Во сколько раз мед слаще сахара

Мед или Сахар?

Мед и сахар — два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более здоровым вариантом, но так ли это на самом деле?

И мед, и сахар добавляют сладости к еде и закускам. Тем не менее, они имеют разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

Сходства и различия

Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий

Мед и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

  • ожирением
  • ожирение печени
  • сахарным диабетом

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызвать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • сахар составляет 50 % фруктозы и 50 % глюкозы
  • мед содержит 40 % фруктозы и 30 % глюкозы

Остальная часть меда состоит из:

  • воды
  • пыльцы
  • минералов, в том числе магния и калия

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья меда.

Но мед содержит немного больше калорий, чем сахар, хотя он и слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя могут привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении.

Польза мёда

Мед издревле использовался как подсластитель и лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого. Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с энзимами, образуя мед, а затем хранят его в сотах для сохранения свежести.

Мед связан с несколькими преимуществами:

Больше питательных веществ и меньше обработан, чем сахар

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит следовые количества местной пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • ферменты
  • полезные ископаемые
  • витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед менее обработан, чем сахар, так как обычно его пастеризуют только перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед — это естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем дети, принимающие плацебо. Однако преимущества были небольшими.

Облегчение аллергии

Анекдотические отчеты показывают, что местный мед может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Тем не менее, клинические исследования не продемонстрировали это последовательно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытывали:

  • уменьшение симптомов на 60%
  • на 70 % меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в 2 раза больше дней без симптомов

Он также смог снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 % по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могут быть усугублены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим, местный мед может содержать следы пыльцы, которые вызывают сезонную аллергию.

Актуальное использование

Мед показал преимущества при местном применении, так как обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран . Исследование показывают, что мед обеспечивает значительные преимущества в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит . Обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшало выпадение волос, связанное с этим состоянием, и предотвращало рецидивы среди участников исследования.

Легче переварить

Мед может быть легче, чем сахар в пищеварительной системе.

Из-за своего состава, обычный сахар должен поступать в организм перед тем, как его разрушить. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его усвоение.

Недостатки и риски меда

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают в себя:

Высокая калорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара — 49 калорий на столовую ложку.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызвать детский ботулизм, редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у детей, безвредны у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы детского ботулизма включают в себя:

  • запор
  • генерализованная слабость
  • капризность

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед имеет те же эффекты, что и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

  • увеличение веса
  • диабет 2 типа
  • сердечное заболевания

Преимущества сахара

Существует много разных видов сахара, и в них нет добавленных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар поступает из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что он получен из натуральных веществ, сахар нуждается в большой переработке, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных видов сахара, в том числе:

  • коричневый
  • неочищенный тростниковый сахар
  • порошкообразный
  • белый

Все эти формы сахара включают глюкозу и фруктозу, которые образуют сахар, известный как сахароза.

Сахар не имеет добавленных питательных веществ. Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают в себя:

Меньше калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения той же сладости может потребоваться меньше.

Недорогой и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения. Это также делает многие продукты более приятными на вкус, и, таким образом, это привлекательный продукт в магазине.

Недостатки и риски сахара

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Выше по гликемическому индексу, чем мед

Сахар может повысить уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, сопровождаемому резким спадом, характеризующимся усталостью, головными болями и трудностями концентрации.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Прибавка в весе и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболевания.

Больше проблем для печени

Так как печень должна метаболизировать очищенную фруктозу, проблемы, связанные с функцией печени, могут возникнуть при высоком потреблении сахара. Это включает:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • повышение холестерина
  • ожирение

Кариес

Следует избегать сахара, чтобы уменьшить риск кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Труднее усваивается, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее усваивать.

Что выбрать?

Можно потреблять слишком много меда и сахара. Риск перерасхода одинаков для обоих. Основными проблемами являются:

  • увеличение веса
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения сахара в крови
  • повышенный риск разрушения зубов

Поэтому оба продукта следует использовать в меру или не использовать вовсе. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, они в основном наблюдаются при использовании в ответ на конкретные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, что не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы выбираете мед вместо сахара, выбирайте темные, сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают в себя:

  • Разрежьте порции пополам : вместо полной ложки используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях.
  • Уменьшите сахар в выпечке на треть : это уменьшает потребление, не оказывая большого влияния на аромат или структуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи : экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придавать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара. Имбирь,корица и мускатный орех — примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Замените несладкое яблочное пюре или пюре из банана : эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворить сладкие тягу с фруктами : Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкое без необходимости обратиться к сахару. Фрукты, консервированные в воде, также являются хорошим выбором. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как некалорийные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Эти подсластители безопасны в использовании, последние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно влияет на чувствительность к инсулину

Источник: dzen.ru

Что калорийней: мед или сахар?

Что калорийней: мед или сахар?

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно. В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет. Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.

Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.

В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% — это вода и еще 2% — минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.

Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.

Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Сахар: польза, вред

В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.

Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).

Пищевая ценность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.

Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.

Пищевая ценность сахара:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
  • Калорийность на 100 г – 387 ккал
  • Белки на 100 г – 1,07 г
  • Жиры на 100 г – 0,9
  • Углеводы на 100 г – 89,1

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
  • Калорийность на 100 г – 322 ккал
  • Белки на 100 г – 0,46 г
  • Жиры на 100 г – 0 г
  • Углеводы на 100 г – 80,3 г

Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.

Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.

Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.

Что полезнее?

Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.

Источник: kaloriynost.com

Спорт и Здоровье

7 июня, 2017 Андрей Сорокин

Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.

Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.

Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.

Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.

Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.

Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.

Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.

Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.

Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.

Недостатки и риски мёда.

Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.

Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.

Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.

Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.

Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.

Недостатки и риски сахара.

Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.

Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.

Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.

Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.

Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.

Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.

Источник: sportizdorovie.ru

Оцените статью
Добавить комментарий