Дикий бортевой мед полезные свойства

Бортевой мед – продукт дорогой, и продается он обычно только на специализированных ярмарках. Человек не участвует в процессе его создания: производят мед дикие пчелы, а люди лишь собирают готовое лакомство. Именно за особые вкусовые и полезные качества и ценится продукт, изготовленный в природных условиях.

Характеристика дикого меда

Что такое дикий мед и каков его состав, интересует в настоящее время многих ценителей продуктов пчеловодства. Искусство его сбора сохранилось не везде, но постепенно оно возрождается, так как уникальные свойства дикого продукта вызывают все больший интерес у людей. Связано это с его экологической чистотой: дикие пчелы не подвержены болезням, так как обладают сильным иммунитетом, их не подкармливают сахаром и не лечат антибактериальными препаратами, а сами насекомые живут вдали от цивилизации. Все это способствует тому, что продукт отличается чистотой и целебными качествами.

Сбор меда проводится только осенью, раз в году, поэтому он успевает вызреть полностью. В нем не содержится лишней влаги, он приобретает настоящую густоту и поистине уникальный аромат разнотравья. Более сотни дикоросов, обитающих в лесах, служат медоносами диким пчелам, поэтому бортевой мед считается полифлерным. Особенно ощущаются в нем ароматы черемухи, липы, дикой малины и других растений.

Бортевой мёд от диких пчёл. Перезимовавший мёд — что это? Мёд из колод лечебный! Какой мёд покупать?

Продукт, который приносят дикие пчелы, может похвастаться и наличием следующих полезных составляющих:

  • калий, медь, йод и прочие микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты, витамины группы B и др.;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

А вот тяжелых металлов и прочих вредных веществ данный пчелиный продукт не содержит.

Организм человека легко усваивает подобный мед: содержащиеся в нем ферменты помогают пище перевариться, а имеющиеся гормоны способны нормализовать гормональный фон, если наблюдается какой-то сбой в нем. Употребляя бортевой мед, человек даже может избавиться от лишнего веса, так как обменные процессы в организме нормализуются, улучшается работа кишечника.

Полезные свойства дикого меда

У дикого меда полезных свойств столько, что перечислить их все невозможно. Хоть это и очень вкусное лакомство, чаще используют его в лечебных целях, так как собирают мед не в столь больших количествах. В народной медицине на его основе создано множество рецептов, его используют для питания космонавтов.

Бортевой мед рекомендуется применять для повышения иммунитета. Он является очень сильным иммуномодулятором. Хорош продукт для восстановления сил пациента после перенесения тяжелой болезни, например, рекомендуется тем, кто перенес инфаркт миокарда. При простудных заболеваниях мед диких пчел особенно полезен, используют его как противовоспалительное средство.

Его рекомендуется употреблять также в следующих целях:

  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • развитие мышц;
  • улучшение снабжения тканей организма кровью;
  • нормализация функций половой системы мужчин и женщин;
  • выведение из организма токсичных веществ;
  • устранение застоя жидкости.

Огромный эффект после использования меда ощущают люди с такими заболеваниями, как атеросклероз, артрит, артроз и другие болезни суставов.

Дикий мед сильно отличается от домашнего, поэтому перед его употреблением необходимо выполнить тест на возможную аллергию. Так как в его составе множество лесных трав, то возможно развитие реакции на пыльцу одного или нескольких растений. Когда человек начинает употреблять бортевой мед, то прочие сладкие продукты лучше исключить из меню, потому что организму сложно справиться с поступающей энергией.

Цена и ценность бортевого мёда

Этот продукт дикой природы уникален. Но нередки случаи, когда под видом дикого меда продают подделки. Несведущему человеку определить подлинность лакомства сложно, а каких-либо универсальных рецептов его проверки нет, поэтому будет лучше обращаться за покупкой к тому специалисту, для кого дикое пчеловодство – занятие привычное. Таких людей называют бортниками, а сбор лесного продукта – бортничеством.

Мед, который дают дикие пчелы, стоит довольно дорого, но если есть возможность его попробовать, то сделать это надо непременно, чтобы познать вкус самой природы, почувствовать запах дикого леса и ощутить великолепие нектара.

Как собирают дикий мед?

Процесс этот сложный, происходит вручную, откачка не используется. Отличие лесных сот от домашних заключается в их пирамидальной форме. Яд диких насекомых опасен для человеческого организма, поэтому бортник вынужден использовать специальный защитный костюм. Дым отвлечет пчел, выманит их из гнезда. Этим приемом и пользуются сборщики.

Дикие пчелы живут в дуплах деревьев, которые называются бортями. Современные пасечники собственноручно делают борти, выбирая для этого колодки деревьев. В них размещаются насекомые. В первые весенние месяцы борти устанавливают в глубине леса, где они и находятся до осени. Для привлечения диких пчел в приспособления помещают травы с сильным ароматом.

Еще в них устанавливаются соты. Существует определенный риск не получить ценный продукт, если дикие животные обнаружат дупла и разорят их. Но если этого не произойдет, то осенью бортники собирают отличный урожай вкусного и лечебного меда.

Часть вещества дикие пасечники не вынимают из дупла, чтобы привлечь внимание насекомых для дальнейшего проживания в нем. Тогда можно будет собирать полезный продукт и на следующий год. Бортнику важно понимать, сколько меда можно забрать, а сколько оставить, чтобы пчелы продолжали трудиться и приносить вкусное и полезное лакомство.

История сбора дикого меда

Добычей данного продукта издавна занимались в нескольких российских областях. Смоленские, муромские и некоторые другие земли славились обилием медоносных растений, что позволяло пчелам собирать такую необходимую пыльцу. Причем мед, изготовленный в разных местах, может отличаться один от другого, потому что и дикоросы в лесах, и климатическое условия различны.

Бортники готовили для насекомых борти и заманивали в них пчелиные рои. В течение всего сезона сборщики защищали их от диких животных и прочих охотников за лакомством. Тяжелый труд приносил неплохой доход, так как дикий мед всегда стоил дорого. Его даже продавали в другие страны.

Сейчас осталось мало мест, где ведется сбор дикого меда. Одно из них – территория Башкирии. Здесь пчелы собирают пыльцу с лекарственных растений: ромашки, пустырника, шиповника и др. Здешний продукт отличается особыми целебными свойствами. Сюда приезжают специалисты из-за рубежа, чтобы перенять опыт.

У современного российского бортничества есть и другие территории: Сибирь и Урал. Но сборщики в настоящее время подходят к своему труду грамотно, как правило, все они имеют образование и опыт в пчеловодстве.

Дикий мед собирают и в других странах: в Непале, на Филиппинах, в Индии. Филиппинский продукт похож на башкирский. Но пчел там немного, поэтому данная деятельность не является продуктивным занятием.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Характеристики медов

Бурзянский липовый мёд собран в экологически чистых горных районах Южного Урала. Особый вкус, тонкий аромат делает этот мёд лучшим в России. Низкотемпературная обработка мёда позволяет сохранить все полезные свойства и неповторимый вкус.

White honey from Burzayn has been gavered in the ecologically clean mountain forests in the Southern Urals. Its peculiar taste and fine delicious aroma makes it the best in Russia.

Lowtemperature processing of the honey preserves all its health-giving properties and unique flavor.

река

Бурзян — совершенно особое место находящееся на территории Республики Башкортостан. Здесь нет загрязняющих природу промышленных производств, леса занимают 86% территории района, а природа восхищает. В разгаре лета бурзянские леса переполнены густым чарующим ароматом цветущей липы. Только здесь осталась липа как основной медонос. Испокон веков население здесь занималось пчеловодством.

Свойства бурзянского липового мёда:

бортевой мед в деревянных бочонках

Великолепное качество Бурзянского меда показывают лабораторные анализы. Наиболее важные показатели превосходят показатели обычного меда в лучшую сторону во много раз. Так, например, диастазное число, характеризующее ферментную активность мёда, по стандарту не менее 7, а у Бурзянского меда оно находится в переделах от 10 до 20 единиц.

Большой набор биологически активных веществ и их разнообразие нормализует многие процессы обмена веществ в организме. Органические кислоты меда при нахождении его во рту улучшают рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту.

Натуральный липовый мёд создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отек, уничтожает бактерии, усиливает восстановление тканей. В день рекомендуется употреблять 100-120 граммов мёда.

Липовый мёд укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Это далеко не полный перечень Благотворных свойств мёда. Осталось только поверить в их полезность и порадоваться, что есть ещё на земле край цветущих липняков, дающих мёд очень высокого качества – Бурзянский липовый мед.

Мёд бурзянский бортевой

соты

Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде — в ульях.

Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку. В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.

А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.

бортевой мед в деревянном бочонке

В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.

И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами.

Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.

Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.

дерево

Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа. Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует.

В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов. Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.

Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.

Источник: dikiimed.ru

Дикий бортевой мед полезные свойства

Выбрать страницу

Бортевой мед диких пчел – один из самых дорогостоящих пчелопродуктов на современном рынке, окруженный качественной рекламной поддержкой и множеством мифов, царящих среди его потенциальных потребителей. В той же Башкирии его иногда реализуют по 3 000-5 000 рублей за 3-литровую банку. А на многочисленных сайтах наделяют поистине чудодейственной силой, называя лекарством едва ли не от всех известных болезней.

Среди пасечников даже встречается одна шутка, в которой говорится, что «дикость» меда напрямую зависит от совести пчеловода реализующего продукт и «дикости», то есть неосведомленности, покупателя. Фальсифицируют этот продукт так же часто, как и другие популярные бренды вроде башкирского и алтайского меда.

Исторические факты

фото-3

Разведение медоносных пчел в условиях, приближенных к их первобытному образу жизни, называют бортевым пчеловодством. Это традиционный промысел для Древней Руси. В далекие времена пчеловодов так и называли – бортники. А пустотелые колоды – аналог естественных древесных дупел, были известны как «борть».

Мастера выбирали пустые внутри древесные стволы подходящего диаметра, обрезали их, а затем заделывали верхние и нижние дыры, превращая в колоду. Сбоку пробивался леток. Готовое сооружение поднимали к кроне живого дерева и надежно закрепляли.

До середины 18-го столетия такая система пчеловождения была распространена повсеместно. А до 16-го столетия дикий мед добывался исключительно через умерщвление пчелосемей с помощью горящей серы.

Позже полосатых тружениц стали сгонять из бортей, предназначенных для получения меда, и объединять в несколько крупных гнезд для последующей зимовки. Для этого насекомых с помощью шума (постукивания по стенкам) перегоняли в установленную сверху пустую колоду. Матки из разных семей также попадали в общее пространство, где сражались за первенство – в зимовку уходила сильнейшая «королева».

С колодами из коры больших размеров было проще. В них просто срезали медовую треть сотов, а оставшаяся часть служила расплодным гнездом. Производство меда было практически конвейерным и шло безо всякого ущерба для пчел.

Что происходит в наши дни

фото-2

Массовая вырубка лесных массивов и появление ульев вытеснило бортевую систему пчеловождения. Сейчас таким способом пчел содержат скорее для души, чем для получения прибыли. Хотя доходы с бортевой пасеки могут быть вполне ощутимыми – «дикий мед» чрезвычайно ценится на рынках.

Современные бортники работают в различных заповедниках Дальнего Востока, Сибири, Полесья, на Алтае, в Абхазии. Производится бортевой башкирский и карпатский (украинский) мед.

Причем в Башкирии существует специальная пчелиная порода – бурзянская, генофонд которой тщательно охраняется специалистами. Сама пчела внесена в «Красную книгу».

