Мед из облепихи на зиму в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. Желто-золотые ягоды облепихи при правильном приготовлении позволяют запастись на зиму разнообразными видами варенья, сока, джема. Эти заготовки обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта kylinariaohta.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал » Идеальный огород «.

Методы зимнего хранения облепихи

Зрелые кисловато-сладкие облепиховые ягоды многие хозяйки предпочитают сохранять в натуральном виде, что позволяет при необходимости готовить из них вкусные блюда.

Сушка

Отбирают спелые плотные ягоды облепихи без помятостей и повреждений. Промывают их прохладной водой, откидывают на сито. После стекания излишков влаги рассыпают в один слой на чердаке или под навесом. Подвялившиеся плоды затем выкладывают на противень и помещают в духовку при нагреве в 40 градусов. Можно использовать бытовую электросушилку.

Быстрее просушивается жмых, который остается после получения сока. Хранят высушенную облепиху в стеклянной таре под крышкой или в полотняных мешочках.

Как Приготовить Облепиху С Медом! Заготовки На Зиму. Рецепт Без Варки

Хранение в погребе

Хорошо сохраняются ягоды облепихи, срезанные вместе с веточками. Мыть плоды не нужно, поэтому сбор проводят в сухую погоду.

Подвешивают кисти в погребе. Можно разложить их на горизонтальной поверхности. При температуре 0-4 градуса облепиха сохраняет свежесть до конца зимы.

С сахаром

Промытые облепиховые ягоды ополаскивают прохладной водой. Раскладывают на полотенце для просушки.

Выкладывают плоды в стеклянную стерильную емкость, пересыпая сахарным песком мелкой фракции в одинаковых долях. Сверху на 20 % от общего объема должен находиться сахар. Укупоренную емкость держат в погребе или домашнем холодильнике.

В воде

Созревшие облепиховые ягоды перебирают сразу после сбора. Укладывают только качественные чистые плоды в стеклянную тару. Заливают сырье остывшей прокипяченной водой.

Держат под пластиковой крышкой в холодильнике. Свежие ягоды используют для изготовления морса, сока, киселя.

Заморозка

Промытые и просушенные облепиховые ягоды для длительного хранения выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Держат в морозильной камере. В таких условиях облепиха не менее года сохраняет вкусовые характеристики.

Заготовки из облепихи — лучшие рецепты

Облепиха, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, используется для приготовления удивительно вкусных джемов, компотов, варенья впрок.

Сырое варенье

Использовать рекомендуется зрелые ягоды, собранные после первых заморозков. В этот период вкус становится более выраженным.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта 101hairtips.com

Отбирают качественные плоды. Моют их под струей прохладной воды. Рассыпают на 45-50 минут по полотняной салфетке, а затем растирают деревянной ложкой до состояния пюре. В закрытых стерильных баночках держат сырое варенье на застекленном балконе. Перед употреблением перемешивают.

Облепиха с медом. Готовим облепиху на зиму с мёдом или с сахаром

Облепиховый сок

Для приготовления натурального сока чистые спелые ягоды облепихи пропускают через соковыжималку. Добавляют сахарный песок мелкого помола (400 г на 1 л фреша) и перемешивают до полного растворения крупинок. Разливают по стеклянным сосудам, которые после пастеризации при 85-90 градусах герметично закупоривают. Можно делать сок без сахара.

Для сока с мякотью берут:

  • 3 кг растертой облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • литр отфильтрованной воды.

Отсортированные и промытые плоды варят после закипания на протяжении трех минут и перетирают до однородности. В теплой воде растворяют сахар. Сиропом заливают облепиху. Прогревают до 65-70 градусов. Разлитый сок необходимо пастеризовать 30 минут при 90 градусах, а затем емкости закатывают.

Варенье

  • плотные облепиховые ягоды — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • песок сахарный — 1,5 кг.
  • Чистые плоды облепихи помещают в таз.
  • Воду в кастрюле доводят до кипения.
  • Всыпают сахар.
  • При перемешивании варят несколько минут до полного растворения кристалликов.
  • Кипящим раствором заливают облепиху и оставляют на 4 часа.
  • Аккуратно сливают с ягод сироп в кастрюлю. Разогревают до закипания и охлаждают.
  • Перекладывают в остуженный сироп ягоды. При минимальной температуре томят до достижения нужной густоты.

Перед раскладыванием варенье нужно остудить.

Джем

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сок с мякотью яблочный — 200 мл;
  • песок сахарный — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 0,5 л;
  • мятные свежие листочки — 3 шт.
  • В воду, доведенную до закипания, всыпают промытое ягодное сырье на три минуты.
  • После охлаждения при помощи блендера облепиховую массу измельчают.
  • Объединяют при перемешивании ягодное пюре с сахаром. Выдерживают 2 часа при комнатных условиях.
  • Добавляют к облепихе яблочный сок.
  • Помещают посуду на плиту.
  • При медленном нагреве без бурного кипения при периодическом перемешивании уваривают смесь 20 минут.

