В чем подают мед на стол

Мед — уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Мудрецы ему приписывали способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убавляет возраст, обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

И действительно, среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняют бодрость и не болеют. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду, и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.

Вполне справедливо мед называют золотым чудом, эликсиром жизни. Вкусовые качества его неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов.

Наши предки пользовались часто медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности. Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Пышки. 1 стак. кислого молока, 2 яйца, 1,5 стак. светлого меда, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, мука. Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нарезают пышки. Выпекают в не сильно нагретой духовке.

Самый простой способ нарезки ананаса на новогодний стол от ВкусВилл #shorts

Сибирские пирожки. 800 г муки, 2 ст. ложки меда, 400 г изюма, 2-3 яйца, 2 ст. ложки масла, 0,5 ч. ложки соды, вода по потребности. Из всех продуктов, кроме изюма, замешивают довольно густое тесто, разрезают на кусочки, раскатывают их в кружок и в каждый залепляют по ложке изюма. Жарят на растопленном масле или сале. Пирожки очень вкусные и долго не черствеют.

Яблочно-медовый пирог. 350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стак. молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, Щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку.

Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом.

Напиток из меда. 1 стак. воды, 20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячей воде разводят мед и кипятят 3-4 мин. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процеживают.

На стол подают в холодном виде.

Медовый напиток с соком облепихи. 3 стак. облепихового сока, 60 г меда, 1 стак. кипяченой воды, 0,5 стак. настоя мяты. Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого герметически закрывают.

Хранят на холоде.

Медовый коктейль с шоколадом. 50 г меда, 40 г шоколада, 0,2 ванильного батончика, 0,5л молока, 2 кусочка льда. В эмалированную кастрюлю кладут мед, тертый шоколад, ваниль, вливают 1 ст. ложку молока и ставят на огонь, чтобы растворился шоколад. Остудив, вливают остальное молоко и взбивают в течение 1-2 мин с размельченным льдом в миксере.

Алгоритм накрытия стерильного стола

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш
форум про мёд и пчёл

Источник: honeygarden.ru

Правила этикета. Как подать мед гостям?

Существуют ли какие-либо писанные или не писанные правила этикета, о том как подать мед гостям? А особенно интересно, как правильно подать мед в сотах?

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение geha2 » 21 ноя 2011, 00:36

masko4 писал(а): Существуют ли какие-либо писанные или не писанные правила этикета, о том как подать мед гостям? А особенно интересно, как правильно подать мед в сотах?

Гостям мед, да еще и в сотах? Веником таких гостей гнать надо — на запах небось к вам слетаются. Мед это для друзей. Посреди стола большая миска с кусками уже открытых сот, чай или молоко (кто что любит) и обязательно черный хлеб, чтоб с кислинкой и мука мелкого помола. Дальше на этикет не смотрим — все морды в меду, капает и с усов и бород, но зато море удовольствия!

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение aliosha » 01 дек 2011, 23:51

В до-революционной России существовало много традиций угощения своим медом, но со временем они почти забылись, немногие пасечники хранят о них память, и уж единицы их соблюдают и придерживаются. К примеру, раньше на большие праздники в деревнях — мед безвозмездно жертвовался пасечниками на храм или раздавался местным ребятишкам на угощение. На дальнем Востоке существовал интересный обычай подавать специальные палочки, предназначенные для гостей, которым подавали мед. В нашей деревне мед принято подавать в глиняных горшках, а кушать с черным хлебом и только деревянными ложками.

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение Любитель » 08 дек 2011, 14:59

Не знаю правильно ли я делаю, но во всяком случае так просто удобно подавать и есть мед. К столу мед я подаю в маленьких пиалах каждому отдельно. Так просто удобнее его есть и не запачкаться. Если мед подается к чаю, то достаточно одной тарелки посередине стола. А вот в сотах подавала мед всего один раз в жизни.

Пришли друзья к моему маленькому сыну и я порезала соты так, чтобы было удобно брать каждому и положила на огромное блюдо. Все были довольны и пока не доели не пошли играть. Главное это потом хорошо вымыть детям ручки.

