Чай с малиной или чай с медом

Содержание

Помогает ли малина при простуде и гриппе?

Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.

Польза малины для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для поддержания клеточной регенерации. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в малине есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.

Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:

  1. Раковых заболеваний;
  2. Артрита и прочих болезней суставов;
  3. Кардиоваскулярных заболеваний;
  4. Сахарного диабета;
  5. Ожирения;
  6. Болезни Альцгеймера и т.д.

Впрочем, никто не утверждает, будто малина в одиночку решит все ваши проблемы. Налегать нужно на любые растительные продукты и питаться разнообразно, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с крепким здоровьем и хорошим самочувствием.

Помогает ли малина при простуде?

Ещё один общеизвестный факт: в малине очень много салицилатов – солей салициловой кислоты. А всем известная ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, известное противовоспалительное и жаропонижающее средство

Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк вроде бы проходит…

Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – сомнительно. Прикинем: на 100 граммов ягод (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.

Пить малину при простуде

Designed by master1305/freepik

Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.

Почему тогда малина помогает при простуде? Ну, наверное, дело в совокупности факторов: приятное питье, умеренное тонизирующее действие и, конечно же, плацебо-эффект. Горячий чай с малиной, одеяло, шерстяные носки – очень умиротворяюще и уютно… Пьёшь, отдыхаешь – и болячки как не бывало

В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она лечит простуду (респираторные вирусные инфекции вообще не лечатся), решительно никаких. Скорее всего это просто миф.

Малина при простуде: как приготовить?

На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: питье должно быть горячим. Во-первых, оно помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.

Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.

Морс с малиновым вареньем

Морс из малины замороженной при простуде

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!

То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.

Отвар из малиновых листьев и ягод

Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;
  2. Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);
  3. Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;
  4. Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.

Чай с малиновыми ягодами и смородиной

Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.

Липовый цвет с малиной

У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.

Безалкогольный глинтвейн с малиной

Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:

  1. 1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);
  2. Яблоко или груша;
  3. Апельсин;
  4. Лимон;
  5. 200 граммов свежей или замороженной малины;
  6. Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;
  7. Мёд, либо сахар.

Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:

  1. Вылейте сок в кастрюльку;
  2. Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;
  3. Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;
  4. Добавьте специи;
  5. Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;
  6. Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.

Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?

Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.

Простая замороженная малина, безусловно, полезнее варенья и джемов: в ней нет сахара. Так что к ней стоит прибегнуть, если у вас диабет или вы следите за фигурой. В прочих случаях – не принципиально

Итог

Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.

Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.

Источник: medvisor.ru

Чай от простуды: 3 домашних рецепта

Ягоды малины и варенье из нее испокон веков считаются одними из лучших средств от простудных заболеваний, ангины или гриппа. Ягода является натуральным жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством. А еще у нее впечатляющий состав минералов – железо, кальций, калий, фосфор, магний, не говоря уже о прекрасном наборе витаминов и органических кислот. Поэтому если чувствуете, что начинаете заболевать, приготовьте себе чай по моему рецепту – это тройной удар по болезни, ведь используется сразу три суперпродукта – малина, имбирь и мед.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Корень имбиря – 15–20 г
  • Замороженная малина – 100 г
  • Мед цветочный – 1–2 ч. л.
  • Горячая вода – сколько влезет в стакан

Малиновый чай с имбирем и медом

Приготовление

  1. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
  2. С помощью блендера сделайте из замороженной малины пюре и смешайте его с медом.
  3. В стакан положите 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. пюре из малины с медом, залейте горячей водой и перемешайте. Можно вместо воды использовать горячий заваренный зеленый или черный чай.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Еще одно невероятно эффективное жаропонижающее средство. Если у вас подскочила температура, не спешите пить таблетки. Заварите облепиховый чай с апельсиновым соком и медом. Поставьте большой чайник около кровати и пейте – как можно больше. Если вы подхватили простуду, то пара чайников — и от температуры не останется и следа. И при этом никаких таблеток!

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • Облепиха – 50 г
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Мед – 1–2 ч. л.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 1 ч. л.
  • Кипяток – 150–200 мл
  • Апельсин – 2 дольки

Облепиховый чай с апельсином

Приготовление

  1. Ягоды облепихи положите в сотейник и разомните толкушкой.
  2. Добавьте к облепихе кипяток, лимонный и апельсиновый соки, подогрейте.
  3. Перелейте напиток в чайник, добавьте мед по вкусу и пару долек апельсина.

