10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму
Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.
Особенности приготовления варенья на меду
В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.
Специфика выбора продуктов
С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.
А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.
Подготовка тары к началу процесса
Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.
Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму
Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.
Из земляники
Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:
- 1 кг меда;
- 1 кг земляники.
- Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
- Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
- Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
- Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.
Из брусники
- 1 кг меда;
- 1 кг брусники;
- корица, гвоздика.
- Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
- Залить кипятком, перемешать и процедить.
- Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
- Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Из клюквы
Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.
- 1 кг клюквы;
- 1 кг меда;
- 2 стакана воды.
- Вымыть и перебрать плоды.
- Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
- Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
- Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
- В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.
Из клюквы и яблока с орехами
Список необходимых ингредиентов:
- 3 кг меда;
- 1 кг клюквы;
- 1 кг яблок;
- 1 ст. орехов.
Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
- Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
- Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
- Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
- Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.
Из яблок
Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:
- 800 г меда;
- 1 кг яблок маленьких размеров;
- 200 мл воды.
- Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
- Залить водой и варить не более 5 минут.
- Жидкость слить, плоды остудить.
- Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
- Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
- Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.
Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.
Из груш
Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.
- 1 кг груш;
- 2 кг меда;
- 3 г лимонной кислоты.
- Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
- Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
- Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
- Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.
Из айвы
Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:
- Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
- В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
- Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
- Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
- Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.
Из рябины
Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.
- 500 г рябины;
- 300 г меда;
- вода.
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
- Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
- Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
- Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
- Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
- Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.
Из винограда
- 3,5 кг винограда;
- 2 кг меда;
- 0,5 л винного уксуса;
- гвоздика.
- Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
- Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
- Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.
Медовое варенье без варки
Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:
- Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
- Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
- Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.
Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.
Как и сколько можно хранить?
Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.
Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.
Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.
Похожие записи:
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник: dachamechty.site
Медовое варенье
Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.
Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма существенная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрейный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в большинстве случаев обладают меды темноокрашенные.
Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.
Медовое земляничное варенье
400 г ягод, 2 стакана меда.
Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, промывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.
Брусничное варенье на меду
1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.
Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2—3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готовности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после парной бани.
Варенье из брусники на меду (второй способ)
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.
Для удаления горечи ягоды опускают па 2—3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в варочный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.
Брусничное медовое варенье к жаркому
800 г брусники, 400 г меда, по 3—4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2—3 штуки гвоздики.
Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обваривают кипятком.
В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти — превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.
Варенье клюквенное на меду
1 кг клюквы, 1,6—2 кг меда.
Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и темноте.
Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами
По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.
Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.
Медовое варенье яблочное
400 г яблок, 2 стакана меда.
Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при варке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.
Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3—4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5—7 минут, выдерживают 6—8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3—4 раз.
Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпаривают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.
Обычно принято приготовлять яблочное варенье в пропорции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.
Райские яблоки варят цельными с коротко обрезанными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпилькой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3—5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.
Варенье медовое из груш
1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.
Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10—15, охлаждают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засахаривания.
Медовое варенье из айвы
1 кг айвы, 2 кг меда.
Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжущие, ароматные.
Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и проваривают минут 15—20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3—4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3—4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат.
Рябиновое варенье на меду
500 г рябины, 750 г меда.
Ягоды собирают после первых морозов, когда они утрачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тщательно моют, заливают на 5—7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1—2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с перерывом. Повторную варку начинают через 6—7 часов после первой.
Источник: workbees.ru
Как сварить варенье с медом вместо сахара?
Несмотря на то, что в наше время существует множество различных продуктовых супермаркетов, найти в них натуральный мед не так уж легко. Какой мед является натуральным?
Это тот продукт, который сделан из нектара, собранного пчелами с разных растений. Во время сбора пчелы не должны подкармливаться сахарным сиропом.
В наше время можно купить мед искусственного происхождения. Если нужно этого избежать, всегда надо читать на банке состав.
Пчеловодство – вид занятия непростой. Чтобы получить качественный продукт, мало будет купить и расположить улья с пчелиными семьями. На результат могут повлиять такие факторы:
- дождливая и ветреная погода;
- засуха;
- плохое здоровье пчел.
Иногда случается, что собранного урожая хватает только пчелам, чтобы прокормить свои семьи. Насколько много меда приносит пасека, можно судить только через несколько лет после первого сбора.
Основные характеристики меда
Существует две разновидности медового продукта — цветочный и падевый.
Падевый – является редким медом. Он бывает растительного и животного происхождения. Если рассматривать животное происхождение, то это собранный сладкий сок, который выделяют некоторые насекомые.
Цветочный — это мед, произведенный пчелами из цветочного нектара. Сюда можно отнести мед:
- разнотравный;
- липовый;
- клеверный;
- гречневый и т.д.
С давних времен мед известен как лечебный продукт, способный бороться не только с вирусными заболеваниями, но и с процессом старения.
Основные полезные качества меда:
- Является тонизирующим средством для организма.
- Способствует ускорению регенерации тканей.
- Действует как антибактериальное средство.
- Содержит множество микроэлементов и витаминов.
- Благоприятно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Основной продукт пчеловодства используется для приготовления варенья на меду вместо сахара. Такое варенье отлично справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Натуральный мед на 79% состоит из сахаров – фруктозы и глюкозы. Продукт имеет очень высокую энергетическую ценность.
При объединении молекул фруктозы и глюкозы образуется сахароза, которая является дисахаридом.
Мед за счет наличия в нем большого количества сахарозы способен при неправильном употреблении принести не только пользу, но и вред, по этой причине следует знать, в чем заключается вред и польза сахарозы для организма человека.
Несмотря на столь положительные качества, сахароза имеет и отрицательные черты.
Мед может способствовать возникновению и развитию кариеса. Расщепляющаяся в ротовой полости сахароза может служить отличной средой для развития бактерий, способных разрушать зубную эмаль.
Наличие большого количества сахарозы в составе меда может оказывать влияние на процесс развития сахарного диабета в организме человека. Эта проблема возникает в результате нарушения функционирования поджелудочной железы.
Высокая энергетическая ценность продукта может способствовать развитию ожирения. У людей, которые чрезмерно употребляют мед в большом количестве, сахароза способствует превращению фруктозы в липиды. Вместе с этим ухудшается работа сердца, печени и других органов.
Калорийность сахарозы составляет 387 кКал.
В чем польза сахарозы?
Уровень сахара
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Идет поиск Не найдено Показать
Укажите возраст мужчины
Идет поиск Не найдено Показать
Укажите возраст женщины
Идет поиск Не найдено Показать
Сахароза, содержащаяся в меде, способна не только приносить вред, но оказывает полезное воздействие на организм человека. Сахароза в чистом виде очень часто для человека является вредным продуктом в отличие от сахарозы, содержащейся в меде.
Употребление меда способствует:
- Улучшению работы печени. Благодаря глюкозе, которая очищает организм, печень приобретает здоровый вид.
- При употреблении меда он способствует образованию в организме гормона радости. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение настроения у человека.
- Сахароза, содержащаяся в меде, может выступать в качестве главного источника энергии в организме.
- Употребление меда оказывает благоприятное влияние на состояние селезенки. При заболеваниях селезенки медики часто рекомендуют употребление продуктов пчеловодства.
- Благоприятно воздействует на кровообращение спинного и головного мозга.
Фруктоза, содержащаяся в составе меда, способствует образованию жиров. При поступлении в организм, фруктоза вступает в реакции образования липидов.
Образующиеся липиды сохраняют нужный для организма запас энергии.
Как использовать мед для приготовления варенья?
Зная все тонкости главного компонента можно рассмотреть рецепты варенья с сахарозаменителем, в качестве которого используется мед.
Приготовить варенье можно двумя способами — холодным или горячим.
По отзывам хозяек, большую популярность имеет холодный способ.
Такое варенье представляет собой протертые ягоды, перемешанные с медом и помещенные в стерилизованные банки.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- натуральный мед – 0.5 кг;
- любимые ягоды (малина, ежевика, клюква и т.д.) – 0.5 кг;
В процессе приготовления сладости потребуется использовать дополнительный инвентарь.
Таким инвентарем является:
- Ёмкость для давки ягод.
- Деревянная ложка.
- Стерилизованная банка и крышка.
В процессе приготовления следует ягоды помыть. При использовании нескольких видов ягод их после промывания смешивают. С помощью деревянной ложки ягоды перетираются. Полученная однородная масса перемешивается с медом, раскладывается по банкам и плотно закрывается крышкой. Хранить такой продукт желательно в прохладном месте.
При желании можно приготовить медовый сироп или варенье горячим способом на основе фруктов, например, абрикоса.
