Что такое вересковый мед

Содержание

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Вересковый мёд

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Вереск

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Состав верескового мёда

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

Мед вересковый

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового мёда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источник: mirpchely.ru

Кто такие таинственные пикты из Шотландии, и Как они варили легендарный вересковый мед

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

В Шотландии производят напиток, рецепт которого насчитывает более тысячи лет. Это шотландский эль, который готовят из вереска. Авторство этого напитка принадлежит исчезнувшему народу – пиктам. Люди более старшего поколения, наверняка помнят прекрасную, трогательную балладу Р. Стивенсона «Вересковый мед», которую перевел С. Я. Маршак. В ней упоминается таинственный народ – пикты, который жил на территории современной Великобритании и Шотландии.

Кто такие пикты

Источником, вдохновившим Р. Стивенсона на написание баллады, стало предание «Последний из пиктов», созданное в средние века. Это сказание передавалось из поколения в поколение среди жителей графства Галлоуэй, которое стало последним местом, где обитали пикты.

Баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед» / Фото: https://papik.pro

Баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед» / Фото: https://papik.pro

Ученые, до настоящего времени, не могут ничего точно сказать о происхождении этого народа, о его быте и традициях. Доподлинно также неизвестно, куда исчезли пикты.

Предположительно, они ассимилировались в племена скоттов (шотландцев), так как в генах 10% жителей Шотландии находят хромосомы пиктов. В Ирландии – такие ДНК-маркеры имеют лишь 3% жителей, а в самой Англии – только 1% жителей.

Воин пиктов / Фото: https://kienthuc.net.vn

Воин пиктов / Фото: https://kienthuc.net.vn

После себя, этот удивительный народ оставил хроники историков-современников; мастерски сделанные гравюры на камне; слово пиктограмма; каменные башни, которые были построены без раствора, а также легенду о вересковом напитке, который они придумали и замечательно готовили.

Хроники существования таинственного народа

На территории Шотландии, пикты, по предположениям историков, появились еще в железном веке, прибыв туда со скандинавских территорий. Однако, есть версии, что они могли также быть потомками древних скифов.

Татуировки пиктов / Фото: https://corvusfugit.com

Татуировки пиктов / Фото: https://corvusfugit.com

Точно неизвестно, как выглядели пикты. В одних источниках их описывают, как низкорослых брюнетов, а в других – как статных, высоких светловолосых людей.

Что известно доподлинно, так это то, что они украшали свои тела красивыми узорами – татуировками. Причем, делали это как мужчины, так и женщины. У этого народа не было единого языка. Очевидцы утверждали, что разговаривали они, минимум, на двух языках. Ученые объясняют такой факт тем, что народ этот состоял из нескольких племен.

А еще, есть предположение, что аристократы пиктов вели свой род от кельтов, а простые люди – были потомками народа, родственного баскам.

Жили пикты в башнях, сложенных из камней. Высота башен могла доходить до пятнадцати и даже восемнадцати метров (как современные пяти- или семиэтажки). Что примечательно, башни эти, построенные совсем без скрепляющего раствора, из тщательно пригнанных камней, выдерживали натиск сильных ветров и не падали.

Рисунки пиктов / Фото: https://en.wikipedia.org

Рисунки пиктов / Фото: https://en.wikipedia.org

Письменности у этого народа, судя по всему, не было. На каменных плитах, оставшихся от пиктов, сохранились искусно выполненные изображения геометрических фигур, полумесяца, различных животных.

Как свидетельствуют древние хроники, пикты занимались скотоводством, были искусными мореходами, занимались торговлей. Не чурались пикты и пиратства. Но главное их призвание – войны. Как мужчины, так и женщины, были умелыми, бесстрашными воинами, которые наводили ужас на жителей Британских островов. Тягаться с ними в военном искусстве было чрезвычайно сложно.

Римляне, покорившие Британию, вынуждены были неоднократно посылать на борьбу с ними десятки тысяч своих легионеров. Но сокрушительное поражение пикты потерпели лишь от Викингов в IX веке. Оно стало началом ассимиляции этого народа в другие.

Король Дал Риады (Шотландии) Кеннет макАлпин / Фото: www.ancient-origins.net

Король Дал Риады (Шотландии) Кеннет макАлпин / Фото: www.ancient-origins.net

После поражения, пикты так и не оправились, тем более, что король Дал Риады (Шотландии) Кеннет макАлпин безжалостно истребил всех вождей пиктов. Он заманил их на пиршество, напоил, а затем перебил. Его не остановил даже тот факт, что его мать была из пиктов.

Чудесный напиток древнего народа

Вереск / Фото: www.gartenjournal.net

Вереск / Фото: www.gartenjournal.net

У таинственного народа был национальный напиток, который готовился из растущего в тех местах повсеместно, вереска. Ходили слухи, что напиток этот наполняет пиктов невиданной силой, отвагой и здоровьем. Секрет приготовления чудо напитка передавался из поколения в поколение и держался в строгом секрете от чужаков.

В переводе баллады Р. Стивенсона, С. Маршак называет напиток вересковым медом. Но более правильно будет говорить о вересковом пиве (в переводе К. И. Чуковского), или, как его называют в настоящее время, в шотландском эле.

Вересковый мед / Фото: https://asnka.ru

Вересковый мед / Фото: https://asnka.ru

Рецепт его приготовления был утрачен, как предполагают историки, во времена покорения Шотландии Британией. В те времена, существовали жесточайшие запреты на национальные традиции, а пиво предписывалось готовить из хмеля и солода. Лишь в удаленных горных районах, по-прежнему, варили традиционный напиток из вереска. Но, со временем, секреты его приготовления были утрачены и там.

Возрождение таинственного напитка

Триумфальное возвращение шотландского верескового эля состоялось всего 30 лет назад – в 1992 году. Случилось это благодаря Брюсу Уильямсу, владельцу маленькой пивоварни в Шотландии. Согласно его рассказу, в 1986 году, его магазин при пивоварне, посетила незнакомая женщина, которая просила помочь прочесть старинный рецепт, который был написан на старошотландском языке. Как оказалось, это был рецепт эля из вереска.

Вересковый эль / Фото: www.beerlog.ru

Вересковый эль / Фото: www.beerlog.ru

Перевод даму не впечатлил, и она удалилась, оставив сам рецепт у Брюса, который не смог удержаться, и решил приготовить напиток по древнему рецепту. Прошло долгих шесть лет, прежде, чем, методом проб и ошибок, Уильямс довел напиток до совершенства и наладил его выпуск в промышленных масштабах.

Брюс Уильямс выяснил, что для производства напитка используют лишь верхушки вереска. Затем пивовар долго подбирал самое подходящее время для сбора сырья. Собранные верхушки растений сначала варили, чтобы получить сусло, в которое, в конце варки, добавляли свежесобранные цветы вереска. Сусло бродило две недели, приобретая восхитительный янтарный цвет, а также неповторимый мягкий вкус. В настоящее время, вересковый эль является чрезвычайно популярным и любимым напитком как в Шотландии, так и в Великобритании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Вересковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Про вересковый мед еще с давних времен сочиняли легенды. Одна из них о том, как когда-то медовары делали настолько прекрасный вересковый напиток, что шотландский король захотел любой ценой узнать секретный рецепт. Но, не достигнув своей цели, он приказал уничтожить всех медоваров до последнего. Эта легенда показывает, насколько вересковый мед был ценен когда-то. Впрочем, сейчас он также не сдает своих позиций. Его используют также при изготовлении некоторых сортов шотландского виски.

Описание верескового мёда (вкус и цвет)

Такой мед имеет красивый коричнево-красный оттенок, который он приобретает после кристаллизации. Когда он свежий, то его цвет темно-желтый. Он имеет сильный аромат и необычный вкус. Это терпкий, горьковатый мед с сильным послевкусием. Этот сорт очень медленно кристаллизуется, впоследствии чего превращается в желеобразную массу. Если такой мед тщательно размешать, он снова станет жидким. Такое свойство называется тиксотропией.

Состав и калорийность

Этот вид меда характеризуется наибольшим процентом белков в своем составе. А как многим известно, белки — своеобразные “кирпичики” нашего организма.

  • Минералы;
  • Микроэлементы (хром, бор, йод, медь, железо, калий и др.);
  • Влага 20-24%;
  • Витамины (В, С, К, Е);
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Белки;
  • Углеводы;

Калорийность данного продукта составляет около 320 ккал на 100 грамм.