Горячий противопростудный напиток

Такой вкусный и нереально полезный для организма горячий напиток готовится от силы минуту, но при этом эффективно помогает спастись от надвигающейся простуды, ведь в нем сочетаются самые мощные продукты: корень имбиря, лимон и мед. А еще вы при желании можете превратить его в чай – достаточно бросить в чайник пакетик или щепотку листьев черного или зеленого чая.

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • Корень имбиря – 30–40 г
  • Лимон – 30–40 г
  • Мед – 2–3 ст. л.
  • Горячая вода – по размеру чайника

Приготовление

  1. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, поместите в чайник.
  2. Лимон нарежьте на дольки и положите в чайник к имбирю.
  3. Помните ложкой лимон и имбирь, чтобы они дали сок.
  4. Добавьте в чайник мед, залейте все ингредиенты горячей водой и дайте настояться 3–4 минуты.

Источник: www.7ya.ru

Малиновый чай – лучшее средство от простуды, и не только

малиновый чай подача

Холодными и снежными зимними вечерами мы часто вспоминаем о лете: солнце, голубое небо, зеленая трава и ягоды душистой малины на лесной лужайке… Воспоминания становятся еще ярче, если в это время у нас в руках кружка с горячим ароматным малиновым чаем. Он согревает и дает нам здоровье, ведь о его пользе знают даже маленькие дети.

В старину на Руси отвар из ягод и листьев малины заменял и чай и кофе, о которых в то время и слыхом не слыхивали. Его подавали на застольях, пили после бани и принимали при простуде. Не забыт он и сейчас. Да и как можно забыть это яркое удовольствие. Мы напомним о его полезных свойствах, ответим на вопрос можно ли пить при температуре чай с малиной, расскажем о том, как заготовить сырье и правильно приготовить напиток.

Чай из ягод и листьев малины: польза и вред

Все свойства чая с малиной обусловлены его составом. Ягода передала в него много полезных элементов.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • салицилаты и т.д.

Именно они определяют пользу и вред как натуральной ягоды, так и продуктов из нее.

горсть малины

Полезные свойства малинового напитка

Действие малинового чая на организм в целом положительно.

С ним мы встречаемся в раннем детстве, потому что для малышей это лучшее средство при простудных и вирусных заболеваниях. Он облегчает дыхание, снижает температуру. А после болезни напиток помогает восстановиться. И это все происходит благодаря аскорбиновой кислоте, которой очень много в ягоде. Также малина является природным антибиотиком и поэтому помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Большое количество витаминов укрепляет организм при авитаминозе, который очень часто подстерегает нас после долгой зимы. Салициловая кислота выгоняет пот и тем самым сбивает температуру.

Полезно пить малиновый чай при анемии, так как в нем содержится железо.

Давно замечено, что чашка отвара из листьев успокаивает нервную систему и помогает выйти из стрессового состояния. Разумеется, это не лекарство от нервных расстройств, но незначительные переживания она заметно облегчает.

Антисептические свойства ягоды благодаря обеззараживанию подавляют такие симптомы как тошнота и изжога.

Исстари веточки растения использовали как вяжущее средство. Их отвар пили при кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Также он помогает сделать менее обильными менструальные кровотечения.

Помимо этого чай из малины:

куст малины

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в норму сердцебиение;
  • снижает отечность;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • помогает при диарее;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает физическое и психическое напряжение.

Возможный вред и противопоказания

Ни один из природных чаев не обходится, несмотря на свою пользу, без противопоказаний. Основные из них – склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Помимо этого не рекомендуется пить малиновый чай при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • повышенной кислотности;
  • астме;
  • подагре.

Малиновый чай во время беременности

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему здоровью и употреблять только те продукты, которые не навредят ни им, ни плоду. Поэтому многих беременных волнует вопрос – можно ли им пить чай из малины.

Да. Можно. Но только в том случае если нет аллергии на ягоды и индивидуальной непереносимости. Ну и разумеется, все должно быть в меру. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом.

Чем поможет напиток:

малиновый чай при беременности

  • витамины способствуют правильному формированию нервной системы плода;
  • клетчатка спасает от запоров и нормализует пищеварительные процессы;
  • заменит химические препараты при простуде;
  • насытит организм кальцием.

