Донниковый мед полезные свойства

Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

Натуральный донниковый мед – лекарственный продукт питания, который обладает большим количеством полезных свойств. Он нашел широкое применение в косметологии, медицине и диетологии. Основой для этого сорта медаслужит уникальное растение под названием донник.

  • 1 Характеристика и состав
    • 1.1 Про растение
    • 1.2 Назначение
    • 1.3 Химический состав
    • 2.1 Проверка продукта на качество
    • 5.1 Противопоказания
    • 7.1 Поделиться ссылкой:

    Характеристика и состав

    Про растение

    У данного вида травы его несколько синонимов. Помимо донника можно услышать такие названия растения как медовый цветок, сладкий клевер, буркун. В естественных условиях цветонос достигает высоты 1,5 м, в случае посевного выращивания — до 2 м.

    Обладает разветвленным, одревесневшим стеблем прямой формы. Многолетника семейства бобовых имеет тройчатые листья и черешки-прилистники. Отличается стержневой корневой системой.

    Цветки небольшого размера собираются в желтые кисточки, имеют желтый и белый цвет. Встречаются комбинированные варианты донника. Лепестки появляются в период с середины июня до сентября. Иногда цветение продолжается до октября. Двухлетнее растение осеменяется на 2-й год.

    пчела на доннике

    Назначение

    Имеет широкую область применения, например, служит для:

    • Производства лекарственных косметических средств.
    • Кормления домашнего и сельскохозяйственного скота.
    • Улучшения состава почвы.
    • Ароматизации табачных изделий, водки и ликеров.
    • Добавления пряного вкуса в сыры и колбасы.
    • Изготовления кумарина.

    Донник растет повсеместно, он встречается на водоемах, пустырях и лугах. В США и Канадеэтот вид растения активно культивируют для сбора нектара. Зеленую массу на фермах скармливают скоту. Также сладкий клевер распространился по Европе и Азии.

    Химический состав

    Рассмотрим подробней, из чего состоит мед донниковый. В числе его основных компонентов можно встретить:

    • Растительную фруктозу.
    • Глюкозу и сахарозу.
    • Органические кислоты.
    • Зольные вещества.
    • Минеральные компоненты.
    • Смолистые, дубильные вещества.

    Состав донникового меда насыщен полезными микроэлементами и витаминами, среди которых С, Е, В1, В2, В4, РР. При оценке пищевой ценности 100 г этого сорта меда можно выделить 74,8 г углеводов, 0,8 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность на 100г продукта 300 Ккал.

    донниковый мед в стеклянных баночках

    Вкус и внешний вид

    Какое описание имеет мед донниковый? Его характеризует умеренная сладость. Вкус донникового меда не приторный, с небольшой кислинкой и горчинкой в послевкусии. Некоторые ценители заявляют о наличии у этого сорта тонкого ванильного привкуса и аромата. Имеется приятный запах свежескошенного сена.

    Продукт обладает приятной кремовой текстурой. Благодаря густой консистенции, он не течет, а мажется. Не растворяется в воде. Кристаллизуется достаточно быстро, через месяц после сбора. После засахаривания приобретает светло-бежевый оттенок. Кристаллы мелкие, вязкой пастообразной консистенции.

    Какого цвета донниковый мед? Его называют янтарным или золотистым. Этот оттенок свидетельствует о наличии полезного компонента — кумарина. В разных регионах гамма может отличаться. Среди представленных на рынке видов:

    разновидности донникового меда

    • Молочный. Смесь белого и желтого.
    • Бледно-янтарный. Выпускается из желтого буркуна.
    • Золотисто-зеленоватый цвет. Производится из донника, собранного в высокогорных районах.

    Проверка продукта на качество

    Если вы впервые покупаете продукт, нужно знать его основные характеристики. Вам будет полезно понимать, как отличить донниковый мед от других видов. Он особенно полезен, когда не имеет сторонних примесей в виде муки, крахмала, мела, сахарного сиропа.

    О наличии крахмала и муки свидетельствуют окраска пищи в синий цвет после попадания капельки йода. Мел можно распознать по шипению после попадания уксуса ввиду выделения углекислого газа. Сахарный сироп обнаруживают зрительно, поскольку он достаточно быстро оседает на дно.

    Есть один простой метод проверки натуральности пищи. Консистенция и цвет донникового меда натурального происхождения не меняется, если его оставить на день при комнатной температуре. Товар с искусственными наполнителями за сутки начинает бродить.

    Какой донниковый мед покупать? Среди основных критериев выбора этого вида сладости:

    донниковый мед с сотами и цветами

    • Ненавязчивый цветочно-травяной аромат с нотками ванили.
    • Белая или прозрачно-янтарная поверхность.
    • Сладость средней степени.
    • Приобретение белого оттенка после засахаривания.
    • Мелкозернистая структура.

