Украинский напиток из фруктов и меда 5 букв

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Украинский напиток из фруктов и меда», 5 (пять) букв (первая — у, последняя — р):

(УЗВАР) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «узвар» (13)

  1. Род компота
  2. Компот, по Далю
  3. Прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда
  4. Компот из сухофруктов
  5. Украинский компот из сухофруктов
  6. Старинный компот
  7. Напиток из фруктов и меда
  8. Варён. сушён. плоды
  9. Компот на меду прежде на Руси
  10. Узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник
  11. Укр. напиток из фруктов и меда
  12. (укр.) взвар, отвар из сухих фруктов, распространенный на Юге России. (этнографическое)
  13. Варёные сушёные плоды
  1. устар. (устаревшее) взвар, напиток, полученный путём заваривания, настаивания, либо варки сухих плодов ◆ А у нас, после торжественного ужина, посылают детей с хлебом, рыбой и узваром к ближайшим родственникам, и дети, придя в хату, говорят: «Святый вечир! Т. Г. Шевченко, «Близнецы», 1855 г.

Значение слова

  1. устар. взвар, напиток, полученный путём заваривания, настаивания, либо варки сухих плодов ◆ А у нас, после торжественного ужина, посылают детей с хлебом, рыбой и узваром к ближайшим родственникам, и дети, придя в хату, говорят: «Святый вечир! Т. Г. Шевченко, «Близнецы», 1855 г.

Взвар

Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травами, фруктами или ягодами. Название происходит от слова «заваривать», «варить». Обычно слово используется в следующих значениях:

НАПИТКИ из РАЗНЫХ СТРАН МИРА ЧЕЛЛЕНДЖ !

  • Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
  • Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.
  • Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
  • Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель.

В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.

Что искали другие

  • Охота, при которой окружается место, где находится зверь
  • Какой бытовой предмет — ответ на русскую загадку: «Туда Митя, сюда Митя — и под лавку ушёл»
  • Птица «ухарь» и «хохотун»
  • Постель в царской опочивальне
  • Дружинник князей в Киевской Руси

Случайное

  • Громкое исполнение в музыке
  • Что за гриб стоит на кочке в красном бархатном платочке
  • Пресноводная промысловая рыба
  • Устаревшее название пешей прогулки
  • Вторая по популярности в мире мультипликационная мышь, которая уступает только диснеевскому Микки-Маусу
  • Поиск занял 0.007 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Узвар

У каждого народа есть свои национальные напитки. Обычно они очень вкусные и полезные, готовятся из натуральных продуктов, и рецепты их переходят от поколения к поколению. Любой национальный напиток со временем становится популярным и у других народов. Таким, любимым и очень древним, является напиток украинского происхождения – узвар.

Узвар

История напитка

Интересное название «узвар» берет начало от слова «заваривать». Оно практически рассказывает о рецепте вкусного прохладительного напитка. Фрукты не нужно варить, как в компоте, а только – закипятить и настоять. Приготовление узвара – традиция украинского народа. В рождественские праздники он обязательно вместе с кутей должен быть на столе.

Эти блюда являются символами рождения Иисуса Христа. В древние времена в семьях, где рождался ребенок, обязательно варили узвар и угощали гостей.

Очень интересно, что напиток считался символом благополучной жизни, а фрукты для него – символом плодородия. Чтобы напиток был сладким, в него после остывания добавляют мед. Так вот, этот тоже имеет свой смысл. Мед – символ сладкой жизни.

Заготовка фруктов для узвара — яблок и груш — начиналась осенью, их очищали от семян и плодоножек и сушили на печах.

География напитка

Родиной узвара считается Западная Украина. Но его популярность давно уже вышла за ее пределы. Жители всех регионов Украины на представляют рождественский стол без узвара. Да и не только в январские дни готовят его. Практически круглый год этот напиток утоляет жажду и приносит удовольствие взрослым и детям. В старые времена он уже был популярным в Воронежской губернии.

Со временем рецепт приготовления распространился далеко за пределы Украины.

Способ приготовления

Если в прошлые века узвар готовили из специально засушенных фруктов, то в наше время сухофрукты можно купить на рынках или в магазинах и готовить этот вкусный напиток.

Фрукты можно использовать различные, но есть такие, без которых узвар – не узвар. И к ним относятся: яблоки, груши, изюм. Остальные – по желанию и вкусу. Часто добавляют чернослив (сушеный) и курагу. Напиток становится еще вкуснее и полезнее.

Некоторые хозяйки экспериментируют и считают, что немножко корицы, цедры цитрусовых или сок из них, не испортят, а улучшат вкус напитка.

Можно экспериментировать, но есть советы по приготовлению, и их нужно придерживаться, чтобы вкус был соответствующим. Они просты и заключаются в следующем:
• перед приготовлением сухофрукты необходимо залить теплой водой и дать им набухнуть (минут 10),
• в кастрюлю первыми положить груши, через минут пять – яблоки, затем – изюм и чернослив…,
• соотношение фруктов и воды должно быть 1:5.

Подсластить напиток можно сахаром или медом – по вкусу. Сахар можно всыпать в горячий узвар, а мед только в остывший, так как он приобретает в горячей (больше 40*С) воде отрицательные свойства. Чтобы напиток стал насыщенным и вкусным, пить его нужно после настаивания (12-24 часа). А в древности его пили только на третьи сутки после приготовления.

Польза напитка

Уже то, что фрукты запариваются, а не варятся, говорит о том, что все полезное сохраняется в них полностью.

Полезные свойства узвара:
• противовоспалительное,
• омолаживающее,
• восстанавливает работу кишечника,
• укрепляет сосуды,
• препятствует ожирению,
• улучшает работу сердца,
• регулирует работу щитовидной железы,
• профилактика остеопороза.

Его целительные свойства обусловлены наличием фруктов, каждый из которых – кладезь витаминов и микроэлементов.

Узвар в наши дни

Как никакой другой напиток, узвар сегодня не утратил своей популярности, а стал любимым напитком во многих семьях. Не только в рождественские праздники, но и к разным застольям готовят его.

Летом он незаменим в охлажденном виде для утоления жажды. С помощью узвара можно облегчить состояние похмельного синдрома. Этот совет тоже пришел к нам из прошлого.

Узвар по действию на организм даже превосходит свежевыжатые соки.

Некоторые фирмы начали промышленное производство этого уникального напитка и не ошиблись – спрос превысил все ожидания.

Источник: menina.ru

Узвар — польза и вред

Узвар

Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.

Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.

Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.

Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.

Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.

Свойства узвара

Входящие в состав узвара ингредиенты определяют пищевую ценность напитка.

Сушеные яблоки и груши содержат комплекс витаминов РР, В1, В2, А и С, глюкозу, бромелайн (протеолитический фермент) и пектин. Изюм богат бором, витаминами, органическими кислотами и сахаром, который легко усваивается.

Чернослив содержит значительное количество магния, железа и цинка, меди и йода, а также витаминов группы В, а, РР И С. В кураге много магния, калия и каротина.

Мед обогащен полезными аминокислотами, витаминами и такими микроэлементами, как фосфор, хлор и хром, калий, магний и кальций, сера и натрий.

Польза узвара

В узваре сконцентрирован целый комплекс минералов и витаминов, которые продлевают молодость, сохраняют красоту и здоровье. Вещества, которые выделяют сушеные фрукты и ягоды, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нервной и мочевыводящей системы, а также пищеварения.

Витамины и фруктоза стимулируют и улучшают мозговую деятельность, дают организму заряд бодрости, наполняют его энергией, удаляют токсины и тяжелые металлы.

Жировую ткань помогает расщеплять пектин и бромелайн, что ведет к постепенному сгоранию излишних килограммов.

Изюм, содержащий бор и йод, нормализует работу щитовидной железы, помогает не допустить развитие остеопороза. Эти вещества также полезны для укрепления дыхательной, нервной и сердечной системы.

В состав чернослива входят витамины и минералы, которые нормализуют работу желудка и кишечника. Эти вещества связывают шлаки, вредный холестерин и токсины и удаляют их из организма.

Курага отдает напитку калий, магний и каротиноиды, они полезны людям с гипертонией, малокровием и анемией.

Применение узвара

Узвар готовят на традиционный украинский праздничный стол на Рождество. Он входит в 12 рождественских блюд, им завершают трапезу, после употребления узвара гости расходятся по домам.

Фрукты и ягоды из узвара в дальнейшем можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или просто съесть на десерт.

Этот фруктовый напиток можно подавать детям, исключив из него ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции.

Вред узвара

Противопоказаний для употребления узвара не существует. При индивидуальной непереносимости какого-либо составляющего компонента его допускается не добавлять в напиток.

Видео

Похожие продукты:

Источник: topspiski.com

Оцените статью
Добавить комментарий