Бывает ли подснежниковый мед

Бывает ли мёд из подснежников?

По ТВ показывали торговую точку, которая торговала мёдом из подснежников. Зная современных корреспондентов телевидения, которые иногда, ни разобравшись несут всякую чушь, задумался, может в какой ни будь климатической зоне (в горной местности, например), подснежники цветут гораздо позже.

комментировать

в избранное

valia­ na22 [24.2K]

6 лет назад

Мед из подснежников — это скорей всего взбитый мед из нектара горного цветка кандыка, или иначе его ещё называют алтайским подснежником, собранный закаленными алтайскими пчелами. В нашем регионе такой мед собрать невозможно, потому что пчелки ещё не проснулись и не летают над цветками подснежников. Изначально такой подснежниковый мед имеет медовый цвет, а после взбивания приобретает нежный оттенок, напоминающий топленое молоко. В отличие от обычного меда этот мед считается гипоаллергенным. Он богат аминокислотами, поэтому просто незаменим для тех, в чьем рационе не хватает белка, также он укрепляет иммунную систему и поддерживает нервную систему в период стрессов.

система выбрала этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт

Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт - фото

Один из самых крупных агрохолдингов Московской области – «Раздолье» — реализует проект по пчеловодству и производству меда. При этом, кормиться пчелы будут на обширных цветущих полях компании, где выращиваются травы на сено

Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, кандидат биологических наук, пчеловод ООО «Раздолье».

— Расскажите, почему такое направление, как пчеловодство, решили включить в деятельность агрохолдинга? Каков спрос на натуральный мед в России и есть ли проблемы с фальсификатом меда?

мария брановец

— Пчеловодство прекрасно сочетается с производством сена, потому что и то, и другое лучше производить на экологически чистых территориях, к тому же, многие медоносы после сбора нектара могут быть скошены на корм животным. Например, люцерна, гречиха, клевер.

В современном мире есть стабильный спрос на натуральные продукты, особенно, натуральный мед. К сожалению, в России есть серьезные проблемы с качеством производимого меда. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом, нагревают для улучшения консистенции, а также выдают дешевые сорта меда за редкие и дорогие. Также в России, в отличие от стран Евросоюза, по ГОСТу допустимо наличие небольшого количества антибиотиков в меде.

— Где расположены пасеки, сколько ульев?

Пасека насчитывает 70 пчелиных семей и расположена возле небольшой деревни Святогорово Дмитровского района. Вокруг только леса и поля, засеянные медоносами.

— Что должен знать современный пчеловод и как выстроена его работа?

— Работа пчеловода сейчас во многом осложняется стремительно меняющимся климатом и ухудшающейся экологической обстановкой. Современный пчеловод должен обладать как базовыми знаниями в своей области, так и навыками работы с новой информацией, чтобы подстраивать общепринятые методы работы под конкретные условия и эффективно внедрять новые технологии. Например, на нашей пасеке используются современные пенополистирольные ульи, которые защищают пчел от температурных перепадов, часто случающихся в последние годы. В них пчелы зимуют с меньшим потреблением корма и меньшим количеством подмора, быстрее развиваются весной.

— Какую породу пчел выбрали и почему?

— Мы выбрали карпатскую породу пчел, которая отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью и продуктивностью. Кроме того, пчелы этой породы легко переключаются с одного источника нектара на другой, что позволяет эффективно использовать посевы различных медоносов вокруг пасеки. Они зацветают последовательно, один за другим, образуя так называемый «медовый конвейер».

Пчелы были приобретены в племенном пчелопитомнике. На пасеке организован вывод маток для собственных нужд. Планируется получение меда с донника, фацелии и лугового разнотравья.

— Как будет устроена защита пчел от болезней, от пестицидных обработок? Считаете ли Вы, что в мире действительно существует проблема гибели пчел от пестицидов?

— Существует серьезная проблема гибели пчел от отравления пестицидами. В прошлом году многие российские пчеловоды потеряли целые пасеки из-за неразумных действий фермеров, не предупредивших их об обработке полей.

На нашей пасеке проводится обработка пчел наиболее безопасными для них препаратами. Сроки обработки рассчитаны так, чтобы никакие лекарственные средства не попали в товарный мед. Защитой от пестицидных отравлений для нас является удаленность от других фермерских хозяйств.

— Насколько большие инвестиции потребовал проект по пчеловодству и когда ожидается отдача? Считаете ли Вы, что в России такой бизнес может быть перспективным?

— Пчеловодство, как и многие отрасли, требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. При этом, получение меда во многом зависит от погодных условий в летний период, а выживание семей — от стабильной зимовки. Порой пчеловоды теряют до 60% семей зимой, собирают мало меда из-за весенних заморозков и, в итоге, несколько лет подряд выходят в минус.

С другой стороны, у пчеловодства есть перспективы, если расширить ассортимент получаемых продуктов (не только мед, но и пыльца, прополис, маточное молочко) и начать предоставлять дополнительные услуги. Например, экскурсии на пасеку с дегустацией меда, апитерапия и т. д.

— Планируется ли предоставлять услуги коммерческого опыления пчелами, как это делается, например, в США?

— Наличие договоренностей между производителями сельхозпродукции и пчеловодами по установке семей на полях для опыления культур могло бы решить многие проблемы современного пчеловодства. С одной стороны, фермер получает высокие урожаи (опыление пчелами подсолнечника увеличивает продуктивность на 26-30%), с другой стороны, пчеловод имеет возможность получить чистый мед и не бояться внезапных обработок полей. К сожалению, на данный момент в России такое сотрудничество является редкостью.

— Какие требования к меду для продажи, к упаковке меда?

— Мед для продажи в России должен соответствовать ГОСТУ и храниться при оптимальной температуре (не выше 20 °С) и влажности (не выше 80 %). Его расфасовывают в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. При этом, влажность продукта не должна превышать 21%, иначе начнется брожение.

— Как будет выстраиваться маркетинг меда? Как Вы относитесь к таким приемам, как «подснежниковый» мед, как компания будет позиционировать свой продукт, где продавать?

— «Подснежниковый» мед является, по сути, маркетинговым ходом.

Подснежники цветут в марте-апреле, когда тает снег. В этот период еще слишком холодно, чтобы пчелы могли собирать нектар.

Однако, в апреле-мае на Алтае зацветает горный кандык, который также называют алтайским подснежником. Полученный с него нектар взбивают до кремовой консистенции и получают продукт с нежным вкусом, небольшой терпкостью и кислинкой. Его промышленное производство невозможно, так что «подснежниковый» мед редкий и дорогой – до 1500 рублей за кг. В нашем регионе его получение невозможно, а то, что продается в магазинах, скорее всего подделка.

Помимо меда в следующем сезоне (2021 г.) возможно получение пыльцы, перги и сотового меда.

Ранее мед «Святогоровский» производился малыми партиями. И, по сути, расходился «по своим». В этом году мы попробуем нарастить объемы производства.

— Сколько стоит хороший мед и как его определить на глаз?

— Хороший мед, в зависимости от сорта, может стоить от 500 до 1500 рублей за килограмм. Покупатель, желающий оценить качество меда, может самостоятельно провести несложный органолептический анализ: понюхать и попробовать на вкус. У настоящего меда должен быть выраженный цветочный аромат, характерный вкус, иногда с легкой горчинкой или кислинкой, но без признаков брожения. Также можно набрать немного меда в ложку и посмотреть, как он стекает: настоящий мед течет неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности.

Стоит иметь в виду, что мед загустевает спустя 1-2 месяца после отбора — это нормально. Лучше не покупать жидкий мед в зимний период, так как он мог быть растоплен при слишком высокой температуре и содержать канцерогены.

Также мед не должен расслаиваться – это признак избыточной влажности. Если есть сомнения в качестве меда, лучше не употреблять его в пищу. Точный ответ о безопасности и составе продукта могут дать только лабораторные исследования.

— Спасибо за беседу!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников? Давайте разберемся, ведь на банках с таким медом действительно нарисован первый весенний цветок.

подснежниковый мед

У многих название подснежниковый мед вызывает удивление и смех. В воображении рисуется несчастная рано проснувшаяся пчела, летящая, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?

  1. На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
  2. Подснежниковый мед, действительно, выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
  3. Его рекомендуют аллергикам.
  4. В продаже он появляется раньше других видов меда.

Так правда ли это мед из поснежников?

НЕТ. К сожалению, как бы нам не хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?

А, это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по 2 причинам:

  1. Во-первых, это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед, согласитесь, не так ласкает слух.
  2. Во-вторых, кандык на Алтае так и называют — алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.

Что можно сказать о подснежниковом меде?

Подснежниковый, т.е. кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку кандыков, чтобы собрать с них мед, дело нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что, цена такого меда очень высокая. Хотите попробовать редкий мед, готовьтесь заплатить приличную цену.

Впрочем, высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.

А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майский, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый.

Мед, который не совсем мед

То, что продается как подснежниковый мед — это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. Не самый ходовой товар.

Чтобы повысить его привлекательность, мед стали дорабатывать.Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него, как у пломбира, или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.И еще немного про подснежники и пчел

Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники — не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед попробовать достается только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.

Источник: www.gastronom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий