Гипертония, или артериальная гипертензия – состояние, характеризующееся стабильным, то есть выявленным при неоднократных измерениях, повышением артериального давления. Сопровождая многие заболевания, она считается фактором риска развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инсульт и инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь, как основная причина рассматриваемой патологии, требует приема лекарственных препаратов, нормализации образа жизни пациента и питания.
Кровяное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь действует на стенки сосудов. Такое давление в момент сокращения сердца называется систолическим, а в период его расслабления – диастолическим. Диапазон нормальных значений для этих показателей достаточно широкий.
В ходе многочисленных наблюдений [1] ученые пришли к выводу, что риск сердечно-сосудистых осложнений возрастает при каждом дополнительном увеличении АД на 10 мм рт. ст. уже начиная с уровня 115/75 мм рт. ст. Однако целесообразным оказалось медикаментозное снижение давления лишь выше 140/90 мм. рт. ст., поэтому именно такое значение принимают за критерий определения артериальной гипертонии.
Питание, но не диета при гипертонии!
Причины
- патологии почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз почечных артерий;
- эндокринные нарушения – новообразования надпочечников, поджелудочной железы или гипофиза, гиперфункция щитовидной железы, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома;
- синдром обструктивного апноэ во сне;
- пороки клапана или атеросклеротическое поражение аорты.
- неправильное питание, включающее избыточное количество поваренной соли, насыщенных жиров и трансжиров, недостаток листовой зелени, овощей и фруктов в рационе;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов у близких родственников;
- возраст старше 65 лет;
- малоподвижный образ жизни;
- хронический стресс;
- вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Классификация
Если удалось выявить заболевание, приводящее к повышению АД, артериальная гипертензия называется вторичной или симптоматической. В случае неустановленной причины гипертония считается первичной, вызванной гипертонической болезнью.
- I стадия. Отсутствуют явные признаки нарушения работы органов-мишеней, поражаемых при стабильном повышении АД – сердца, почек, артериальных и венозных сосудов.
- II стадия. Присутствует один из перечисленных признаков или их совокупность, таких, как увеличение левого желудочка сердца, выраженное снижение скорости фильтрации в почках, альбумин в моче, увеличение толщины стенок сонных артерий или появление атеросклеротических бляшек в их просвете. При этом клинические проявления болезни могут отсутствовать.
- III стадия гипертонии. Имеется одна или несколько патологий, связанных с атеросклеротическими процессами в сердце и сосудах – инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, стенокардия напряжения, атеросклероз артерий нижних конечностей, либо серьезное поражение почек, проявляющееся выраженным снижением фильтрации и/или значительной потерей белка с мочой.
- Первая степень. Систолическое АД от 140 до 159 мм. рт. ст. и/или диастолическое – от 90 до 99 мм. рт. ст.
- Вторая степень. Систолическое АД от 160 до 179 мм. рт. ст. и/или диастолическое – от 100 до 109 мм. рт. ст.
- Третья степень. Систолическое АД более 180 мм. рт. ст. и/или диастолическое свыше 110 мм. рт. ст.
Симптомы
Часто повышение АД не сопровождается ухудшением самочувствия и может остаться незамеченным для пациента, поэтому так важно регулярно измерять артериальное давление, особенно лицам среднего и пожилого возраста.
КАК НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МЁД? #здоровье #мед #вредно
- головная боль, преимущественно утром после пробуждения;
- кровотечение из носа;
- кровоизлияние под слизистую оболочку глаза;
- нарушение сердечного ритма;
- расплывчатость зрения, мелькание мушек;
- звон в ушах.
Осложнения
- острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
- стенокардия, инфаркт миокарда;
- сосудистая деменция (слабоумие);
- хроническая почечная и сердечная недостаточность;
- атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей.
Диагностика
- перед обследованием пациенту нужно посидеть несколько минут в тихом помещении, чтобы успокоиться;
- размер манжеты тонометра должен соответствовать толщине руки, а само устройство – крепиться на уровне сердца;
- выполняется по два измерения с интервалом в 1-2 минуты на каждой руке, при большой разнице в полученных цифрах производится дополнительный замер;
- у пожилых пациентов, а также лиц, страдающих сахарным диабетом, или при подозрении на снижение АД в случае перемены положения тела замер проводится на первой и пятой минутах в положении стоя;
- дополнительно выполняется измерение ЧСС в течение 30 секунд.