Добавляют мяту и снимают с плиты. Сразу распределяют джем по небольшим стерильным баночкам и укупоривают.

Облепиха медовая

Использование меда добавляет заготовкам из облепихи утонченную нотку.

Сырое варенье «Минутка»

  • ягоды облепихи с цельной кожурой зрелые — 1 кг;
  • натуральный мед — 1 кг.

Промытые подсушенные на полотенце облепиховые плоды выкладывают в стерильные стеклянные сосуды, чередуя каждый слой с медом. Сверху должен оказаться ароматный продукт пчеловодства. Пропитывают лоскут белой бумаги водкой, кладут его на медовый слой и плотно закупоривают емкости. Спустя месяц варенье можно подавать к столу.

Варенье «Витаминное»

Потребуются облепиховые ягоды и качественный натуральный мед в одинаковых объемах. Необходимо продукт пчеловодства в жаропрочной посуде довести до кипения при невысоком нагреве.

Кладут в него чистые плоды и варят их 20 минут. В горячем состоянии распределяют по стерильным емкостям и сразу закатывают. Хранят в прохладе.

Пюре «Нежное»

Подготовленную облепиху необходимо на протяжении 5 минут бланшировать в кипящей воде. Затем ягоды откидывают на дуршлаг и протирают сквозь сито. Смешивают пюре с медом в идентичных долях.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта profogorod.ru

Томят примерно при 90 градусах, не доводя до закипания, в течение 5 минут. Быстро раскладывают по стерильным емкостям и плотно закупоривают. Хранят в прохладе в неосвещенном месте.

Облепиховое масло

В домашних условиях удается приготовить масло облепиховое разными способами.

Из сока

Протертые облепиховые ягоды оставляют на 24 часа в широкой емкости. Образовавшийся на поверхности слой масла аккуратно снимают ложкой и переливают в стерильный стеклянный флакон. Под герметичной пробкой держат его в холодильнике.

Из жмыха

Оставшийся после отжимания облепихового сока жмых (берут 3 стакана) перекладывают в эмалированную посуду. Добавляют 500 мл рафинированного растительного масла. Оставляют в темноте на 7-10 суток.

Отцеживают в другую емкость жидкую составляющую. Кладут в нее порцию жмыха. Спустя 10 дней отжимают масляный эликсир через двойную марлю.

Из косточек

Жмых от использованных для получения сока плодов облепихи раскладывают в теплом месте с хорошей вентиляцией тонким слоем. Из просохшей массы отделяют при перетирании семена, которые измельчают, используя кофемолку.

Получившуюся муку всыпают в бутыль, вливают оливковое масло, которое должно полностью закрыть сырье. Держат два месяца в темном шкафу при периодическом взбалтывании. Процеженный настой переливают в сосуд с герметичной пробкой.

Облепиха в зимний сезон позволит насладиться превосходными на вкус ароматными заготовками.Добрый день, мой читатель. Желто-золотые ягоды облепихи при правильном приготовлении позволяют запастись на зиму разнообразными видами варенья, сока, джема. Эти заготовки обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта kylinariaohta.ru

Методы зимнего хранения облепихи

Зрелые кисловато-сладкие облепиховые ягоды многие хозяйки предпочитают сохранять в натуральном виде, что позволяет при необходимости готовить из них вкусные блюда.

Сушка

Отбирают спелые плотные ягоды облепихи без помятостей и повреждений. Промывают их прохладной водой, откидывают на сито. После стекания излишков влаги рассыпают в один слой на чердаке или под навесом. Подвялившиеся плоды затем выкладывают на противень и помещают в духовку при нагреве в 40 градусов. Можно использовать бытовую электросушилку.

Быстрее просушивается жмых, который остается после получения сока. Хранят высушенную облепиху в стеклянной таре под крышкой или в полотняных мешочках.

Хранение в погребе

Хорошо сохраняются ягоды облепихи, срезанные вместе с веточками. Мыть плоды не нужно, поэтому сбор проводят в сухую погоду.

Подвешивают кисти в погребе. Можно разложить их на горизонтальной поверхности. При температуре 0-4 градуса облепиха сохраняет свежесть до конца зимы.

С сахаром

Промытые облепиховые ягоды ополаскивают прохладной водой. Раскладывают на полотенце для просушки.

Выкладывают плоды в стеклянную стерильную емкость, пересыпая сахарным песком мелкой фракции в одинаковых долях. Сверху на 20 % от общего объема должен находиться сахар. Укупоренную емкость держат в погребе или домашнем холодильнике.