Как пить малиновый чай при простуде

Как вы уже поняли, это первое средство, которое надо принимать при появлении симптомов простудных и вирусных заболеваний.

Эффект достигается за счет:

  • выведения токсинов;
  • антисептических и потогонных свойств;
  • снятия воспалительных процессов;
  • обезвреживания микробов;
  • повышения иммунитета;
  • насыщения организма витаминами.

Чай с малиной пьют при температуре и кашле. Для их снижения заваривают как ягоды, так и листья с веточками. Неплохо добавить и другие растения, обладающие лекарственными свойствами, например, душицу, липу.

С двух лет разрешается поить малиновым чаем детей. Для них это лучшая замена медикаментозному лечению.

малиновый чай при простуде

Как заготовить сырье на зиму

Свежая малина вкусна и полезна, но сезон ее сбора слишком короток. Для того чтобы пользоваться ею круглогодично, следует позаботиться о своевременной заготовке.

Варенье

Наибольшую пользу принесет варенье без использования термической обработки.

Ягоды очищают от мусора и чашелистиков. На 1 кг продукта берут 1.5-2 кг сахара.

Все тщательно перемешивают и раскладывают по заранее простерилизованным банкам.

Хранят в холодильнике или в погребе.

малиновой варенье

Заморозка

Ягоды перебирают, делят на порции и раскладывают в маленькие пакетики, которые завязывают так, чтобы в них остался воздух. Затем их помещают еще в один пакет, который плотно завязывают. Порции укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Так ягоды могут храниться в течение года.

замороженная малина

Сушка

Оптимально использовать сушилку для ягод. Если ее нет, ягоды раскладывают на поддоны или бумагу тонким слоем. Помещают сырье на солнце. Периодически переворачивают. На ночь убирают в дом.

Время приготовления – 5-7 суток.

Листья вместе с небольшими веточками сушат в тени. Начинать их заготовку можно сразу с появления.

сушеная малина

  • сушеные листья малины
  • малиновый чай

    Способы заваривания чая для снижения температуры

    малиновый чай с лимоном

    • Проще всего взять чай (черный или зеленый) и пить его вприкуску с вареньем из малины. Просто, быстро, и главное – эффективно.
    • Заварить обычный чай, добавить ягоды малины и дать немного настояться.
    • Заварить одни листья малинника. Этот способ не столько используется для снижения температуры, сколько вообще для снятия симптоматики простуды.

    Смородина

    Черная смородина обогатит напиток витаминами и усилит целебный эффект.

    • смешивают по 1 ложке смородины и малины.
    • заливают 250 мл воды.
    • настаивают 10 минут.
    • добавляют мед или подсластитель.

    Вместо ягод можно использовать сушеные малиновые и смородиновые листья. Они измельчаются, завариваются, настаиваются и процеживаются.

    малина со смородиной

    Липа

    • столовую ложку измельченного липового цвета смешивают с 1 ч.л. малины.
    • добавляют стакан кипятка.
    • закутывают заварник в полотенце и настаивают 10 минут.
    • процеживают.

    Липа усиливает потогонных свойства. Этот рецепт хорош для снижения температуры.

    малиновый чай с липой

    Кусочки высушенных яблок

    малина с яблоком

    • литром воды заливают по 2 ст.л. сушеных ягод малины и яблок. Кипятят 5 минут на водяной бане.
    • дают настояться.
    • добавляют мед или сахар по вкусу.

    Лайм и мята

    • 1 ст.л. варенья из малины, дольку лайма и ½ ч.л. сушеной мяты заливают стаканом кипятка.
    • настаивают 5-10 минут.
    • добавляют мед.

    Можно использовать только мяту.

    малиновый чай с лаймом и мятой

    Разнообразить малиновый чай также можно добавляя различные пряности:

    • корицу;
    • имбирь;
    • гвоздику и т.п.

    корица

  • имбирь
  • гвоздика
  • Замечено, что люди, пьющие регулярно ароматный малиновый чай, всегда энергичны, здоровы и находятся в прекрасном расположении духа. А иначе и быть не может, потому что этот напиток – не просто волшебный эликсир, но и истинное наслаждение.

    Источник: vseochaye.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий