Бывает ли мёд из подснежников?
По ТВ показывали торговую точку, которая торговала мёдом из подснежников. Зная современных корреспондентов телевидения, которые иногда, ни разобравшись несут всякую чушь, задумался, может в какой ни будь климатической зоне (в горной местности, например), подснежники цветут гораздо позже.
комментировать
в избранное
valia na22 [24.2K]
6 лет назад
Мед из подснежников — это скорей всего взбитый мед из нектара горного цветка кандыка, или иначе его ещё называют алтайским подснежником, собранный закаленными алтайскими пчелами. В нашем регионе такой мед собрать невозможно, потому что пчелки ещё не проснулись и не летают над цветками подснежников. Изначально такой подснежниковый мед имеет медовый цвет, а после взбивания приобретает нежный оттенок, напоминающий топленое молоко. В отличие от обычного меда этот мед считается гипоаллергенным. Он богат аминокислотами, поэтому просто незаменим для тех, в чьем рационе не хватает белка, также он укрепляет иммунную систему и поддерживает нервную систему в период стрессов.
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт
Один из самых крупных агрохолдингов Московской области – «Раздолье» — реализует проект по пчеловодству и производству меда. При этом, кормиться пчелы будут на обширных цветущих полях компании, где выращиваются травы на сено
Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, кандидат биологических наук, пчеловод ООО «Раздолье».
— Расскажите, почему такое направление, как пчеловодство, решили включить в деятельность агрохолдинга? Каков спрос на натуральный мед в России и есть ли проблемы с фальсификатом меда?
— Пчеловодство прекрасно сочетается с производством сена, потому что и то, и другое лучше производить на экологически чистых территориях, к тому же, многие медоносы после сбора нектара могут быть скошены на корм животным. Например, люцерна, гречиха, клевер.
В современном мире есть стабильный спрос на натуральные продукты, особенно, натуральный мед. К сожалению, в России есть серьезные проблемы с качеством производимого меда. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом, нагревают для улучшения консистенции, а также выдают дешевые сорта меда за редкие и дорогие. Также в России, в отличие от стран Евросоюза, по ГОСТу допустимо наличие небольшого количества антибиотиков в меде.
— Где расположены пасеки, сколько ульев?
Пасека насчитывает 70 пчелиных семей и расположена возле небольшой деревни Святогорово Дмитровского района. Вокруг только леса и поля, засеянные медоносами.
— Что должен знать современный пчеловод и как выстроена его работа?
— Работа пчеловода сейчас во многом осложняется стремительно меняющимся климатом и ухудшающейся экологической обстановкой. Современный пчеловод должен обладать как базовыми знаниями в своей области, так и навыками работы с новой информацией, чтобы подстраивать общепринятые методы работы под конкретные условия и эффективно внедрять новые технологии. Например, на нашей пасеке используются современные пенополистирольные ульи, которые защищают пчел от температурных перепадов, часто случающихся в последние годы. В них пчелы зимуют с меньшим потреблением корма и меньшим количеством подмора, быстрее развиваются весной.
— Какую породу пчел выбрали и почему?
— Мы выбрали карпатскую породу пчел, которая отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью и продуктивностью. Кроме того, пчелы этой породы легко переключаются с одного источника нектара на другой, что позволяет эффективно использовать посевы различных медоносов вокруг пасеки. Они зацветают последовательно, один за другим, образуя так называемый «медовый конвейер».
Пчелы были приобретены в племенном пчелопитомнике. На пасеке организован вывод маток для собственных нужд. Планируется получение меда с донника, фацелии и лугового разнотравья.
— Как будет устроена защита пчел от болезней, от пестицидных обработок? Считаете ли Вы, что в мире действительно существует проблема гибели пчел от пестицидов?
— Существует серьезная проблема гибели пчел от отравления пестицидами. В прошлом году многие российские пчеловоды потеряли целые пасеки из-за неразумных действий фермеров, не предупредивших их об обработке полей.
На нашей пасеке проводится обработка пчел наиболее безопасными для них препаратами. Сроки обработки рассчитаны так, чтобы никакие лекарственные средства не попали в товарный мед. Защитой от пестицидных отравлений для нас является удаленность от других фермерских хозяйств.
— Насколько большие инвестиции потребовал проект по пчеловодству и когда ожидается отдача? Считаете ли Вы, что в России такой бизнес может быть перспективным?
— Пчеловодство, как и многие отрасли, требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. При этом, получение меда во многом зависит от погодных условий в летний период, а выживание семей — от стабильной зимовки. Порой пчеловоды теряют до 60% семей зимой, собирают мало меда из-за весенних заморозков и, в итоге, несколько лет подряд выходят в минус.
