Сферы использования мёда
Издавна пчёлы производили мёд из пыльцы растений. Люди всегда ценили такой продукт, наделяя его не только оздоровительными, но и магическими качествами. Практически в каждой языческой культуре продукция пчёл использовалась в качестве даров богам во время традиционного жертвоприношения. Также медок называли талисманом, который приносит в дом счастье и благополучие, оберегая от злых духов. Сегодня жертвоприношениями люди не занимаются, но отдают должное силе пчелиной продукции хотя бы из-за вкусовых и целебных качеств. Хотите запастись здоровьем на долгое время? Приобретайте мёд оптом у проверенных поставщиков. Запас витаминов важен для каждой семьи, которая хочет быть здоровой и счастливой.
Полезные свойства
Медики утверждают, что мёд выступает антибактериальным и противогрибковым средством. Его использовали ещё до открытия инсулина для борьбы с диабетом. Также пчелиный нектар выступает хорошим успокоительным средством. Его рекомендуют давать как взрослым, так и детям перед сном. Также медок оказывает такое воздействие:
- общеукрепляющее;
- обеззараживающее;
- иммуностимулирующее;
- заживляющее.
Рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных и сердечных недугах. Также при регулярном приёме снижается уровень триглицеридов, в то время как организм пополняется ферментами для нормального переваривания еды.
Пищевая промышленность
Это наиболее широкая сфера применения мёда. Если им заменить 50% сахара в выпечке, то в тесте выход будет выше. При этом наблюдаются привлекательный аромат и хорошая консистенция. Известно множество десертов, в которых главный ингредиент – это медовый продукт. К таким лакомствам относятся пряники, печенье, пирожные, тортики, кексы, конфеты, халва и пастила.
Мёд могут добавлять в блюда в качестве дополнительного ингредиента или в виде компонента для соуса. Также продукт можно употреблять в свежем виде с чаем или водой, сочетая с хлебом, гренками, блинчиками, оладьями. Производители в последнее время наладили выпуск медовых композиций, в которые добавляют:
- ягоды;
- фрукты;
- злаки;
- орехи;
- сухофрукты;
- пергу.
Вино, изготовленное на основе пчелиного нектара, имеет оригинальный букет. Если брать за основу майский или липовый мёд, то напиток будет иметь нежный букет, если гречишный или каштановый сорт, то образуется специфический вкусовой оттенок.
Медицинское направление
Мёд – это чудодейственный эликсир, позволяющий улучшить здоровье не хуже, чем медпрепараты. Это отличное антибактериальное средство, которое приходит на помощь при ссадинах или кровоточащих ранах. Даже способствует затягиванию шрамов.
Врач может посоветовать принимать медовый продукт при хронических и начальных стадиях недуга. Многие лекарства включают в себя пчелиный нектар, который проходит специальную очистку. Раньше было популярно делать медовые ингаляции и накладывать компрессы.
Использование в косметологии
Многие наверняка не раз замечали на этикетке кремов, гигиенических помад, шампуней нарисованные соты. Это значит, что в состав входит мёд. Также эффективными считаются медовые маски, обёртывание и средства для массажей, которые предлагают в салонах красоты.
Вещества, входящие в состав мёда, воздействуют на обновление клеток кожи. Поэтому маски и кремы способны не только делать эпителий эластичным, но и омолаживать его. Шампуни, кондиционеры, краски с медовым компонентом особенно популярны благодаря восстанавливающему эффекту. Вещества быстро проникают в кожный и волосяной покров, насыщая их жизненной силой.
Источник: recipehealth.ru
Где применяется пчелиный мед?
Самое широкое распространение пчелиный мед получил в кулинарии и пищевой промышленности. Если сахар заменить на 50 процентов натуральным медом, то в тесте выход увеличится, а аромат становится лучше, как и консистенция. Существует огромное количество кондитерских изделий, в состав которых рекомендуется добавлять мед. К ним относятся: пряники, печенье, торты, кексы и другие. Мед часто включается в молочные конфеты, халву, леденцы, пастилу, джемы. Наличие меда в продуктах на основе различных масел (сливочное, ореховое) придает удобную консистенцию и хороший аромат.
Натуральный мед используется непосредственно в пищу. Его можно употреблять с чаем, водой, намазывать на хлеб, гренки, оладьи, сухое печенье. Также мед можно кушать со свежими фруктами и ягодами, добавлять его в каши (овсяная, перловая), молочный, рисовый супы, творог, кисели, компоты. Если мед использовать при поджарке зерен кофе, то он улучшает их аромат.
Вино на основе меда обладает оригинальным букетом. Если делать вино из светлых сортов меда, то оно будет обладать нежным букетом, если из темных сортов – специфическим.
Из меда делается медовый уксус, который высоко цениться за высокие вкусовые качества, а его приготовление считается высоким мастерством.
