Возможна ли изжога от меда

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

  • на фоне приёма некачественной пищи или продуктов раздражающих слизистую пищевода. В основном, это острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
  • в ситуациях, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод — это физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, таких как, шоколад, жирная пища, особенно пережаренная, свежеиспеченный черный хлеб;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих мяту перечную, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кока-кола и др.), которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода);
  • приём лекарственных средств, таких как, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.) нарушают деятельность нижнего пищеводного сфинктера;
  • курение также оказывает отрицательное влияние на работу нижнего пищеводного сфинктера.

У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.

Изжога | Просто устрани 5 причин

Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.

Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. В этих случаях изжога является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Диагностика изжоги

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, ренни т.д.) препаратов.

Для определения причин появления изжоги, а также для назначения правильного лечения необходимо проводить исследование кислотности желудочного сока (суточная внутрижелудочная и пищеводная рН-метрия) и работоспособности нижнего пищеводного сфинктера (пищеводная манометрия).

О вреде мёда #shorts

Суточная рН-грамма пациента, полученная на приборе «Гастроскан-24», предъявляющего жалобы на редкие, 3–5 раз в неделю, эпизоды изжоги

Лечение изжоги

Здесь мы дадим несколько рекомендаций по быстрому избавлению от изжоги, что не избавляет Вас от труда сходить к врачу и выяснить её причину.

Первая помощь при изжоге — приём антацидов, т.е. препаратов, связывающих избыточную кислоту вырабатываемую в желудке. Их очень много, например, Ренни. Этот препарат не содержит алюминия, который провоцирует запоры. В составе карбонат кальция и карбонат магния — мягкие соединения, которые нейтрализуют повышенную кислотность содержимого желудка. Ренни не нужно запивать водой, помогает очень быстро, за секунды и не вызывает привыкания.

Беременным лучше принимать Гевискон-форте. Этот препарат безвреден для беременных, действует по принципу образования «плота», плавающего на поверхности желудочного содержимого, и не дающему возможности попасть ему в пищевод.

Эти рекомендации эффективны при повышенной внутрижелудочной кислотности. Но изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. В этом случае лечение должно быть направлено на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Для этих целей используют прокинетики (мотилиум) и ферментные препараты (мезим).

Есть ещё много народных средств борьбы с изжогой, которые мы можем Вам рекомендовать только в том случае, если у Вас много здоровья и Вам не жалко его потратить. Перечислим некоторые из них.

Приём активированного угля. Сравнительно безвредный, хотя, чаще всего, бесполезный способ.

Приём питьевой соды. Временное облегчение и «кислотный рикошет», после которого Вам станет хуже.

Приём препаратов, снижающих выработку кислоты (ранитидин, омез, омепразол и др.). Эти препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным симптомом которой является изжога. При неправильном применении эти препараты могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Приём мяты. Мята способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и, тем самым, облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Приём молока. Белки и кальций молока стимулируют секрецию желудком кислоты. Как и при приёме соды сначала временное облегчение, потом ухудшение.

Приём картофельного или капустного сока. Кстати, гастроэнтерологи используют капустный отвар для стимуляции секреции.

Приём имбиря, горечей, душистых трав, яблочного уксуса, пережженного мела с пряными кореньями, нежаренных семечек подсолнуха вместе с шелухой, зерен кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости , финиковых косточек и т.п.

Некоторым эти советы даже помогают, если они выживут, конечно.

Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге

Чаще всего изжога возникает после приема значительных объемов пищи — острой, жирной, пережаренной. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны. Не переедайте и не ешьте слишком быстро, получше пережевывайте пищу. Ешьте понемногу 5-6 раз в день.

Как можно меньше потребляйте продуктов, вызывающих изжогу. Это газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости, алкогольные напитки, томаты. Отметим, что специи и цитрусовые далеко не на всех действуют плохо, проследите за их действием на своё самочувствие.

Уменьшите употребление продуктов, способствующих метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту.

Постарайтесь добиться регулярной работы кишечника.

Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленной на пару.

После еды не лежите, лучше погуляйте. Кислоте ведь вверх труднее подниматься.

Не курите. А если кто-то курил в недалеко от Вас, проветрите комнату. Табачный дым расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает образование кислоты.

Избегайте состояний, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, таких как физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, особенно тугой ремень, избыточный вес.

Старайтесь не напрягать мышцы живота, особенно после еды. Поменьше нагибайтесь. Поднимайте предметы сгибая колени, а не спину. Кстати, и для спины это лучше.

Не ложитесь спать сразу после еды. Подождите 2-3 часа.

Если Вы принимайте какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие-то из них (успокаивающие, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, нестероидные противовоспалительные средства, и т.д.) могут вызывать изжогу или раздражать слизистую оболочку пищевода.

Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Врачи относят изжогу к рубрике R12 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Изжога в материалах для пациентов

Статьи для пациентов
  • Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы
  • Советы Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом
  • Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?
  • Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при проблемах с глотанием и изжоге
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в вопросах и ответах
  • Гришунина А., Никольская К.А. Как избавиться от изжоги? Московская медицина Cito. 1 августа 2022 г. №27(228). С. 7.
Видео для пациентов
Что такое изжога и как правильно её лечить. Рассказывает к.м.н. И.Г. Пахомова
Изжога — всегда ли рефлюкс? (ГЭРБ). Рассказывает врач-гастроэнтеролог С.А. Медведко
Кишечный экспресс с доктором Вяловым. Рефлюкс: кислота и желчь, изжога и отрыжка
Лопатина М.В. Изжога — как потушить вулкан?

См. также видео:

  • Шептулина А.Ф. Постоянная изжога — все о лечении изжоги
  • Васильев Р.В. Изжога и ГЭРБ. Причины возникновения изжоги


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология».

Изжога в материалах для профессионалов здравоохранения

Статьи для врачей
  • Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. — С. 5-10.
  • Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
  • Пасечников В.Д. Неэрозивная рефлюксная болезнь и функциональная изжога // Consilium Medicum. Provisor. – 2004. – Т. 4. – № 1.
  • Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
  • Грищенко О.В., Сторчак А.В., Яковлева Т.А., Катамадзе М.А. Использование препарата Маалокс для симптоматической терапии изжоги у беременных // Медицинская газета «Здоровье Украины». – 2008. – № 11. – с. 58–59.
Видео для врачей

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Видео для студентов медицинских ВУЗов

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий записи лекций и учебных материалов.

Источник: www.gastroscan.ru

Изжога

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое изжога?

Изжога Источник:
Современные представления о патогенезе изжоги. Баранов С.А., Шульпекова Ю.О., Нечаев В.М. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины №33 (3), 2018. с.22-29 — это ощущение дискомфорта и жжения в верхней части живота и области грудины. Симптом возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

Желудочная стенка имеет слизистую оболочку, которая защищает ее от негативного влияния соляной кислоты, обеспечивающей нормальное переваривание и расщепление пищи. А вот слизистая оболочка пищевода устроена по-другому и не может защитить его от контакта с кислой средой.

Поэтому, когда пищеводная стенка контактирует с соляной кислотой, слизистая повреждается и появляется чувство жжения. Согласно официальной статистике ВОЗ, изжога разной степени выраженности встречается у 30-50% взрослых людей. У кого-то она появляется редко, а у других эта проблема становится хронической. Сама по себе изжога не является самостоятельным заболеванием.

Это симптом, который характерен для разных болезней и патологических состояний. Поэтому для ее устранения необходимо провести обследование и выявить этиологию.

