Я всю жизнь пеку медовик с разрыхлителем. Получается вкусно, всем нравится. это любимый пирог или торт моей дочери.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ольга 1971 [125K]
9 лет назад
Я в тесто для медовика всегда добавляю соду. В состав разрыхлителя тоже входит сода, так что не знаю, почему ее нельзя класть.
Количество продуктов для медовика я точно не измеряю, но беру приблизительно так:
Два яйца перемешиваю с небольшим количеством сахара (примерно 1,5-2 стол.ложки), затем дабавляю мёд (2-3 стол.ложки с горкой). Также добавляю растопленный маргарин (примерно полпачки, т.е.100-150 г, можно и немного больше) и одну чайную ложку соды.
После этого добавляю муку и вымешиваю тесто, пока не перестанет липнуть к рукам..
Затем выкладываю тесто в форму и выпекаю примерно 20-30 минут (зависит от толщины теста в форме), пока медовик станет румяным.
Маргарин еще можно заменить сливочным маслом.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пищевая сода опасна! (русская озвучка)
Сода, гасить или не гасить? Как это делать правильно.
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Зачем гасить соду уксусом?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.
Почему опытный кондитер никогда не станет гасить соду уксусом для выпечки? Ответ вас удивит!
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно?
Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Источник: 1001desert.com
Примените соду для выпечки и мед на ваше лицо и посмотрите, что произойдет через 15 минут!
Эта мощная комбинация пищевой соды и меда очень эффективна при лечении многих заболеваний, но знаете ли вы, что эта смесь может сделать для вашей кожи? Вы найдете ответ в этой статье.
Рецепт, который мы предлагаем в этой статье, — лучшая маска для лица, которую вы можете попробовать! Это поможет вам избавиться от прыщей, темных кругов, угрей, и вы получите красивую кожу, как никогда раньше. Для этого рецепта вам понадобятся два ингредиента: пищевая сода и мед.
Сода дает удивительные свойства этой маске, поскольку она будет отшелушивать кожу и помогать вам избавиться от мертвых клеток кожи и всех видов ненужных отложений на вашем лице. Это сделает вашу кожу более гладкой, чистой и свежей после первого использования.
Мед естественно антибактериальный, поэтому он отлично подходит для лечения акне и профилактики. Это также отлично подходит для замедления старения, потому что он полон антиоксидантов. Он нежный, поэтому он хорош даже для чувствительной кожи. Мед также затягивает поры в коже и осветляет кожу, придавая ей молодой вид.
Вот как вы можете подготовить эту превосходную отшелушивающую маску:
4 столовые ложки пищевой соды
1 столовая ложка органического меда
2 чайных ложки воды (или меньше, достаточно для образования густой пасты)
1. Насыпьте пищевую соду в чистый стеклянный контейнер. Добавьте мед. Теперь медленно добавьте воду, и используя ручку ложки, превратите смесь в густую пасту.
2. Нанесите пасту на чистую кожу лица, заботясь о том, чтобы избежать глаза и область ноздрей. Оставьте пасту на 10-15 мин. Вы можете почувствовать легкое покалывание.
3. Снимите пасту с лица мягкими круговыми движениями влажной салфеткой. Затем тщательно промойте водой и высушите.
4. Любая оставшаяся смесь может быть использована на следующий день. Просто добавьте немного воды, если она затвердеет. Или, добавьте воду в оставшуюся пасту и используйте в душе на своем теле в качестве отшелушивающего средства.
Вы можете использовать эту маску раз в неделю, и результаты вас порадуют!
Источник: kakprigotovila.ru