Медосбор: где и когда собирают вересковый мёд?

Основной сбор данного меда происходить в Шотландии. Также, его собирают в меньших количествах и в других странах, таких как Россия, Украина, некоторые страны Европы и Азии.
Чем старше кустарник вереска, тем более яркий вкус будет у меда.
С одного гектара вересковой поляны пчелы могут добыть около 200 кг меда.

Как выбрать правильный мед?

Проверить мед на подлинность достаточно легко, нужно знать всего-лишь эти правила:

  • Блеск на солнце. Это проявляется за счет наличия небольших пузырьков в самом меде. Но, следует обратить также внимание на то, где именно находятся пузырьки. Если они сверху, значит мед нагревали, чтобы выдать за подлинный;
  • Если в продукте пчеловодства не более 10% примесей, он не будет кристаллизоваться;
  • Чистый мед должен быть тягучим и еле-еле передвигаться по банке, если ее наклонить.
  • Хранить такой мед можно не более года.

Полезные свойства верескового мёда

Главное свойство верескового меда — мочегонный эффект. За счет этого он помогает снизить артериальное давление.
Также, этот мед:

  • Улучшает аппетит;
  • Имеет успокоительный эффект. Рекомендуют принимать данный мед перед сном. Также его можно употреблять по 1 ст. л. утром, на голодный желудок. При этом обязательно запив стаканом воды;
  • В косметологии используется в масках и скрабах;
  • При простудных заболеваниях имеет большую эффективность за счет антисептическим и антибактериальным свойствам;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Полезен при физических нагрузках;
  • Выводит песок и камни из почек.
  • Вересковый мед используют при лечении подагры, ревматизма и хронических заболеваний.
  • За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.
  • Эффективен при психологических проблемах, таких как бессонница и фобии.

Правильное применение. Пошаговые рецепты из верескового мёда

Для взрослых дневная доза верескового меда — 4 столовые ложки, не более. Для подростков же это 2 столовые ложки.

При воспалительных процессах слизистой рта:

  • Мед 1 ст. л.;
  • Теплая вода 1 стакан;

Полностью растворите мед в стакане теплой воды. (Но не кипятка!) Таким раствором нужно полоскать рот и горло 2 раза в день.

При болезнях почек:

  • Корень стальника 20 г;
  • Березовые листья 20 г;
  • Чистотел 20 г;
  • Гусиная лапчатка 20 г;
  • Плоды можжевельника 20 г;
  • Кипяток 1 л;
  • Мед 2 ст. л.;

Все травы смешайте и залейте необходимым количеством кипятка. После того, как отвар настоится и остынет, добавьте мед и выпейте. Нужно постараться задержать мочеиспускание как можно дольше.

Для энергии:

  • Курага;
  • Чернослив;
  • Мед;

Сочетание данных ингредиентов поможет легко провести разгрузочные дни на диете и придаст Вам энергии. Также можно добавить другие сухофрукты.

Для аппетита:

  • Мед 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи 1/2 стакана;
  • Смешайте мед с орехами и принимайте перед приемами пищи.

Важная информация!

Важно не забывать, что мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, так как теряются полезные свойства, а также могут выделяться канцерогены, если данный продукт из магазина.

Коктейль виски, сливки и мёд

Этот мед можно объединить с алкоголем, отчего получится полезный и вкусный напиток для посиделок с друзьями или семьей. И вот его рецепт:

  • Вересковый мед 1-2 ст. л.;
  • Сливки 100 мл;
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.;
  • Виски 250 мл;

В миску с хлопьями нужно аккуратно и медленно влить сливки, при этом постоянно помешивая данную массу. После того, как она станет кремообразной, оставьте ее на 1 час густеть. Далее, влейте виски и перемешайте, пока не получится однородная консистенция. Последний шаг — мед, который также добавляют в смесь и перемешивают до полного его растворения. Осталось только разлить этот вкусный и полезный напиток по бутылкам. Хранить его нужно в темной прохладном месте, где влажность не превышает 60 %.

Противопоказания

Важная информация!

За счет высокой калорийности такой мед не следует есть в больших количествах. Это может привести к ожирению и сахарному диабету. Также, главными противопоказаниями является аллергия и возраст до 3 лет. Людям с сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Источник: vse-promyod.ru

Оцените статью
Добавить комментарий