Причины

Симптомы изжоги

В большинстве случаев жжение является проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные причины изжоги:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Источник:
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения. Маев И.В., Андреев Д.Н., Овсепян М.А., Баркалова Е.В. Медицинский совет № 16(7), 2022. с.16–26 (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором нарушается моторно-эвакуаторная функция желудочно-пищеводной зоны. В результате этого происходит рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода разной этиологии.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выпячивание желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью — воспаление слизистой оболочки органа из-за чрезмерного образования соляной кислоты.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — локальный дефект в стенке органа.
  • Ахилия и ахлоргидрия — отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина. Изжога развивается из-за заброса в пищевод молочной и масляной кислоты, образующихся в процессе брожения пищи.
  • Послеоперационный период. После хирургического удаления опухоли, грыжи или части органа повышается риск выброса кислоты и нестабильной работы мышечных волокон.

Появление изжоги — это не всегда признак болезни. Чувство жжения может возникнуть и у здорового человека под воздействием провоцирующих факторов:

  • Переедание. Большое количество еды растягивает желудок, поэтому находящийся в полости органа воздух попадает в пищевод. Вместе с воздухом туда попадают и частицы содержимого желудка.
  • Чрезмерное употребление цитрусовых. Цитрусы — это продукты, вызывающие повышение кислотности желудка, что провоцирует раздражение слизистой оболочки.
  • Острая еда, специи. Слизистая оболочка может справиться с определенным уровнем остроты, но, если пища слишком острая, она раздражается и появляется чувство жжения в груди.
  • Газировки. Газированные напитки провоцируют отрыжку, вместе с которой в пищевод могут попасть частицы желудочного сока.

Провоцировать появление изжоги могут следующие факторы:

  • стресс;
  • курение;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • ношение неудобной одежды;
  • прием некоторых лекарств.

Симптомы

Как указывалось выше, изжога — это чувство жжения и сильного дискомфорта. Неприятные ощущения усиливаются после еды и могут сохраняться в течение 2-3 часов. Они могут усиливаться во время наклона и в лежачем положении. Изжогу часто сопровождают другие симптомы:

  • боль в груди, шее, горле;
  • кислая отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • изменение голоса, охриплость;
  • ощущение кома в горле, желание прокашляться;
  • метеоризм;
  • проблемы с глотанием.

Классификация

В зависимости от тяжести течения изжога классифицируется на 3 степени:

  1. Легкая. Ощущение жжения возникает не чаще одного раза в месяц. Приступ возникает из-за отступления от диеты. Симптом проходит самостоятельно после коррекции рациона. В некоторых случаях сопровождается отрыжкой.
  2. Умеренная. Возникает 1-3 раза в месяц из-за употребления провоцирующих продуктов или обычной пищи. Сопровождается тошнотой и отрыжкой. Обычно свидетельствует о наличии заболевания ЖКТ.
  3. Тяжелая. Возникает практически каждый день. Сопровождается тошнотой, отрыжкой, расстройством стула и болью в животе. Появляется после приема любой еды, а в некоторых случаях — натощак. Нуждается в срочной консультации врача и диагностическом обследовании.

Изжога при беременности

Изжога — частая проблема беременных Источник:
Изжога у беременных: безопасное лечение. Еремина Е. Врач №10, 2016. с.17-21 женщин во время третьего триместра беременности. Ее появление связано с двумя главными причинами:

  1. Увеличение матки. Увеличенная матка давит на желудок, поэтому он поднимается к пищеводу и принимает неестественное анатомическое положение.
  2. Прогестерон. Гормон расслабляет гладкую мускулатуру, включая пищеводный сфинктер. Из-за этого он перестает смыкаться и содержимое желудка проникает в пищевод.

Диагностика

Заброс желчи при изжоге

Диагностика изжоги направлена на выявление причины ее появления и оценку текущего состояния желудочно-кишечного тракта. Она включает:

  • Прием гастроэнтеролога. При появлении признаков изжоги необходимо записаться на прием к доктору. Специалист проведет опрос, осмотрит ротовую полость и ощупает живот.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Это основной метод диагностики заболеваний ЖКТ. Процедура предполагает введение через ротовую полость эндоскопа, оснащенного видеокамерой. Он позволяет в режиме реального времени оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рентгенография пищевода. Используется при подозрении на диафрагмальную грыжу и одно из самых опасных осложнений ГЭРБ — развития синдрома Баррета. Перед процедурой пациенту необходимо выпить специальный контрастный раствор, который позволяет лучше визуализировать анатомические особенности органа.
  • КТ, МРТ. Используются как дополнительные методы обследования.

