Виды мёда
Как думаете, по каким признакам можно классифицировать виды мёда? Я вот подумал, сотовый там, центробежный, он же — центрифугированный… А ведь по способам получения можно ещё выделить давленный или прессовый мёд, он же — бортевой, колодный. А ещё… Впрочем, давайте по порядку.
Помимо определённых видов мёда есть и определённые названия, практически никак не связанные с мёдом. Например, липа суперлюкс — это не вид мёда, а только торговое название. Про такие названия можно прочитать в соответствующей статье — «Названия мёда».
По своему происхождению (или производству) все меда можно собрать в две основные группы — мёд натуральный и мёд искусственный. Искусственный мёд может быть получен из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, плодово-ягодных соков (арбузов, дыни) с добавлением ароматизаторов и прочих элементов. Думаю, сюда же можно отнести и меда, получаемые путём скармливания пчёлам сахара с добавлением различных соков и настоев (морковный мёд, молочный мёд, шоколадный мёд, хвойный мёд и другие) или путём скармливания сахарного сиропа (бодяжный мёд) .
Проще всего получить сахарный мёд, он же бодяжный. Это продукт переработки пчёлами сахарного сиропа, в результате которой пчёлы вводят в него ферменты, зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Образующийся мёд уже не содержит тех ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Такой мёд, как и все другие вышеописанные, хоть их и «делают» пчёлы, натуральными называть нельзя.
Виды натурального мёда
По ГОСТу (статья в тему — «Пчелиный мёд по ГОСТу») натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (из нектара растений) , падевым и смешанным. Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Падевый мёд тоже может быть нескольких видов.
Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого мёда. Определяется соотношением числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений.
Монофлорные и полифлорные
Цветочные меда, в свою очередь, подразделяются на монофлорные — преимущественно с медоносов одного вида (акациевый, каштановый, липовый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый, молочайный, синяковый, клеверный, малиновый, вересковый, кленовый и другие) и полифлорные — собранные с нескольких медоносных растений (разнотравье, многотравье) .
Для липового, гречишного и подсолнечного мёда есть аж отдельный стандарт (ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия.)
Географическое происхождение
По географическому происхождению цветочный мёд можно разделить на башкирский, алтайский, американский, индийский, китайский, французский, колумбийский, тамбовский мёд и другие… Можно перечислить многие регионы России и многие страны, но не все местности обладают своего рода известностью. Кроме того, монофлорные сорта можно называть так: липовый башкирский, липовый дальневосточный, липовый украинский. Или вот так: липовый башкирский, гречишный башкирский, донниковый башкирский и т.д.
Виды мёда по рельефу и сезону
Есть классификация видов мёда по рельефному происхождению местности (горный, луговой, лесной, полевой, полярный, таёжный) и сезонному происхождению — майский мёд, летний мёд, осенний мёд. В принципе и зимний бывает, только не в России.
Также мёд различается по цвету, запаху, прозрачности, густоте (жидкий, закристаллизовавшийся) и другим признакам. Мёд может быть пьяным или ядовитым — с некоторых растений (рододендрон, аконит, горный лавр, азалия, багульник болотный) — по сути это тот же натуральный цветочный мёд…
Органический мёд
В последние годы появилось определение органического мёда или био мёда. Это в принципе обычный мёд, который может быть «цветочным липовым горным башкирским», но при определённых условиях производства: улья должны быть из естественных природных материалов (дерево, а не пенополистирол, ППУ) , причём окрашенные не какой-попало краской. Вощина должна быть только из натурального воска без добавления примесей. А откачиваться мёд должен на оборудовании, изготовленном из пищевой стали.
В итоге
Получается, мёд с одной и той же пасеки можно получить в следующих видах: сотовый, центробежный, липовый, башкирский, лесной, светлый, органический и т.п. Наш мёд с пасеки можно назвать следующим образом: натуральный цветочный мёд с лугового и лесного разнотравья.
Не стоит забывать и о качестве всех видов мёда. Например, искусственный мёд может быть очень качественным продуктом (при соблюдении технологии производства) , а натуральный цветочный быть низкокачественным (незрелым) или испорченным (забродившим) .
Источник: beebazar.ru
2.4.3. Мед
Пчелиный мед — очень ценный пищевой продукт, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обусловливают его лечебные свойства; ароматических и красящих веществ, витаминов, органических кислот. Мед полностью усваивается организмом. Калорийность 100 г его составляет 308—315 ккал. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других регионах.
Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7—10 дней.
Кроме употребления в чистом виде мед применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков.
В зависимости от источников сбора (по ботаническому происхождению) различают мед цветочный, падевый и естественную смесь (смешанный).
Цветочным называют мед, полученный из нектара цветов. Характер веществ (особенно ароматических) в нектаре цветов различен. Поэтому и мед получается различным по вкусу, цвету, аромату. Различают цветочный мед полифлерный (собранный с цветов нескольких видов растений), и монофлерный (собранный преимущественно с цветов одного вида). Монофлерный мед носит название того растения, с которого собран нектар: липовый, акациевый, вересковый, подсолнечниковый, гречишный и т. д. Полифлерный мед называют сборноцветочным (луговым, степным, высокогорным и т. д.).
Падевый мед получают в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев растений. Падь — это сладковатая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Медвяная роса — это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых.
