Зачем взбивают мед и как приготовить вспененный продукт в домашних условиях
Мед – уникальный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. К сожалению, свежий нектар быстро засахаривается и твердеет. Канадские пчеловоды в начале прошлого века разработали технологию превращения продукта пчеловодства в воздушный, ароматный крем, вкусный и удобный в использовании. Можно ли сделать лакомство из взбитого меда в домашних условиях, разберемся далее.
Внешний вид и свойства продукта
На прилавках рынков и в магазинах все чаще встречаются баночки с беловатым, воздушным нектаром, который пчеловоды выдают за настоящий пчелиный мед. И это правда, ведь после длительного взбивания сладость больше похожа на крем, чем на привычный продукт пчеловодства.
Засахаренный нектар создает неудобства при его употреблении. Твердый, кристаллизованный продукт сложно извлечь из емкости, в которой он хранится. Приходится нагревать банку на водяной бане для распускания меда. В процессе термической обработки природный дар утрачивает часть питательных и полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
На вопрос, зачем взбивают целебный нектар до состояния крема, ответ простой. В таком виде сладость не густеет и не кристаллизуется, а состав сладости остается прежним, как у свежего пчелиного дара.
В процессе длительного вымешивания засахаренные частицы в лакомстве полностью разрушаются, приобретают густую, пышную консистенцию. Цвет меда также изменяется, становится сливочного или беловатого оттенка.
Какие свойства приобретает взбитое лакомство:
- не засахаривается в процессе длительного хранения;
- пышная, кремообразная консистенция, продукт не растекается, кристаллы не оседают на дно емкости и не образовывают твердую массу на поверхности;
- при взбивании лакомство насыщается кислородом, что повышает его вкусовые характеристики;
- самые доступные и дешевые сорта меда приобретают тонкий вкус и аромат.
Взбитый мед по вкусовым свойствам напоминает качественную сгущенку, а вот аромат у него остается специфический, цветочный. Используют такое лакомство для употребления в свежем виде, добавляют в соусы, маринады, десерты, выпечку, да и просто намазывают на хлеб.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Совет! Из взбитого нектара получается отличный крем для тортов и пирожных, а маленькие дети никогда не отказываются от витаминной, целебной сладости.
Польза и вред взбитого меда
Чтобы добиться кремообразной консистенции, мед повергается механическому воздействию. В процессе переработки привычный, желтый или янтарный цвет сладости приобретает сливочный оттенок.
Если технология изготовления взбитого нектара выполняется по всем правилам, продукт не утрачивает своих полезных и питательных свойств:
- способствует укреплению защитных функций организма;
- повышает сопротивляемость к простудным и вирусным поражениям;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- очищает организм от вредных и токсичных накоплений;
- нормализует гормональный баланс;
- повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам;
- благоприятно воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей и депрессиями.
В состав целебной сладости входят вещества, понижающие риск развития злокачественных и доброкачественных новообразований.
В некоторых случаях вспененный нектар может нанести вред организму. Нельзя забывать, что в состав продукта пчеловодства входит большое количество аллергенов. Не употребляют лакомство при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в его структуру. С большой осторожностью сладость употребляют при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения, почек, поджелудочной железы и печени.
При беременности и грудном вскармливании пчелиный крем вводят в рацион питания небольшими порциями. При первом проявлении аллергической реакции от лакомства отказываются.
Важно! Мед по своему составу – сложный продукт, и в свежем виде трудно воспринимается человеческим организмом. Поэтому малышам до 3-хлетнего возраста пчелиный нектар не рекомендовано вводить в рацион ежедневного питания.
Как его приготовить?
Медовый крем, изготовленный в условиях промышленного производства, проходит несколько этапов подготовки, и только потом подвергается механическому воздействию.
В домашних условиях приготовить необычное лакомство возможно, но такой продукт будет отличаться от купленного меньшими сроками хранения, внешним видом и вкусовыми свойствами.
Чтобы приготовить пчелиный взбитый крем, потребуется качественный сорт нектара. Лучше всего подойдет акациевая, донниковая или липовая разновидность сладости. Для взбивания потребуется жидкий нектар в количестве 900 г и засахаренный продукт в количестве 100 г.
