Пчеловодство. Список книг
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Все о меде и пчеловодстве
В электронной библиотеке пчеловода представлены статьи, книги и журналы о пчеловодстве и продуктах пчеловодства.
- Новости
- Новости партнеров
- Книги, журналы Доска объявлений —>
- Справочник
- Из истории
- Где купить
- Flash игры
- Литература
- Наши кнопки
- Добавить статью
Новые статьи
Книги, журналы
Предлагаю Вашему вниманию каталог книг и журналов о пчеловодстве. Файлы представлены в двух форматах: pdf и djvu. PDF более распространенный, DJVU более компактный. Программы для просмотра файлов можете скачать по ссылкам ниже.
! Для исключения паразитной нагрузки на сервер были введены ограничения на доступ к файлам: к одному и тому же файлу один доступ в час. Если у Вас не получается скачать файл, то попробуйте повторить через 1 час.
Скачать программу для просмотра pdf можно тут.
Скачать программу для просмотра djvu можно тут.
- Новости
- Новости партнеров
- Книги, журналы Доска объявлений —>
- Справочник
- Из истории
- Где купить
Источник: www.medoviy.ru
Как готовили старорусский хмельной мёд.
До принятия христианства Русь не знала масштабной торговли алкогольными напитками. Различных наливок, бражек и медовух каждый хозяин готовил себе столько, сколько мог. Такие согревающие напитки употреблялись в течении года во время праздничных застолий. После принятия христианства расцвела торговля, и в нашу страну западные купцы повезли дорогие заморские вина.
Конечно, рейнский рислинг или мальвазия были атрибутом роскоши для бояр и богатых купцов. Простой же люд пользовался старыми рецептами ещё долго. Фактически вплоть до 15 века – до Ивана Грозного легкодоступного алкоголя не было. А Иван Васильевич, желая залатать брешь в бюджете, учредил «царёвы кабачки», где крестьянам и посадским людям наливали водку. В 1555 году открывать частные кабачки было позволено князьям и боярам. И, наверное, с этого момента русский народ узнал проблему пьянства, а старинные рецепты, некогда знаменитых русских медов, которые экспортировались за границу в качестве особенно ценных товаров, предали забвению.
Существовало великое множество рецептов русского хмельного мёда . К сожалению, утеряны почти все. Но кое-какая информация всё же уцелела и дошла до нас сквозь века и множество со событий. Виноделы- любители, увлечённые собиранием старых рецептов, отыскали несколько рецептов хмельного мёда. И пусть они написаны не всегда понятным нам языком общую технологию изготовления представить себе по ним можно.
Как готовили хмельной мёд – самый старый рецепт.
Потребуется приличный по объёму котёл. Настолько приличный, что в него должно уместиться 8 вёдер воды! И ещё должно остаться много места!
После того, как 8 вёдер чистой, желательно родниковой воды окажутся в котле туда же помещают пуд хорошего мёда. Пуд – это примерно 16 кг.
Котёл ставят на огонь и постоянно помешивают. Как только вода с мёдом станет тёплой на ощупь, как парное молоко, в котёл помещается 1/8 фунта хмеля, завязанного в холщовый мешочек. Фунт примерно равен 0, 5 кг. Так вот хмель, значит, кладут в мешочек и к этому мешочку привязывается камень. Мешочек с хмелем должен быть постоянно в воде.
Вместе с хмелем в котёл можно положить любые пряности
Содержимое котла доводят до кипения и варят аж 2 часа, постоянно снимая пену! По истечении 2 часов в котёл вливается ещё ведро воды и снова варят долго – до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В некоторых рецептах вместо воды на этом этапе добавляется ведро клюквенного или малинового морса, или же берёзовый сок!
Затем мёду дают немного остыть и аккуратно переливают его в бочонок. Наверное, для этого потребуется не один работник.
Бочонок с мёдом должен стоять в тепле. В более новых рецептах указано, что на этом этапе в мёд добавляют полфунта сухих винных дрожжей. В течении 2 – 3 дней содержимое бочонка помешивают. Бродит мёд в среднем 3 месяца. Когда же брожение закончится его рекомендуется осветлить рыбьим клеем.
Рыбьего клея берут 6 золотников. Расщепляют на мелкие части. Замачивают в тёплой воде и дают пару раз вскипеть. Выливают в мёд небольшими порциями. Оставляют на сутки. После чего мёд осветляется.
И вот уже осветлённый мёд разливали по бутылям, плотно закупоривали и хранили в погребе до удобного случая. Или же бочонок смолили и закапывали в землю. Чем дольше такой мёд хранился тем крепче и вкуснее становился!
А вот ещё один очень старый рецепт. Интересен он тем, каким количество природных богатств по-видимому располагали наши далёкие предки, кстати, не самые богатые даже.
Берут вишни и земляники поровну — по 2 ведра, столько же по весу мёда и разбавляют достаточным количеством воды. Всё смешивают и кладут в эту жидкость кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи. Дают побродить 2 – 3 седмицы (недели) Потом сливают в бочонок до окончания брожения – около 3-х месяцев держат в тепле. Затем процеживают и убирают либо в погреб либо закапывают в землю.
Жаль, что нельзя попробовать результат этих рецептов))
А как заманчиво писал историк А . Нечволодов.
Напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс, и разные другие из ягод, пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячменное, овсяное, ржаное, и мёд всевозможных приготовлений…Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую.
Вот так они и жили мёд –пиво пили!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Подписывайтесь на канал! Мы постараемся, сделать всё, чтобы вы не скучали))
А вот в этой статье я поделилась рецептом своей вишнёвой настойки!
Источник: dzen.ru