Лечение

Только врач может корректно объяснить, как избавиться от изжоги эффективно и безопасно. Самолечение может усугубить течение болезни. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от особенностей клинического случая. Как правило, используются следующие способы устранения патологического симптома и его причины:

  1. Консервативная терапия:
    • Прием лекарственных средств: антацидов, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Вид препарата, его дозировка, кратность и длительность приема также выбирается индивидуально.
    • Диета. Правильное питание при изжоге — одна из главных составляющих лечения и профилактики рецидива. Из рациона необходимо исключить острое, копченое, жирное, цитрусы, кислые овощи и фрукты, ягодные морсы, свежевыжатые соки. Также важно отказаться от специй, фастфуда, соусов, чеснока и лука.
    • Хирургическое лечение. Применяется только при неэффективности консервативной терапии и/или позднем обращении к врачу. В зависимости от особенностей клинического случая применяются следующие виды оперативных вмешательств:
      • Радиочастотная абляция пищевода. В ходе операции в пищевод вводят специальное устройство для восстановления функций сфинктера.
      • Эндоскопическая пликация. Операция предполагает сшивание верхней части желудка с нижним пищеводным сфинктером. Это позволяет предотвратить попадание желудочного содержимого в пищевод.
      • Народные средства. Купировать приступ изжоги в домашних условиях помогает:
        • молоко;
        • сода;
        • картошка и картофельный сок;
        • мятный отвар.

        Профилактика

        Предотвратить развитие изжоги или ее рецидив помогает:

        • правильное питание, отказ от переедания, потребления кофе, алкогольных и газированных напитков;
        • отказ от тяжелых физических нагрузок, особенно подъемов тяжестей, вредных привычек;
        • контроль веса;
        • поддержание физической активности;
        • сон на подушке для поддержания головы в приподнятом положении;
        • минимизация стресса и психоэмоционального перенапряжения;
        • отказ от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

        Чтобы предотвратить приступ изжоги, старайтесь не принимать горизонтальное положение в течение 1 часа после приема пищи.

        Источники статьи:

        1. Изжога у беременных: безопасное лечение. Еремина Е. Врач №10, 2016. с.17-21
        2. Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Медицинский альманах №1 (25), 2013. с.91-95
        3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения. Маев И.В., Андреев Д.Н., Овсепян М.А., Баркалова Е.В. Медицинский совет № 16(7), 2022. с.16–26
        4. Современные представления о патогенезе изжоги. Баранов С.А., Шульпекова Ю.О., Нечаев В.М. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины №33 (3), 2018. с.22-29

        Источник: www.smclinic-spb.ru

        Изжога

        Изжога

        Изжога — это дискомфортное жжение за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. У здоровых людей появляется при пищевых погрешностях и злоупотреблении алкоголем. Наиболее часто наблюдается при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Реже возникает при других болезнях органов ЖКТ, инфекционной и неврологической патологии.

        Для выявления причин изжоги проводят ЭГДС, внутрижелудочную и внутрипищеводную рН-метрию, тесты для определения желудочной секреции, УЗИ брюшной полости, микробиологические исследования. С целью предупреждения и уменьшения загрудинного жжения рекомендована коррекция диеты, отказ от курения, спиртного, прием антацидов.

        Общая характеристика

        Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.

        Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

        Механизм развития

        Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

        Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

        Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

        Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

        Классификация

        С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

        • Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
        • Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
        • Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.

        Литература
        1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. – 2008.

        2. К вопросу о механизме изжоги в книге Актуальные вопросы гастроэнтерологии / под ред. Василенко В.Х. – 1971.

        3. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов / Лапина Т. Л. // Фарматека. Ежегодный сборник избранных научных статей. Гастроэнтерология – 2006.

        Источник: www.krasotaimedicina.ru

        Оцените статью
        Добавить комментарий