Мед при подагре на ногах можно или нет

Подагра – патология метаболизма пуриновых соединений. Когда люди стали только узнавать об этом заболевании, его называли болезнью королей, потому что только богатые особы могли себе позволить питаться большим количеством красного мяса и алкоголя. Что они и делали в течение всего дня, в их рацион питания не входили овощи и фрукты, так как это не было признаком богатого рода. Об их пользе для здоровья ничего не знали. Это и привело к возникновению у них подагры, большое количество животных белков и алкоголя нарушили метаболизм и превратились в мочевую кислоту, которая откладывалась в суставах и почках.

Можно ли мед?

  • 1 Можно ли мед?
  • 2 Полезные свойства меда при подагре
  • 3 Показания
  • 4 Рецепты использования
  • 5 Наружное применение
  • 6 Варианты употребления в пищу
  • 7 Противопоказания

Диагноз подагра меняет жизнь, приходится во многом себе отказывать, держать диету, больше двигаться, принимать медикаментозное лечение в течение всей жизни.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Приходится отказываться от красного мяса, алкоголя, сладостей, консервов, соли. Нельзя кушать ничего перченого, жареного, копченого.

Важно! Ни в коем случае диета не говорит о том, что нужно морить себя голодом. Наоборот, если при подобной патологии метаболизма не есть в определенные часы дня, то это приведет к ухудшению состояния и развитию преждевременных осложнений.

Вопрос, можно ли мед при подагре, не имеет односложного ответа. С учетом следования всем указаниям большое количество сладкого необходимо исключить. Тем не менее во время ремиссии допускается небольшое количество меда, который может заменить сахар в блюдах.

Важно! Если больной помимо подагры страдает сахарным диабетом, ожирением, количество меда может быть строго ограничено в рационе питания. Он может быть аллергеном, особенно для людей, у которых в анамнезе есть данные о случаях реакции гиперчувствительности на определенные продукты. В этом случае мед полностью противопоказан.

Полезные свойства меда при подагре

Пчелиный мед, особенно натуральный, – очень полезный продукт. Его используют при заболеваниях иммунной системы, вирусных и бактериальных инфекциях, как лечение артритов.

Некоторые свойства меда могут быть полезными в лечении подагры:

  • регулирует водно-электролитный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает высокой калорийностью;
  • улучшает метаболизм, способствует снижению веса;
  • улучшает реологические свойства крови.

Принимая во внимание физиопатологические процессы, возникающие во время подагры, можно сделать вывод, что мед полезен не только для приема внутрь, но и как местное средство для купирования болей и воспаления суставов.

Показания

Первое, что нужно отметить, существует несколько типов течения подагры:

  • бессимптомная стадия, когда диагноз ставится на основе лабораторных анализов;
  • острая форма с сильным воспалением и болью с суставах;
  • подострая с более смазанной и продолжительной клиникой;
  • хроническая с безвозвратным изменением структуры суставов;
  • стадия осложнений и уролитиаза.

Эти периоды могут быть непоследовательными. Хроническая форма характеризуется периодами ремиссий, когда клинические проявления могут быть совсем не выражены, и обострений с острым течением артрита. В таких случаях могут быть полезными компрессы из натуральных продуктов, особенно из меда.

Польза в данном случае в том, что он поможет снять воспаление и боль, улучшит подвижность сустава и облегчит течение болезни. При этом важно проинформировать своего лечащего врача о подобном лечении и убедиться, что больному оно не противопоказано.

На вопрос: мед и подагра – совместимы или нет, можно ответить, что в период ремиссии допускается употребление меда внутрь для повышения защитных свойств организма.

Рецепты использования

Многоцелевое использование меда делает его практически незаменимым в качестве средства народной медицины в лечении подагрического артрита.

Боль, которая возникает во время острой стадии, фармакологически купируется противовоспалительными препаратами, колхицином. Все эти препараты имеют ряд неприятных побочных эффектов, которые могут возникнуть после продолжительного применения. Среди них и язвенная болезнь ЖКТ, аллергические реакции, понижение активности костного мозга и прочие. Колхицин даже из-за его высокой токсичности запрещен в некоторых странах.

Для купирования болей при артрите, а также для улучшения подвижности воспаленного сустава помогают медовые компрессы или растирание.

Рецепты для местного использования, помогающие подагрику в остром периоде:

  1. Сочетание меда, спирта, сока редьки и соли, вся эта масса взбалтывается и настаивается перед использованием около часа.
  2. Смешать мед, горчичный порошок, пищевая сода, лук измельченный, жидкий сахар.
  3. Настаивается лист алоэ в холодильнике, смешивается с луком, чесноком, на водяной бане нагревается вместе с медом и сливочным маслом, пока все ингредиенты не смешаются в густую массу.
  4. Корень хрена смешивается с медом и подсолнечным маслом.