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи, выявление микроальбумина в ее разовой и суточной порциях;
- биохимический анализ крови (уровень холестерина, липопротеинов для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия, натрия, хлора, кальция, а также глюкозы и креатинина);
- определение уровня гликированного гемоглобина;
- определение концентрации гормонов – тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона, антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, альдостерона.
- суточное мониторирование артериального давления;
- электрокардиографическое исследование;
- эхокардиография;
- холтеровское суточное мониторирование;
- дуплексное сканирование брахиоцефальных, почечных или подвздошно-бедренных артерий;
- ультразвуковое исследование почек и надпочечников;
- осмотр глазного дна.
Лечение
При умеренном и низком риске возникновения сердечно-сосудистых осложнений больному рекомендуется только изменение образа жизни, коррекция рациона, снижение веса, повышение физической активности и специальная гимнастика при гипертонии, отказ от вредных привычек на фоне регулярного измерения АД. Нередко этих мероприятий бывает достаточно для нормализации кровяного давления.
В случае безуспешного немедикаментозного лечения в течение нескольких месяцев, а также при высоком риске возникновения осложнений прибегают к гипотензивной терапии с применением лекарств от гипертонии, цель которой – снижение АД менее 140/90 мм. рт. ст. Для больных сахарным диабетом или лиц, уже страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, уровень целевого давления еще ниже – 130/80 мм. рт. ст.
- антагонисты кальция;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- блокаторы к ангиотензину II;
- диуретики (мочегонные средства);
- b-адреноблокаторы;
- альфа-адреноблокаторы.
Профилактика
Профилактика обострений гипертонии включает своевременную диагностику и терапию болезней сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача, включая немедикаментозное лечение и прием медикаментов, а также регулярное измерение артериального давления.
Список литературы
- Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies //S.Lewington, R.Clarke, N. Qizilbash, R. Peto, R. Collins, Lancet. 2003 Mar 22;361(9362):1060
Источник: citilab.ru
ГБУЗ «Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Основное проявления гипертонической болезни (ГБ) — повышение артериального давления (АД). Это чаще проявляется головной болью, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами. ГБ делиться на две большие группы — эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную) гипертонию. Эссенциальная гипертония — заболевание на уровне всего организма.
При вторичной гипертонии имеется поражение того или иного органа, которое приводит к повышению АД. Вторичная гипертония делиться на почечную (гломерулонефрит, пиелонефрит, реноваскулярная гипертония и др.), эндокринную (феохромоцитома, параганглиома, синдром Кона, Иценко-Кушинга), сосудистую (коартация аорты), гипертонию при поражении центральной нервной системы.
При повышении АД происходят изменения в различных органах. Наиболее подверженные влиянию повышенного АД органы называются органами-мишенями. Это головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки.
При лечении симптоматической ГБ важно устранить причину повышения АД. Основными гипотензивными препаратами являются b-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), антагонисты кальция, мочегонные.
- Версия для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Источник: www.kemfizkult.ru
Сладкая правда о соли
автор: О. В. Молчанова, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ
Не всегда принято хвалить ее — соль в нашем супе. Ученые и медики предупреждают: избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и в последующем к развитию атеросклероза. Тем не менее, результаты исследований последних лет ставят под сомнение это утверждение, казавшееся долгое время чуть ли не аксиомой.
Соль — это не просто популярная во всем мире приправа, это жизненно необходимый человеку продукт. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь далее. К сведению, в 100 г соли содержится 38,183 мг натрия.
Репутация натрия
Основные физиологические функции натрия следующие:
- Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов.
- Стимулирует активность пищеварительных ферментов.
- Участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием.
- Накапливает жидкость в организме.
Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — непрерывно удалять из организма избыточное количество воды и соли. Однако полное исключение соли из рациона (не только используемой при приготовлении блюд соли и «скрытой» соли, содержащейся во всех промышленно обработанных продуктах, но и соли, содержащейся в необработанных продуктах питания) приведет к весьма тяжелым последствиям.
В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г/сут. Женщины потребляют немного меньше соли, чем мужчины. В России, по нашим данным, потребляют в среднем 12 г соли в день. Однако такое количество соли, по мнению врачей-диетологов, является чрезмерно большим и наносит вред здоровью, ведь человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2–3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше.
