Такой ароматный и полезный напиток, как взвар из сухофруктов, можно приготовить и в домашних условиях. Весь секрет его приготовления — в длительности настаивания. Напиток лучше всего томить в термосе.
Описание приготовления:
Замечательный напиток отлично укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, плохим настроением. Подают его теплым, вмешивая мед или другой сахарозаменитель. Можно дополнить напиток свежей мятой, молотой корицей и другими пряностями по вкусу.
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Мёд
Блюдо: Напитки
Состав / Ингредиенты:
- Сухофрукты 150 Грамм (яблоки, изюм)
- Кипяток 300 Миллилитров
- Мед цветочный 2-3 Ст. ложек
- Чабрец или тимьян 1/4 Чайных ложки (сушеный)
Количество порций 2
Как приготовить «Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом»
Как готовить взвар
Подготовьте указанные ингредиенты. Сухофрукты можно использовать любые по вашему вкусу.
Сухофрукты промойте в воде, удаляя пыль. Высыпьте в термос или заварочный чайник, огнеупорную емкость. По желанию можно использовать курагу, сушеный инжир, финики, но не чернослив, так как придает взвару темный оттенок.
Всыпьте сушеный тимьян. Можно добавить и веточку свежего, если он есть у вас в наличии.
Вскипятите воду и влейте кипяток в емкость.
Закройте термос крышкой и выдержите взвар не менее 2-3 часов. Если готовите его в заварочном чайнике, то обмотайте полотенцем и томите такое же количество времени.
Затем приоткройте крышку емкости и слегка остудите напиток до 35 градусов. Выложите цветочный мед любого сорта и перемешайте, чтобы он растворился в жидкости.
УЗВАР ( взвар) Полезный Старинный напиток из сухофруктов без сахара. Наслаждайтесь всю зиму!
Разлейте взвар из сухофруктов в чашки и подайте к столу теплым. Можно дополнить его сладкой выпечкой, печеньем.
Источник: povar.ru
Медовый взвар
Взвар по своему определению похож на компот. От компота он отличается большей насыщенностью и концентрацией. На Руси он издревле считался праздничным напитком, часто был хмельным, а от популярно медовухи отличался разве что парой составляющих всего рецепта и процесса приготовления. Начинающему кулинару будет непросто грамотно приготовить его, однако это не большая проблема, ведь взвар прощает большое количество ошибок. Помимо этого в процессе приготовления есть ещё одна достаточно значимая деталь, вам будет необходимо обратить на неё внимание, но обо всём по порядку.
Польза медового взвара
Можно смело приумножать все то, что может подарить нам компот: наличие витаминов А, С, Е в высокой концентрации, общие свойства, идущие к повышению тонуса, приятный и насыщенный вкус, а в случае медового взвара — ещё и пряный. Этот ряд можно перечислять долго, проще сказать — что он подойдёт любому члену вашей семьи, а ваши гости и друзья будут от него просто в восторге. И так, чем может похвастаться медовый взвар?
- Высокая насыщенность вкуса на уровне сиропа.
- Наличие витаминов трёх групп, покрывающих суточную норму.
- Высокая вариативность приготовления.
- Многозадачность: он подойдёт на любой случай.
- Прощает ошибки.
Рецепт медового взвара
Для приготовления этого прекрасного напитка вам понадобятся любые сушёные ягоды или фрукты на ваш вкус. Историки имеют зафиксированные данные о том, что взвар делали и на основе грибов (часто — лисичек), но здесь уже смотрите на свой вкус. Есть много интересных сочетаний: яблоко, груша лимон или же курага, персик и яблоко, их очень много, не бойтесь опытов. Ну и конечно же, вам понадобится мёд.
Замочите плоды на несколько часов.
Вскипятите воду, опустите температуру до 75-80С, и только после этого добавьте плоды. Держите на огне 4-6 часов.
Тщательно процедите теплый взвар и добавьте мёд, затем остудите его или же подавайте тёплым.
Медовый взвар готов!
Заключение
Как вы уже могли понять — рецепт не так сложен в плане подготовки. Мало того, вы можете проанализировать, в каких витаминах вы и ваша семья нуждаетесь наиболее сильно, и выбирать ингредиенты для взвара именно на основе этих данных. Самая большая сложность в приготовление заключается в том, что за кастрюлей необходимо пристально следить и практически постоянно помешивать. Терпения хватит не у каждого. Ну а самые терпеливые и усидчивые кулинары будут иметь возможность насладиться непростым вкусом получившегося медового взвара и поделиться им со своими близкими!
Источник: rcept.ru
Взвары
У славян этот напиток был в чести. Взвар готовился обязательно в каждой семье, его пили в будние дни и в праздники. Основная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар или узвар сохраняет все полезные ингредиенты сухофруктов, витамины при таком приготовлении не разрушаются, а щедро передаются в напиток.
Польза от такого напитка, особенно в холодную пору года огромная, он поддерживает иммунную систему в полной боевой готовности — отразить вирусную или бактериальную атаку. В настоящее время, стали делать концентрированные взвары из сухофруктов и трав, подбирая ингредиенты, точечно действующие на определенные органы и системы человеческого организма. Получаются насыщенные бальзамы, приготовленные с использованием регионально-традиционных народных рецептов.
Какие бывают взвары
В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления взвара,
Различают следующие его виды:
- Яблочно-грушевый – самый распространенный, потому что эту сушку заготавливала каждая семья и, практически, во всех регионах России.
- Ягодный взвар – характерен больше для северных областей, где собирают в лесах клюкву и морошку, чернику и голубику, крыжовник и облепиху. Ягоду сушат или вялят. Для взвара хороша и та и другая.