    Полезные свойства

    Этот редкий вид пчелиного продукта обладает массой ценных качеств. Среди его положительных эффектов отмечают:

    донниковый мед с сотами и лавандой

    • Иммуномоделирующее воздействие. Лекарственный десерт из донника применяют для профилактики простудных заболеваний. Он помогает организму выдержать атаку инфекции и быстро справиться с ее проявлениями.
    • Активизацию обмена веществ. Употребление сладости в небольших объемах поможет справиться с патогенной флорой кишечника, восстановить аппетит.
    • Улучшение состояния кожных покровов. Состав избавляет от угревой сыпи, фурункулов. Его включают в заживляющие и питательные маски и крема.
    • Снижение неприятных проявлений токсикоза при беременности.
    • Уменьшение болезненных ощущений при суставных и мышечных патологиях. Полезное свойство донникового меда – снижение воспалительных процессов и мягкое обезболивание.
    • Успокоительный эффект. Применение ароматной сладости с лекарственным действием помогает справиться с хронической усталостью, нервными расстройствами.
    • Общеукрепляющий эффект. Десерт из донника стимулирует мышечную и умственную активность. Человек быстрее восстанавливается после интенсивных тренировок и стрессовых ситуаций. Отмечается улучшение памяти, внимания, концентрации.
    • Профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ароматная сладость из трав донника обладает способностью снижать риски развития язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.
    • Восстановление организма после травм, хирургических вмешательств, ожогов. Продукт натурального происхождения отличается антисептическим и ранозаживляющим воздействием.

    Добыча и производство

    Медонос семейства бобовых демонстрирует устойчивость при сильных заморозках и засухах. Растение бело-желтого цвета является стабильным источником нектара. Медосбор осуществляется в течение всего летнего сезона.

    Культурный сорт донника дает больший объем нектара, чемдикорастущий вид. Для получения максимального количества ароматного лекарственного продукта необходимы солнечные дни с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды урожайность падает.

    После скашивания травы иногда происходит повторное цветение. Именно поэтому пчелы прилетают к желтым и белом медоносам в начале осени. Общая медовая продуктивность трав составляет 120-270 кг с 1 га. В прозрачном нектаре содержится порядка 45% сахаров.

    Показания к применению

    Диетологи и врачи народной медицины могут советовать прием небольших порций натурального десерта при:

    крем-мед в стеклянной таре

    • Кашле, вирусных и инфекционных заболеваниях.
    • Варикозе.
    • Пневмонии, обструктивной форме бронхита.
    • Запорах.
    • Замедленной лактации.
    • Геморрое.
    • Порезах, ревматизме, других патологиях опорно-двигательной системы.
    • Нарушениях ЦНС, нервозности и раздражительности.
    • Воспалительных процессах на кожных покровах.
    • Сниженном иммунитете.
    • Начальной стадии язвы или гастрита.

    Противопоказания

    После того, как мы узнали, какие полезные свойства имеет донниковый мед, важно отметить противопоказания. Этот десерт не рекомендовано употреблять при:

    • Аллергических реакциях на компоненты и индивидуальной непереносимости бобовых культур.
    • Ожирении, острых формах язвенной болезни и гастрита.
    • Гипертериозе, который связан с усиленной секрецией гормонов щитовидной железы.
    • Повышенном артериальном давлении.
    • Миокардите, ишемической болезни сердца.
    • Слабой свертываемости крови и гемофилии.

    Помимо противопоказаний для донникового меда есть причины, когда сладость можно принимать после консультации с врачом. Среди таких случаев:

    донниковый мед и продукты пчеловодства

    • Период беременности и вскармливания у женщин.
    • Повышенная склонность к вздутию кишечника.
    • Обезвоживание организма.

    Хранение

    Лечебные донниковый мед имеет неограниченный срок использования, только если хранится в сотах. При попадании в емкость продукт начинает контактировать с воздухом и постепенно подвергаться воздействию посторонних веществ.

    Сладкое лакомство сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет. Далее оно начинает бродить, количество витамина С сокращается. Оптимальные условия для хранения – это стеклянная тара с плотной крышкой, темное и холодное место.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Мед из донника

    Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

    Особенности донникового меда

    Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

    донниковый мед

    Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

    Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

    В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

    Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

    Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

    Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

    калорийность

    Калорийность.

    Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

    О медоносе

    Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

    Донник — идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

    • медуница – 30 кг/га и выше;
    • рапс, гречка – 80 кг/га;
    • клевер белый – 100 кг/га и выше;
    • акация – около 1000 кг/га.

    Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

    Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название — медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

    донник

    Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

    Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» — древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

    Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

    Как отличить подделку от оригинала

    На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

    • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
    • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

    Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

    банка донникового меда

    Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

    Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

    Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

    Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

    Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

    Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

    Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

    Полезные и лечебные свойства

    Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

    Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

    Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

    Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

    Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

    Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

    Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

    Как принимать

    Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

    Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

    Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

    Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

    Противопоказания

    Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

    • аллергикам на бобовые продукты;
    • с плохой свертываемостью крови;
    • имеющим склонность к кровотечениям;
    • сидящим на молочной диете;
    • при заболеваниях печени.

    Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.

    Источник: pchelgid.ru

    Мед донник: свойства, польза и вред

    Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

    Донник

    Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

    • Мигрень.
    • Кашель.
    • Бронхит.
    • Запоры.
    • Артрит.
    • Бессонница.

    донник с пчелой

    В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

    Особенности данного сорта

    Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

    Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

    Читать Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойства

    donnik_2

    Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

    Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

    Способы определения натуральности

    Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

    1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
    2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

    Состав лакомства

    Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

    Целебные свойства

    Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

    • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
    • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
    • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
    • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

    Читать Мед акации: лечебные свойства, польза и вред

    заболевания дыхательных путей

    • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
    • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
    • Избавляет от мигрени.

    Польза пчелиного продукта для женщин

    Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

    Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

    У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

    Другие лечебные свойства мёда и его применение

    Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

    чай с ромашкой

    При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

    Читать Польза и свойства василькового меда

    Применение в косметологии

    Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

    Противопоказания

    Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

    1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
    2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
    3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
    4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

    Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

    Источник: ulejpchel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий