За что пчеловоды не любят вересковый мед, и чем он на самом деле ценен
Вересковый мед у многих ассоциируется со стихотворением Р.Л. Стивенсона «Вересковый мед» (хотя дословно, Вересковый эль) в переводе С.Я. Маршака ( по нему еще советский мультфильм снят и группа Мельница отлично песню исполнила ). Там он описывается как древний забытый секрет.
Но настоящий вересковый мед тоже существует. Хотя некоторые пчеловоды тоже считают его вымыслом, потому-что встречается он в значимых количествах только на нашем Северо-Западе. А некоторые считают его противоестественным .
У Курманова Р.Г. [1] в обзоре ботанического состава медов вереск и присутствует только в С-З ФО и немного в Центральном ФО .
Вересковый мед — проблемный продукт. За что же пчеловоды его не любят?
Вот представьте. Пасека сезон отработала и к середине августа можно отобрать мед и готовить пчел к зимовке. После отбора меда можно обработать семьи лекарствами от клеща и ноземы, или еще какой болячки не боясь попадания лекарств в мед. За август-сентябрь пчелы успеют скомпоновать свои запасы так, как им удобнее. Если отбирать в середине августа пчелы достаточно спокойно реагируют и не лезут драться, не так легко провоцируются на воровство у соседей по пасеке, так как в природе кое чего еще цветет и животные не считают, что у них отбирают последнее.
И тут зацветает вереск. Казалось бы. Отлично, еще один медосбор!
1- вересковый мед пчелам в зиму нельзя оставлять (в значимых количествах). В нем сравнительно много зольных веществ и вдобавок густая консистенция, что для пчел приводит к сложностям при зимовке. В ветеринарных правилах отдельно указывается, что вересковый мед необходимо заменить сахарным сиропом. Иначе пчелиная семья может ослабнуть или даже погибнуть от некачественного корма или от развившейся на его фоне ноземы.
На видео показан анализ опоношенных рамок, где в одной явные признаки ноземы, а в другой кроме пыльцевых зерен вереска ни каких нежелательных агентов не видно.
2- при этом, взяток с вереска поздний, и пчелы могут с него собирать до конца августа, а потом еще перерабатывать неделю. А значит, отобрав мед и дав вместо него сахарный сироп, как рекомендуют в правилах и учебниках, мы даем дополнительную работу тем пчелам, которые выходят в конце августа-сентябре. Тем, которые должны зимовать. А вместо этого они заняты переработкой сахара в мед. И не факт, что успеют полноценно переработать до холодов. А значит мы ослабляем семьи, что проявится весной.
3- отобрать рамки с товарным вереском не просто, ведь пчелы его редко досушивают до положенных по ГОСТу 20% влаги и редко печатают (а чего печатать, если уже скоро пора распечатывать ).
4- даже отобрав, мед с вереска еще нужно умудриться откачать. Из-за его густой консистенции он плохо выходит из сот, приходится сильно прогревать рамки, колоть их специально вилочкой и раскручивать медогонку до очень больших оборотов, ломая рамки. Или прессовать, опять-же ломая соты. А по причине №3 вересковый мед редко годится для продажи в виде сотового.
На фото рамка после медогонки, где более сухой и запечатанный мед в центре откачан, а более влажный, поздний и незапечатанный вересковый все еще в сотах.
Из-за таких проблем некоторые пчеловоды стараются не пустить пчел на вереск, переключив на переработку сахарного сиропа. Есть даже отдельный метод зимовки «Скандинавский», когда у пчел полностью забираются все рамки и зимуют полностью на сахарном сиропе, метод призван предотвратить различные заболевания во время зимовки, в том числе и из-за присутствия вереска.
Другие подстраиваются, изобретая специальные рамки «вересковки»:
Вересковка ниже гнездовой рамки и похожа на магазинную и секционную, но не имеет плечиков. Ее устанавливают сверху на гнездовую рамку вплотную, без зазора. Вересковки можно помещать даже в подкрышник улья [2]
И тем не менее, не смотря на все сложности вересковый мед — существует и пользуется спросом.