Для здорового человека 5–7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное повышение этого предела чревато последствиями. Особенно для людей, имеющих повышенное артериальное давление (АД), страдающих артериальной гипертонией или склонных к этому заболеванию, соль может стать чуть ли не ядом. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?
Потребление соли и артериальная гипертония
Во всем мире симптомы повышения артериального давления у людей чрезвычайно распространены и являются ведущей причиной смерти и инвалидности. Повышение артериального давления — явная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.
62 % инсультов и 49 % заболеваний ишемической болезнью сердца можно объяснить наличием артериальной гипертонии, следует из «Доклада о состоянии здоровья в мире за 2002 год: снижение рисков, пропаганда здорового образа жизни» Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария, 2002 г.). Однако не только страдающие от этого недуга люди (т. е. с систолическим АД ≥ 140 или диастолическим АД ≥ 90 мм рт. ст.) рискуют получить осложнения: инсульты или инфаркты миокарда, связанные с преждевременной смертью, но и люди с более низкими цифрами артериального давления, начиная с 115/75 мм рт. ст., как описано в обзоре результатов нескольких рандомизированных клинических исследований по ограничению натрия как у больных артериальной гипертонией, так и у людей с нормальным артериальным давлением.
Эпидемиологические исследования показывают, что развитие артериальной гипертонии связано с потреблением соли и существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией и что ограничение потребления натрия способствует значимому снижению артериального давления.
Если процитировать известных ученых, посвятивших свои работы изучению заболеваемости артериальной гипертонией, то, по мнению Х. Блэкберна [Blackburn H. Primary prevention of high blood pressure. A population approach. Ann Clin Res. — 1985; 16 (suppl.
43): 11–17], снижение артериального давления среди населения на 1–3 мм рт. ст. окажет такое же воздействие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным артериальной гипертонией. И еще одно мнение, которое высказали С. В. Макмахон, Ж. А. Катлер, Ж. Д. Неатон и соавт. [McMahon S. W., Cutler J. A., Neaton J. D. et al. Relationship of blood pressure to coronary and stroke morbidity and mortality in clinical trials and epidemiological studies. Hypertension. — 1986; 4 (suppl. 16): 514–516], которые заявили, основываясь на результатах многочисленных популяционных исследований, что снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт. ст. снижает риск смерти от инсульта на 13 %, а на 6 мм рт. ст. — на целых 43 %.
Мнение о связи между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертонией менялось неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в Древнем Египте. В 1948 г. У. Кемпнер (Kempner W. Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet.
Am J Med. — 1948; 4: 545–77) выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать артериальное давление, и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5 г/сут). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64 % больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25 % больных. Более поздние работы, приведенные в обзоре Д. А. Маккаррона (McCarron D. A. The dietary guideline for sodium: should we shake it up? Yes! Am J Clin Nutr. — 2007; 71; 1013–1019), доказывают, что основной причиной снижения артериального давления при соблюдении диеты Кемпнера было именно ограничение потребления соли.
К настоящему времени выявлена норма ежедневного потребления натрия для человека. Так, благодаря результатам исследования Д. А. Маккаррона, опубликованного в 2007 г., было обнаружено, что норма составляет от 2,6 до 4,8 г/сут, и эти цифры, как утверждает автор, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.
Пик потребления соли пришелся на 1870 г., но после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось. Но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребления соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов, и сейчас во многих странах потребление соли составляет от 9 до 12 г/сут.
Далее в статье:
Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в различных популяциях. Адаптировано по Dahl L. K., 1960
Вклад в солевую гипотезу
Сколько соли необходимо организму?
Механизм повышения АД
Как снизить потребление соли?
Почему мы едим много соли
Где обнаружена «скрытая» соль
Потребление соли — получение прибыли
Таблица 2. Показатели гормонов в плазме
Чем меньше, тем лучше?
Психология солевого аппетита
Таблица 3. Показатели липидов в плазме
Солить или не солить?
Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и частота госпитализации по поводу сердечной недостаточности
Таблица 4. Список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли
При написании статьи автор использовал 24 источника иностранной медицинской литературы (в оригиналах, не переведенные) и один источник на русском зыке.
Источник: praktik-dietolog.ru