В воде

Созревшие облепиховые ягоды перебирают сразу после сбора. Укладывают только качественные чистые плоды в стеклянную тару. Заливают сырье остывшей прокипяченной водой.

Держат под пластиковой крышкой в холодильнике. Свежие ягоды используют для изготовления морса, сока, киселя.

Заморозка

Промытые и просушенные облепиховые ягоды для длительного хранения выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Держат в морозильной камере. В таких условиях облепиха не менее года сохраняет вкусовые характеристики.

Заготовки из облепихи — лучшие рецепты

Облепиха, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, используется для приготовления удивительно вкусных джемов, компотов, варенья впрок.

Сырое варенье

Использовать рекомендуется зрелые ягоды, собранные после первых заморозков. В этот период вкус становится более выраженным.

Источник: dzen.ru

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

:

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще.

Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите).

Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.

Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения.

Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут.

Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник: www.ogorod.ru

Облепиха с медом на зиму

Облепиха с медом на зиму

Принимать такую смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. А при неправильном или скудном питании, облепиха с медом станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных. Ингредиенты: Мед 0,5 Стакана, Облепиха 0,5 Стакана, Орехи грецкие 50-100 Грамм (по вкусу)

Облепиха с медом на зиму

Облепиха с медом на зиму

1. Выложите ягоды в чашу блендера. 2. Перебейте облепиху до однородной кашицы. 3. Добавьте мед. 4. Тщательно перемешайте ягоды с медом. 5. Разлейте по банкам получившийся джем. 6. Храните облепиху с медом в холодильнике.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр., мед -100 гр.

Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром

Ягоды хорошо вымыть. Для этого количества облепихи с сахаром я перетерла 1,200 кг облепихи. Ягоды переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем хорошо перетереть через мелкое сито. Косточки я не выбрасываю, из них я делаю морс.

Мы должны получить вот тако. Ингредиенты: облепиха — 700 г, сахар — 700 г

Варенье из облепихи с медом и бадьяном

Варенье из облепихи с медом и бадьяном

1. Спелая облепиха приобретает ярко-оранжевый цвет. Хотя ягоды сохраняют кислоту, но они приятны на вкус. Облепиху перебирают, подсохшие и зеленые плоды не годятся для варенья. 2. Нужно ли удалять черенки? Все зависит от сорта: тонкие «паутинки-черенки» мож.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 400 грамм, мед – 200 миллилитров, вода – 200 миллилитров, звездочки бадьяна – 2 штуки.

Пряный чай с облепихой, имбирем и специями

Пряный чай с облепихой, имбирем и специями

На дно высокого бокала положить облепиху. Корень имбиря (небольшой кусочек) мелко порубить, отправить в стакан. Залить кипятком, добавить ломтик лимона, палочку корицы и звездочку бадьяна. Когда чай настоится, ложкой выжать из ломтика лимона сок, удалить па. Ингредиенты: облепиха замороженная — 3 ст. л., имбирь корень — 1 кусок, бадьян — 1 звездочка, корица — 1 кусок, лимоны — 1 долька, мед — 1 ч. л.

Морс из облепихи замороженной

Морс из облепихи замороженной

Чай с облепихой, мятой и лимоном

Чай с облепихой, мятой и лимоном

Берем чай (на ваш вкус), свежую мяту, несколько долек лимона. Отправляем в заварочный чайник И заливаем 800 мл горячей кипяченой воды. Даем настояться 10 -15 минут. Пока чай настаивается берем 2,5 ст. ложки облепихи и ст. ложку меда. Мы же помним, что горяч. Ингредиенты: облепиха замороженная — 2 ст. л., мед жидкий — 1 ст. л., мята — 3 г, вода — 800 мл, лимоны — по вкусу, чай черный — 1 ст. л.

Облепиховый мед

Облепиховый мед

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи. Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха. Ингредиенты: Облепиха – 1 кг, Сахар – 600 г

Напиток из облепихи и листьев малины

Напиток из облепихи и листьев малины

Собираем листья малины (можно взять сушеные). Собираем ягоды, веточки и листья облепихи. Я нарезаю небольшие веточки с ягодами (5 см) секатором. На зиму я эти веточки засушиваю. Ягоды от веточек отделяю, на зиму замораживаю. Сейчас использую все свежее.

За. Ингредиенты: Лист малиновый — 2 ст. л., Вода — 2 стак.

Облепиховый чай

Облепиховый чай

Чашка облепихового чая с медом — что может быть лучше после зимней прогулки по городу или пробежки на лыжах? Для приготовления чая из облепихи возьмите продукты по списку. Замороженную ягоду разморозьте и раздавите любым способом, желательно не использовать. Ингредиенты: Облепиха — 50 г, Чай черный — 2 ч.л., Кипяток — 300 г, Мед — по вкусу

Источник: foto-receptik.ru

Оцените статью
Добавить комментарий