Вреден ли мед при гипертонии

Гипертония

Гипертония, или артериальная гипертензия – состояние, характеризующееся стабильным, то есть выявленным при неоднократных измерениях, повышением артериального давления. Сопровождая многие заболевания, она считается фактором риска развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инсульт и инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь, как основная причина рассматриваемой патологии, требует приема лекарственных препаратов, нормализации образа жизни пациента и питания.

Кровяное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь действует на стенки сосудов. Такое давление в момент сокращения сердца называется систолическим, а в период его расслабления – диастолическим. Диапазон нормальных значений для этих показателей достаточно широкий.

В ходе многочисленных наблюдений [1] ученые пришли к выводу, что риск сердечно-сосудистых осложнений возрастает при каждом дополнительном увеличении АД на 10 мм рт. ст. уже начиная с уровня 115/75 мм рт. ст. Однако целесообразным оказалось медикаментозное снижение давления лишь выше 140/90 мм. рт. ст., поэтому именно такое значение принимают за критерий определения артериальной гипертонии.

Питание, но не диета при гипертонии!

Причины

  • патологии почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз почечных артерий;
  • эндокринные нарушения – новообразования надпочечников, поджелудочной железы или гипофиза, гиперфункция щитовидной железы, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома;
  • синдром обструктивного апноэ во сне;
  • пороки клапана или атеросклеротическое поражение аорты.
  • неправильное питание, включающее избыточное количество поваренной соли, насыщенных жиров и трансжиров, недостаток листовой зелени, овощей и фруктов в рационе;
  • ожирение;
  • патологии сердца и сосудов у близких родственников;
  • возраст старше 65 лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя.

Классификация

Если удалось выявить заболевание, приводящее к повышению АД, артериальная гипертензия называется вторичной или симптоматической. В случае неустановленной причины гипертония считается первичной, вызванной гипертонической болезнью.

  1. I стадия. Отсутствуют явные признаки нарушения работы органов-мишеней, поражаемых при стабильном повышении АД – сердца, почек, артериальных и венозных сосудов.
  2. II стадия. Присутствует один из перечисленных признаков или их совокупность, таких, как увеличение левого желудочка сердца, выраженное снижение скорости фильтрации в почках, альбумин в моче, увеличение толщины стенок сонных артерий или появление атеросклеротических бляшек в их просвете. При этом клинические проявления болезни могут отсутствовать.
  3. III стадия гипертонии. Имеется одна или несколько патологий, связанных с атеросклеротическими процессами в сердце и сосудах – инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, стенокардия напряжения, атеросклероз артерий нижних конечностей, либо серьезное поражение почек, проявляющееся выраженным снижением фильтрации и/или значительной потерей белка с мочой.
  1. Первая степень. Систолическое АД от 140 до 159 мм. рт. ст. и/или диастолическое – от 90 до 99 мм. рт. ст.
  2. Вторая степень. Систолическое АД от 160 до 179 мм. рт. ст. и/или диастолическое – от 100 до 109 мм. рт. ст.
  3. Третья степень. Систолическое АД более 180 мм. рт. ст. и/или диастолическое свыше 110 мм. рт. ст.

Симптомы

Часто повышение АД не сопровождается ухудшением самочувствия и может остаться незамеченным для пациента, поэтому так важно регулярно измерять артериальное давление, особенно лицам среднего и пожилого возраста.

КАК НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МЁД? #здоровье #мед #вредно

  • головная боль, преимущественно утром после пробуждения;
  • кровотечение из носа;
  • кровоизлияние под слизистую оболочку глаза;
  • нарушение сердечного ритма;
  • расплывчатость зрения, мелькание мушек;
  • звон в ушах.

Осложнения

  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • сосудистая деменция (слабоумие);
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей.

Диагностика

  • перед обследованием пациенту нужно посидеть несколько минут в тихом помещении, чтобы успокоиться;
  • размер манжеты тонометра должен соответствовать толщине руки, а само устройство – крепиться на уровне сердца;
  • выполняется по два измерения с интервалом в 1-2 минуты на каждой руке, при большой разнице в полученных цифрах производится дополнительный замер;
  • у пожилых пациентов, а также лиц, страдающих сахарным диабетом, или при подозрении на снижение АД в случае перемены положения тела замер проводится на первой и пятой минутах в положении стоя;
  • дополнительно выполняется измерение ЧСС в течение 30 секунд.
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи, выявление микроальбумина в ее разовой и суточной порциях;
  • биохимический анализ крови (уровень холестерина, липопротеинов для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия, натрия, хлора, кальция, а также глюкозы и креатинина);
  • определение уровня гликированного гемоглобина;
  • определение концентрации гормонов – тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона, антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, альдостерона.
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • электрокардиографическое исследование;
  • эхокардиография;
  • холтеровское суточное мониторирование;
  • дуплексное сканирование брахиоцефальных, почечных или подвздошно-бедренных артерий;
  • ультразвуковое исследование почек и надпочечников;
  • осмотр глазного дна.

Лечение

При умеренном и низком риске возникновения сердечно-сосудистых осложнений больному рекомендуется только изменение образа жизни, коррекция рациона, снижение веса, повышение физической активности и специальная гимнастика при гипертонии, отказ от вредных привычек на фоне регулярного измерения АД. Нередко этих мероприятий бывает достаточно для нормализации кровяного давления.

В случае безуспешного немедикаментозного лечения в течение нескольких месяцев, а также при высоком риске возникновения осложнений прибегают к гипотензивной терапии с применением лекарств от гипертонии, цель которой – снижение АД менее 140/90 мм. рт. ст. Для больных сахарным диабетом или лиц, уже страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, уровень целевого давления еще ниже – 130/80 мм. рт. ст.

  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • блокаторы к ангиотензину II;
  • диуретики (мочегонные средства);
  • b-адреноблокаторы;
  • альфа-адреноблокаторы.

Профилактика

Профилактика обострений гипертонии включает своевременную диагностику и терапию болезней сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача, включая немедикаментозное лечение и прием медикаментов, а также регулярное измерение артериального давления.

Список литературы

  1. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies //S.Lewington, R.Clarke, N. Qizilbash, R. Peto, R. Collins, Lancet. 2003 Mar 22;361(9362):1060

Источник: citilab.ru

ГБУЗ «Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Основное проявления гипертонической болезни (ГБ) — повышение артериального давления (АД). Это чаще проявляется головной болью, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами. ГБ делиться на две большие группы — эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную) гипертонию. Эссенциальная гипертония — заболевание на уровне всего организма.

При вторичной гипертонии имеется поражение того или иного органа, которое приводит к повышению АД. Вторичная гипертония делиться на почечную (гломерулонефрит, пиелонефрит, реноваскулярная гипертония и др.), эндокринную (феохромоцитома, параганглиома, синдром Кона, Иценко-Кушинга), сосудистую (коартация аорты), гипертонию при поражении центральной нервной системы.

При повышении АД происходят изменения в различных органах. Наиболее подверженные влиянию повышенного АД органы называются органами-мишенями. Это головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки.

При лечении симптоматической ГБ важно устранить причину повышения АД. Основными гипотензивными препаратами являются b-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), антагонисты кальция, мочегонные.

  • Версия для печати
  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Источник: www.kemfizkult.ru

Сладкая правда о соли

автор: О. В. Молчанова, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ

Не всегда принято хвалить ее — соль в нашем супе. Ученые и медики предупреждают: избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и в последующем к развитию атеросклероза. Тем не менее, результаты исследований последних лет ставят под сомнение это утверждение, казавшееся долгое время чуть ли не аксиомой.

Соль — это не просто популярная во всем мире приправа, это жизненно необходимый человеку продукт. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь далее. К сведению, в 100 г соли содержится 38,183 мг натрия.

Репутация натрия

Основные физиологические функции натрия следующие:

  • Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов.
  • Стимулирует активность пищеварительных ферментов.
  • Участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием.
  • Накапливает жидкость в организме.

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — непрерывно удалять из организма избыточное количество воды и соли. Однако полное исключение соли из рациона (не только используемой при приготовлении блюд соли и «скрытой» соли, содержащейся во всех промышленно обработанных продуктах, но и соли, содержащейся в необработанных продуктах питания) приведет к весьма тяжелым последствиям.

В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г/сут. Женщины потребляют немного меньше соли, чем мужчины. В России, по нашим данным, потребляют в среднем 12 г соли в день. Однако такое количество соли, по мнению врачей-диетологов, является чрезмерно большим и наносит вред здоровью, ведь человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2–3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше.