Славится она устойчивостью к сильным морозам и приспособленностью к обитанию в дуплах, колодах, а также миролюбивостью, пониженной ройливостью, хорошей сопротивляемостью разным инфекциям, высокой воскопродуктивностью (на 15-20% больше, чем у среднерусских пчел).

Технология производства

Высокая цена пчелопродукта обусловлена сложностью его производства. Такая пасека, обустроенная в лесу, требует от пчеловода немалой физической выносливости и кропотливого труда.

дупло

Если соблюдать древнюю технологию до мелочей, необходимо:

  • выбрать старое высокое дерево – лиственницу или сосну;
  • с помощью зарубок, первая из которых выполняется в метре от земли, и кожаного ремня, перекинутого вокруг ствола на уровне поясницы бортника, взобраться на высоту 12-13 метров;
  • закрепить на выбранной высоте специальную подставку для ног;
  • выдолбить дупло подходящего размера, используя топор, тесло и скобель (для шлифовки);
  • закрепить поперек в новом пчелином домике две-три деревянных лучины, предварительно обработанных воском для продления срока службы;
  • закрыть отверстие, использовавшееся для работы, брусками;
  • просверлить несколько отверстий-летков;
  • дождаться естественного заселения дикой пчелиной семьей или подсадить в дупло рой.

Осмотр дупел и отбор сот с медом производится со второй декады июля. Это также трудоемкий и тяжелый в физическом плане процесс. Необходимо иссечь (вырезать) медовую часть сот и опустить ее на землю.

Особенности пчелопродукта

фото-9

В медогонке дикие соты не откачиваются ввиду отсутствия традиционных рамок! Мед получают с помощью пресса либо самотеком при естественном нагревании солнечными лучами.

Основные требования к производству – это:

  • отсутствие рамок (вместо них для ускорения отстройки сот используются лучины из дерева или пластика – это современный вариант);
  • отказ от лечения пчелосемей ветеринарными препаратами (зависит от меры ответственности и честности пчеловодов, реализующих свой продукт по баснословным расценкам);
  • размещение пасеки в экологически чистых районах, желательно вблизи лесных опушек, лугов, где произрастает дикорастущее разнотравье;
  • отказ от медогонок (по вполне обоснованным причинам – технология откачки здесь другая).

Полезные свойства

фото-4

Как полагают многие пасечники, целебные свойства бортевого пчелопродукта сильно преувеличены, так как употребление любого натурального меда – это вкусно и очень полезно.

Если установить поблизости две пасеки – с ульями и бортями, работать пчелы будут на одних и тех же кормовых угодьях. Соответственно, химический состав пчелопродукта в обоих случаях будет идентичным.

Цвет и запах

Считается, что из борти мед более темный. Действительно, лесные медоносы обеспечивают сбор более темного нектара. Но при взятке с лугового разнотравья цвет будет заметно светлее. Хотя и в этом случае оттенок полностью зависит от преобладающего в медоносной базе растения, а не от используемой на пасеке ульевой системы.

Темные оттенки у лесных сортов продукта можно объяснить некоторой примесью в нем пади. При этом вкусовые характеристики снижаются – появляется характерная горечь. Светлый мед почти всегда приятен на вкус и имеет характерный разнотравный аромат. Темные сорта необходимо хорошенько распробовать перед покупкой, чтобы впоследствии не разочароваться!

Работа пчелосемей, живущих в колодах на предгорьях и в горных лесах, придает меду дополнительные полезные свойства, ведь в таких районах произрастают редкие медоносные растения (среди них есть, в том числе, лекарственные травы).

фото-5

Некоторые покупатели отмечают особый запах – «бортевой». Возможно, это связано с тем, что очистить древесное дупло точно так же, как традиционный улей, невозможно. В конечном пчелопродукте присутствуют те или иные микроорганизмы — он не может быть полностью чистым по микробиологии в связи с условиями содержания.

Целебные примеси

К достоинствам меда, полученного из колод и дупел, относят наличие в нем разных примесей в виде воска, прополиса, перги.

