Что продают под видом меда

Дорогое лакомство

Как говорил Винни-Пух, «Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Роскачество обнаружило в банках с российским мёдом антибиотики. А в некоторых и вовсе оказался сахарный сироп. Правда, пчёлы в этом не виноваты.

Период медосбора уже начался. Какие превращения происходят с мёдом по пути из улья в магазин и как понять, что именно вам продают? Об этом «АиФ» поговорил с заместителем главы Роскачества Еленой Саратцевой.

Коктейль из картофельных очисток

Елена Плотникова, «АиФ»: Почему мёд начали подделывать и как это делают?

Елена Саратцева: Мировой спрос на мёд постоянно растёт. Это дорогое лакомство, но даже при высокой цене его охотно раскупают. Неудивительно, что появились желающие на этом заработать. Например, за год количество ульев в Китае увеличилось на 13%, а мёда он вывел на рынок больше на 196%. Как объяснить такую разницу в цифрах? Только подделыванием.

Что продают под видом меда? Пыльцевой анализ как метод контроля подлинности меда. Еловикова Е.А.

Чаще всего мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом. Его получают из отходов производства — например, спиртовых продуктов или даже из кожуры свёклы либо картофеля. Бывает на 100% фальсифицированный мёд, где только лишь набор сахаров и нет ферментативных элементов, которые вырабатывают пчёлы. Именно они обеспечивают полезные свойства мёда.

Правда, в последнее время появились изощрённые фальсификатчики — они умудряются добавить в свою подделку пыльцу через прикормы для пчёл, в которых она есть. Ещё один вариант обмана: прошлогодний мёд растапливают, чтобы выдать за свежий. Любой мёд, если он живой, с течением времени начинает засахариваться, то есть из жидкого состояния превращается в твёрдое.

При этом он сохраняет свои полезные свойства. Однако они теряются, если мёд разогреть: получится чистый сахар. Более того, в таком продукте образуется канцероген — оксиметилфурфурол.

И конечно, к фальсификации относится подмена одного вида мёда другим. Например, на подмосковном рынке часто встречается мёд акации. Но, как оказалось, такой сорт в чистом виде характерен только для дальневосточных регионов, не в чистом — для юга страны. А проверенный нами кипрейный мёд вообще не содержал в своём составе кипрея.

Опасная «аптечка»

— Правда ли, что в мёде обнаружили антибиотики?

— Да. Пчёлы могут болеть, их лечат с помощью антибиотиков. Важно, когда проходит лечение (лучше, если до начала медосборного периода) и какой была концентрация лекарств. Но не всегда антибиотики, которые мы находим в меду, относятся к препаратам для лечения пчёл. Каким образом они туда попали? Неизвестно. А ведь это не единичный случай, а тенденция.

Бывает, что такие средства некоторые пчеловоды используют, чтобы увеличить медосбор.

В ходе исследования мёда мы выявили противоречия, связанные с ветеринарной сертификацией и техрегулированием. Так, техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте — только четыре. Хотя мёд как сырьё и как готовый продукт — это одно и то же. В результате 52% проверенных нами образцов содержат следы остатков антибиотиков, в том числе регулируемых в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушением.

Что продают под видом мёда. Пыльцевой анализ как метод контроля подлинности мёда.

— Чем мёд с антибиотиками грозит здоровью человека?

— Снижением иммунитета, развитием резистентности — человек просто будет невосприимчив к данным видам препаратов.

— Как всё-таки выбрать качественный мёд на рынке или в магазине?

— На рынке прежде всего посмотрите, сколько сортов продают с одной пасеки. За сезон пасека может дать не больше 3-4, а нам, бывает, пытаются продать 40 сортов, в том числе экзотических. Экзотику рекомендую не покупать — часто встречается либо фальсификат, либо купаж (смесь сортов. — Ред.). Попросите ветеринарный сертификат на каждый вид мёда.

В нём должно быть прописано, какой вид мёда, отсутствуют ли там антибиотики, из какого региона мёд, находилась ли пасека под ветеринарным надзором и по безопасному ли маршруту привезён. Посмотрите на температуру его хранения. Мёд надо хранить при температуре не выше 25 °C, оптимально 15‑20 °C.

— Можно ли в домашних условиях понять, что подложили в банку с мёдом?

— Обнаружить можно только грубую подделку — например, если в мёд подмешали крахмал. Тут поможет простой тест: в чайную ложку с мёдом капните йод — если мёд посинеет, значит, подделка. Сложный фальсификат не всегда можно выявить даже в лаборатории. Дело в том, что мёд — натуральный продукт, который трудно разложить на молекулы, а значит, и состав его определить до конца невозможно.

Нажмите для увеличения

6 признаков качества

Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.). На дне не должно быть осадка.

Легко впитывается в кожу, если его растереть по тыльной стороне ладони.

Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть).

Жидкий мёд должен накручиваться на ложку.

Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая.

1 л идеального мёда весит больше 1,4 кг.

фото Shutterstock.com Как говорил Винни-Пух, «Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Роскачество обнаружило в банках с российским мёдом антибиотики. А в некоторых и вовсе оказался сахарный сироп. Правда, пчёлы в этом не виноваты. Период медосбора уже начался. Какие…

Источник: xn--38-6kcaak9aj5chl4a3g.xn--p1ai

LiveInternetLiveInternet

  • Перейти к приложению ОткрыткиОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилетыДешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукойВсегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотографЯ — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 07:08 01.11.2013 Фотографий: 10

-Рубрики

  • РАБОТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНОКОВ (8102)
  • Натюрморты (1431)
  • БРОДИЛОЧКИ ПО ДНЕВНИКАМ ДРУЗЕЙ (2152)
  • НОВИНКИ МОДЫ . (383)
  • СПОРТ (135)
  • Развлекательный посты. (76)
  • Развлекательный посты. (59)
  • Удивительные люди (12)
  • ВСЕ О ПЛАСТИКОВЫХ ОКНАХ (8)
  • ДИКАЯ ПРИРОДА (1986)
  • Доброе утро , Страна . (305)
  • Доброе утро , Страна . (286)
  • ОЗЕРА И РЕКИ (275)
  • ВРЕМЕНА ГОДА . (159)
  • Бассейны и Горы и многое другое (119)
  • ТАЕЖНЫМИ ТРОПАМИ ! (118)
  • ВОДОПАДЫ (87)
  • Вулканы и другие природные явления (69)
  • Океаны и Моря . (63)
  • ФЛОРА И ФАУНА ! (52)
  • Не вероятные насекомые (38)
  • ГРИБЫ ОРЕХИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (15)
  • РЫБЫ ! (12)
  • ПАУКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (12)
  • Растения-медоносы: эспарцет! (11)
  • МИР РЫБОК (7)
  • ОРЕХИ И ИХ ПОЛЬЗА (6)
  • Арктика (3)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ! (3)
  • Камни, которые не стоит брать в руки (2)
  • БОЛОТО. (1)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ (1489)
  • АРМЕЙСКИЕ БУДНИ ! (575)
  • НИ КТО НЕ ЗАБЫТ ! И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО (291)
  • ИСКУССТВО ! (1355)
  • спектакли (294)
  • ФАРФОР И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗДЕЛИИ ! (262)
  • ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ (120)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ (57)
  • Народные таланты ! (48)
  • Галерея (37)
  • Кукловоды изготовители ! (22)
  • ИЗЯЩНЫЙ ДЕКУПАЖ БУТЫЛКИ И БАНОЧКИ. (3)
  • Цирк и театры (2)
  • Артефакты (1)
  • ПАРКИ , СКВЕРЫ И САДЫ (1305)
  • Памятники и скульптуры (347)
  • Сельские просторы ! (95)
  • Сельские просторы ! (77)
  • ЗООПАРКИ (35)
  • ПЛОЩАДИ ВОКЗАЛЫ (11)
  • РЕЛИГИЯ (952)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ИСТИНЫ . (67)
  • Медитация «Переход в Новое состояние БытияНочное происшествие». Режиссёр: Вениамин Дорман В ролях: Пётр Вель.

    Когда вечером делать нечего. «Как в кино». Шоу-истории. Друзья, представляем вам новый вы.

    Рамочка «Как солнышко прекрасны розы!» Ваш текст. Ваш текст. Код рамочки без ани.

    Случайные гости Магадана. Сюжет. Резервный борт Air India вывез застрявших в Магадане пас.

    Источник: www.liveinternet.ru

    Как выбрать натуральный мёд

    Как выбрать натуральный мёд

    Как выбрать натуральный мёд — этот вопрос задает себе наверно каждый, собираясь купить мёд. Однозначного ответа на него нет, к сожалению, не все так просто, ведь помимо выбора сорта, медоноса, региона еще надо решить вопрос как не наткнуться на не качественную продукцию.

    Давайте рассмотрим сначала первый аспект этого вопроса – выбор медоноса, региона. В России пчеловодство развито широко и мед производят практически в каждом регионе, исключение разве что районы крайнего севера. Пчелы собирают мед с медоносов, которые расположены ближе всего к ульям. Разные медоносы цветут в разное время – с весны по осень.

