Медовый веганский?
Можете ли вы называть себя веганом, если едите мед?
Что такое мед и почему его делают пчелы? Является ли мед вегетарианцем, и есть ли этичный способ для человека, называющего себя веганом, съесть его?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 6 февраль 2022 г., последний раз проверено экспертом 9 октябрь 2020 г.
- Что такое мёд?
- Медовый веганский?
- Едят ли веганы мед?
- Могу ли я есть мед, когда я веган?
- Веганские альтернативы меду
Что такое мёд?
Мед — это густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Но как и зачем они это делают? Пчелы производят мед из сахаристых выделений растений. Затем они приносят его обратно в улей для еды в периоды нехватки.
Медовый веганский?
Коммерческий мед далеко не веганский. Вот почему:
Тем не менее, большинство веганов считают мед невеганским и избегают его употребления.
Едят ли веганы мед?
Веганы избегают употребления меда, чтобы выступить против эксплуатации пчел и методов ведения сельского хозяйства, которые, как считается, наносят вред здоровью пчел.
Могу ли я есть мед, когда я веган?
Большинство веганов стараются избегать или минимизировать все формы эксплуатации животных. Это также включает эксплуатацию пчел. Поэтому большинство веганов также исключают мед из своего рациона.
Некоторые веганы также избегают меда, чтобы выступить против практики пчеловодства, которая может нанести вред здоровью пчел.
Вместо этого веганы могут заменить мед несколькими подсластителями на растительной основе. Вот некоторые из самых популярных альтернатив меду:
Веганские альтернативы меду
Несколько вариантов на растительной основе могут заменить мед. Вот самые распространенные веганские альтернативы:
- кленовый сироп. Кленовый сироп содержит несколько витаминов и минералов и до 24 защитных антиоксидантов.
- Черная патока. Густая жидкость темно-коричневого цвета, полученная путем трехкратного кипячения сока сахарного тростника. Меласса Blackstrap богата железом и кальцием.
- Сироп ячменного солода. Подсластитель из проросшего ячменя. Этот сироп имеет золотистый цвет и вкус, похожий на аромат черной патоки.
- Сироп из коричневого риса. Также известный как рисовый или солодовый сироп, сироп из коричневого риса производится путем воздействия на коричневый рис ферментов, которые расщепляют крахмал, содержащийся в рисе, с образованием густого сиропа темного цвета.
- Хони без пчел. Фирменный подсластитель из яблок, сахара и свежего лимонного сока. Он рекламируется как веганская альтернатива, которая выглядит и ощущается как мед.
Как и мед, все эти веганские подсластители содержат много сахара. Лучше употреблять их в умеренных количествах, так как слишком много добавленного сахара может нанести вред вашему здоровью.
Предлагаем вам: 37 продуктов и ингредиентов, которых следует избегать на веганской диете
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Поделитесь этой статьей:
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Медовый веганский?”, также нравятся эти статьи:
Натуральные заменители сахара
10 альтернатив рафинированному сахару
Рафинированный сахар
Недостатки, источники пищи и как этого избежать
Веганские источники кальция
Топ-10 веганских источников кальция
Крахмалистые против некрахмалистых овощей
Списки продуктов и факты о питании
science-of-sex.com
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
investing-network.com
11 лучших инвестиций в 2023 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
Темы
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Источник: vegan.rocks
7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах
Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.
Кто такие веганы
Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.
Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.
Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.
Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками
Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!
Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.
Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».
Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».
«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер
Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы
С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!
В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.
В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.
«Люди думают, что раз я веган, я – борец за охрану природы. «Как? – удивляются все. – Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник
Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы
В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.
Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).
Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.
«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик
Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире
Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.
По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.
«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр
Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам
С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.
Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.
Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.
Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы
Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром
Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.
Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.
Фисташки – это устрицы для веганов
Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса
Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.
Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.
Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:
Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».
Источник: www.gastronom.ru
Веганы против меда
Попалась мне тут статья «8 причин, почему веганам нельзя есть мед», в которой наиболее полно (из встреченных мной) раскрыта позиция данной части общества к потреблению меда.
Никоим образом не хочу как-то повлиять, и тем более переубедить данных людей. Просто заметил ряд логических ошибок, неточностей и неверного толкования, что и попробую исправить.
1. Пчелы являются предметом извлечения прибыли и эксплуатации.
Да, как и прочие с/х животные и растения (которых веганы кушают). Но без пасек пчел было бы в разы меньше, а так как и прочих насекомых, благодаря интенсификации сельского хозяйства мало – то и опылять огромные поля сельскохозяйственных растений (которые едят веганы) тоже не кому будет.
Так что пасеки выполняют две важные функции: сохраняют пчел как вид (иначе, благодаря сведению лесов естественная среда обитания пчел пропадает) и повышают урожайность сельскохозяйственных растений (которые веганы кушают).
Крылья пчелиных маток всегда подрезаны, чтобы они не могли улететь, и из-за этого они «привязаны» к месту обитания.
А вот это вранье – так делают только отдельные пчеловоды. Регулярной операцией подрезка крыльев на промышленных пасеках не является (это очень тонкая операция).
2. В процессе сбора меда пчел часто ранят и убивают. Многие пчеловоды при сборе меда действуют весьма неосторожно. …
То что некоторые неопытные пчеловоды действуют не осторожно – действительно проблема, которая исправляется с выработкой навыков аккуратной работы с пчелами.
Пчеловоды намеренно забирают часть потомства, так как большое потомство способствует снижению производства меда
Не совсем так – забирают часть потомства из одной семьи – чтобы подсилить другую или сделать отводок — увеличить количество семей. Для ограничения роста семьи – ограничивают матку с помощью разделительной решетки. Ни одно насекомое не страдает.
3. Пчелиные матки проживают только часть своей естественной жизни.
Часть своей жизни матка живет и в естественных условиях. Там старая матка может меняться двумя способами: улететь с роем или «тихой сменой» — когда пчелы выращивают молодую матку и та, выйдя из маточника и облетевшись убивает старую.
До предела своей жизни матки живут только в лабораторных условиях, в целях селекции.
4. Пчелам тоже нужен мед.
Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно необходимы пчелам, особенно в зимние месяцы. Пчеловоды же заменяют его на дешевый сахар, который делает животных уязвимыми к болезням и увеличивает их смертность в разы.
Замена меда сахаром для зимовки не только нужна для получения прибыли. Она необходима для замены той части корма, на котором пчелы плохо зимуют: падевый, вересковый мед, мед с крестоцветных. Это чаще ветеринарная — гигиеническая, а не экономическая операция .
5. Пчелы упорно работают изо дня в день для того чтобы произвести мед
Да, это так. Потому мед ценен.
6. Смерти пчел касаются всех нас
Да, касается и пчеловоды делают все возможное, чтобы пчелы дальше существовали. Пчеловоды, а не «зеленые» и тем более не веганы. Много ли вы видели людей держащих пчел просто так, как предлагается в конце разбираемой статьи?
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека», — говорил Альберт Эйнштейн
Совершенно верная цитата, только вывод, который делает из нее автор статьи странный: надо прекратить есть мед.
7. Легкий способ собрать больше меда
….. На самом деле пчеловоды делают это из корыстных побуждений. Дым предполагает собой лесной пожар для пчел, и их естественная реакция – это взять как можно больше меда. Пчеловоды пользуются этим и собирают больше меда, чем могли бы собрать без дыма. Плюс, дым немного затормаживает реакцию пчел и они не успевают кусать людей, ворующих их мед.
Совершенно неверный и факт, и вывод из него.
Дым нужен для спокойного осмотра семьи. Он действительно имитирует лесной пожар, но заставляет пчел взять побольше меда в зобик и тогда пчеле сложно изогнуть брюшко, чтобы ужалить.
Дым не способствует увеличению сбора меда. Скорее наоборот – отвлекает пчел от медосбора. Многие пчеловоды в период сбора меда стараются не пользоваться дымарями, чтобы не беспокоить пчел.
8. Пчелам мед нужнее
Возможно, есть и пчеловоды, которые забирают не весь мед и стараются не калечить пчел. Но это все равно неправильно, отнимать у кого-то что-то для своей выгоды…
Полностью мед забирают при некоторых способах пчеловождения, например при «скандинавском» способе зимовки. Или при подозрении на неподходящий для зимовки мед (падевый, вересковый…). В большинстве своем пчелы зимуют на меде или на части меда и некотором количестве сахара. Это зависит от особенностей медосбора в данной конкретной местности.
Статья показывает только одну сторону пчеловода как расчетливого эксплуататора.
Но без пчеловода пчелы бы действительно стали бы редкими животными. Сейчас вырубают леса, а те что сажают – еще слишком молодые, чтобы иметь дупло- естественное обиталище пчел.
Сейчас распахивают земли и поливают их пестицидами, что уничтожает диких насекомых опылителей. А пчеловода обязаны предупреждать от обработках, чтобы он обезопасил своих пчел.
В статье правильно указываются основные причины гибели пчел: пестициды, потепление климата, паразиты и клещи . Но почему-то забывается, что именно пчеловоды защищают своих подопечных от этих угроз: лечат, меняют опасный мед на безопасный, предохраняют от пестицидов, перевозят с одного медосбора на другой. Без пчеловода – пчелы бы подвергались бы этим рискам больше, чем в естественных условиях потому, что естественных условий не осталось. Все занято человеком. Но как-то мало кто стремится охранять насекомых самих по себе. И только на взаимовыгодной основе пасечника и пчел эти замечательные животные еще существуют в значительных количествах.
Например, в моем Северо-Западном регионе диких пчел практически не встретишь (несмотря на достаточное количество нетронутых лесов) потому, что здесь самый край их ареала и какие-то года пчелы не переживают, собрав мало корма на зиму. И только пчеловод обеспечивает их достаточным количеством пропитания.
То что в статье называют «эксплуатацией» на самом деле – взаимовыгодное сотрудничество.
Ну и главная логическая ошибка данной статьи (или намеренное введение в заблуждение) «некоторые = все».
Источник: dzen.ru