Падевый мед чаще темного цвета, вязкий, тягучий, по сладости почти не отличается от цветочного, но иногда имеет неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Поэтому падевый мед характеризуется более низким качеством по сравнению с цветочным. Однако в последние годы в литературе появились сведения о высоких лечебных и диетических свойствах некоторых видов падевого меда.
Смешанный мед — это естественная смесь цветочного и падевого меда.
По способу получения различают мед: сотовый — в запечатанных сотах, разновидностями которого являются мед секционный (небольшие части сотового меда, заключенные в секционные рамки) и мед кусковой, полученный разрезанием сот на куски и представляющий собой смесь кусков запечатанных сот и вытекшего меда; центробежный — отделенный от сот с помощью медогонок (центрифуг). Это основной вид меда, поступающего в торговлю.
В рыночной торговле можно еще встретить и такие виды меда, как самотечный, получаемый самопроизвольным вытеканием меда из распечатанных сот, и прессованный, который отделяют от сот путем прессования. Эти виды меда по качеству ниже центробежного.
По качеству мед на товарные сорта не подразделяют. Доброкачественным считается мед, имеющий естественный, приятный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта цветочного меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. По консистенции мед может быть жидким или твердым (закристаллизованным). Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона.
Не допускается в продажу мед, забродивший и закисший, с посторонними примесями (пчелами, личинками, воском и т. д.).
Мед фасуют в бочки из древесины бука, березы, липы, во фляги из нержавеющей стали, луженной пищевым оловом. Для мелкой расфасовки меда используют тару разной емкости и из различных материалов (стеклянную, жестяную, полимерную и др.).
Хранят мед в чистых сухих помещениях, защищенных от проникновения мух, пчел, муравьев и других насекомых. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться длительное время, но лечебные и вкусовые свойства снижаются.
Искусственный мед готовят из сахара без участия пчелы. Он представляет собой густой сиропообразный продукт, получаемый в результате нагревания раствора сахарозы с пищевыми кислотами с последующим добавлением медовой эссенции или натурального меда. По калорийности искусственный мед близок к натуральному, но пищевая ценность его ниже, так как в нем отсутствуют витамины, ферменты, антимикробные и др. биологически активные вещества.
Источник: studfile.net
Виды меда в зависимости от ареала обитания пчел
Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. И сегодня хотим продолжить разговор о разнообразии сортов продукта и их влиянии на наш организм.
Различается мёд, в первую очередь, по источнику возникновения – медоносу. Пчелы собирают нектар с разных растений и на разных территориях, потому сорта различаются по цвету, вкусу, запаху.
Мед из одного растения называется монофлерным – как липовый, гречишный, донниковый, а из нектара нескольких растений – полифлёрным. О таком мёде и пойдёт речь сегодня.
Самые известные на сегодня из полифлёрных – луговой, лесной и горный мёд.
Луговой мёд
Такой мед называют также «цветочным». Считается самым популярным видом меда. По сути это — мед из летнего разнотравья, он приятный на вкус и, конечно же, полезный.
Луговой мёд может быть как полупрозрачным, так и немного мутноватым. Имеет ярко-выраженный цветочный аромат.
В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. В зависимости от медоноса мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок.
Различные источники нектара придают и разный вкус. Светлые разновидности отличаются большей сладостью и насыщенным цветочным ароматом, в них присутствует фруктовый привкус. Темные сорта не такие сладкие, есть ощущение орехового привкуса.
Луговой мёд обладает целебными свойствами: болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антисептическим, бактерицидным и успокаивающим.
Лесной мёд
Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений — шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета.
По содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, лесной мёд не уступает луговому, а где-то даже превосходит его.
В лесном мёде всегда есть доля падевого, то есть, собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого мёда ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.
Горный мёд
Как понятно из названия, мед получается из нектара растений, произрастающих в горах. Боярышник, тимьян, мелиса, радиола, душица, терновник, шиповник, акация, , жимолость – всего известно более пятидесяти горных медоносов.
Горный мёд – самый полезный и ценный из полифёрных, ведь все горные цветы имеют общую особенность: они растут в экстремальных условиях – значительная высота над уровнем моря, большие перепады температур в течение суток, короткий вегетационный период. Такие условия делают растения сильнее равнинных, поэтому они содержат больше полезных веществ.
Кроме того, горы – это место самое благоприятное с экологической точки зрения, с наименьшей степенью загрязнения природы.
Цвет, консистенция и полезные свойства горного мёда зависят от района сбора. Он может быть с гор Кавказа, Киргизии, Крыма, Урала, Алтайского края.
Горный мед является превосходным иммуномодулятором. Он обладает укрепляющими свойствами, повышает защитные силы организма, увеличивает способность сопротивляться вирусным или инфекционными заболеваниям.
Хорошо помогает горный мед при вегетососудистой дистонии, одышке и головокружениях. Также его можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушении функции щитовидки, заболеваниях печени. Он лечит бессонницу и помогает при лечении нервных расстройств.
А мы вновь рекомендуем приобретать любой сорт меда с проверенной пасеки – со здоровыми пчелиными семьями, богатой экологически чистой медоносной базой и добросовестным пчеловодом.
Кстати, именно такой мед вы можете приобрести на нашем сайте:
Источник: dzen.ru