Для здорового человека 5–7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное повышение этого предела чревато последствиями. Особенно для людей, имеющих повышенное артериальное давление (АД), страдающих артериальной гипертонией или склонных к этому заболеванию, соль может стать чуть ли не ядом. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?

Потребление соли и артериальная гипертония

Во всем мире симптомы повышения артериального давления у людей чрезвычайно распространены и являются ведущей причиной смерти и инвалидности. Повышение артериального давления — явная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.

62 % инсультов и 49 % заболеваний ишемической болезнью сердца можно объяснить наличием артериальной гипертонии, следует из «Доклада о состоянии здоровья в мире за 2002 год: снижение рисков, пропаганда здорового образа жизни» Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария, 2002 г.). Однако не только страдающие от этого недуга люди (т. е. с систолическим АД ≥ 140 или диастолическим АД ≥ 90 мм рт. ст.) рискуют получить осложнения: инсульты или инфаркты миокарда, связанные с преждевременной смертью, но и люди с более низкими цифрами артериального давления, начиная с 115/75 мм рт. ст., как описано в обзоре результатов нескольких рандомизированных клинических исследований по ограничению натрия как у больных артериальной гипертонией, так и у людей с нормальным артериальным давлением.

Эпидемиологические исследования показывают, что развитие артериальной гипертонии связано с потреблением соли и существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией и что ограничение потребления натрия способствует значимому снижению артериального давления.

Если процитировать известных ученых, посвятивших свои работы изучению заболеваемости артериальной гипертонией, то, по мнению Х. Блэкберна [Blackburn H. Primary prevention of high blood pressure. A population approach. Ann Clin Res. — 1985; 16 (suppl.

43): 11–17], снижение артериального давления среди населения на 1–3 мм рт. ст. окажет такое же воздействие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным артериальной гипертонией. И еще одно мнение, которое высказали С. В. Макмахон, Ж. А. Катлер, Ж. Д. Неатон и соавт. [McMahon S. W., Cutler J. A., Neaton J. D. et al. Relationship of blood pressure to coronary and stroke morbidity and mortality in clinical trials and epidemiological studies. Hypertension. — 1986; 4 (suppl. 16): 514–516], которые заявили, основываясь на результатах многочисленных популяционных исследований, что снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт. ст. снижает риск смерти от инсульта на 13 %, а на 6 мм рт. ст. — на целых 43 %.

Мнение о связи между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертонией менялось неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в Древнем Египте. В 1948 г. У. Кемпнер (Kempner W. Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet.

Am J Med. — 1948; 4: 545–77) выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать артериальное давление, и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5 г/сут). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64 % больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25 % больных. Более поздние работы, приведенные в обзоре Д. А. Маккаррона (McCarron D. A. The dietary guideline for sodium: should we shake it up? Yes! Am J Clin Nutr. — 2007; 71; 1013–1019), доказывают, что основной причиной снижения артериального давления при соблюдении диеты Кемпнера было именно ограничение потребления соли.

К настоящему времени выявлена норма ежедневного потребления натрия для человека. Так, благодаря результатам исследования Д. А. Маккаррона, опубликованного в 2007 г., было обнаружено, что норма составляет от 2,6 до 4,8 г/сут, и эти цифры, как утверждает автор, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.

Пик потребления соли пришелся на 1870 г., но после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось. Но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребления соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов, и сейчас во многих странах потребление соли составляет от 9 до 12 г/сут.

Далее в статье:

Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в различных популяциях. Адаптировано по Dahl L. K., 1960

Вклад в солевую гипотезу

Сколько соли необходимо организму?

Механизм повышения АД

Как снизить потребление соли?

Почему мы едим много соли

Где обнаружена «скрытая» соль

Потребление соли — получение прибыли

Таблица 2. Показатели гормонов в плазме

Чем меньше, тем лучше?

Психология солевого аппетита

Таблица 3. Показатели липидов в плазме

Солить или не солить?

Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и частота госпитализации по поводу сердечной недостаточности

Таблица 4. Список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли

При написании статьи автор использовал 24 источника иностранной медицинской литературы (в оригиналах, не переведенные) и один источник на русском зыке.

Источник: praktik-dietolog.ru

Оцените статью
Добавить комментарий