В диетическое питание часто включают мед. Добавление этого натурального продукта в рацион приводит в заметному улучшению самочувствия, сна, нервно-психического тонуса, к увеличению количества гемоглобина. Поэтому пчелиный мед особенно ценен в питании детей, престарелых, людей с ослабленным здоровьем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а также нервно-психических расстройствах. В целом, мед полезен для профилактики от многих болезней.
Если мед использовать при полноценной диете здоровых детей, в возрасте от 5 до 15 лет, то их общее состояние улучшается, также улучшается аппетит, мед способствует набору роста, масса, физической силы. Включение меда в специальную диету для престарелых людей помогает предохраниться от накопления лишнего веса, улучшает общее самочувствие.
Натуральный мед способствует улучшению пищеварения. Мед нормализует работу желудка, обладает лечебным эффектом при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах. Этот продукт используется при болезнях печени и желчных путей вместе с овсяной, гречневой кашами, фруктами, растительными маслами. Мед эффективен при лечении воспалительных инфекционных заболеваниях слизистой оболочки, а также верхних дыхательных путей. Также пчелиный мед полезен при повреждении кожной и мышечной тканей.
Широкое применение мед получил в косметологии. Он используется в мазях, кремах, масках. Благодаря меду кожа приобретает свежесть, становится бархатистой и мягкой.
Источник: www.dobryj-pasechnik.ru
Мед манука — самый полезный из всех сортов меда
О пользе продуктов пчеловодства для человеческого организма известно уже давно, ведь людям удалось раскрыть лечебные свойства меда еще много веков назад. Мед активно используется в народной медицине и кулинарии, а немного позже он стал применяться и в косметологии. С популярностью меда возросло и количество его сортов, причем каждый из них по-своему уникален и полезен.
На заметку! Одним из наиболее полезным считается манука мед. Подробнее о свойствах и особенностях применения этого меда и пойдет речь в данной статье.
Мед манука
Описание растения
Манука или, как его еще называют, тонкосемянник метловидный, представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение. Родиной мануки является Австралия. Несмотря на то, что оно предпочитает теплый климат, мануку можно также сажать и в наших краях, высаживая в открытый грунт. Разумеется, если речь идет о холодных регионах, то в зимний период растение необходимо защищать от ветров и морозов, надежно укрывая его. Листья мануки достаточно короткие и узкие (длина до 10 мм). Листва активно используется для получения эфирного масла. Достаточно перетереть в руках несколько листиков мануки, чтобы почувствовать приятный масляной аромат.
В период цветение мануку украшают небольшие цвета с темной сердцевиной. Такое сочетание оттенков делает растение более эффектным. Цветы небольшие, в принципе, как и листики, и редко вырастают более 10 мм в диаметре. Но несмотря на некрупные размеры, они выглядят очень изящно.
На заметку! Рост мануки медленный, при этом растение имеет плотную и пышную крону, которая выглядит немного сплющенной. Такая особенность делает растение большим в ширину, нежели в высоту.
Особенности меда манука
Нектар , производимый пчелами из особенного растения, отличающегося небольшими размерами, называется медом манука. Продукт отличается богатым составом, поскольку он содержит много полезных соединений. Кроме этого, в составе продукта есть метилглиоксаль – вещество, оказывающее на организм мощное антибактериальное действие. Даже неопытный человек сможет ощутить разницу во вкусе между обычным медом и медом из мануки. Второй считается более травянистым и землистым.
Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
От количества пигментов-флавоноидов в составе меда зависит его оттенок. Чем больше пигментов, тем темнее нектар.
В составе меда манука есть метилглиоксаль – вещество, оказывающее на организм мощное антибактериальное действие
Также в продукте пчеловодства присутствуют белки, аминокислоты и другие полезные компоненты (железо, витамины). Нельзя также забывать о метилглиоксале. Все эти компоненты в сочетании делают продукт таким полезным для организма.
Полезные свойства
Впервые об уникальности меда узнал Петер Молан – профессор, обнаруживший лечебные свойства продукта, которые сохраняются даже после уменьшения количества перекиси водорода в составе. Точную причину такого свойства он не смог определить вплоть до 2008 года, когда в составе меда был выявлен метилглиоксаль. Это эффективное противомикробное вещество, присутствующее во всех медах, но если рассматривать мед манука, то там метилглиоксаль присутствует в больших количествах. Метилглиоксаль после попадания в человеческий организм распространяется по клеткам через кровь и убирает всю влагу из них. Сами бактерии при этом голодают из-за нехватки влаги и в итоге погибают.
Важно! При сравнении химического состава и качеств мануки с другими видами продуктов пчеловодства было выявлено, что первый вид обладает более ярко выраженными антимикробными свойствами. Также мед, полученный из кустарного растения, можно эффективно использовать в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Пчелиный нектар способствует укреплению иммунной системы.
Мед активно используется не только в медицине, но также и в других сферах, например, в косметологии. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние кожи или устранить следы укуса различных насекомых. Но если говорить о внутреннем применении, то мед хорошо помогает при нарушениях работы ЖКТ, а также при простудных заболеваниях, изжоге и больном горле.
Мед активно используется не только в медицине, но также и в других сферах
Особенности применения меда
Даже если проблем со здоровьем нет и ничего не беспокоит, мед можно употреблять для того, чтобы немного взбодриться. Достаточно принимать по чайной ложке меда из мануки перед завтраком. При желании можно растворить в стакане теплого молока или меда. Также нектар помогает при бессоннице. Но это далеко не единственный способ применения. Подробнее ниже.
Мед манука широко используется во многих сферах
В косметологии
Мед активно используется в косметологии. Они часто является ключевым ингредиентом в масках для лица и других косметических средствах. Манука мед применяется для приготовления тканевых или обычных масок для лица. Также мед используется для приготовления специальных увлажняющих кремов. Пчелиный продукт можно использовать для укрепления и улучшения состояния волос.
Prosalon Regenerating Mask Milk & Honey
Маска «Крепкие корни» Lush
Daeng Gi Meo Ri Honey Intensive Hair Mask
Tigi Catwalk Oatmeal & Honey Nourishing Mask
Для приготовления омолаживающей маски необходимо растворить ложку меда с водой. Полученную смесь нужно аккуратно наносить на кожу массирующими движениями. Такое средство положительно воздействует на кожный покров. Но также смесь подходит и для рук. Витамины и минералы, содержащиеся в составе смеси, замедляют процесс старения кожи и препятствуют ее увяданию.
Обратите внимание! Регулярное использование меда манука поможет разгладить имеющиеся морщины и предотвратить появление новых, а также сделать кожу более эластичной и нежной.
Для улучшения здоровья
Мед успешно применяется в народной медицине, особенно при наличии проблем с органами ЖКТ. В таких случаях хорошо помогают специальные бомбочки. Для их приготовления необходимо смешать в одной емкости 3 ложки меда из мануки и 50 г куркумы. Ингредиенты активно смешиваются до получения однообразной консистенции, напоминающую арахисовую пасту. Полученную смесь необходимо разделить на кусочки и поместить на пару часов в холодильник. Теперь можно употреблять вкусное и полезное блюдо.
Справиться с признаками простудных заболеваний тоже можно при помощи меда. Для этого лишь смешать мед из мануки с малиновым вареньем в одинаковом соотношении и принимать ежедневно по чайной ложке на голодный желудок. В течение 10-15 минут после приема средства рекомендуется воздержаться от употребления жидкости в любом виде. Принимать средство нужно до полного исчезновения симптомов недуга.
Также мед поможет справиться с симптомами простуды
Есть ли противопоказания?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, даже мед имеет несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, представленное лакомство нельзя давать детям младше 12 месяцев. Также мед манука не рекомендуется употреблять при наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, содержащийся в меде.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Главное противопоказание к употреблению меда – наличие сахарного диабета. Поэтому людям, страдающим от данного заболевания, категорически не рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в пищу. В таких случаях обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять сахаросодержащий продукт.
Правила хранения
Мед нельзя отнести к скоропортящимся продуктам, поэтому он не пропадет зря. В первую очередь, это связано с глюкозой , которая содержится в меде в большом количестве. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то мед можно хранить очень долго, пока тот не закончится. Но для этого необходимо проконтролировать несколько моментов. Во-первых, продукт должен храниться в герметичной банке и при комнатной температуре. Во-вторых, на продукт пчеловодства не должны попадать прямые солнечные лучи.
На заметку! Чтобы не испачкать мед другими веществами, используемые столовые приборы обязательно должны быть чистыми.
Немного интересных фактов
Далеко не все знают, но при нагревании меда можно ухудшить его полезные качества. Подогревать нельзя как в микроволновой печи, так и с помощью водяной бани. По тем же причинам продукт не рекомендуется смешивать с горячими напитками. Для нанесения меда на кожу следует отказаться от дополнительных источников тепла, достаточно просто подержать твердый мед в руках. От тепла тела продукт нагреется до необходимых показателей.
При лечении ангины многие люди употребляют мануку. Но дело в том, что больше пользы от меда будет, если его не глотать, а рассасывать. Если по вкусовым качествам продукт практически не отличается от других сортов меда, то в плане полезных качеств мед манука в разы превосходит своих конкурентов. Нужно лишь научиться правильно использовать данный продукт.
FAQ. Вопросы и ответы
Какое происхождение растения манука?
Родиной кустарникового растения считается Австралия. Но сейчас его можно встретить и на территории постсоветского пространства.
Что именно отличает мед манука от других продуктов пчеловодства?
В первую очередь, в составе мануки присутствует метилглиоксаль в больших количествах. Это главное отличие от других видов меда.
В каких сферах используется манука мед?
Его часто используют при лечении простудных заболеваний, а также в косметологии. Еще мед хорошо помогает при больном горле.
В каких случаях нельзя его употреблять?
Мед из мануки нельзя употреблять мед при аллергии, а также при высоком уровне сахара в крови. Все дело в содержании большого количества фруктозы и глюкозы.
Источник: moremeda.com