Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов
Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.
Описание медовой дыни
Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.
Важно! Собранный урожай сортов среднего и позднего срока созревания сохраняет свои вкусовые качества в течение 1-1,5 месяцев после сбора урожая. Плоды ранних сортов могут храниться всего 1-2 недели без потери товарного вида.
Лучшие сорта медовой дыни
На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:
- Сибирская;
- Гигантская;
- Медок;
- Сказка.
Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.
Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.
Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.
Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.
Описание плодов
Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.
В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.
Урожайность
Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- высокие показатели урожайности;
- нетребовательность в уходе;
- приятный вкус и аромат;
- отменную лежкость;
- хорошую транспортабельность;
- сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.
К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.
Важно! Вкусовые качества культуры не зависят от условий выращивания.
Правила выращивания медовой дыни
В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.
Рекомендуемые сроки
При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.
Выбор места и подготовка почвы
Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:
- капуста;
- картофель;
- бобовые.
Важно! Медовая дыня – растение очень теплолюбивое, поэтому сажают все разновидности на открытых солнечных участках.
Правила посадки
Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:
- Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
- На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
- Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
- Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
- Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.
Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.
Совет! Сразу же после удобрения почвы перегноем рекомендуется полить землю теплой водой.
Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.
Уход за культурой
Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.
Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.
Совет! Если с утра на растениях присутствовала обильная роса, полив можно пропустить. При пересыхании почвы важно не заливать дыни медовых сортов – их кожура может треснуть от такого контраста.
Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.
Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:
- Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
- Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
- Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.
Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.
Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.
Совет! Срывают созревшие плоды аккуратно, стараясь не повредить их. Плоды медовых сортов хранятся гораздо дольше без механических повреждений.
Вредители и заболевания
Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.
Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- пероноспороз;
- фитофтора;
- корневая гниль.
Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.
Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:
- тля;
- дынная муха;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- совка.
Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.
Заключение
Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.
Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:
Отзывы о медовой дыне
Башкова Анна Евгеньевна, 40 лет, г. Астрахань
Участок у меня небольшой, но я люблю выращивать бахчевые, особенно дыни и арбузы. Уже 10 лет этим занимаюсь. Недавно посадила медовую дыню сорта Гигантская, она понравилась всей семье. Выращивать очень просто, обильные поливы посадкам данного сорта не нужны, а вкус отменный. В общем, хлопот с сортом практически нет, всем советую. Для новичков идеально подойдет.
Колотун Дмитрий Александрович, 37 лет, г. Москва
Выращиваю дыни на продажу уже много лет. Перепробовал множество сортов и разновидностей, в прошлом году добрался до дыни медовой. К плюсам отнесу приятный аромат и вкус, чувствуются медовые нотки. Что особенно важно для меня, так это лежкость вида. Урожай долго хранится и неплохо переносит перевозку.
Лихова Анастасия Николаевна, 55 лет, г. Краснодар
Люблю возиться на даче, пробую иногда разные сорта плодовых деревьев. Недавно увлеклась посадкой дынь и арбузов, среди первых была медовая разновидность. До сих пор она остается любимой – в сравнении с другими сортами ее довольно просто выращивать, грядки ни разу не болели, урожай хороший. Вредителей тоже не замечала. Вкус приятный, внуки с удовольствием уплетают.
Источник: agrognom.ru
Отзыв: Семена СеДек «Дыня Медовая гигантская» — На фото дыня просто прелесть, а с грядки снимешь – сводит челюсть
Решил попробовать вырастить под Воронежем дыни в открытом грунте, тем более, что лето 2020 года обещали аномально жарким. Перебрав в магазине кучу пакетиков с семенами, надумал остановиться на раннеспелом сорте «Медовая гигантская» с тающей сладкой мякотью. Я буквально уже чувствовал эту мякоть во рту. Дело оставалось за малым – вырастить.
Это был уже второй мой опыт. Первый раз садил в 2013 году, как приехал в Воронеж на ПМЖ. Посадил поздно, да в сентябре еще загремел с инфарктом в больницу, а когда вышел уже после операции и со стентом, на дворе был октябрь. Пошел на огород. Дынька была всего одна. Зеленого цвета и размером с лимон. Принес ее домой, где она успешно смякла, так и не поменяв цвет. Пришлось для интереса разрезать пополам и выбросить.
И вот вторая попытка. Замочил семена в тряпочку, как делал это с семенами огурцов, кабачков и тыкв. Из шести проклюнулось четыре. Посадил их в горшочки, где они успешно взошли.
В фазе четвертого настоящего листа высадил их, как рекомендовали в интернете бывалые огородники, в открытый грунт. По ночам было еще прохладно, поэтому для каждого растения приготовил вот по такому домику, чтобы не мерзли.
Лунку замульчировал сухой травой, чтобы было теплее и меньше пробивались сорняки.
При пересадке рассады в открытый грунт я освободил ее от горшочков, как рекомендовала одна женщина на Ютубе, убеждая слушателей, что в торфяном горшочке корневая система не разовьется. А поскольку мысленно я был с ней не согласен, то одно растение я все же оставил в горшочке. Для интереса.
Не может быть, думал я, чтобы торф мешал корням. Стоит горшочку намокнуть, как корешки легко ее протыкают. Я так и огурцы, и кабачки с тыквами сажу, все отлично растет. И действительно, рассада в горшочке быстро пошла в рост, ведь все корешки при пересадке у нее остались нетронутыми.
Через пару недель уже раскинулись плети, появились первые желтенькие цветочки.
На этот раз я был теоретически подкован, знал, что дыньки завязываются на ветвях третьего и четвертого порядка, поэтому не нервничал, видя, как растение развивается, а плоды не завязываются. Особо и не смотрел, поскольку только начали отрастать стебли третьего порядка. И вдруг! Пропалывая однажды солнечным утром сорняки, я обнаружил под листьями две завязавшиеся дыньки.