Все получившиеся смеси либо используются в виде компрессов, либо ими растираются больные суставы.

Наружное применение

Использование лекарств народной медицины, сделанных на основе меда, подразумевает накладывание компрессов.

Принцип процедуры прост – необходимо обеспечить покой и тепло пораженному суставу. Для этого приготовленными средствами либо обмазывают, либо растирают больной сустав, иногда салфетку или марлю окунают в изготовленную массу.

Разберем, например, компресс на ногу, на коленный сустав. После равномерного распределения лекарства по всей поверхности сустава его накрывают целлофаном или пищевой пленкой для достижения герметичности между поверхностью сустава и лечебным веществом. После нога обворачивается теплым полотенцем и накрывается одеялом, чтобы обеспечить расширение от тепла сосудов и большую впитывающую способность кожи.

Такие процедуры можно проделывать каждый день в течение недели, затем стоит ограничить применение до одного компресса в два дня еще на 2-3 недели, после делается небольшая пауза в несколько недель, и курс повторяется по необходимости снова.

Растирание сустава хорошо снижает боль с помощью растворов на меде и спирте, к тому же, впитываясь, мед придает большую подвижность суставу, как бы смазывая его.

Варианты употребления в пищу

Вкусно добавлять мед в чай, это и самый простой рецепт того, как можно его употреблять во время ремиссии подагры.

Важный момент! Горячий мед не будки полезен, если повысить его температуру выше 100 градусов. Вред его в этот момент обусловлен разрушением белка – диастаз, что ведет к синтезу оксиметилфурфурола, канцерогена.

Доказано, что прием в пищу горячего меда повышает риск злокачественных новообразований органов ЖКТ. Поэтому приято еще с давних времен наливать чай в блюдце, остужать его таким образом, а потом добавлять туда мед.

Сладости, которые можно делать из фруктов, ягод, овощей, с которыми мед совместим:

  1. Приготовление так называемого природного нектара – полезного напитка, который правильней принимать перед едой по утрам. Для его приготовления используют мед, алоэ и лимон, все смешивают в теплой воде. Запрещено категорически напиток делать на основе спирта.
  2. Соки, чаи и другие напитки из брусники, мяты, цикория, зверобоя, рябины;
  3. Напитки из некоторых овощей – редьки, моркови, капусты.

Противопоказания

Средняя допустимая доза как для здоровых людей, так и для страдающих патологиями метаболизма – 100-150 г в день.

Как уже было отмечено, следует с осторожностью назначать так называемую медовую терапию людям, больным сахарным диабетом второго типа, морбидным ожирением и аллергикам. Если больной не знает, на что у него может быть аллергия, врач назначает аллергопробы, которые покажут, есть ли гиперчувствительность у человека к основным аллергенам, среди которых есть и мед.

Временными противопоказаниями могут быть заболевания желчевыделительной системы: желчные камни, острые гепатиты, а также острые гастриты или панкреатиты, уролитиазы, острые состояния, таких как фебрильное состояние выше 39 градусов.

Больного с развившимися камнями в почках из-за осложнений подагры следует воздержать от приема внутрь пчелиного меда.

Абсолютные медицинские противопоказания – хроническая сердечная недостаточность, астма с тяжелым течением и астматический статус. При данных патологиях употребление меда может привести к декомпенсации основного заболевания.

Диета и образ жизни человека с хроническим заболеванием довольно сложные и требуют массу усилий и силы воли больного. Особенно тяжело изменить вкусовые пристрастия, которые и привели к возникновению болезни. Все, что самое вкусное, – самое вредное, так нам в детстве говорили родители, заставляя есть салаты. К сожалению, без строго режима дня, четкого списка продуктов, которые можно кушать и которые нельзя, невозможно поддерживать ни одну хроническую болезнь.

Но всегда можно найти в законе лазейки, и есть с довольным видом сладкое при подагре, но только в том случае, что это мед и в ограниченных количествах.

Информация о заболевании и способах ее лечения в видео:

Похожее:

  1. Инвалидность при подагре: суть заболевания и процесс оформления
  2. Мочегонные при подагре: можно или нет?
  3. Особенности питания в период обострения при подагре, причины возникновения заболевания, симптомы, правила составления диеты и основные противопоказания
  4. Причины отложения солей различного вида в суставах, патофизиология, диагностика, методики лечения, профилактики и потенциальные осложнения
  5. Подагра: причины возникновения заболевания, перечень анализов при подагре, их расшифровка
  6. Техника массажа при подагре, цели его организации и основные правила, эффективные техники
  7. Рецепты на основе яблочного уксуса при подагре: степень эффективности, правила приема

Источник: lechisustavv.ru

Мед при подагре

Универсальным средством в лечении подагрического артрита является мед. Его можно использовать как внутрь, так и наружно. Продукт пчеловодства известен всем своими целебными свойствами. Как применять мед при подагре? И есть ли у него противопоказания?

Можно ли использовать мед при подагре?

Подагра – одна из самых распространенных болезней суставов. Причиной ее развития является высокая концентрация мочевой кислоты в организме. Повышается ее уровень в результате нарушенного обмена веществ. При обострении подагры появляется сильная боль. Что может помочь?

Для устранения неприятной симптоматики и облегчения состояния больного нужно немного скорректировать свой образ жизни. Это касается как физической активности, так и питания. Полезно заниматься физкультурой, плаванием, гулять пешком. Что касается питания, то здесь нет жестких ограничений. Голодать при обострении недуга запрещено.

Исключить нужно только жирные и тяжелые гарниры, копчености, колбасы, соусы, сладости, алкоголь. Полезными считаются овощи и фрукты, крупы, зелень, молочные продукты. Особое внимание заслуживает мед.

Можно ли есть мед каждый день при подагре? Продукт пчеловодства очень полезен и благоприятно сказывается на работе всего организма. Но, несмотря на это, кушать его каждый день все же не стоит.

Мед при обострении подагры, можно ли есть? Апитерапия показывает хорошие результаты благодаря противовоспалительному эффекту меда. Зачастую продукт пчеловодства применяется в комбинации с другими компонентами. Так его терапевтическое действие от применения усиливается.

Если в рецепте нужно разогреть продукт, то свыше 50 градусов нагревать его нельзя, поскольку все полезные элементы просто улетучатся. Медовое лечение – процесс длительный. Поэтому запаситесь терпением. Результат того стоит.

Полезные свойства

Продукт пчеловодства обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и является лечебным продуктом. Химический состав продукта разнообразен.

В состав входит:

  • сахароза;
  • яблочная, лимонная и виноградная кислоты;
  • витамины (Е, С, РР);
  • полезные микроэлементы (цинк, бор, магний, хром, железо, натрий, титан, кальций и пр.).

Продукт пчеловодства применяется не только в лечебных, но и в профилактических целях от многих заболеваний. К его целебным свойствам относят:

  1. Общеукрепляющее действие. Он придает силу и энергию организму.
  2. Улучшает работу иммунной системы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Нормализует обменные процессы. Стабилизирует работу ЖКТ.
  4. Оказывает антибактериальное действие. Эффективен по отношению ко многим болезнетворным бактериям.
  5. Быстро заживляет раны и ожоги.
  6. Нормализует сон.
  7. Предотвращает преждевременное старение.

Лечебные свойства отличаются от сорта продукта:

  • Гречишный. Это самый полезный сорт. Он имеет резкий вкус и приятный аромат. Применяется при простуде, заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состав крови и выводит из организма «вредный» холестерин.
  • Липовый. Ему характерен нежный вкус. Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  • Акациевый. Это гипоаллергенный сорт. Его рекомендуется есть при бессоннице, гипертонии, болезнях почек и печени.
  • Подсолнечный. Самый распространенный вид сорта. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Барбарисовый. Этот сорт обладает кровоостанавливающим и антисептическим свойством.
  • Вересковый. Ему характерен терпкий вкус и слабый аромат. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при подагре, заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме и потере аппетита.

Показания и противопоказания

Мед – это универсальный продукт. Его используют в народной медицине при лечении практически всех заболеваний. Благодаря содержанию ценнейших биологически активных элементов продукт пчеловодства помогает восстановить защитные силы организма.

Его применяют при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • нарушениях работы сердца;
  • проблемах с ЦНС;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • эндокринных нарушениях.

Продукт пчеловодства также с успехом применяется в косметологии, гинекологии и стоматологии.

Сортов меда очень много: липовый, шалфейный, акациевый, гречишный, каштановый, подсолнечный, клеверный, рапсовый. Какой же выбрать? Каждый сорт обладает теми или иными целебными свойствами. Подобрать правильную дозировку, выбрать сорт продукта и способ его применения поможет профессиональный апитерапевт. Самолечение может усугубить течение недуга и вызвать ряд осложнений.

Мед при подагре: польза и вред продукта? Несмотря на полезные свойства меда, проводить медовое лечение можно далеко не всем. В редких случаях подобная терапия может быть небезопасной.

Противопоказан продукт пчеловодства при:

  • аллергической реакции;
  • наличии новообразований любого характера;
  • сердечной недостаточности;
  • склерозе легких;
  • сахарном диабете любой формы.

Методы лечения продуктом пчеловодства

Мед и подагра – совместимы. Существует множество способов применения продукта пчеловодства при подагрическом артрите. Хороший результат показывает медовый массаж. Он усиливает кровообращение, улучшает питание тканей и снимает болевой синдром. Мед предварительно нужно подготовить.