Для приготовления такой сладости потребуется заготовить следующие ингредиенты:
- вода – 1.5 стакана;
- мед – 0.5 стакана;
- абрикосы – 0.5 кг.
В процессе изготовления фруктового сиропа на меде потребуется вспомогательный инвентарь:
- Кастрюля для водяной бани.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Стерилизованная банка с крышкой.
- Нож.
При приготовлении сиропа смешивается вода с медом в небольшой кастрюле и на небольшом огне доводится до кипения. Приготовленным сиропом заливаются банки заполненные абрикосами, помытыми и очищенными от косточек. Банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой. Вода доводится до кипения. Содержимое банок проваривается на водяной бане на протяжении 10 минут.
После приготовления банки плотно закрываются крышками и хранятся в темном и прохладном месте.
Приготовление медово-фруктового ассорти
Используя мед можно приготовить вкусное медово-фруктовое ассорти. Для приготовления такого блюда потребуются мед – 1 кг, яблоки – 0.3 кг, грецкие орехи – 1 стакан, клюква – стакан.
Фрукты помыть и высушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Перебрать клюкву, устранить мусор. В кастрюлю с водой помещается очищенная. Варить клюкву нужно на медленном огне, пока ягоды не приобретут мягкую консистенцию. Ягоды достают из воды и протирают. Мед необходимо довести до кипения. Добавляются к нему клюква, очищенные яблоки и грецкие орехи. Варить ассорти следует на протяжении одного часа. По желанию мед можно заменить на стевию (пищевой подсластитель).
При желании можно приготовить варенье из яблок и меда.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки (райские) – 500 граммов.
- Мед – 400 граммов.
- Вода – 100 мл.
Для приготовления варенья яблоки следует помыть и просушить. Плоды требуется проколоть в некоторых местах спичкой. Яблоки помещаются в кастрюлю с водой, варятся 5 мин. После проваривания плоды извлекаются и остужаются. Мед растапливается в кастрюле. В подготовленный мед добавляются яблоки. Для напитывания медом они оставляются на два часа в нем. После того как яблоки напитаются медовым сиропом, их следует варить в три приема по 15 минут, через каждые 5 часов.
При наличии малины и меда можно приготовить ягоды в медовом сиропе.
Для приготовления сладости потребуется:
- малина – 900 грамм;
- мед – 850 грамм;
Для приготовления ягоды нужно очистить от мусора и промыть. Очищенные ягоды протираются через сито или измельчаются в блендере. Мед топится в кастрюле, в него добавляется малиновая однородная масса. Смесь помещается в теплое место на несколько часов. После образования сока, смесь раскладывается по банкам и герметично закрывается.
Хранится такая сладость в прохладном месте.
Приготовление джема из вишен и айвы
Для приготовления вишневого джема без сахара потребуется заготовить плоды вишни – 1 кг и мед – 800 грамм.
Вишню следует перебрать и помыть, из плодов удаляются косточки. Плоды разделяются на две равные половины. Первую половину следует прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Однородная масса помещается в кастрюлю вместе с медом. На протяжении 13 минут масса варится на среднем огне. К меду добавляется вторая часть плодов, варится смесь на протяжении еще 8 минут. Полученный джем остужается и разливается в стерилизованные банки, герметично закрываемые крышкой. Хранить продукт следует в холодильнике или погребе.
Чтобы приготовить сладость из айвы потребуются плоды айвы (1 кг) и мед (2 кг).
Плоды айвы моются, удаляются сердцевина и кожура. Плоды разрезаются н дольки. Измельченные плоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Варить айву следует до образования мягкой консистенции. Оставляют 2 стакана отвара, а остальной сливают. К отвару добавляется мед. Смесь варится на протяжении 5 минут. Приготовленным сиропом заливаются дольки айвы и варятся до тех пор, пока они не приобретут прозрачный цвет.
Варенье – это полезный вид десерта, который изготавливается за счет тепловой обработки фруктов с добавлением сахара или меда. По сравнению с джемом, варенье готовиться таким способом, чтобы как можно лучше сохранить целостность фруктов. Варенья и джемы используют для приготовления десертов, пудингов, тортов и употребляют в чистом виде.
Как приготовить варенье на меду рассказано в видео в этой статье.
Похожие публикации
- Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
- Сырники без сахара: рецепт для диабетиков с медом
- Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Источник: diabetik.guru