечниками на храм или раздавался местным ребятишкам на угощение. На дальнем Востоке существовал интересный обычай подавать специальные палочки, предназначенные для гостей, которым подавали мед. В нашей деревне мед принято подавать в глиняных горшках, а кушать с черным хлебом и только деревянными ложками.
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение Любитель » 08 дек 2011, 14:59
Не знаю правильно ли я делаю, но во всяком случае так просто удобно подавать и есть мед. К столу мед я подаю в маленьких пиалах каждому отдельно. Так просто удобнее его есть и не запачкаться. Если мед подается к чаю, то достаточно одной тарелки посередине стола. А вот в сотах подавала мед всего один раз в жизни.
Пришли друзья к моему маленькому сыну и я порезала соты так, чтобы было удобно брать каждому и положила на огромное блюдо. Все были довольны и пока не доели не пошли играть. Главное это потом хорошо вымыть детям ручки.
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение Nikolash » 09 дек 2011, 01:03
Если на стол подается обычный жидкий мед, то к нему дают не обычную, а специальную деревянную круглую ложку, на которую мед наворачивают круговыми движениями.
Я не волшебник, я только учусь.
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение МурзиК » 09 дек 2011, 11:13
О, помнится, был у нас родственник — колхозный пчеловод. В послевоенные годы голодно было, ребятня придёт к нему на пасеку — выставит огромадную (для малышни-то всё кажется огромным) миску с мёдом, ложки, хлеба даже даст каждому, а попить не ставит ничего. А без запивки — что за еда? Пару-тройку ложек и до свиданья.
Скажи мало, но хорошо.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение Nikolash » 09 дек 2011, 14:41
Вот для наглядности сделал фотографию посуды и ложки для меда. Благодаря такой форме, жидкий мед при прокручивании наворачивается на ложку, а потом медленно стекает. Для детей (и не только) – куча удовольствия!
Вложения DSC08408.JPG (66.7 КБ) 8851 просмотр
Я не волшебник, я только учусь.
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение masko4 » 10 дек 2011, 21:16
Классная ложка! Я даже не подозревала, что есть такое приспособление для кушанья меда. Только размер не совсем понятен. Наверное, и для меда в сотах есть что-нибудь подобное?
Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?
Сообщение Алисса » 10 дек 2011, 21:20
Вот спасибо вам, Nikolash, хоть просветили, для чего такая ложка предназначена. А то есть такая в хозяйстве, досталась по наследству от бабушки, а для чего, я и не знала. А мне больше емкость приглянулась, такая сразу понятно что для меда. Из такой тары мед наверное в 5 раз вкуснее!
- Сад и огород
- ↳ Плодовые
- ↳ Томаты
- ↳ Огурцы
- ↳ Бахчевые
- ↳ Бобовые
- ↳ Кабачки и патиссоны
- ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
- ↳ Картофель
- ↳ Морковь
- ↳ Свёкла
- ↳ Редька, редис
- ↳ Луковые
- ↳ Капустные
- ↳ Зеленные растения
- ↳ Пряно-вкусовые
- ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
- ↳ Яблоня
- ↳ Груша
- ↳ Абрикосы, персики
- ↳ Вишня, черешня
- ↳ Слива
- ↳ Ягодные культуры
- ↳ Смородина
- ↳ Виноград
- ↳ Жимолость
- ↳ Клубника, земляника
- ↳ Малина, ежевика
- ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
- ↳ Цветы
- ↳ Деревья и декоративные кусты
- ↳ Орехи
- ↳ Грибы
- ↳ Вредители и сорняки
- ↳ Почва и удобрения
- ↳ Готовимся к зиме
- ↳ Дачный сезон
- ↳ Украшение сада
- ↳ Садовая техника и инвентарь
- Околоогородные форумы
- ↳ Комнатные растения
- ↳ Декоративнолистные растения
- ↳ Цветущие комнатные растения
- ↳ Суккуленты
- ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
- ↳ Пчеловодство
- ↳ Лекарственные растения
- Строительство
- ↳ Дачный дом
- ↳ Делаем сами
- ↳ Баня
- Урожай
- ↳ Способы хранения
- ↳ Кулинарные рецепты
- ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
- ↳ Квашение
- ↳ Прочие кулинарные рецепты
- Общение
- ↳ На любую тему
- Торговая лавка
- ↳ Продаю
- ↳ Покупаю
- ↳ Меняю
- ↳ Магазины
- Администраторская
- ↳ Предложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Источник: chudo-ogorod.ru
В какой посуде лучше всего подать мед на стол: советы и рекомендации
Мед — это не только вкусный и полезный продукт, но и элемент нашей культуры и традиций. Он используется в кулинарии, косметике и медицине. Кроме того, мед является символом благополучия и уюта, поэтому его присутствие на столе всегда приятно и уютно.
Однако, чтобы мед выглядел аппетитно и эстетично, необходимо правильно подобрать посуду, в которой его подавать. В этой статье мы расскажем, какая посуда подходит для сервировки меда, и почему важно учитывать материал, форму и цвет подбираемого сосуда.