- Мед тщательно перемешивают.
- Готовую массу помещают в прохладное место.
- Взбивание начинают после того, как смесь достигнет температуры не выше +15 градусов.
- Изначально крем взбивают венчиком, а после образования однородной массы используют миксер.
Процесс механического воздействия на мед занимает не более 15 минут.
Важно! Готовый крем раскладывают в чистые стеклянные, керамические или фарфоровые емкости, плотно закрывают и отправляют на хранение в холодильник.
Особенности хранения
Срок хранения у медового крема, приготовленного в домашних условиях, небольшой. Хранят взбитый нектар в прохладном, темном месте не более 3-4-х месяцев. Продукт, изготовленный в условиях производства по всем правилам, сохраняет свои питательные и полезные качества до 12 месяцев.
Источник: dachamechty.ru
Какие есть рецепты домашнего изготовления крем-мёда с разными добавками?
Изготовить крем-мёд (взбитый мёд или белый мёд или мёд-суфле) дома просто — надо только его взбить блендером. А какие вы знаете необычные рецепты, когда к мёду добавляют дополнительные ингредиенты, например, орехи?
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
комментировать
в избранное
la perol a barro ca [160K]
3 года назад
Да, если пробовать экспериментировать с различными добавками, например, добавляя в крем-мёд и другие компоненты (ягоды, или орехи), то получим совершенно новый продукт. Но нужно соблюдать определённые технологии, (например, орехи следует измельчать, с сухофруктов снимать жесткую кожицу и пр.)
— Миндальный крем-мёд. С кокосом и миндалём, и даже с кокосовой стружкой. Всё это в сочетании с кокосом создаёт изысканно-нежный коктейль, и где нотки миндальной горчинки придадут вкусу и пикантность и аромат кокоса.
— Крем-мёд с ягодами, (например, годжи). Будет обладать легким ароматом с приятными, нежно-терпкими нотками вкуса, плюс в сочетании со сладкими и (с едва заметной кислинкой), необычными ягодами годжи, получится такое «ассорти» с неповторимым вкусом.
— Попробуйте, крем-мёд. с кофе! Шоколадно-кофейно-ме довое. мокко — такое изысканное сочетание можете использовать в виде топпинга к разным десертам, творожным блюдам, или же — как самостоятельное лакомство.
— Ванильный крем-мёд. Где нежная ваниль в сочетании с медом создаёт очень изысканный десерт, который удивит, восхитит и никого не оставит равнодушным! А запах ванили ещё и успокоит Вашу нервную систему (можно использовать как дополнительное средства от повышенной тревожности). Только не «переборщите» с ванилью — безнадёжно испортите продукт!
— Крем-мёд с мятой, корицей и лимоном. Мёд смешиваем с листиками мяты плюс 2 столовые ложки цедры лимона и 1 чайная ложка корицы. Смешать мяту с медом, дать настояться (в течение 3-6 часов), затем добавить лимон и корицу.
— Крем-мёд с имбирем и апельсином. Имбирь натирается на мелкой терке, так же поступить и с апельсиновой коркой, (цедра), смешать все с мёдом. При желании добавьте свежевыжатый сок цитрусовых. Приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон — придадут пикантности этому десерту!
— Крем-мёд с лимоном и сушеными фруктами. Очень питательная и вкусная смесь, с изюмом, финиками, курагой и черносливом. Сухофрукты промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку или блендер. Потом натереть 3 чайных ложки цедры лимона, из цитрусовых выжать сок. Компоненты добавить в мед, перемешать.
— Крем-мёд с маточным молочком. Попробуйте мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Но эти добавки приобретаются не для вкуса, а чтобы решать проблемы со здоровьем. И к категории крем-меда можно отнести и белый мед с маточным молочком, который также получится путём смешивания двух продуктов — берутся разные сорта меда (лучше светлые!), в которые добавляют небольшое количество маточного молочка, и в результате интенсивного вымешивания, получаем продукт нежной текстуры и белого цвета.
— Крем-мёд с орехами. Можно любые орехи, но наиболее распространенный вариант — это мед с грецкими орехами. Также может быть: с миндалем, фундуком, арахисом, кедровыми орехами. Семена подсолнечника тоже подойдут. (Мы, например, полюбили с тыквенными семечками!) И для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов, можно измельчённых — по Вашему вкусу!) и две части — мёда. Все это перемешать. Также можно добавить сухофрукты или лимон.
— Крем-мёд с запеченными яблоками. Яблоки вымойте фрукты, запечь. После того, как они остынут, смешать с медом.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления
Изысканная вариация привычного меда — нежный десерт с кремообразной текстурой и аппетитными добавками. Какими — зависит от Ваших вкусовых предпочтений. В этой статье Вы найдете все об изготовлении крем-меда с фруктами, ягодами, орехами и специями.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Что такое крем-мед?
Крем-мед или мед-суфле — это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции — она напоминает заварной крем.
Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.
Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами — ягодами, фруктами, орехами, приправами — придав ему новые оттенки вкуса и аромата.
Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды — на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.
ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами
Вариантов добавок к меду-суфле может быть много. Мы отобрали десятку самых аппетитных рецептов — выбирайте на свой вкус.
Нежный кремовый мед с клубникой
Ингредиенты:
- 100 г высушенной клубники
- 1 кг меда
Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.
Интересный факт: необходимое количество пчелопродукта удобнее рассчитывать в килограммах, чтобы вычислить правильные пропорции для добавок. Для ясности: в 1 литре меда — примерно 1,4 килограмма.
Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт
Ингредиенты:
- 100 г сушеной клюквы
- 1 кг меда
Ягоды тщательно перемолоть в кофемолке, после чего — просеять через сито от комочков. Залить пчелопродуктом и перемешать до однородности — ложкой или миксером.
Интересный факт: качественная сушеная клюква должна быть гибкой и слегка гнуться в руках. Если же Вы приобрели очень твердые ягоды — такие использовать не рекомендуется.
Крем-мед с малиной
Ингредиенты:
- 100 г высушенной малины
- 1 кг меда
Сушеные ягоды перемолоть в пудру — можно использовать бытовую кофемолку. Добавить их в пчелопродукт с кремообразной консистенцией и перебить с помощью миксера.
Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.
Крем-мед с черной смородиной
Ингредиенты:
- 100 г высушенной черной смородины
- 1 кг меда
Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.
Крем-мед с апельсином
Ингредиенты:
- 100 г сушеного апельсина
- 1 кг меда
Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.
Крем-мед с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- 60 г сушеного лимона
- 15 г молотого имбиря
- 1 кг меда
Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.
Интересный факт: вкус готового лакомства получается весьма насыщенным — с ощутимой горчинкой имбиря и лимона. Если Вы хотите сделать его более сладким, необходимо уменьшить количество используемых добавок, сохранив пропорции не менее 10:1.
Статьи в тему:
Крем-мед с мятой: рецепт
Ингредиенты:
- 50 г сушеного лимона
- 50 г сухих листьев мяты
- 1 кг меда
Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.
Крем-мед с корицей
Ингредиенты:
- 100 г молотой корицы
- 1 кг меда
Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.
Крем-мед с орехами
Ингредиенты:
- 100 г орехов (грецких/фундука/миндаля/арахиса)
- 1 кг меда
Орехи очистить и измельчить. Это можно сделать в кофемолке или с помощью скалки — в последнем случае, их вкус будет лучше чувствоваться в десерте. Залить медом и перемешать с помощью миксера.
Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.
Мед-суфле с семенами подсолнуха
Ингредиенты:
- 100 г подсолнечных семян
- 1 кг меда
Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- добавки лучше перемалывать с помощью кофемолки в пудру, а после — дополнительно просеивать через сито. Это сделает консистенцию лакомства однородной, а вкус — более насыщенным.
- рекомендуется выбирать мед с мелкозернистой структуру. Такой будет легче перебить до кремообразного состояния, т.к. кристаллы глюкозы — более миниатюрные.
- приготовление следует проводить в помещении с комнатной температурой воздуха. Показатель ниже +18 градусов может спровоцировать ускорение процесса кристаллизации, что помешает смешиванию ингредиентов.
Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.
Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.
Источник
Википедия: Мед
Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник: blog.sviymed.com