- Взвары из кураги и чернослива с добавлением изюма могли позволить себе далеко не все, а только богатые семьи, да и то по великим праздникам, к праздничному столу.
- Взвары с добавлением трав, использовались в основном в лечебных целях. Интуитивно понимали наши предки, что растения, при правильном приготовлении напитка, способны исцелить от многих недугов и посерьезнее банальной простуды.
- Взвары фруктово-медовые были очень популярны. Так уж случилось, что в добрые старые времена, мед был куда доступнее для простого человека, чем дорогущий сахар. Потому и использовали его для подслащивания напитков гораздо чаще. Мед и сам по себе достаточно полезный продукт, насыщенный полезными ингредиентами. В сочетании с вытяжкой из сухофруктов, получается очень полезный лечебный напиток.
- Были взвары, в которые добавлялся крахмал и тогда они мало чем отличались от традиционного киселя, но принцип – не варить, а заваривать, соблюдался неукоснительно.
- Для северных народов, применяющих для лечения панты оленей, характерно приготовление взвара с вытяжкой их оленьих пантов. Лечебные действия такого взвара гораздо более многогранное, нежели у обычных фруктово-ягодных взваров. Им лечат туберкулез, болезни репродуктивных органов — половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин.
В чем польза взвара
Несмотря на то, что повсеместно превозносится польза свежих овощей и фруктов, сушеные овощи и фрукты обладают большей питательной ценностью. Потому, если сравнивать компот из свежих ягод и фруктов и взвар, то последний гораздо предпочтительнее, и вот почему:
- При сушке фруктов, ягод и овощей происходит концентрация витаминов, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, короче говоря, всех микро и макроэлементов, которыми богата растительная пища.
- Соответственно, при заваривании сушеного растительного субстрата, получают напиток с высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.
- Взвар, напиток, который не только утоляет жажду, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
- К тому же полезные свойства взвара значительно усиливают травы, мед и биологические вытяжки их коры и почек растений.
Таким образом взвар можно уже рассматривать не прост как напиток, приготовленный по старинным рецептам, но как полезную пищевую добавку, обладающую оздоравливающим эффектом.
Такие взвары в ассортименте вы можете приобрести, перейдя в каталог, на нашем сайте. Здесь вы найдете много интересных взваров-бальзамов, которые можно употреблять ежедневно, добавляя по 2-3 чайные ложки в кипяченную воду или чай. Ваш организм будет вам благодарен за такую витаминную поддержку в самую трудную для него пору года – раннюю весну, когда обостряются все хронические заболевания.
Как приготовить взвар в домашних условиях
Приготовить такой напиток, не составит труда даже самой неумелой хозяйке, а таких у нас, в принципе, нет. Готовить его можно из любых сухофруктов, но при этом очень важно соблюдать несколько непреложных принципов:
- Сухофрукты перед завариванием хорошо бы промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут.
- Заливать сухофрукты нужно крутым кипятком. Сосуд укупорить и утеплить – завернуть в махровое полотенце или теплый плед. Так больше шансов вытянуть из сухофруктов полезные ингредиенты.
- Мед добавляют во взвар, когда его температура достигнет 40°С и не раньше, чтобы не нивелировать полезные свойства меда. Ведь известно, что мед при нагревании выделяет токсичное вещество – гидроксиметилфурфурол. Хотя, есть мнение, что это происходит, только со старыми медами – 2-3-хгодичной давности.
- Если завариваете с травами, то и их стоит промыть под струей проточной воды, а вот замачивать их не обязательно.
И уж, чтобы не быть голословными приведем пару старинных рецептов приготовления вкусного и полезного взвара.
Рецепт №1. Яблочный взвар
Это самый распространенный и востребованный вид взвара, уже потому, что яблоки в нашей стране растут повсеместно. А где не растут, можно купить сушку и приготовить отличный напиток.
- яблочная сушка – 500 г;
- вода – 3 л;
- мед – 1,5 стакана.
- сушеная мята – 1 ст. ложка;
- душица – 1 ч. ложка.
- Подготовьте яблоки, по нашим рекомендациям. И положите из в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 4-х литров.
- Присыпьте яблоки травкой и залейте крутым кипятком, поставьте кастрюлю на малый огонь и прогрейте до порогового состояния, предшествующего кипению.
- Снимите с огня и укутайте кастрюлю теплым одеялом. Дайте настояться взвару 2-3 часа.
- Процедите, добавьте мед, тщательно размешайте и пейте на здоровье.
- Хранить напиток лучше на холоде в закрытой емкости. 2-3 стакана в день вы вполне можете себе позволить.
Рецепт №2. Взвар из кураги и изюма
Этот напиток поможет поддержать сердечную мышцу, когда сердце вдруг начнет работать с перебоями. Он же добавит энергии людям, которые утомлены долгой зимой и напряженной работой. Его можно давать пить даже деткам с 6 месяцев от роду.
- курага – 300 г;
- изюм – 200 г;
- вода 3 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по желанию и по вкусу.
- Подготовленные сухофрукты уложить в эмалированную кастрюлю, курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
- Залить кипятком и так же, как в первом рецепте настоять на малом огне до порогового состояния.
- Дальше все так же, как и в предыдущем рецепте.
- Лимонный сок и мед добавляют уже в полу-охлажденный напиток.
Одна немаловажная деталь – выбрасывать сухофрукты после процеживания взвара просто преступно. Их можно использовать в качестве начинки для пирога на скорую руку. И вкусно, и полезно. А взвар пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Сейчас, в преддверии ранней весны, наши советы будут особенно актуальны. Прислушайтесь к ним, пожалуйста.
Источник: www.med-konfitur.ru