Что касается пыльцы (перги), она присутствует в любом меде. Здесь нет ничего уникального.

Также в процессе откачки в пчелопродукт попадает восковая крошка. Это части полностью натуральных по происхождению восковых ячеек и «крышечек» — забруса, которым насекомые опечатывают созревший нектар. Все это продукты жизнедеятельности пчел и результат работы их восковых желез.

Если мед не процеживается сразу, воск какое-то время находится в нем, а затем извлекается в процессе отстаивания – происходит самоочистка продукта, весь сор сам всплывает наверх емкости.

фото-7

Употреблять мед с такими кусочками вряд ли понравится покупателю (усвоить воск под силу лишь восковой моли!). Поэтому бортевой продукт также очищается от естественных примесей, как и полученный центрифуговым методом. Разницы между пчелопродуктом из медогонки и полученным самотеком нет – и там, и там присутствовал воск до момента очистки.

Примесь прополиса – самая сомнительная вещь, так как это клейкое вещество идет на обработку восковых ячеек пчелами в микроскопическом количестве, а в самом меде оно легко не растворяется. Опытные пасечники хорошо знают, что для получения настойки прополиса (эмульсии, экстракта) требуется спирт, водка либо подогретая вода, а также время. Смесь периодически встряхивают и перемешивают, чтобы целебные вещества максимально насытили лекарство.

В чем польза для организма

фото-8

Лечебные характеристики бортевого или колодного меда общеизвестны. Как гласит народная медицина – это:

  • укреплением организма, его иммунной защиты;
  • омоложение, особенно при наружном применении в масках для лица, тела;
  • полезное воздействие на пищеварительный тракт (рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника, печени, почек);
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов, профилактика патологий этой системы;
  • снятие стрессов, борьба с плохим сном, раздражительностью – общая нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов, тяжелых металлов, шлаков – как у любого медового сорта здесь присутствуют высокие антиоксидантные свойства.

Впрочем, подобный целебный эффект оказывает любой мед, имеющий натуральное происхождение и употребленный внутрь правильно! Без нагревания, передозировки, за час до или после еды.

Читать: Все о натуральном меде

Экологическая чистота

фото-6

Пожалуй, это самый главный аргумент «за», приводимый в рекламе бортевых сортов меда. Такой продукт соответствует всем экологическим нормам и является на 100% натуральным.

Заявление достаточно громкое, так как натуральным считается любой цветочный сорт, в том числе, полученный более привычным способом.

Основной признак экологичности – это отсутствие примеси лекарственных препаратов. Пчел лечат исключительно травами и естественными методами. Это, конечно, возможно. Но в случае с серьезными инфекциями и паразитами народные методы не всегда действуют. Так что, применение или неприменение различных ветеринарных препаратов остается целиком на совести пчеловодов.

Команда vseopaseke.ru подчеркивает, что ни один вменяемый пчеловод не станет применять препараты для лечения своих пчелосемей в периоды активного взятка. А борьба с клещами всегда приходится на осень, когда речь о выработке меда вообще не идет.

Откачанный продукт тщательно проверяется скупщиками. В нашем случае мед идет на экспорт в США и Европу. Требования к его экологической безопасности самые высокие, что не мешает использовать нам тот же «Бипин» для борьбы с клещами в установленные сроки. После забора анализов никаких вредных примесей в меде ни разу обнаружено не было (а проверяется в первую очередь именно наличие остатков препаратов, включая антибиотики и акарициды). Что уже говорит само за себя.

Примечательно, что отдельного ГОСТа для бортевого пчелопродукта не разработано. Сертифицируется он по общим стандартам.

В заключение всем любителям дикого меда, отличающегося высокой себестоимостью, хочется посоветовать познакомиться ближе с пчеловодом, реализующим этот дорогостоящий сорт. Посетите его пасеку, чтобы лично убедиться, где и в каких условиях получен медопродукт. Как вариант, проверьте у него сертификат качества. Это поможет избежать досадного приобретения подделки.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Оцените статью
Добавить комментарий