    Поэтому за сезон пасечники успевают собрать с помощью одних и тех же пчелосемей разные сорта мёда, просто перевозя их с одних мест на другие. Я разделил бы медоносы на культурные и «дикие». Культурные – это медоносы, которые произрастают с помощью человека – он их садит, обрабатывает. Например, подсолнечник, гречиха и т.д. «Дикие» – это медоносы, произрастающие в естественных условиях, к которым человек имеет только одно отношение – сохранил, не уничтожил, например, первозданные луга, липовые леса и т.п.

    Культурные медоносы подвергаются всяческой обработке со стороны человека – удобряется почва, растения обрабатываются химикатами и т.п., от этого зависит их качество, вкус, целебные свойства. Напротив, дикорастущие растения и деревья не подвергаются обработке со стороны человека, качество получаемого с них нектара зависит лишь от отдаленности места их произрастания от промышленных предприятий, розы ветров в данной местности. Поэтому, очень важно знать на какой пасеке был собран мед, где она располагается, какие вокруг медоносы.

    Следующим важным фактором качества мёда, является вид пчел, которые собрали мед. В старину мед считался лечебным средством, было очень много рецептов от разных недугов на основе мёда. К сожалению, в настоящее время «чудодейственность» меда подвергается сомнениям и не всегда не безосновательно.

    Дело в том, что до революции практически на всей территории России была распространена среднерусская порода пчел. В настоящее время данная порода вытеснена с большей территории России и к сожалению, сохранилась только в некоторых регионах – это Башкирия, Алтай. А ведь мед, собираемый именно этой породой пчел, является наиболее целебным, потому что она выделяет в мед гораздо больше ценных веществ (чем другие подвиды медоносной пчелы).

    Приведу вам такой пример, в последнее время стали в Башкирии появляться заезжие пасечники, нанимают фуру, грузят битком ульями и через всю страну едут к нам, выставляют улья и «приезжие» пчелки начинают собирать мед. Вот только мед этот не будет Башкирским, хотя и собран будет с тех же медоносов, да — все дело в породе пчел. Помимо того, что эти пасечники будут вводить в заблуждение своих клиентов сортом меда, они еще наносят и непоправимый урон популяции среднерусской пчелы, которая может выродиться и на территории Башкирии. В настоящее время, к сожалению, менее 5% пчелосемей на территории России представляют среднерусскую породу.

    Перейдем к другому аспекту вопроса «Как выбрать натуральный мёд» — как не попасться на мошенников, продающих фальсификат? Самый распространенный вид мошенничества с мёдом, это когда дешевые сорта мёда смешивают с более дорогими и продают под видом дорогого, например, в подсолнечниковый мед добавляют липовый и продают по цене липового.

    Также, часто встречается, что прошлогодние запасы меда продают под видом свежего, предварительно распуская его. Этот мед конечно же не является фальсификатом, но за год хранения он теряет часть целебных свойств и должен стоить дешевле свежего меда. Ну и еще один вид изготовления фальсификатов – это когда «продукт», похожий на мед, получают искусственным путем, размешивая различные компоненты. От этого суррогата не только пользы нет, но он может нанести и вред здоровью. Будьте осторожны!

    Дать советы как выбрать натуральный мёд и не попасться на мошенников очень сложно, надо быть внимательными и конечно же лучше покупать мед у проверенных продавцов, дорожащих своей репутацией. И все же есть вещи, которые можно заметить и простому обывателю, например, на ярмарке или в интернете можно встретить «Башкирский акациевый мед» — в Башкирии не растет акация, поэтому сразу же откажитесь от покупки чего-либо у данного продавца. Очень часто встречается мед диких пчел по вполне демократичной цене – 2 – 3 тысячи рублей за килограмм, не верьте если Вас будут уверять в его подлинности, бортевого меда очень мало в природе, единственное место в мире, где сохранено бортевое пчеловодство – это Башкирия и настоящий бортевой мёд стоит очень дорого.

    Резюмируя нашу статью, давайте выделим на что необходимо обращать внимание при выборе меда. Это конечно же вид меда, зависящий от медоноса, с которого мед был собран, регион сбора – необходимо обращать внимание на физическое расположение пасеки, удаленность от промышленных предприятий, порода пчел – ведь целебность меда во многом зависит и от тружениц, собирающих его. Ну и конечно же обращайте внимание на продавца меда, чтобы не попасться на мошенников, о которых мы упомянули выше.

    Надеюсь наша статья ответила на вопрос «Как выбрать натуральный мёд».

    Купить натуральный мёд Вы можете у нас на сайте.

    Рекомендуем вам посмотреть ролик, в котором проверка на ярмарке выводит нечистых на руку предпринимателей на чистую воду, из 30 отобранных проб, только 5 соответствовали нормам:

    Источник: moyamedovnya.com

Оцените статью
Добавить комментарий