Его следует разогреть на водяной бане. Начинать массаж нужно с разогрева суставов. Легкими круговыми движениями разомните больной участок. Затем возьмите немного меда и аккуратно втирайте его. Не делайте резких и быстрых движений руками. По завершении процедуры накройте больное место тканью и сверху повяжите теплый шарф. Через 30-50 минут смойте остатки теплой водой.

Курс лечения – две недели. Проводить массаж в период обострения противопоказано.

Растирать суставы можно настойкой на основе лаврового листа (1/2 стакана), растительного масла (100 г) и натурального меда (2 ст. л.). Смесь должна постоять две недели в темном месте. Растирайте пораженные суставы утром и вечером.

Целебное действие оказывает смесь из основного продукта (100 г) и мумие (5-7 г). Растопите продукт пчеловодства на водяной бане и добавьте мумие. Остудите смесь и разотрите суставы перед сном. Сверху можете накрыть теплой тканью.

Облегчить общее состояние поможет настой из лука, вина и основного продукта. Мелко нарежьте лук, добавьте 500 мл белого вина и немного меда. Поставьте емкость в холодильник на сутки. Пейте по 2 ст. л. перед едой.

Варианты употребления продукта в пищу

Больным подагрой назначается лечебная диета. В списке разрешенных продуктов можно встретить мед. Его можно кушать как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки. Его можно добавлять в чай или выпечку.

Народная медицина предлагает множество рецептов для внутреннего применения:

  1. Добавьте в стакан меда 4 ч. л. винного или яблочного уксуса. Оставьте лекарство на сутки при комнатной температуре. Принимайте средство по 1 ч. л. перед сном.
  2. Растопите на водяной бане гусиный жир и сливочное масло. Добавьте немного меда и сока алоэ. Полученное средство вылейте в бутылку и плотно закройте крышкой. Принимайте лекарство по 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Пропустите 250 гр ягод брусники через мясорубку. Измельчите зубчик чеснока и добавьте его к ягодам. Тщательно перемешайте. Смесь должна настояться в течение суток. Перед применением добавьте 200 мл меда. Принимайте лекарство дважды в день по 1 ст. л.
  4. Возьмите ромашку, липу, зверобой и цикорий в равной пропорции. Залейте 4 ст. л. травяного сбора кипятком (500 мл). Добавьте по вкусу мед. Пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Наружные способы применения

Эффективными считаются следующие рецепты:

  • Компресс от подагры с медом и капустным листом. Хорошо промойте и просушите лист капусты. Грубые жилы срежьте ножом или разбейте кухонным молотком. Смажьте лист тонким слоем меда и приложите компресс к больному месту. Через 3-4 часа компресс можно снять.
  • Смешайте продукт пчеловодства с соком алоэ в равных пропорциях. В полученной смеси пропитайте марлю или бинт. Приложите примочку к пораженному участку и оставьте ее на ночь.
  • Компресс при подагре с медом и морской солью. Возьмите 200 г меда и 100 мл сока черной редьки. Добавьте 50 мл водки и 1 ст. л. морской соли. Тщательно перемешайте до однородности. Пропитайте небольшой кусок ткани в полученном средстве и приложите его к больному месту.
  • Смешайте в равных пропорциях мед и горчичный порошок. Добавьте немного растительного масла и муки. Должна получиться лепешка. Положите ее на противень и поставьте в духовой шкаф на 3-5 минут. Теплую лепешку приложите к пораженному суставу.
  • Растолките в ступке 10 таблеток Аспирина. Добавьте 150 мл жидкого меда. Лекарство вылейте в бутылку и плотно закройте. Емкость должна постоять 10 дней в темном месте. Полученной мазью смазывайте воспаленные суставы утром и вечером.

Отзывы об использовании меда при подагре

«С подагрой живу уже 4 года. Мед люблю и ем его вместо сладостей. Совмещаю полезное с приятным. И в сладком себе не отказываю и провожу профилактику подагры. Не могу сказать, что именно мед помогает при подагре, но рецидивы не частые».

«Мне повезло, подагру диагностировали на ранней стадии. Врач сказал, что пока в лекарствах нет необходимости, и назначил диету и медовые компрессы. После того как я впервые услышал диагноз «подагра», прошло уже три года. Рецидива было два. Считаю, что это неплохо.

Продолжаю соблюдать все указания врача».

«Не верьте тем, кто говорит, что излечился от подагры одним отваром или примочкой. Рассчитывать на благоприятный результат можно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Мед – это хорошее дополнение к основному лечению».

Источник: osteo.expert

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Источник: medside.ru

Оцените статью
Добавить комментарий