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение Nikolash » 09 дек 2011, 01:03

Если на стол подается обычный жидкий мед, то к нему дают не обычную, а специальную деревянную круглую ложку, на которую мед наворачивают круговыми движениями.

Я не волшебник, я только учусь.

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение МурзиК » 09 дек 2011, 11:13

О, помнится, был у нас родственник — колхозный пчеловод. В послевоенные годы голодно было, ребятня придёт к нему на пасеку — выставит огромадную (для малышни-то всё кажется огромным) миску с мёдом, ложки, хлеба даже даст каждому, а попить не ставит ничего. А без запивки — что за еда? Пару-тройку ложек и до свиданья.

Скажи мало, но хорошо.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение Nikolash » 09 дек 2011, 14:41

Вот для наглядности сделал фотографию посуды и ложки для меда. Благодаря такой форме, жидкий мед при прокручивании наворачивается на ложку, а потом медленно стекает. Для детей (и не только) – куча удовольствия!

Вложения DSC08408.JPG (66.7 КБ) 8851 просмотр
Я не волшебник, я только учусь.

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение masko4 » 10 дек 2011, 21:16

Классная ложка! Я даже не подозревала, что есть такое приспособление для кушанья меда. Только размер не совсем понятен. Наверное, и для меда в сотах есть что-нибудь подобное?

Re: Правила этикета. Как подать мед гостям?

Сообщение Алисса » 10 дек 2011, 21:20

Вот спасибо вам, Nikolash, хоть просветили, для чего такая ложка предназначена. А то есть такая в хозяйстве, досталась по наследству от бабушки, а для чего, я и не знала. А мне больше емкость приглянулась, такая сразу понятно что для меда. Из такой тары мед наверное в 5 раз вкуснее!

  • Сад и огород
  • ↳ Плодовые
  • ↳ Томаты
  • ↳ Огурцы
  • ↳ Бахчевые
  • ↳ Бобовые
  • ↳ Кабачки и патиссоны
  • ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
  • ↳ Картофель
  • ↳ Морковь
  • ↳ Свёкла
  • ↳ Редька, редис
  • ↳ Луковые
  • ↳ Капустные
  • ↳ Зеленные растения
  • ↳ Пряно-вкусовые
  • ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
  • ↳ Яблоня
  • ↳ Груша
  • ↳ Абрикосы, персики
  • ↳ Вишня, черешня
  • ↳ Слива
  • ↳ Ягодные культуры
  • ↳ Смородина
  • ↳ Виноград
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Клубника, земляника
  • ↳ Малина, ежевика
  • ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
  • ↳ Цветы
  • ↳ Деревья и декоративные кусты
  • ↳ Орехи
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители и сорняки
  • ↳ Почва и удобрения
  • ↳ Готовимся к зиме
  • ↳ Дачный сезон
  • ↳ Украшение сада
  • ↳ Садовая техника и инвентарь
  • Околоогородные форумы
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Декоративнолистные растения
  • ↳ Цветущие комнатные растения
  • ↳ Суккуленты
  • ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
  • ↳ Пчеловодство
  • ↳ Лекарственные растения
  • Строительство
  • ↳ Дачный дом
  • ↳ Делаем сами
  • ↳ Баня
  • Урожай
  • ↳ Способы хранения
  • ↳ Кулинарные рецепты
  • ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
  • ↳ Квашение
  • ↳ Прочие кулинарные рецепты
  • Общение
  • ↳ На любую тему
  • Торговая лавка
  • ↳ Продаю
  • ↳ Покупаю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Магазины
  • Администраторская
  • ↳ Предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Источник: chudo-ogorod.ru

В какой посуде лучше всего подать мед на стол: советы и рекомендации

Мед — это не только вкусный и полезный продукт, но и элемент нашей культуры и традиций. Он используется в кулинарии, косметике и медицине. Кроме того, мед является символом благополучия и уюта, поэтому его присутствие на столе всегда приятно и уютно.

Однако, чтобы мед выглядел аппетитно и эстетично, необходимо правильно подобрать посуду, в которой его подавать. В этой статье мы расскажем, какая посуда подходит для сервировки меда, и почему важно учитывать материал, форму и цвет подбираемого сосуда.

Оцените статью
Добавить комментарий