Это было похоже на чудо. Ведь они завязались на стеблях второго порядка, что бывает крайне редко, но новичкам, говорят, везет, а у меня как раз такой статус. Спустя время, начали завязываться плодики и на других растениях.
Но писать дальше я буду только о первом, поскольку эти две дыньки были самыми крупными и радовали меня больше других. Приятно было видеть, как они с каждым днем наливаются, увеличиваясь в размерах. Пришло время, когда дыни начали менять окраску с зеленой на желтоватую, появилась сетка «морщин». Все говорило о том, что растения развиваются правильно.
На дворе было уже начало августа, тепло, солнечно. Но дыни будто остановились в развитии. Я готов был смириться с тем, что они не росли, но желтеть-то они должны. Ан нет! Окраска тоже не менялась. Так желтовато-зелеными они и лежали на кусках плоского шифера, чтоб не гнили. Листья постепенно жухли, плети подсыхали…
Вот уже и конец августа. Стебли стали совсем сухими, а сами дыни начали казаться чуть податливее, если на них надавить. Смысла держать их на улице больше не было, поскольку питание по сухим стеблям уже не поступало.
Сорвал я их и принес домой, где она полежали еще недельку на кухне. Пришла пора попробовать, что же у меня выросло. Особых надежд к этому времени я уже не питал, поскольку знаю, как выглядит спелая дыня, купленная на рынке. Разрезал плод своего труда. Да, так и есть. Что нечего есть.
Мякоть зеленоватая. Попробовал на вкус – сладковатая, но и только. Никакой «тающей мякоти» я у себя во рту, к сожалению, не обнаружил. Съел серединку безо всякого удовольствия. Не на такой результат я рассчитывал. Думал-думал, но так и не смог понять, почему у еще недозрелой дыни засох стебель. Погода была теплая и позволяла тыквам еще расти и расти.
К сожалению, не было возможности сравнить дыню с открытого грунта с дыней, выращенной в парнике, поскольку их там не было. А вот с арбузами у меня такой опыт в том же году был. В парнике рос задохлик, проросший, когда я его уже не ждал, а вырос арбуз в разы лучше, чем богатыри в открытом грунте.
В этом году хочу еще раз попробовать посадить дыни, чтобы окончательно расставить все точки над i. Если не получится, плюну и с легким сердцем забуду. А этим семенам поставлю оценку «четыре», но рекомендовать никому не стану.
Источник: otzovik.com
Дыня Медовая
Дыня медовая – это общее название, под которым объединены несколько сортов с разными характеристиками. В зависимости от них дачники из разных регионов могут выбрать подходящий для себя сорт и создать благоприятные для него условия, а также вырастить урожай.
Описание сорта
Родиной медовой дыни считается Азия. Там даже присутствуют плоды, растущие в дикой природе. Культурное возделывание этих плодов происходит в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей Медовой дыни, которые могут немного отличаться характеристиками. В целом сорт хорошо культивировать на юге в открытом грунте, в средней полосе могут понадобиться тепличные условия.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды имеют овальную и круглую форму. На поверхности не присутствуют борозды или впадины. Кожица обладает гладкой поверхностью и ярко-желтым цветом. Плоды внутри ближе к шкурке имеют зеленоватый оттенок, а далее – белый. Вес одного плода в среднем имеет 2 кг.
Назначение и вкусовые качества
Вкус плодов отличается сладостью, мякоть сочная, аромат очень сильный. Дыня прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Ее добавляют в йогурт, мороженое, фруктовые салаты.
Сроки созревания
Дыня имеет средние сроки созревания, которые варьируются от 95 до 100 дней.
Урожайность
Дыня медовая дает стабильно хорошие урожаи. На одном кусте может сформироваться 5-6 завязей. Таким образом появляется возможность получить с одного растения от 6 до 20 кг. Но это при условии правильного ухода.
Выращивание и уход
В средней полосе семена на рассаду сеют в апреле. Перед этим их лучше всего замочить и прорастить. Для посадки подойдет земля с нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать грядку для дынь, где в прошлом году находились картошка, бобы или капуста. Между лунками оставляют расстояние не менее 50 см.
Агротехника не является чем-то сложным: необходимы регулярные подкормки, соблюдение режима поливов, рыхление грунта, избавление от сорняков, а также прищипывание.
Первая подкормка нужна спустя две недели после высадки рассады на участок. Можно развести куриный помет и селитру. Допустимо использовать при первой подкормке коровяк.
Когда появились 6 листьев, верхушку прищипывают. Это создаст возможность для появления боковых побегов. Пяти завязей достаточно. Если их больше, нужно убрать слабые и те, что образовались позже.
Поливать следует один раз в 7 дней под корень, на листву брызгать водой не стоит. Большой объем влаги может спровоцировать появление трещин на дынях. Поэтому следует соблюдать режим и не переувлажнять растения. Когда завязи появились, поливы можно сократить, но при этом следует ориентироваться на сухость почвы.
Что касается заболеваний, Медовая дыня может быть подвержена мучнистой росе, фузариозному увяданию, антракнозу. Поэтому профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний не стоит игнорировать. Выбрать можно любой магазинный препарат, либо воспользоваться народными рецептами. На первых порах в качестве профилактики можно опрыскать кусты бордоской жидкостью, а когда появляются плоды, воспользоваться «Фитоспорином».
Вредители тоже не обходят дыню стороной, и по большей части это бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник, дынная муха. Поэтому растения стоит внимательно осматривать на предмет появления вредителей, и вовремя принимать меры.
Дыню можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Источник: stroy-podskazka.ru