Вересковые меды пользуются уверенным спросом и ценятся довольно высоко; благодаря наличию коллоидов и высокому содержанию фруктозы имеют желеобразную консистенцию.
Свои выводы и подходы к работе с вересковым медом будут в следующей статье . Подписывайтесь и следите за публикациями.
__________________________________________________
Список источников:
1) Курманов Р.Г. Географическое и ботаническое происхождение башкирского меда. Атлас пыльцы — Уфа, «Мир печати», 2019, 440с.
Источник: dzen.ru
Мёд вересковый
Вересковый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозелёного кустарника с одноимённым названием. 75 процентов вересковых зарослей расположено на территории Шотландии.
Для него характерен тёмный цвет (от насыщенно-жёлтого до жёлто-красного). После кристаллизации его цвет изменяется на красновато-коричневый. Вересковый мёд обладает особенным (не похожим на другие сорта) и довольно резким ароматом.
Вкус у этого продукта терпкий с лёгкой горчинкой. Для него характерно длительное послевкусие. Его особенностью является и то, что в процессе хранения специфический привкус становится более выразительным, сильным.
Вересковый мёд отличает также наличие крошечных пузырьков, которые образуются в процессе откачивания и придают продукту мерцание. Из-за своеобразного вкуса, медленного процесса кристаллизации и довольно сильной тягучести его относят к более низким сортам мёда. Тем не менее, он обладает прекрасными лекарственными свойствами.
Калорийность верескового мёда
Калорийность верескового мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Состав верескового мёда
Этот сорт природного лакомства содержит много минеральных солей (например, калий, кальций и цинк). Наделён он и различными витаминами: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6).
Полезные свойства верескового мёда
Приём верескового мёда актуален при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите, бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством.
Он также оказывает общеукрепляющее действие. Содействует этот продукт и повышению аппетита (калоризатор). Кроме того, вересковый мёд – это прекрасное средство при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении, ипохондрии.
Вред верескового мёда
Вересковый мёд, как и многие другие виды меда, обладает аллергическими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно давать детям.
Мёд вересковый в кулинарии
Его активно применяют в кулинарии (добавляют в тесто для пряников, в блюда из баранины, курицы и ветчины). Хорошо сочетается вересковый мёд с сыром, кофе, мороженым, йогуртом.
Источник: calorizator.ru
Полезные свойства и противопоказания верескового меда
Глубокий и терпкий, с характерной горчинкой вкус этого меда очаровывает мгновенно и запоминается на всю жизнь. Вересковый мед — это уникальное творение природы. Его страстно любят и так же искренне ненавидят. Некоторые пчеловоды записывают его в число низких медовых сортов, но даже они признают его неповторимые питательные и лечебные свойства. Действительно, легендарный сладкий продукт из нектара реликтового кустарника содержит ряд веществ, которых не найти в других сортах пчеловодческих продуктов.
Происхождение
Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего в средних широтах и Северной Африке. Больше всего вереска в Шотландии, именно там сосредоточено три четверти вересковых пустошей всего мира, но встречается он и в России, и в других странах. Типичная среда произрастания вереска — гари, пески, торфяники и сосновые леса.
Время цветения кустарника – вторая половина лета. Количество собранного пчелами нектара тесно связано с влажностью воздуха и почвы. В засушливые годы вереск, растущий на болотах, выделяет большее его количество по сравнению с горными сортами. В дождливые годы наоборот, больше нектара можно собрать с горных кустарников. Цветет вереск достаточно долго, так, что с одного раскрывшегося цветка пчелы собирают «урожай» целую неделю. Продуктивность вереска составляет 200-300 кг меда с одного гектара, а одна пчелосемья собирает до 50 кг за взяток.
Мед из нектара этого кустарника невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий темно-красный или коричневый оттенок и характерный чуть горький вкус. Чем дольше он хранится, тем более ярким и узнаваемым становится привкус.
