В моей семье принято к Спасу варить яблочный мед: я его и на зиму заготавливаю
19 августа наступит Яблочный Спас, во время которого принято есть сладкие и вкусные яблочки. А я их не только ем, но и делаю из них мед, который потом с превеликим удовольствием съедаю зимой, намазывая его на хлеб или просто набирая ложкой из розетки. И что самое главное, готовится это лакомство проще простого.
Рецепт приготовления меда из яблок
Чтобы сделать этот аппетитный и ароматный медок, нам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2,5 кг цельных спелых сладких яблок;
- 1 кг сахара.
Первым делом яблоки хорошенько моем, а затем разрезаем на четыре части, откручиваем хвостики, но не удаляем сердцевину. Затем кладем их в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она была на одном уровне с фруктами. Ставим все на огонь. Варить яблочки нужно до тех пор, пока они не размякнут до такой степени, что начнут разваливаться. Тогда берем марлю и сцеживаем сквозь нее жидкость, после чего яблоки выбрасываем или съедаем. А в этот яблочный сироп, которого у меня получается обычно около 1,5 литра, кладем сахар, смесь вливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Содержимое должно вариться до тех пор, пока не загустеет. Это и будет наш мед, который теперь останется лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать, а затем поставить в кладовую, где он будет храниться до востребования.
Источник: fb.ru
Рецепт: яблочный мёд
Мёд, который можно получить в любое время года и без эксплуатации пчёл. Кстати, у нас есть также рецепт мёда из одуванчиков. Вариант же с яблочным соком подойдёт тем, у кого аллергия на пыльцу или брезгливость к цветам с улицы.
Ингредиенты
- 2 стакан (400 мл) яблочного сока,
- 1 стакан (200 г) сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Как готовить
- В сотейнике смешайте яблочный сок, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения.
- Поддерживайте процесс кипения 30 минут или пока объём не уменьшится вдвое. Не забывайте помешивать (проверьте, как часто стоит помешивать именно на вашей посуде).
- Разлейте получившийся мёд в баночку на 250 мл. Если образовалась пенка, процедите её через сито.
Рецепт и оформление Марина Ястремская
Источник: veganrussian.ru
Самое время приготовить яблочный мед
Яблони в этом году порадовали особенно щедрым урожаем. Так хочется сохранить эти румяные, ароматные плоды на зиму.
Содержащийся в яблоках пектин выводит из организма вредные вещества, благотворно влияет на состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, железо регулирует уровень гемоглобина в крови. В общем, яблоки – это целая кладовая полезных для здоровья элементов. Из яблок можно приготовить желе, пастилу, а сегодня мы расскажем об очень простом в приготовлении, но вкусном и полезном варенье, оно получается очень густым и ароматным, похожим на мед.
Для «яблочного меда» подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта яблок.
Более жесткие нужно очистить от кожуры, у остальных просто удалить побитые места, сердцевины с семенами и нарезать довольно крупными дольками. Дольки яблок лучше поместить в широкий таз (если нет таза, подойдет самая широкая кастрюля), поставить на средний огонь, и нагревать, помешивая. Обычно почти сразу начинает выделяться сок, если нет – можно добавить немного кипяченой воды. Таким образом варить яблоки до размягчения и только потом добавить сахарный песок (из расчета примерно 800 грамм сахара на 1 кг яблок). Проварить, помешивая, еще около 10 минут после закипания – до полного растворения сахара. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закрыть простерилизованными крышками. В холодильнике его можно хранить и без консервации.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник: aznakaevo-rt.ru