С другой стороны, у пчеловодства есть перспективы, если расширить ассортимент получаемых продуктов (не только мед, но и пыльца, прополис, маточное молочко) и начать предоставлять дополнительные услуги. Например, экскурсии на пасеку с дегустацией меда, апитерапия и т. д.
— Планируется ли предоставлять услуги коммерческого опыления пчелами, как это делается, например, в США?
— Наличие договоренностей между производителями сельхозпродукции и пчеловодами по установке семей на полях для опыления культур могло бы решить многие проблемы современного пчеловодства. С одной стороны, фермер получает высокие урожаи (опыление пчелами подсолнечника увеличивает продуктивность на 26-30%), с другой стороны, пчеловод имеет возможность получить чистый мед и не бояться внезапных обработок полей. К сожалению, на данный момент в России такое сотрудничество является редкостью.
— Какие требования к меду для продажи, к упаковке меда?
— Мед для продажи в России должен соответствовать ГОСТУ и храниться при оптимальной температуре (не выше 20 °С) и влажности (не выше 80 %). Его расфасовывают в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. При этом, влажность продукта не должна превышать 21%, иначе начнется брожение.
— Как будет выстраиваться маркетинг меда? Как Вы относитесь к таким приемам, как «подснежниковый» мед, как компания будет позиционировать свой продукт, где продавать?
— «Подснежниковый» мед является, по сути, маркетинговым ходом.
Подснежники цветут в марте-апреле, когда тает снег. В этот период еще слишком холодно, чтобы пчелы могли собирать нектар.
Однако, в апреле-мае на Алтае зацветает горный кандык, который также называют алтайским подснежником. Полученный с него нектар взбивают до кремовой консистенции и получают продукт с нежным вкусом, небольшой терпкостью и кислинкой. Его промышленное производство невозможно, так что «подснежниковый» мед редкий и дорогой – до 1500 рублей за кг. В нашем регионе его получение невозможно, а то, что продается в магазинах, скорее всего подделка.
Помимо меда в следующем сезоне (2021 г.) возможно получение пыльцы, перги и сотового меда.
Ранее мед «Святогоровский» производился малыми партиями. И, по сути, расходился «по своим». В этом году мы попробуем нарастить объемы производства.
— Сколько стоит хороший мед и как его определить на глаз?
— Хороший мед, в зависимости от сорта, может стоить от 500 до 1500 рублей за килограмм. Покупатель, желающий оценить качество меда, может самостоятельно провести несложный органолептический анализ: понюхать и попробовать на вкус. У настоящего меда должен быть выраженный цветочный аромат, характерный вкус, иногда с легкой горчинкой или кислинкой, но без признаков брожения. Также можно набрать немного меда в ложку и посмотреть, как он стекает: настоящий мед течет неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности.
Стоит иметь в виду, что мед загустевает спустя 1-2 месяца после отбора — это нормально. Лучше не покупать жидкий мед в зимний период, так как он мог быть растоплен при слишком высокой температуре и содержать канцерогены.
Также мед не должен расслаиваться – это признак избыточной влажности. Если есть сомнения в качестве меда, лучше не употреблять его в пищу. Точный ответ о безопасности и составе продукта могут дать только лабораторные исследования.
— Спасибо за беседу!
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников? Давайте разберемся, ведь на банках с таким медом действительно нарисован первый весенний цветок.
У многих название подснежниковый мед вызывает удивление и смех. В воображении рисуется несчастная рано проснувшаяся пчела, летящая, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?
- На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
- Подснежниковый мед, действительно, выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
- Его рекомендуют аллергикам.
- В продаже он появляется раньше других видов меда.
Так правда ли это мед из поснежников?
НЕТ. К сожалению, как бы нам не хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?
А, это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по 2 причинам:
- Во-первых, это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед, согласитесь, не так ласкает слух.
- Во-вторых, кандык на Алтае так и называют — алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.
Что можно сказать о подснежниковом меде?
Подснежниковый, т.е. кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку кандыков, чтобы собрать с них мед, дело нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что, цена такого меда очень высокая. Хотите попробовать редкий мед, готовьтесь заплатить приличную цену.
Впрочем, высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.
А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майский, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый.
Мед, который не совсем мед
То, что продается как подснежниковый мед — это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. Не самый ходовой товар.
Чтобы повысить его привлекательность, мед стали дорабатывать.Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него, как у пломбира, или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.И еще немного про подснежники и пчел
Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники — не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед попробовать достается только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.
Источник: www.gastronom.ru