Характеристики и состав
- Вкусовые качества.Вкус насыщенный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Не каждому понравится его горечь, но настоящие ценители ее любят.
- Цвет и аромат.Потрясающий аромат – первое, что отличит этот мед от любого другого. Цвет его бывает разным: встречаются сборы желто-красные, насыщенно красные и красно-коричневые.
- Кристаллизация.Вересковый мед кристаллизуется медленно, очень тягуч (желеобразный по консистенции). Для того чтобы извлечь продукт из сотов понадобится валик-ежик, который разжижит его при прокатывании, и только потом соты отправят на медогонку.
- Химический состав.Этот вид натурального лакомства включает в себя соли кальция, цинка и калия. В нем много витаминов группы B, в частности присутствует рибофлавин и пиридоксин. Вересковый мед — чемпион по содержанию белков, и это свойство делает его уникальным продуктом. Долгое хранение не приводит к кристаллизации, как в случае с другими сортами. Мед превращается в желе, размешав которое, можно снова вернуть ему жидкую консистенцию.
Узнать, чистый продукт из вереска перед вами, или это смесь, достаточно просто: положите банку с медом на бок и засеките, как долго он не вытекал. Если хотя бы две минуты он был неподвижен, перед вами именно он — вересковый мед.
Полезные и лечебные свойства
Специфический горький вкус, тягучесть и медленная кристаллизация сделали мед из шотландского кустарника нелюбимым «ребенком» пчеловодов. Но все они безоговорочно признают исключительные свойства верескового меда:
- его официально назначают в качестве лекарства при ревматизмах и подаграх;
- помогает бороться с легочными заболеваниями;
- прекрасные антиоксидантные свойства и антимикробное действие позволяют применять его для улучшения состояния людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами и при низкой кислотности желудка;
- улучшает аппетит и укрепляет иммунитет;
- нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.
Наружное применение также широко распространено. Если на слизистой оболочке полости рта есть воспаления, помогают полоскания на его основе. Используется вересковый мед и в косметологии. Его добавляют в крема, на его основе выпускаются скрабы и маски.
Употребление
Взрослым здоровым людям, занимающимся спортом и не страдающим хроническими болезнями вересковый мед можно смело есть каждый день. Максимальная доза – 4 столовых ложки. Употребляя его в таком количестве, вы не рискуете набрать лишний вес.
Подросткам рекомендуется не более 2 столовых ложек. Если вы добавляете лакомство в напиток или какое-то блюдо, учитывайте, что при 40 градусах мед утрачивает большинство полезных свойств.
Мед из вереска хорошо гармонирует с орехами и сухофруктами. Его можно добавлять в йогурты и смешивать со сливочным маслом. Очень хорош он с теплым зеленым или черным чаем.
Противопоказания при употреблении
Как и все прочие сорта, вересковый мед содержит аллергены. Это нужно помнить людям, склонным к аллергическим реакциям. Маленьким детям давать этот продукт пчеловодства следует лишь после консультации с педиатром, который и определит дозировку.
Правила хранения
Мед быстро впитывает запахи и поглощает влагу из окружающей среды, поэтому при хранении нужно избегать повышенной влажности. Лучший способ сохранить его – перелить в банки из стекла. Не стоит использовать посуду из меди, жести или железа. Оптимальная температура для хранения 10 °С. Если она повысится, а влажность продукта будет больше, чем 20%, есть вероятность инициации процесса брожения. Не стоит хранить вересковый продукт дольше, чем год. Он не испортится, но питательная ценность и польза меда существенно снизятся.
К странно-горькому вкусу этого меда каждый относится по-своему. Кто-то отвергает, раз попробовав, но большинство пополняют ряды ценителей верескового меда. Подтверждение тому — громкие эпитеты, которыми удостаивают тягучее лакомство по всему миру. В Англии его сравнивают с шикарным роллс-ройсом, а мудрые греки называют его «Король-мед».
Источник: fermagid.ru