Сколько грамм меда в столовой или чайной ложке, стакане, банке и в других емкостях
Мед – продукт, которому не найти замену. Его употребляют не только как вкусное и полезное лакомство на десерт, но и используют в кулинарии для улучшения вкуса и повышения питательной ценности вторых и первых блюд, кондитерских изделий, соусов. А так как в рецептах ингредиенты добавляют в строго определенном количестве, и чаще всего в граммах, необходимо знать, сколько же, например, содержится меда в одной столовой ложке или в граненом стакане, чайной ложке. Об этом и поговорим сегодня.
Удельный вес меда – что влияет на этот параметр
Мед получают из нектара в результате различных физико-химических и физиологических процессов, которые происходят в организме рабочей пчелы.
Состав зрелого продукта – в среднем около 40% фруктозы, 33-35% глюкозы, до 20% воды, до 0,2% сахарозы. При нормальной влажности, а это не более 21%/100 г, один литр меда весит 1,4 кг. То есть, по сути, почти в полтора раза тяжелее, чем литр эталонной воды.
Это средний показатель удельного веса качественного продукта в агрегатном текучем состоянии при относительной влажности 18%, определенный ГОСТом. И одна из важнейших потребительских характеристик продукта.
Но это не постоянная величина. В 1 литре продукта вес может колебаться от 1,40 до 1,45 кг. Мед, собранный в сухой или в дождливый сезон, будет иметь в составе разное количество влаги. И при превышении нормы влажности (свыше 25%) увеличится и его вес.
Однако, если влажность превышает установленный предел, это может также свидетельствовать о том, что продукт незрелый или намерено разведенный. Покупать такой продукт не имеет смысла. Он может забродить, закиснуть, расслоиться. И в любом случае будет плохо храниться. Вкуса в нем никакого, а пользы еще меньше.
Также на вес влияет консистенция продукта. Засахаренный, густой мед весит меньше, чем свежий жидкий нектар с вязкой текстурой.
На удельный вес влияют не только показатель влаги в меде и его консистенция, но и другие факторы, такие как сорт, плотность, степень зрелости, наличие в составе посторонних примесей, время выкачки, погода, условия хранения и сбора.
С учетом этих параметров, погрешность расхождения в показателях веса при измерении даже одного и того же сорта меда в граммах или миллилитрах может составить от 5 до 10%.
Как взвесить мед на кулинарных весах
Абсолютно точные показатели веса продукта можно получить, воспользовавшись традиционными измерительными приборами. Например, бытовыми электронными весами. Но кулинарные весы не всегда есть под рукой. Да и при небольших объемах гораздо удобнее пользоваться столовыми приборами или банками разного объема.
При взвешивании на весах учитываем, что тара тоже что-то весит. Перед тем как ее заполнить, следует узнать ее вес. Затем взвесить вместе с продуктом. И, произведя простое арифметическое действие (общий вес емкости с медом минус вес пустой тары), получим искомую величину.
Отмеряя нужное количество, следует брать продукта чуть больше, «с запасом», потому что на поверхности мерного стакана, ложки, банки всегда остается какая-то часть сладкого продукта.
Однако, слишком усердствовать не стоит. Например, столовую или чайную ложку не следует заполнять медом с большой горкой. Особенно если это твердый или засахаренный продукт. Дополнительная прибавка может значительно превысить сам объем ложки.
Также учитываем, что показатель веса в граммах применим только для жидкого или уже загустевшего меда мягкой консистенции. Твердый, плотный продукт удобнее измерять мерными весами.
Сколько меда в миллилитрах и граммах содержится в одной столовой и чайной ложке
Отмерить нужное количество меда ложками просто и удобно. Столовые приборы всегда под рукой.
Однако, и в этом случае следует помнить, что количество пчелиного продукта в одной и той же стандартной столовой ложке, в зависимости от его плотности, густоты, сорта, степени наполнения, будет различаться по весу. Хотя эти расхождения в несколько грамм во многих случаях принципиальной роли не играют.
В среднем в столовой ложке содержится примерно 21 грамм или 15 миллилитров жидкого меда. В чайной ложке вес жидкого меда составляет примерно 7 грамм или 5 миллилитров.
Для удобства в последующих расчетах будем использовать среднее значение засахаренного густого и жидкого меда в граммах, содержащегося в столовой, десертной и чайной ложке:
- 15 грамм медового нектара в десертной ложке;
- 30 грамм в одной столовой стандартной ложке, при условии, что наполнена она без горки;
- 10 граммов меда в одной чайной ложке.
Таблица соответствия веса в граммах количеству столовых и чайных ложек
5 г | ½ ч. л. |
10 г | 1 ч. л. |
20 г | 2 ч. л. |
25 г | 2,5 ч. л. |
30 г | 1,5 ст. л. |
40 г | 2 ст. л. |
50 г | 2,5 ст. л. |
60 г | 3 ст. л. |
70 г | 3,5 ст. л. |
80 г | 4 ст. л. |
90 г | 4,5 ст. л. |
100 г | 5 ст. л. |
150 г | 7 ст. л. |
200 г | 9,5 ст. л |
250 г | 12 ст. л. |
300 г | 14 ст. л. |
500 г | 24 ст. л. |
Для удобства в значениях используется небольшое округление.
Таблица соответствия объема меда в миллилитрах количеству столовых ложек
30 мл | 2 ст. л. |
40 мл | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 мл | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
60 мл | 4 ст. л. |
80 мл | 5 ст. л + 1 ч. л. |
100 мл | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
120 мл | 8 ст. л. |
140 мл | 9 ст. л. + 1 ч. л. |
150 мл | 10 ст. л. |
160 мл | 10 ст. л. + 2 ч. л. |
180 мл | 12 ст. л. |
200 мл | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Используя данные этой таблицы, можно отмерять ложками мед в миллилитрах, не используя другие измерительные приборы.
Таблица веса меда в граммах в зависимости от его консистенции
С помощью этой таблицы можно отмерить нужное количество продукта в граммах ложками, не используя каждый раз весы.
Жидкий (в граммах) | Густой (в граммах) | Твердый (в граммах) | |
---|---|---|---|
В 1 ч. л. | 7 | 10 | 14 |
В 1 ст. л. | 21 | 30 | 40 |
Ориентируясь на эти примерные показатели, можно перевести вес ингредиента в рецепте в зависимости от его консистенции (плотный, жидкий, засахарившийся) из граммов в ложки.
Например, по рецепту требуется 160 г сладкого десерта. Если исходить из среднего показателя: в одной чайной ложке – 10 г, а в столовой – 30-35 г, потребуется 16 чайных ложек или 4,5-5,5 столовых.
Сколько меда в одном стакане
Иногда в рецептах в качестве мерной емкости используется стакан. И не всегда понятно, сколько же это будет в граммах. Так вот, в граненый стакан вмещается до 250 г меда, в стакан с тонкими стенками – до 330 г. Очевидно: чем тоньше стекло стакана, тем больше его объем и тем больше в нем продукта.
Сколько меда в одной банке
Стеклянные банки объемом 0,75 л, 1 литр, 1,5, 2 или 3 литра чаще всего используются не для определения веса, хотя и это тоже, а для упаковки продукта и его хранения. При этом помните, что удельный вес воды и меда не совпадает. Последний в 1,5 раза тяжелее первого.
В литровую банку помещается почти 1,5 кг меда. Разница в весе зависит от сорта и процентного содержания влаги. Но вместе с тарой, которая весит около 400 грамм, пчелиный качественный продукт весит 1800-1900 грамм.
В двухлитровой банке помещается 3 кг меда. В трехлитровой банке – в среднем 4,5 кг. В пластиковой бутылке объемом 0,75 мл вмещается от 1050 до 1130 г. В бутылке объемом 1,5 литра – 1,9 кг.
Для хранения продукта используют десятилитровые фляги, в которые вмещается в среднем 75 кг.
Сравнительная таблица объема банок в литрах и веса меда в килограммах
Объем банки (в литрах) | Вес меда (в кг) |
---|---|
0,5 | 0,75 |
0,75 | 1,125 |
1,0 | 1,5 |
1,5 | 2,25 |
2 | 3 |
3 | 4,5 |
Еще одна таблица, которая может оказаться полезной при условии стандартного заполнения зрелым натуральным медом различных емкостей.
Таблица соответствия вида тары объему меда и массе емкости
Вид тары | Объем (в мл/л) | Масса тары (в г/кг) |
---|---|---|
Ложка ч. | 5 | — |
Ложка ст. | 15 | — |
Стеклянная банка | 200 | 130 |
500 | 200 | |
1 л | 400 | |
2 л | 700 | |
3 л | 960 | |
Банка пластиковая | 200 | 21 |
500 | 24 | |
1 л | 44 | |
3 л | 130 | |
Куботейнер с крышкой | 12 л | 700 |
15 л | 960 | |
23 л | 1,35 кг | |
Фляга алюминиевая | 20 л | 4,5 кг |
25 л | 4,5 кг | |
40 л | 9 кг |
Сколько калорий и углеводов содержится в одной ложке меда
Ароматное лакомство – продукт очень сладкий и достаточно калорийный. В 100 граммах содержится 329 ккал. В одной чайной ложке – около 33 ккал. А в стандартной столовой – примерно около 100 ккал.
При постоянном употреблении сладкого продукта удобно держать перед глазами таблицу калорийности разных сортов медового нектара. В одних содержится больше глюкозы и его сладость, как и калорийность, может быть выше. Другие виды меда менее сладкие и менее калорийные.
Несмотря на то что продукт пчеловодства состоит на 80% из глюкозы, фруктозы, сахарозы – это быстрые углеводы, которые могут стать полезной заменой обычному сахару или конфетам.
Тем не менее даже с полезными сладостями можно переборщить. Чтобы этого не случилось, следует знать основные характеристики полезного десерта.
Природных сахаров, которые обеспечивают медовую сладость, в среднем в 1 грамме продукта содержится 0,8 грамма. В чайной ложке эта величина составит примерно 8 г = 0,8 х 10. В столовой ложке – 24 г = 0,8 х 30.
Аналогично можно вычислить количество углеводов. В 1 грамме продукта их содержится 0,83 г, исходя из содержания в 100 граммах меда 83 грамм углеводов. Соответственно, в чайной ложке эта величина составит: 10 х 0,83 =8,3 г. В столовой: 0,83 х 30=24,9 г.
Все остальное, что содержится в качественном продукте – это от 18 до 21% воды, совсем нет жиров и очень небольшое количество белков.
Мед, богатый витаминами и минералами, хорошо влияет на обмен веществ и работу пищеварения. Быстро усваивается. И не может навредить при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства.
Источник: behoneybee.ru
Сколько весит 1 чайная ложка меда: Cколько весит 1 литр мёда?
- Вес Меда В 1 Столовой Ложке
Сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками.
Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. В граммы и наоборот. Сколько грамм в столовой ложке Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки.
В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.• 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г. • 1 столовая ложка сахара — 20/25г. • 1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г. • 1 столовая ложка соли экстра — 22/28г. • 1 столовая ложка каменной соли — 25/30г. • 1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
• 1 столовая ложка риса — 15/18г. • 1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
• 1 столовая ложка меда — 25/30г. • 1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр. • 1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
• 1 столовая ложка какао — 20/25г. • 1 столовая ложка корицы — 15/20г.
Вес Меда В 1 Столовой Ложке
• 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г. • 1 столовая ложка воды — 18г.
• 1 столовая ложка уксуса — 16г. • 1 столовая ложка молока цельного — 18г. • 1 столовая ложка растительного масла — 16г. • 1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г. Сколько грамм в чайной ложке • 1 чайная ложка муки — 9/12г. • 1 чайная ложка сахара — 5/8г.
• 1 чайная ложка корицы — 5/8г. • 1 чайная ложка какао — 6/9г.
• 1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г. • 1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г. • 1 чайная ложка соли экстра — 7/10г. • 1 чайная ложка каменной соли — 8/12г. • 1 чайная ложка риса — 5/8г. • 1 чайная ложка желатина — 5/8 гр. • 1 чайная ложка меда — 10/12г.
• 1 чайная ложка воды — 5г. • 1 чайная ложка уксуса — 4г. • 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г. • 1 чайная ложка цельного молока — 5г. • 1 чайная ложка растительного масла — 4г. • 1 чайная ложка растопленного маргарина — 4г.
Сколько грамм в стакане Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.• 1 стакан воды — 200/250г. • 1 стакан растительного масла — 180/225г.
• 1 стакан топленого масла — 190/240г. • 1 стакан сливок — 210/250г.
• 1 стакан сметаны — 210/250г. • 1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
• 1 стакан сахара — 160/200г. • 1 стакан соли — 240/300г. • 1 стакан риса — 190/230г. • 1 стакан грецких орехов — 140/150г.
• 1 стакан меда — 280/350г. Сколько грамм в продукте • 1 мелкое яйцо — 50-55г. • 1 желток — 15г.
• 1 белок — 35г. • 1 яйцо среднего размера — 55-65г. • 1 крупное яйцо — 65-70г. • 1 помидор среднего размера — 100г. • 1 картофель — 150-200г.
• 1 луковица среднего размера — 150г. • 1 яблоко или груша — 100-150г. • 1 зубчик чеснока — 5г. • 1 средний лимон — 75 — 100г. Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию.
Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Сырные шарики поппури рецепт. Надеюсь, что она окажется весьма полезной. Таблица замены продуктов • 1 кг.
Муки соевой = 1 кг. Муки пшеничной • 1 кг. Сливочного масла = 850г. Топленого масла • 1 л. Цельного молока = 0,1 л. Сухого порошкового молока • 1 л.
Цельного молока = 0,4 л. Сгущеного молока • 1 лимон = 10 гр. Лимонной кислоты • 1 ст.л. Столового 9% уксуса = 1 ст.л.
Лимонного сока • 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. Лимонной кислоты • 1 кг. Патоки = 750 г.
Сахара • 0,1 л. Рома или коньяка = 10-15 г. Ромовой эссенции Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов чайной ложке для основных продуктов — муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос)))) А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме: Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит. Алена Хохлова. Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу.
Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе. Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь ) Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть))) Лена 27.05.13 Эмм.
Питьевая сода? А вода тут есть? Алена Упс, смешная очепятка ))) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. Пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.
В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта. Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?
Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах. Алена Действительно, количество муки, сахара, соли. В столовой ложке немного отличается.
Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой), так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга. Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность. Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться.
с горкой и без, таблица
Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке
Сколько грамм в столовой и чайной ложке: с горкой и без, таблица
Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке
Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и… РИА Новости, 10.11.2021
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.Сколько граммов в ложкеПомимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.СтоловаяВ большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.Сыпучие продуктыДля чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха.
Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.Жидкие и вязкие продуктыЖидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.ЧайнаяЕсли продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.Сыпучие продуктыЧайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.
Жидкие и вязкие продуктыВажно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.Граммы в ложкахНесмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.СтоловаяБольшая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен.
Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.ЧайнаяСтандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Источник: ecopeak.ru
Сколько калорий в одной чайной ложке меда
Чтобы по настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей – завтрака, обеда и ужина.
Калорийность и пищевая ценность меда
Мед — пожалуй самый лучший из диетический продуктов. Он известен с древности, создан самой природой и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Но он не только богат витаминами и микроэлементами, в меде много биологические активные вещества, которых нет в других продуктах.
Считается, что более темные сорта меда содержат больше полезных веществ, однако, калорийность меда от сорта, практически не зависит. В 100 граммах меда — 328-330 калорий, а калорийность одной чайной ложки меда, всего 30 калорий. Напомним, что одна чайная ложка меда с горкой весит около 9 грамм, а столовая — 30 грамм.
Большим преимуществом меда является то, что углеводы содержащиеся в нем /фруктоза и глюкоза/ относятся к простым сахарам и легко перевариваются организмом. Кроме того, мед не вызывает кариес, не вымывает микроэлементы, насыщает организм кальцием.
С древних времен мед использовали для лечения самых разнообразных болезней, а так же для укрепления иммунитета.
Однако, мед может быть и вреден. Не нагревайте мед выше 60 градусов , это значит — что нельзя класть мед в горячий чай или кофе.
Мед с успехом используется для диет. Он ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм полезными питательными и биологически активными веществами. Используется в следующих диетах: медовая диета, яично-медовая диета, медово-рисовая диета.
Таблица калорийности и пищевой ценности меда
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
мед | 100 грамм | 328 ккал |
1 чайная ложка меда /с верхом/ | 9 грамм | 30 ккал |
1 столовая ложка меда /с верхом/ | 30 грамм | 98,5 ккал |
белков | 100 грамм | 0,8 гр. |
жиров | 100 грамм | 0 гр. |
углеводов | 100 грамм | 80,3 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0 гр. |
воды | 100 грамм | 17,4 гр. |
100 грамм меда содержат следующие микро и макроэлементы:
Железо 0,8 мг; Цинк 0,094 мг; Йод 2 мкг; Медь 59 мкг; Марганец 0,034 мг; Фтор 100 мкг; Кобальт 0,3 мкг; Кальций 14 мг; Магний 3 мг; Натрий 10 мг; Калий 36 мг; Фосфор 18 мг; Хлор 19 мг; Сера 1 мг;
100 грамм меда содержат следующие витамины:
Витамин PP0 2 мг
Витамин B1 ( тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Источник: www.dieta-da.ru